Рыбки у меня впервые. Подарили аквариум круглый на 15 литров 2 жемчужных гурами и 2 сомика анциструса вроде (такие маленькие черненькие в крапинку) и желтенькая улитка. Прочитала кучу всего и поняла, что моим новым жильцам будет в эой баночке тесно. Хочу купить аквариум на 60 литров. Так как есть компрессор рассчитанный на 60 литров. Подскажите пожалуйста, согу ли я еще кого нибудь подселить в новый аквариум и сколько, чтобы рыбки жили комфортно? Очень нарвятся скалярии, но боюсь им места не хватит. Помогите советом, боюсь навредить животинкам:не знаю:
воробей
20.09.2012, 13:53
В 60 литров не надо скалярий, можно тернеций подселить в соседи к гурами, сиамских водорослиедов, родостомусов.
olchic17
20.09.2012, 14:47
Ой, такие хорошенькие, даже не знаю кого выбрать. А по сколько штук можно добавить, что комфортно было? А сколько тернеций к моим рыбкам можно подсадить?
воробей
20.09.2012, 17:41
А по сколько штук можно добавить, что комфортно было?
Каких именно?
А сколько тернеций к моим рыбкам можно подсадить?
Тернецию можно где то даже со скалярией сравнить по форме и не торопливости движений, рыбка стайная, если кроме обитателей уже тех кто есть. больше никого не предвидится, то можно штук 15 взять.
olchic17
20.09.2012, 18:04
Каких именно?
Тернецию можно где то даже со скалярией сравнить по форме и не торопливости движений, рыбка стайная, если кроме обитателей уже тех кто есть. больше никого не предвидится, то можно штук 15 взять.
А им не тесно будет в 60 литрах с моими рыбками:неуверенный:? А какие растения посадить?
воробей
20.09.2012, 18:10
Анциструсы на дне, 2 гурами и стая тернеций 10-15 штук( ни факт что все 15 после подсадки выживут), ну вот как пример: http://s017.radikal.ru/i404/1209/a7/c10247167e84.jpg (http://www.radikal.ru)
достаточно места в 60 литрах для стайки, при наличии живых растений, им будет комфортно.
воробей
20.09.2012, 18:16
Анциструсы на дне
Анциструсам можно на дно положить кокосы, чтобы у каждого был свой домик. спилить крышку, вынуть всю мякоть до деревяшки, промыть кипятком и положить. очень они любят волосистую поверхность обгладывать.
olchic17
20.09.2012, 18:23
Анциструсам можно на дно положить кокосы, чтобы у каждого был свой домик. спилить крышку, вынуть всю мякоть до деревяшки, промыть кипятком и положить. очень они любят волосистую поверхность обгладывать.
Скажите пожалуйста, у меня есть коралл привезенный с моря настоящий, можно его в аквариум для декора положить?
воробей
20.09.2012, 18:29
Не нужен он там, так же как и ракушки, повышают уровень жесткости воды, лучше корягу. И для растений берите грунт от 3до 5 мм, по передней стенке 3 см по задней ок 7, для лучшего роста растений и про свет не забываем, от 0.5 Вт на 1 литр, и световой день учитываем 8-10 часов, ну и правильный запуск аквариума-что наверное самое главное!
olchic17
21.09.2012, 14:28
Не нужен он там, так же как и ракушки, повышают уровень жесткости воды, лучше корягу. И для растений берите грунт от 3до 5 мм, по передней стенке 3 см по задней ок 7, для лучшего роста растений и про свет не забываем, от 0.5 Вт на 1 литр, и световой день учитываем 8-10 часов, ну и правильный запуск аквариума-что наверное самое главное!
А лялиусов можно подселить? или с моими будет лучше стайка смотреться?
воробей
22.09.2012, 01:37
я бы лялиусов не садила, вы пока этих посадите, может и не понадобитьсчя больше ни кто, а компот всегда успеете сделать.
olchic17
23.09.2012, 10:44
я бы лялиусов не садила, вы пока этих посадите, может и не понадобитьсчя больше ни кто, а компот всегда успеете сделать.
Правильно, я уже тоже об этом подумала. Единственное что, сделаю аквариум из одних гурами (если не считать парочки анцитрусов). Подскажите будет нормально если я добавлю 2-3 медовых гурами, как говорится для цвета. Тогда получится 2 жемчужных гурами, 2-3 медовых, 2 анцитруса и одна улитка. Нормально будет?
И еще вопросик: купила новый аквариум, буду готовить его к запуску, планирую на дно положить гальку мелкую 3-4 мм, а сверху присыпать более крупной 1-1,5 см, ну и сделать как Вы советовали, к задней стенке повыше, к передней пониже. Для растений достаточно будет, или нужно что-то еще? Думаю посадить из следующего списка - валлиснерия спиралевидная, роголистник, наяс - что будет в магазине то и куплю из этого списка.
воробей
23.09.2012, 13:35
Подскажите будет нормально если я добавлю 2-3 медовых гурами, как говорится для цвета. Тогда получится 2 жемчужных гурами, 2-3 медовых, 2 анцитруса и одна улитка. Нормально будет?
да
все равно со временем при сифонке перемешается. Для не прихотливых растений будет достаточно просто гальки, не забываем про свет!
olchic17
24.09.2012, 17:27
да
все равно со временем при сифонке перемешается. Для не прихотливых растений будет достаточно просто гальки, не забываем про свет!
А трех медовых можно добавить к моим рыбкам, уж очень они мне понравились или двух достаточно?:я смущен:
Helga
24.09.2012, 17:28
без разницы, 2 или 3.
olchic17
24.09.2012, 17:31
без разницы, 2 или 3.
Лучше наверное три, будет симпатишней
olchic17
24.09.2012, 17:33
Сегодня планирую начать запуск нового аквариума, куплю грунт, прокипячу его, насыплю на дно и залью водой. Компрессор и свет нужно включать? Лампочек 2-х штук по 15 ватт хватит на мой объем 60 литров?
Helga
24.09.2012, 17:53
фильтр должен работать постоянно, включите.
свет можете включать, можете нет, пока нет растений - без разницы.
если поставите отражатели, то 2 ламп для неприхотливых растений хватит.
olchic17
24.09.2012, 18:06
фильтр должен работать постоянно, включите.
свет можете включать, можете нет, пока нет растений - без разницы.
если поставите отражатели, то 2 ламп для неприхотливых растений хватит.
Да, отражатели стоят, пойду покупать лампочки, а если будут чуть больше 20-25 например, не сильно яркие будут?
Helga
24.09.2012, 18:12
если лампы люминесцентные, то большей ваттности просто не влезут в крепления.
нормы на 1 литр: от 0,6-0,7 ватт на литр для люминесцентных, от 1 ватта на литр для ламп накаливания.