PDA

Просмотр полной версии : Собака бросается на велосипедистов

Самойлова Рита
18.10.2012, 18:10
Здравствуйте! Не нашла я в форуме такой темы - моя собака не может пропустить ни одного велосипедиста. Несется со всех лап и лает, какое-то время бежит следом с лаем, потом отстает (не кусает, агрессии нет). Но люди, конечно же, пугаются. А последнее время начал и на некоторых бегунов набрасываться. Я теперь думаю, ведь может начать бегать и за детьми на роликах, самокатах. Как можно это исправить?

воробей
18.10.2012, 22:04
А какая порода и возраст собаки?
Пока нет Елены я вам просто дам советы, которые можно отрабатывать с собакой с 4-х месяцев)она поправит если я что не так указала, попробуйте вашу собаку переключить на игру в мяч, летающий диск. палку, пустую пластиковую канистру в которой камни гремящие и на ручке можно закрепить ткань, за которую и носить и трепать можно, мне кажется, что собаке скучно. вот и ищет себе развлечение, ну и вкусняшки с командой ко мне тоже должны отрабатываться). Моя собака не реагирует даже на кошек при игре, ей просто интересно)

ИринаБ
19.10.2012, 10:15
Не реагирует на кошек - это просто повезло с собакой. Вот мне так повезло с обоими в отношении бегунов, велосипедистов, детей и маленьких собак. (ТТТ, не сглазить бы!)
Если у Вас собака охотничьей породы отучить ее от этого будет очень трудно. агрессии здесь действительно никакой нет. Это инстинкт преследовать добычу. А совет такой: старайтесь не гулять в местах, где есть возможность встретить велосипедистов. А также стараться увидеть их первой и взять собаку на поводок. Направить интерес охотничьей собаки на себя практически нереально - слишком сильны инстинкты (мячик отдыхает). Если порода не охотничья, то заниматься надо обязательно, пока гуляете в местах, где нет велосипедистов.

воробей
19.10.2012, 11:14
Направить интерес охотничьей собаки на себя практически нереально - слишком сильны инстинкты (мячик отдыхает).
Ирина. у меня ягдтерьер))))куда уж больше, чем охотничья и за котами бегал так, что под машину попал, перехала, но выжил...просто работать с собакой надо. перенаправлять ее внимание на себя, на игрушки, на вкусняшки. ну и поводок в таком случае короткий необходим.
Вот мне так повезло с обоими в отношении бегунов, велосипедистов, детей и маленьких собак. (ТТТ, не сглазить бы!)
И за велосипедистами наш крендель бегал и за детьми(за ноги пылся покусывать), переключили на игру, благо дрессировщик толковый попался, с нами и с собакой поработал, а так и бегали бы...если бы бегали, печальный опыт просто научил...

Самойлова Рита
19.10.2012, 11:16
я взяла собаку из приюта, дворняжка. Похож на лайку + волк + овчарка (у кого какие ассоциации), вот такая вот смесь, сейчас примерно 3 года. Он у меня живет уже год. На кошек не реагирует никак. Как перестал боятся окружающего вокруг себя, так началась проблема с велосипедистами. Мячики, вкусняшки - ему это неинтересно, побегать - это да. Мячики, игрушки приносит только за вкусняшки. Да и на сами вкусняшки не всегда реагирует. Команду "ко мне" отрабатываем постоянно.

Самойлова Рита
19.10.2012, 11:52
вот фотка моего песика

ИринаБ
19.10.2012, 12:25
Очень симпатичный у Вас зверек! Ни вкусняшки, ни игрушки говорите. А может, Вы просто не умеет разыграть? Меня, например, инструктор учила. Казалось бы, чего ж проще? Ан нет, всему надо учиться. Надо чтобы кто-то поработал, помог. Вот видите, какая история у Воробья? Ягд - это серьезно! Здесь, по-моему, диванная собака не получится, даже если взять щенка от нерабочих родителей.
И все-таки: чтобы перенаправлять интерес на себя надо, чтобы вначале никого, кроме Вас, поблизости и не было бы. Гон поначалу все равно будет сильнее игры. Дворняжка + охотничья собака = гремучая смесь. Никогда не знаешь, чего ожидать. У меня метис ВЕО, взят с улицы. Пока всю округу не обежит, не вернется. Вроде и с собакой вышла гулять, но гуляю-то одна. Где та собака, с кем? А на себя переориентировать старшая собака не дает. Вот со старшей со щенка работала - внимание только на меня. Говорить ничего не надо, только пальцем покажи. Все внимание на меня. Правда пока рос - все мое внимание было только на него. :)

Вкусняшки не интересно? Зажрался. Если надумаете заниматься, попробуйте не кормить. Собака взрослая, потерпит.

Самойлова Рита
19.10.2012, 12:39
Вкусняшки не интересно? Зажрался. Если надумаете заниматься, попробуйте не кормить. Собака взрослая, потерпит.
Да я бы не сказала, что он вообще много ест. Может и не есть. Просто, когда есть что-то более интересное для него (я иногда смотрю вокруг, что же его заинтересовало? а он уставится куда-нибудь и ноль эмоций) и от моей руки с вкусняшкой отводит морду. А через минуту с удовольствием берет, может еще попросить и команды выполняет.

ИринаБ
19.10.2012, 12:48
Да, когда они сильно возбуждены или в стрессе, вкусняшку не возьмут. Это "что-то там" привлекает его гораздо сильнее. Все-таки надо, чтобы кто-то посмотрел вживую. узнайте, где у Вас дрес.площадки, сходите туда, покажите собаку инструктору. возможно это?

ИринаБ
19.10.2012, 12:56
Направить интерес охотничьей собаки на себя практически нереально - слишком сильны инстинкты (мячик отдыхает)

Не голословно сказала. Гуляем вместе с эстонской гончей (кобель) и дратхааром (сука). Ну, сука еще так себе, а для кобеля хозяйки и вовсе не существует, весь в бегах. И не за кем-то, а просто так. На площадку ходили, занимались с ним, все равно :(( На поводке, в основном, водит.

воробей
19.10.2012, 13:15
Мячики, игрушки приносит только за вкусняшки. Да и на сами вкусняшки не всегда реагирует.
Вот и работайте за кусочки сыра манюсенькие, главное не на полный желудок, если будет интересно играть вам, то и собака будет увлечена) Вот к примеру если вы начинаете убегать, собака бежит вас догонять? И если мимо будет ехать велосипед, она переключится на него или будет пытаться вас догнать?
А может, Вы просто не умеет разыграть?
+ 1000 и у меня такая же мысль возникла, я иной раз так набегаюсь и набросаюсь, что еле ноги домой волоку. а у собаки язык за плечем лежит)))Но это в первую очередь должно быть интересно хозяину)))
Факт)
когда есть что-то более интересное для него (я иногда смотрю вокруг, что же его заинтересовало? а он уставится куда-нибудь и ноль эмоций) и от моей руки с вкусняшкой отводит морду. А через минуту с удовольствием берет, может еще попросить и команды выполняет.
Для начала его нужно позвать по имени и дернуть поводок на себя и чуть начать отходить назад, типа следи за мной, главное -это я и одновременно предлагайте еду(сыр). но делать это надо на каждой прогулке и не один раз , а раз 20, (и еще дрессируйте первое время на коротком поводке. рывком давая ему понять, что ждете его внимания, потому как без поводка он может и не реагировать на ваш призыв).вот сколько есть желания, чтобы собака слушала вас, а вообще лучше дрессировщика ничего не придумать, нам хватило 4 занятия.
Да, когда они сильно возбуждены или в стрессе, вкусняшку не возьмут. Это "что-то там" привлекает его гораздо сильнее.
У нас больше этого нет, просто когда мы на улице, то во всем мире есть я и он, и всё! Мы очень заняты друг другом на столько, что ни собаки любые, коты, дети, велосипеды и ты.ды. не существуют, если все же что то отвлекает, сразу команда ко мне и полное послушание, просто я изначально поняла дрессировщика, которорый сразу объяснил, понять саму себя,чего я хочу от собаки и научил как с этим работать, занималась я около полугода 3 раза в неделю, т.е. на прогулках играя собака выполняла то, что от нее требовалось. не напрягаясь. теперь всё просто по накатанной. А вообще мы всегда ходим на футбольное поле(в лесу поляна большая)))))))там много собак собирается, с кем то рычимся, с кем то играет, но все в пределах допустимого, но когда путь на и из поля, то тут полное послушание и контроль с моей стороны, и не поводке мы не гуляем, так беру как инвентарь на шею))))

воробей
19.10.2012, 13:22
Цитата: Сообщение от ИринаБ
Направить интерес охотничьей собаки на себя практически нереально - слишком сильны инстинкты (мячик отдыхает)

Не голословно сказала. Гуляем вместе с эстонской гончей (кобель) и дратхааром (сука). Ну, сука еще так себе, а для кобеля хозяйки и вовсе не существует, весь в бегах. И не за кем-то, а просто так. На площадку ходили, занимались с ним, все равно :(( На поводке, в основном, водит.
Верю)))собаки как и люди разные по характеру) у нас потеряшка француз жил. так дрессировщик сразу сказал, ребята вы разоритесь на сыре))))добрый. ласковый пес, но в голове 4 пачки маргарина поперек))))ему 5 лет как минимум и что от него пытаются добиться, его просто не интересовало, но и то за 3 года сдвиги были колосальные))))Мне кажется, что работать в сложных случаях надо один на один с дрессировщиком , без площадок. просто отрабатывая простые элементы по тем дорожкам по которым собака в обычное время выгуливается. Мы год назад посоветовали нашего дрессировщика соседям , они взяли фокстерьера, как итог , он как тяговая лошадь, тскает хозяина на поводке, это говорит лишь только об одно, с собакой не занимаются, каждый день вижу одну и ту же картину и пса просто жалко, даж 5 метров свободы(рулетку) не купят? а хотели брать ягда, ели отговорила))))

Самойлова Рита
19.10.2012, 13:42
В общем, надо мне обращаться к дрессировщику. Просто Рэй только совсем недавно перестал бояться и все это время я посвящала именно этому - чтобы чувствовал себя комфортно на улице, не боялся взрывов, темноты, не тянул за поводок. Сейчас хоть стал по вечерам общаться с другими собаками (до этого только утром или днем). И домой уже не так рвется. Хотя радость от возвращения домой с прогулки не исчезает - сам меня зовет. И думала, что с проблемой гонки за велосипедом мы сможем справиться сами...

ИринаБ
19.10.2012, 14:59
А вам и придется справляться самим. Дрессировщик Вам просто покажет КАК работать с собакой. Научит Вас, а Вы научите пса :)

Вы и так молодец, правильно делали, что социализировали пса. Кстати, именно через год только можно сказать, что собака привыкла и вы "притерлись" друг к другу.

Я тоже думаю, что в Вашем случае лучше заниматься индивидуально. Найдите инструктора и пригласите его к Вашей собаке. Возможно, Вы научитесь за 3-5 занятий, а с собакой будете заниматься ни один год.

Самойлова Рита
19.10.2012, 15:24
Да, конечно. Я готова с ним заниматься постоянно - очень интересно и радостно наблюдать, как изменяется поведение. И не только у собаки :нет:. Только хочется, чтобы это происходило на взаимном доверии, а не на боязни и силы (физической). А такого инструктора еще поискать.

ИринаБ
19.10.2012, 15:47
Да нет, ну что Вы! Зачем так пессимистично. Людям надо верить :) Тут даже так: данную проблему не решить с позиции силы и посредством боязни. Если инструктор Вам будет говорить о чем-либо подобном, Вы это сразу поймете. Пообщайтесь с собачниками, с теми, кто ходит на площадку. У нас, например, в городе один такой, который с позиции силы (язык не поворачивается назвать его инструктором), так его все знают и из уст в уста передают.

Самойлова Рита
19.10.2012, 15:58
ну, а пока буду искать инструктора, попробую бегать с ним, когда увижу велик (как посоветовала Воробей).

elengordeeva
19.10.2012, 22:18
ну, а пока буду искать инструктора, попробую бегать с ним, когда увижу велик (как посоветовала Воробей).
Для начала найдите знакомого адекватного велосипедиста. Как найдете напишите.

Самойлова Рита
20.10.2012, 14:08
Добрый день. Елена, пока ищу велосипедиста (наверное, не так быстро это получится), подскажите, как мне действовать, когда Рэй на поводке и рвется за велосипедистом. Я обычно останавливаюсь, заставляю его сидеть и говорю "спокойно". Это правильно?

elengordeeva
20.10.2012, 15:55
Добрый день. Елена, пока ищу велосипедиста (наверное, не так быстро это получится), подскажите, как мне действовать, когда Рэй на поводке и рвется за велосипедистом. Я обычно останавливаюсь, заставляю его сидеть и говорю "спокойно". Это правильно?
Это во многом зависит от того зачем он бросается на велосипедиста. Потому,что он их побаивается и хочет спугнуть или он хочет его преследовать как добычу. Вот что главное надо выяснить.

Spectrum
13.05.2013, 13:31
гонки за велосипедистами, как и за авто, это, как правило, пробелы в воспитании собаки. не велосипед, так авто, не авто, так бросаться на кого-то и т.д.. наверное...

Самойлова Рита
13.05.2013, 14:59
да, конечно, пробелы. Но я взяла собаку из приюта со всеми этими пробелами. Теперь занимаюсь их исправлением. Но, кажется, последнее время стало все гораздо лучше - во всяком случае, идет рядом без поводка, а велосипедисты мимо проезжают и он не делает попыток наброситься. Это случилось совсем недавно, поэтому боюсь сглазить.

elengordeeva
13.05.2013, 18:04
гонки за велосипедистами, как и за авто, это, как правило, пробелы в воспитании собаки. не велосипед, так авто, не авто, так бросаться на кого-то и т.д.. наверное...Полностью согласна. Пробелы в своевременно социализации.

VikVanLee
01.09.2013, 23:56
Похож на лайку + волк + овчарка

Лайка точно есть.