Добрый день!
Купили 5 дней назад, 240 литровый аквариум, завтра планируем уже покупать рыбок.
Купим точно анциструса.... а дальше всё ступор... хотим чтоб были разные виды и цвета.
Если делать холодноводный, то это в основном золотые, а они с другими не сочетаются. Получается золотые не подходят. И ещё пока в магазине нет растений, но в дальнейшем хочу развести, значит тепловодный делать? нужны рыбы чтобы растюхам расти давали. Какие могут быть идеи, помогите.
Про холодноводных продавец сказал, что холодноводные ярче тепловодных
Elllena
26.02.2013, 16:39
Попугаев может быть? Они не прихотливые и яркие? кого можно к ним в компанию?
Helga
26.02.2013, 21:39
непонятно, что имел в виду продавец. рыбы отечественных водоемов не яркие, в отличие от тропических тепловодных рыбок.
если попугаи - рэд парроты, то с ними не будет подводного сада, они растения выкапывают и ломают.
не спешите покупать рыб. посмотрите ассортимент, запишите названия заинтересовавших, и уточните по сочетаемости.
vika7676
29.03.2013, 03:17
о, я по адресу попала. сегодня у меня появился аквариум примерно на 70 л.пока больше ничего нет. завтра планирую залить воду отстаиваться и пойду посмотрю рыбок. в студенческие годы видела у одной девочки скалярий. классные. а у сестры были мраморные гурами, тоже мне понравились. вот думаю, а можно их вместе держать или нет? подскажте пожалуйста, кто знает. если нет, то кого можно к скаляриям запустить?
vika7676
02.04.2013, 16:19
запустила в аквариум 6 рыб. скалярии, мраморные гурами и анцитрусы. всех по две. теперь наблюдаю, как они уживаются. пока все хорошо)))
Snow
04.04.2013, 14:45
Добрый день!
Купили 5 дней назад, 240 литровый аквариум, завтра планируем уже покупать рыбок.
Не торопитесь покупать рыбу. Сначала нужно запустить сам аквариум. Поторопитесь - рыба погибнет или начнет болеть. Хлопот оберетесь...
Аквариум нужно запускать правильно...
Snow
04.04.2013, 14:47
запустила в аквариум 6 рыб. скалярии, мраморные гурами и анцитрусы. всех по две. теперь наблюдаю, как они уживаются. пока все хорошо)))
И вся эта орава в 70л?! Этот объем только для двух гурами. На скалярию одну требуется объем от 70 л, те на двух - 140 л + 70 л на гурами и анцитрусов (маленьких) = 210 л. Оптимально - 250. Либо отдавайте лишних рыб, либо покупайте аквариум побольше.
Иначе рыба начнет болеть, умирать, забивать друг друга.
vika7676
05.04.2013, 00:32
И вся эта орава в 70л?! Этот объем только для двух гурами. На скалярию одну требуется объем от 70 л, те на двух - 140 л + 70 л на гурами и анцитрусов (маленьких) = 210 л. Оптимально - 250. Либо отдавайте лишних рыб, либо покупайте аквариум побольше.
Иначе рыба начнет болеть, умирать, забивать друг друга.
вот это да! а мне в зоо магазине сказали, что все хорошо. можно. может потому что они еще маленькие? спасибо за совет. а это Вы написали для взрослых рыб или для мальков?
Helga
05.04.2013, 01:34
ну в зоо скажут что угодно, лишь бы продать...
мальки растут быстро, им нужен заранее объем побольше.
по крайней мере таким территориальным зверушкам как анциструсы 70 литров - это на одного взрослого. 2 самца будут драться, самец и самка будут без конца размножаться, да и просто тесно.
для гурами нужны пышные заросли растений, самец может гонять самку, ей нужно куда-то прятаться.
пара скаляр в 70 литрах не будет себя чувствовать комфортно и полноразмерными не вырастут. это не 20 литров конечно, но и не оптимальный объем.
vika7676
05.04.2013, 16:48
Вы меня расстроили. что же делать. побольше аквариум я сейчас не смогу купить, да и поставить его не куда. а как быстро они растут? за сколько месяцев? сейчас они все примерно 4-5 см в длину.
Helga
05.04.2013, 17:50
за год вырастают в полный размер, но в хороших условиях, иначе получится "затянутая", мелкая и не очень здороваярыба.
можете сейчас поискать хозяев с большим аквариумом для скаляр и одного анциструса. как вариант - можно и одного из гурами отдать, самец самке жизни все равно не даст, или обоих, если такие взаимоотношения не нравятся.
отдадите - купите более подходящих под объем рыб, выбор большой.
анциструсам, кстати, нужна коряжка натурального дерева.
если интересуют просто сомики небольшого размера - мжно взять стайку коридорасов, они милые, мирные и компанейские.
vika7676
07.04.2013, 00:52
спасибо, я подумаю. жалко как-то отдавать. они такие классные))) но и мучить их не хочется. а как различить у гурами, кто самец, а кто самка?
Helga
07.04.2013, 00:56
у самца более острый и длинный верхний плавник, у самки он короче и округлый. ну и самец гоняет самку...а не наоборот.
vika7676
08.04.2013, 01:11
похоже у меня две самки. а они нормально будут ладить?
Helga
08.04.2013, 01:44
в дальнейшм посмотрите. могут ужиться без проблем, или может более сильная гонять более слабую.