Здравствуйте, я новичок, уже 2 недели как завел аквариум 140 л, первые рыбки и растения были запущены через 3 дня, все остальные с небольшими интервалами через неделю. На данный момент население таково
2 черных мешкожаберных сома 7-8 см
1 полосатый сом 6 см
1 крупный гиринохейлюс 8-9 см
1 красный рак Procambarus clarkii 7 см
2 мраморных гурами
2 жемчужных гурами
1 гуппи самка
5 данио рерио
2 мелкие скалярии
6 крупных улиток
на дне грунт тонкий слой (только покрывает дно) мелкая крошка из магазина , укрытия кусок камня-ракушечника, грот из гравия и куски дырчатых кирпичей 8 шт, растения - валиснерия, несколько пучков, 4 круглых шарика зеленых , 4 надводные кувшинки плавают и еще одно типа елочки которое почти распотрошили на куски. Освещается одной эконом- лампой 32W->160W 4100K в светоотражателе. Кормлю заморозкой циклопа раз в день и десяток таблеток корма сомов донного. 3 дня назад вода слегка но заметно помутнела, у нее как бы запах водорослей, плюс валиснерия похоже не особо приживается , один куст начал портиться, листья желтеют и истончаются (хотя он из магазина уже был не очень).
Хотелось бы узнать мнение опытных аквариумистов по населению и освещению ... Много ли света нужно валиснерии и какую глубину грунта ? Есть возможность на день открывать штору и давать дневной свет - стоит ли ? Пока все хорошо себя чувствуют, хорошо едят, не дерутся, только рак гоняет гурами когда у него со рта вырывают, гиринохейлюс не агрессивный как ни странно- сомы иногда лежат прямо на нем штабелем и корм его хватают - ноль внимания.
freeman_13333
01.10.2012, 13:10
да, и еще важный вопрос - прочитал в инете что раку обязательно нужен подьем к поверхности типа лесенки какой то или куста, так ли это ? в старом нашем аквариуме помню рак жил без этого, просто на дне, продавцы тоже ничего подобного не слышали ... что будет если выхода наверх не будет ? он вроде и так неплохо живет
Helga
01.10.2012, 14:50
ИМХО сразу было запущено много рыбы, потому мутнела вода.
по населению:
- мешкожаберников отдавать срочно
- полосатый сом непонятен, возможно его тоже стоит отдать, но нужно уточнить вид
- гиринохейлус в перспективе кандидат на отдачу, может приставать и гонять скалярий, гурами, пр. сомов
- рак тоже не идеален в этой компании
слой грунта должен быть от 4 см в толщину.
свет - от 0,7 ватта на литр.
циклоп не идеальный корм, слишком мелкий, подключала бы другую заморозку, и сухие корма. кормить стоит поменьше, пока вода не очистится.
freeman_13333
01.10.2012, 14:55
ИМХО сразу было запущено много рыбы, потому мутнела вода.
по населению:
- мешкожаберников отдавать срочно
- полосатый сом непонятен, возможно его тоже стоит отдать, но нужно уточнить вид
- гиринохейлус в перспективе кандидат на отдачу, может приставать и гонять скалярий, гурами, пр. сомов
- рак тоже не идеален в этой компании
скажем так для меня сомы рак и гирик это любимые рыбы, потому если сьедят скалярий ничего, главное чтоб они были :улыбка: гурами сомнительно мне как то что могут они сьесть - большие они очень.
а почему мешкожаберных отдавать ? у нас в старом аквариуме они три года жили , вымахали огромные и ни разу никого не сьели !
полосатый сомик такой, вид так и не нашел
http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0% B8%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0 %BC%D1%8B&noreask=1&img_url=www.akwarium.info.pl%2Fplatydoras.jpg&pos=15&rpt=simage&lr=142
Helga
01.10.2012, 15:07
он их не ест - преследует, присасывается, повреждает чешую. лучше тогда отдать лишних рыб, если аквариум заводился для сомов. и рстения расти не будут с такими сомами - все равно все выдергают и перекопают.
мешкожаберники вырастают огромными, не подходят под Ваш объем.
по ссылке открывается много видов сомов.
freeman_13333
01.10.2012, 15:17
он их не ест - преследует, присасывается, повреждает чешую. лучше тогда отдать лишних рыб, если аквариум заводился для сомов. и рстения расти не будут с такими сомами - все равно все выдергают и перекопают.
мешкожаберники вырастают огромными, не подходят под Ваш объем.
по ссылке открывается много видов сомов.
ок, буду с рыбами решать по мере возниконовения проблем их уживаемости ) счас пока все тихо мирно живут, отдать недолго ... гиринохейлус вообще самая мирная рыба по моему.
сом полосатый такой вот
http://www.akwarium.info.pl/platydoras.jpg
аквариум не то чтобы для сомов покупался, просто счас вижу они больше по душе , те от них буду отталкиваться
Helga
01.10.2012, 16:00
не нужно ждать, когда начнутся бои, а если рыбы подрастут - найти хозяев им не так просто.
полосатый тоде не мелкий вырастет.
для сомов лучше брать акватрум литров на 300.
воробей
03.10.2012, 01:22
уже 2 недели как завел аквариум 140 л
А какой фильтр стоит?
Освещается одной эконом- лампой 32W->160W 4100K в светоотражателе.
Освещение в день 8-10 часов, а так вам уже ответили:
свет - от 0,7 ватта на литр.
Как по мне то рыба не под ваш объем, рано или поздно начнутся проблемы...ИМХО
freeman_13333
04.10.2012, 11:21
ничего, возможно к тому времени отдельный аквариум будет для сомов, а в магазин подарить рыбу никогда не проблема. я точно помню в старом аквариуме именно такие сомы жили около 2-х лет, большие выросли, но абсолютно не трогали никого. и вообще разве не по размеру аквариума рыба растет ? вода кстати прочистилась, счас одна проблема только рак потрошит растения основательно - некоторые ест а други подкапывает корни.
воробей
04.10.2012, 17:26
я точно помню в старом аквариуме именно такие сомы жили около 2-х лет, большие выросли, но абсолютно не трогали никого. и вообще разве не по размеру аквариума рыба растет ?
Рыба молчит, даже если ей плохо)))) В малых объемах рыба "затягивается", т.е. становится уродливой, а в большом объеме рыба при хорошем уходе вырастает красивой.Так для примера покажу: http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=226327908-10-72&n=21
рыба как рыба, все на первый взгляд с ней хорошо, НО 1. выпуклый , на выкате, большой глаз. 2. тонкие кости, впалый живот. Если вас устраивает этот вид. можно еще насадить кучу рыбы в аквариум и наслаждаться "красотой"
счас одна проблема только рак потрошит растения основательно - некоторые ест а други подкапывает корни.
Выхода 2: убрать рака в отдельную ёмкость или посадить растения в глинянные горшочки , или обрезанные пластиковые бутылки.
Helga
04.10.2012, 18:31
ничего, возможно к тому времени отдельный аквариум будет для сомов, а в магазин подарить рыбу никогда не проблема. я точно помню в старом аквариуме именно такие сомы жили около 2-х лет, большие выросли, но абсолютно не трогали никого. и вообще разве не по размеру аквариума рыба растет ? вода кстати прочистилась, счас одна проблема только рак потрошит растения основательно - некоторые ест а други подкапывает корни.
угу, только зоомаги рыб почти не берут поштучно, тем более огромных, которых продать почти нереально.
нет, не по размеру. это как щенка овчарки посадить в маленькую коробочку и ждать, что вырастет пекинес. заморыш вырастет...
абсолютно нормальное поведение рака, он с растениями мало совместим, и мелкой нешустрой рыбой - тоже.
freeman_13333
04.10.2012, 18:32
кстати как по вашему - стоит ли фильтр-компрессор оставлять включеным на сутки когда нет дома ? просто электричество, вода и дешевая техника очень нехорошее сочетание в плане пожара. я например счас отключаю. но по моему рак после суток без воздуха явно впадает в ступор а может мне кажется.
компрессор Atman at-f201 800 л/ч
Helga
04.10.2012, 19:53
это не компрессор, а внутренний фильтр.
он должен работать круглосуточно и не в коем случае не отключаться. никакой опасности нет, самое страшное что может случиться - перестанет работать.
воробей
08.10.2012, 01:10
стоит ли фильтр-компрессор оставлять включеным на сутки когда нет дома ?
Выше постом, модератор вам ответил, но повторюсь, это фильтр, который должен пропускать сквозь себя постоянно воду, не отключаясь даже на 5 минут, он работает постоянно, как холодильник в вашем доме( его же уходя на сутки из дома вы не выключаете?). рыбе очень становится плохо, особенно когда есть недостаток в растениях и толком не установлен биобаланс в аквариуме, учитывая ваше население.
freeman_13333
09.10.2012, 14:16
сегодня рак поймал и сьел данио ) он ел корм рядом а через секунду сам им стал )))))
также рак уничтожил одно растение типа петрушки которое я высаживал раз 5 и через сутки он всегда его находил и вырывал )) в общем вредитель страшный но без него уже не представляю аквариум.
Helga
09.10.2012, 20:25
убирайте мелкую рыбу и растения, или отсаживайте. нормальное поведение для зверя, изначально коллектив был несочетаемый.
freeman_13333
22.10.2012, 19:47
на днях вода опять заметно помутнела, набрал отдельно в банку - на свет вроде чистая , без запаха. недавно было посажено несколько новых растений и стал открывать на день свет от окна чтоб лучше росли растения ... видимо размножились инфузории или какие то мелкие водоросли ? счас пока не буду кормить пару дней, затемнять окно шторой и лампу даже не включать на день плюс подменил четверть воды... вроде правильно ? хим средства пока не покупаю, может так справлюсь, достала эта муть ужас, красиво все так было ...
можно ли как то точно определить причину мути - бактерии или водоросли ?
рак сьел скалярию и был подарен в зоомагазин )
freeman_13333
22.10.2012, 20:04
кстати я вот читаю интернет и в упор не могу понять почему пишут что подливание свежей воды с водопровода дает пищу для бактерий. она что с болота или канализации ? ведь очищают же ее и хлорируют, наоборот по логике она должна быть чистой без органических остатков иначе бы с крана болтная вода текла или тухлая ... разве нет ?