Три недели назад подобрала около подъезда галчонка-слетка. Смеркалось, а он ,бедняга, гулял в том месте, где у нас подкармливают дворовых кошек. Рядом никаких галок не наблюдалось. Сначала думала, что немного выхожу, а потом улетит, но увы... Галчонок самостоятельным быть не хочет. Он стал ко мне привыкать, кушает из рук, хотя может есть и сам. Содержу его на балконе, но он так и норовит пробраться в квартиру. Что дальше с ним делать не знаю! Знакомые все умиляются, но брать к себе не хотят, да и расставаться с каждым днем хочется все меньше. Весь балкон уделал и духота ужасная. Окна открывать перестала, так-как пару раз он умудрялся вылетать (живу на третьем этаже). Ограничивать клеткой невозможно- ему и целого балкона мало. Что делать с этим "птахом" и как его воспитывать? Может можно его научить справлять нужду в определенном месте? Можно и стоит ли его выгуливать на улице? Если да, то как сделеть, чтобы он от меня не улетал и игнорировал других людей? А может я зря его подобрала? Но ведь он бы не выжил!
-dingo-
04.07.2012, 01:31
ПодкормИте, если голодный, да и отпустИте от собак подальше.
DEMA
04.07.2012, 02:04
Рядом и кошки и собаки и люди. Я бы очень бы рада отпустить, но не в черте города. А за городом огтпустить жалко. Мамки и папки рядом нет, а сам еще не самостоятельный. Не советуйте ерунду, я очень переживаю.
ИринаБ
04.07.2012, 10:21
А это не ерунда, а дельный совет. Вам все равно надо выбирать одно из двух: или отпустить птичку на волю и - никаких забот и лишних, ненужных дум; или оставить его себе со всеми вытекающими последствиями: сетка на окнах, уборка каждый день, чем кормить - проблема. И так далее. Есть, правда, еще один вариант: объявление в газете, может быть кто-то хочет взять к себе галчонка, и главное - имеет опыт и условия его содержания. Я много читала о том, как содержат врановых, ну и вообще больших птиц: им выделяют комнату (клеить и обставлять мебелью ее уже не надо) или большой вольер на улице, если свой дом. В данном случае хорошо бы подумать о том, насколько хорошо будет птице в Вашей квартире, а не о том, насколько спокойно будет лично Вам. Решение за Вами :)
StriGSX
04.07.2012, 11:13
У меня похожая проблема. Но если галчонка отпустить на волю, он погибнет в любом случае, что есть и как охотиться он знать не будет. Я своего кормлю кошачим желе-вискасом, ест он довольно много, пробовал выгуливать в деревне на огороде, так он там листики перебирает, жучков пробует на вкус и выбрасывает, при этом ни чего не съедает, умрёт от голода в любом случае. Сейчас пытаюсь передать его в питер, там есть желающий его взять. Выпустить на улицу рука не подымается, похоже на предательство, он вас любит, кушать просит а его бросают. Но дома то же не возможно, и что делать....
StriGSX
04.07.2012, 11:15
ПодкормИте, если голодный, да и отпустИте от собак подальше.
Весьма странный совет от модератора....:мигающий:
DEMA
04.07.2012, 11:32
В любом случае, если не найдутся желающие его взять, будет жить на балконе, пока не окрепнет и не научится хорошо летать. А сможет ли он потом самостоятельно жить в природе? Ну конечно в идеале было бы если б он запомнил расположение балкона и в будущем смог бы прилетать покормится. Может кто-либо знает подобные случаи?
-dingo-
04.07.2012, 12:53
Весьма странный совет от модератора....:мигающий:
Ничего странного: птица не травмирована, не выкормыш (с первых дней жизни), возраст лётный:
Три недели назад подобрала около подъезда галчонка-слетка.
Зачем лишнее время тормозить его развитие содержанием на балконе? Это не игрушка на пару месяцев, в неволе галки живут 12 - 13 лет (разумеется при правильном рационе, а не на вискасах.)
Идеальный вариант: найти стайку галок, можно даже прикормить их - и отпустить птицу в стаю.
DEMA
04.07.2012, 18:35
А галки его примут? Он очень плохо летает, если можно сказать, что летает. Да и живем в таком месте, где куча машин, людей, кошек. Страшновато как-то.
StriGSX
04.07.2012, 19:24
Ничего странного: птица не травмирована, не выкормыш (с первых дней жизни), возраст лётный:
Зачем лишнее время тормозить его развитие содержанием на балконе? Это не игрушка на пару месяцев, в неволе галки живут 12 - 13 лет (разумеется при правильном рационе, а не на вискасах.)
Идеальный вариант: найти стайку галок, можно даже прикормить их - и отпустить птицу в стаю.
Слётка и я подобрал, и он очень быстро ко мне привык, людей не боится, еду сам не добывает, для галок он будет чужим, кормить его они не станут. И это не я придумал а посоветовался на форуме с людьми, занимающимися врановыми.
Единственный выход, это найти новых хозяев.
-dingo-
04.07.2012, 19:26
А галки его примут? Он очень плохо летает, если можно сказать, что летает
Галки - то примут. А почему плохо летает? С крыльями всё нормально? Держит на одном уровне, не подвисают?
еду сам не добывает
Вы его кОрмите в клюв или он сам склёвывает пищу?
StriGSX
04.07.2012, 19:40
Летает он плохо потому что всё время в заперти, мой то же летает плохо, с пола на мебель, с мебели на мебель. На природе если подбросить, просто спускается вниз, сам активности не проявляет. И ест видимо сам. http://ptic.ru вот здесь со спецами пообщайтесь, там их много.
ИринаБ
05.07.2012, 09:49
http://ptic.ru вот здесь со спецами пообщайтесь, там их много.
Это Вы Динге посоветовали?
Ну, реально, Оль, пообщайся со спецами-то! :я умираю от смеха!:
Они у вас плохо летают, потому что им летать негде. Сами пишите: с пола на мебель, с мебели на мебель. Им даже негде этому учиться. Потому как напрочь отсутствуют условия содержания. И чем дольше держать, тем больше будет отпадать в этом необходимость.
DEMA
05.07.2012, 10:58
Ну я, наверное была не права, что почти не умеет летать. Вчера, сын забыл на баконе закрыть окно, ну питомец и вылетел. Ночевал, как оказалось, на соседнем дереве. Утром его там обнаружила. Стала звать, а он то ли не слышит, то ли боится. Ну короче, перелетел с одного дерева на другое, с другого на третье. Сейчас сидит у соседнего подъезда на вишне и пробует ягоды, вниз спускаться категорически отказывается. Галки вокруг летают, но внимания на него не обращают, хотя он кричит иногда. Вот и не знаю, как сейчас быть.
ИринаБ
05.07.2012, 12:44
А как тут быть? Никак. Сидит, смотрит. Привыкает к своему новому положению, присматривается. Он к ним, они к нему. Пищу добывать пробует. Молодец! Прилететь к Вам на балкон он вряд ли догадается... Да и не надо. Что не делается, все к лучшему!
StriGSX
06.07.2012, 01:36
А как тут быть? Никак. Сидит, смотрит. Привыкает к своему новому положению, присматривается. Он к ним, они к нему. Пищу добывать пробует. Молодец! Прилететь к Вам на балкон он вряд ли догадается... Да и не надо. Что не делается, все к лучшему!
Не знаете а говорите, еду он никак не добудет, ему конец теперь.... Галки кормят уже практически взрослых галчат, и учат их охотиться. Мой то же улетал, но когда позвал, вернулся. Жаль птаха...((((
-dingo-
06.07.2012, 03:55
Не знаете а говорите, еду он никак не добудет, ему конец теперь..
Чтоб галка, сидя на вишне, окружённая стаей, сдохла с голода!? :большая улыбка: Даже воробей в такой ситуации выживет.
DEMA
06.07.2012, 12:23
Наблюдала я вчера за своим галчонком до 15-00 и пришлось вернуть домой, т.к. вишня , видимо не понравилась, а комить его никто не собирался. Но для себя я уяснила, что находиться в природной среде без ущерба своему здоровью он все-таки может. Правда после прогулки много пил и купался в тазике с водой. Дома я его покормила и оставила на балконе с открытыми окнами. Но покидать балкон он почему-то не собирается, видимо гулянка не понравилась. Посмотрим что будет дальше...
ИринаБ
06.07.2012, 15:04
Как же Вы его вернули? Остался - ну, не гнать же его? А что если попробовать окна не закрывать, а еду класть ему поближе к окну? Вдруг будет все же вылетать, а кушать возвращаться? Оль, как думаешь, может быть такое?
А на всякий случай, Вы готовы к тому, что он у Вас останется? Опять же зима не за горами...
-dingo-
06.07.2012, 19:07
А что если попробовать окна не закрывать, а еду класть ему поближе к окну? Вдруг будет все же вылетать, а кушать возвращаться? Оль, как думаешь, может быть такое?
Вполне возможно. У нас даже хищные птицы первое время возвращаются в вольер, когда охота не сильно удачная.
StriGSX
07.07.2012, 01:07
Как же Вы его вернули? Остался - ну, не гнать же его? А что если попробовать окна не закрывать, а еду класть ему поближе к окну? Вдруг будет все же вылетать, а кушать возвращаться? Оль, как думаешь, может быть такое?
А на всякий случай, Вы готовы к тому, что он у Вас останется? Опять же зима не за горами...
Я то же такой вариант обдумывал, да боюсь не в моё окно может залететь, да и высоковато. Добрые руки своему найти удалось, из москвы, сегодня должны забрать. Жаль уже с ним и расставаться...
StriGSX
07.07.2012, 01:18
Чтоб галка, сидя на вишне, окружённая стаей, сдохла с голода!? :большая улыбка: Даже воробей в такой ситуации выживет.
Да уж.... Втшней прокормить галку)))) Смешно))) Это ведь не дрозд, и ему нужно чтото кроме. Малины пару ягод ещё может съесть, и то если подраздовить. Емы нужны жучки, червячки, мясо. Если его посадить туда где их много, есть он сам их не станет, потеребит и выбросит, проверено. Те кто мне говорил что выпускать нельзя, правы. Это ведь не стриж, даже воробьи немногие выживают в такой ситуации.
DEMA
07.07.2012, 03:45
Он к вечеру опять вылетел. Я за ним наблюдаю и стараюсь контролировать. Взлететь на 3-й этаж, увы не может, слабоват, а с дерева,на которое прыгает за листвой обзор плохой. Когда его зову, не реагирует, что странно, как будто не слышит. Чтобы в прошлый раз вернуть домой , пришлось кормить всю пернатую братву (голубей, воробьев и галок), только тогда с трудом, но спустился на землю. Далеко не улетает, сидит на соседних деревьях. Но сегодня заметила, что взрослая галка кормила его хлебом!!! Именно его!! Оказывается галки своих не бросают! Так что бы не говорили, что галкам наплевать на галчат, которых вы приручили - не верьте! Я спокойна за своего питомца, но , если завтра смогу его выловить, то обязательно принесу домой, напою,накормлю и дам возможность отправиться обратно.
-dingo-
07.07.2012, 03:55
Оказывается галки своих не бросают!
http://s9.rimg.info/f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif (http://smayliki.ru/smilie-692095335.html)
DEMA
07.07.2012, 04:24
Вернула я его путем кормежки всех дворовых пернатых (он все-таки спустился). Содержать его я при необходимости смогу, да и балкончик не маленький (3 на 2.5), перезимовать сможет. Домой пустить не могу, т.к. у меня кот, который и так страдает от того что на балкон не может выйти. Сегодня вечером он вылетел опять. Очень вольготно чувствует себя на соседнем дереве. На зов не откликается. Ночует опять на улице. Если завтра смогу его поймать, то покормлю, напою и дам свободу действий. Вчера после прогулки голодным не был, только много пил и много спал. Сегодня я заметила, что галки проявили к нему интерес. Пара галок рядышком с ним на дереве сидели, переглядывались. А потом взрослая галка его покормила хлебом. Сначала думала , что перепутала и это не мой галчонок, но потом определила, что это он!!
StriGSX
07.07.2012, 14:32
У меня кошка с галчонком нормально уживаются, его наглость победила её охотничьи инстинкты)