Не для кого не секрет, что стаи бездомных, бродячих собак - бич нашего времени.
В данной теме я не поднимаю пути и способы решения этой проблемы, все равно от наших разговоров ничего не изменится.
Хочу спросить о другом: кто и чем защищается от нападений агрессивных собак, собак в стае. Когда мы идем одни - это, как правило, милые собачки, ни на что не обращающие внимания, а порой и бегущие вслед, клянча кусочки. А когда мы идем гулять со своими собаками - спасения от этих стай нет. И ведь реально страшно. Особенно тем, кто гуляет с кобелями. По понятным причинам. Собаки пытаются набросится, лают, напрыгивают, скалят зубы.
Может, кто-то чем-то пользуется:
1. Ультразвук
2. Электрошокер
3. стартовый пистолет
4. Газовый баллончик
Может, у кого что другое. Поделитесь плюсами и минусами того или другого приспособления.
VikVanLee
02.07.2012, 16:34
Точно не пистолет.Данька боится хлопков
ИринаБ
02.07.2012, 16:36
Давайте мы дождемся ответов (если дождемся), а потом уж будем примерять на своих собак. Пусть люди напишут и про пистолеты (стартовые!). Кому-то не подойдет, а кому-то хорошо. Пусть будет выбор.
Rych
02.07.2012, 16:49
Ну к списку можно добавить перцовый спрей который раздражает нос и глаза на некоторое время у собак и отпугивает их......
ИринаБ
02.07.2012, 17:17
Минусы:
1.температурные ограничения (до - 5 градусов)
2. нужно постараться определить направление ветра, чтобы не попасть в нос собственной собаке и себе, любимому.
Плюсы: компактный и недорогой.
Rych
02.07.2012, 18:30
ну в Электрошокере минус то что он действует на очень близком растоянии ну и во время отпугивания собак можно себя задеть.......а в ультразвуке минус то что он действует и на свою собаку тоже....
ИринаБ
03.07.2012, 09:59
Близкое расстояние можно преодолеть, если уж собы задрались. чтоб себя не задеть можно потренироваться. На кошках :)
Rych
03.07.2012, 12:27
Ну балончик перцовый удобен тем что можно отогнать сразу несколько собак. А електрошокером надо еще попасть в собаку а если много то надо быть ооочень быстрым........
ИринаБ
04.07.2012, 18:17
VikVanLee, вот ничего мы с Вами и не дождались, почти никаких откликов. Наверное, народ ничем не пользуется. Одни мы озаботились. Я думаю, что в любом выбранном нами способе будут свои плюсы и минусы.
Нимфея
04.07.2012, 18:38
Ириш, не знаю,поможет ли кому мой совет. Я "рыкаю" что-то типа "пошла отсюда порву" очень низким голосом .Знаю,что не стоит "пищать" , не сработает. Можно кинуть связку ключей ( если тяжёлая) в собак. Хотя мне не приходилось пока. Муж берёт палку и машет ей угрожающе, от него убегают, хотя ни разу никому не попало.
По книге Тюрид Ругос пробовала отворачиваться,зевать и обходить по длинной дуге. С парой ненормативных гаражных пёсов прокатывало.
VikVanLee
04.07.2012, 19:51
VikVanLee, вот ничего мы с Вами и не дождались, почти никаких откликов. Наверное, народ ничем не пользуется. Одни мы озаботились. Я думаю, что в любом выбранном нами способе будут свои плюсы и минусы.
Да,как-то не активно форумчане откликаются.Либо ничем не пользуются,либо мало у кого бродят беспризорные собаки.У нас много,на каждом углу по стае и,говорят,есть агрессивные.
Наверное,это вопрос больше не к собачникам,а к людям,боящимся собак или которых уже покусали.
VikVanLee
04.07.2012, 19:56
Муж берёт палку и машет ей угрожающе, от него убегают, хотя ни разу никому не попало.
Мужиков собаки вообще боятся больше,чем женщин.
По книге Тюрид Ругос пробовала отворачиваться,зевать и обходить по длинной дуге. С парой ненормативных гаражных пёсов прокатывало.
То ли в книге Тюрид Ругос,то ли Ольги Кажарской,было написано,что не все собаки знают сигналы примирения,их надо учить этому.Так что может не пройти.
Rych
05.07.2012, 01:51
ну думаю перцовый балончик в кармане на всякий случай не повредит да и это один из самых эффективных и доступных средств, причем он легок в использовании и у него довольно таки большой радиус действия.....
ИринаБ
05.07.2012, 09:59
Ириш, не знаю,поможет ли кому мой совет. Я "рыкаю" что-то типа "пошла отсюда порву" очень низким голосом .Знаю,что не стоит "пищать" , не сработает. Можно кинуть связку ключей ( если тяжёлая) в собак. Хотя мне не приходилось пока. Муж берёт палку и машет ей угрожающе, от него убегают, хотя ни разу никому не попало.
Ну вот и я также: злобным криком да подручными средствами (песок,камни).
Отворачиваться - боюсь, всегда держу противника в поле зрения. Именно отвернувшись была укушена: не увидела подбегающую сзади собаку.
Зевать - не до этого, когда на тебя с кулаками, в смысле с зубами и лаем, бросаются.
Обходить по длинной дуге - своих тяжело по этой дуге тащить: они ж в бой рвутся.
А баллончик всегда в кармане. На всякий случай:показывать язык;
Всем желаю не встречать на своем пути собачьих стай, чтоб ничего не пришлось применять. Приятных прогулок!
симона
05.07.2012, 12:38
у нас в парке есть стая, правда небольшая кобель и 2 суки, я не помню где прочитала, что собакам нельзя показывать свой страх, отворачиваться, и тем более убегать! Я попробовала такую ситуацию использовать в свою пользу-
Найда у меня в парке бегает без поводка, и когда собаки увидели нас сразу подняли лай, Найда отбежала подальше и пошла по дуге, она у меня знаки примирения хорошо знает, на улице пожила:большая улыбка:, я тоже остановилась, постояла, посмотрела в сторону, потом медленно пошла на них, говорю не громко но твердо: че орете! мы просто гуляем, вас не трогаем и прочую чушь:большая улыбка:, они заткнулись, потом хвостом завиляли, потихоньку подошли, я их угостила, погладила, зову Найду, она тоже подошла не сразу, но без агрессии, даже поиграли, потом нас проводили до выхода из парка, я еще переживала, как бы через дорогу не побежали, нет остались, теперь встречаемся, сразу лают, потом узнают, подбегают уже друзья!
конечно у меня сука, и слушается, я могу её из драки и из игры командой выташить, с кобелем наверное сложнее, но и мне наверное просто повезло. а один раз кобель нас облаивал очень зло, я торопилась, Найда на поводке, я остановилась повернулась к нему лицом шикнула на него(у Чезаря Милана научилась) поговорила с ним, он смотрю успокоился, подошел понюхался, все нормально, потом за нами увязался еле прогнала.
мне кажется, первое свою собу контролировать, и уверенность в себе, а все эти баллончики я бы например не рискнула использовать.
Хотя сегодня видела собачью свадьбу 8 собак, не знаю что будет если их встречу!
Rych
05.07.2012, 12:54
ну с сукой проще гулять даже если есть бродячие стаи.....кобели то в драку с кобелями рвутся) да и от бродячих собак зависит тоже
VikVanLee
05.07.2012, 12:56
потихоньку подошли, я их угостила, погладила
Смелая Вы женщина,однако:браво:
даже поиграли
А играться с дворовыми я вообще ему не разрешаю.Мало ли,какая у них зараза может быть.У моей знакомой собака после общения с дворовыми подхватила подкожного клеща.Лечили долго и дорого.
VikVanLee
05.07.2012, 12:57
ну с сукой проще гулять даже если есть бродячие стаи.....кобели то в драку сразу)
Это точно:да!:
ИринаБ
05.07.2012, 13:00
Хотя сегодня видела собачью свадьбу 8 собак, не знаю что будет если их встречу!
Вот мы как раз о таких стаях...
Rych
05.07.2012, 13:07
ну если своя собака громкого звука не боится то можно еще хлопушку носить(обычно собаки бродячие бояться громких резких звуков)
симона
05.07.2012, 13:54
Смелая Вы женщина,однако:браво:
А играться с дворовыми я вообще ему не разрешаю.Мало ли,какая у них зараза может быть.У моей знакомой собака после общения с дворовыми подхватила подкожного клеща.Лечили долго и дорого.
Насчет смелости не знаю, если бы не увидела, что агрессия ушла, конечно не лезла бы, а так чего боятся? Зато в глазах свой собы какой я крутой вожак стаи!:большая улыбка:
насчет заразы, не знаю Бог миловал! Если у собы иммунитет хороший, то и зараза не пристанет, а те на вид здоровые, если бы облезлые, страшные были бы конечно, обошли бы их десятой дорогой
VikVanLee
06.07.2012, 19:53
Вспомнила,у меня же есть диски Фишера,причем лежат они в барсетке,с которой я все время гуляю,только забываю про них.В свое время я покупала их для Даньки,чтобы на диван не лазил,начитавшись советов якобы зоопсихолога на другом форуме.На Даньку они действовали первые три раза,потом уже бестолку.Может на дворняг подействуют.Надо будет испробовать,если опять про них не забуду.
Нимфея
14.07.2012, 06:56
VikVanLee (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=107222), а что такое диски Фишера?
VikVanLee
14.07.2012, 13:20
VikVanLee (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=107222), а что такое диски Фишера?
Это пять медный дисков,соединенных между собой на кольце.Пишут,что якобы эти диски при встряхивании издают звук,напоминающий собаке лай вожака,говорящий о неправильном поведении собаки.И что этот звук собака никогда не перепутает со звоном ключей или монет.Вообщем,звук этот уникальный.Не знаю,как собака,а я ничего уникального не слышу и на Даньку эти диски не действуют.
tartila
01.08.2012, 22:17
Хочу поделиться своим опытом. У нас с Бадом было много стычек с бездомными собаками. Первая из них чуть не закончилась для нас плачевно. Гуляли мы в скверике без поводка, ему тогда было 6 месяцев, особой смелостью он тогда не отличался. На нас из соседних гаражей вылетели две очумевшие собаки с диким лаем. Мы оба испугались.(Ошибка!Хозяин никогда не должен бояться, по возможности). Моя псина унеслась куда глаза глядят в одно мгновение. Я в панике, что он потеряется или попадет под машину,но Бад благополучно добрался до дома, миновав две дороги с оживленным движением. Хороший у него собачий ангел хранитель.
Второй раз на нас напали деревенские собаки, возле магазина. Мы, видимо, попали на их кормовую территорию. Как я ни пыталась сохранять спокойствие и уверенность, они от нас не отставали. Спас нас мужик бандюганского вида, шуганув их. Собаки разбежались врассыпную, поджав хвосты. Вот что значит сильная мужская энергетика.
Однажды в парке набрели на стаю (штук 8) отдыхающих бездомных собак. Но мы быстренько ретировались и конфликт был исчерпан.
Несколько раз была свидетелем ночной (гуляю очень рано)охоты стай бездомных собак на кошек. Вот это зрелище! Жуть! Грамотно они загоняют кошек и душат их в пять секунд. Такие стаи главное вовремя заметить и не попадаться им на глаза.
Теперь мы поумнели , осмелели и обнаглели. При встрече главное сохранять спокойствие. Ты спокоен, твоя собака спокойна. Мой Бад на меня все время поглядывает, мол "Мать, че делать будем?" Собаки останавливаются, они в замешательстве. Теперь начинаем "отвоевывать пространство"( как у Цезаря Милано) медленно но уверенно продвигаясь вперед по несколько шагов. Это работает, собаки отступают. Только вот дружить мы с ними не пробовали.
Такую тактику мы теперь используем против тех противных собак из гаражей, которые напугали нас в первый раз.
Для себя я уяснила, на прогулке нужно держать ухо востро, глаза должны быть и на затылке, видеть нужно все вокруг себя на 360 градусов и замечать все раньше своей собаки. Нежелательную ситуацию лучше предотвратить, чем потом бороться с её последствиями. И самое главное - СПОКОЙСТВИЕ и НЕВОЗМУТИМОСТЬ!
ИринаБ
02.08.2012, 11:18
Все вышеописанное - в рамочку и на стенку! ПОтому как все правильно. Но приходит это с опытом, а пока его наживаешь не раз нарвешься. Ну и спокойствие и невозмутимость не всегда шагают рядом с нами :)
симона
02.08.2012, 11:49
Да спокойствие и уверенность! У нас тут рядом двор мы всегда мимо, проходили, там свои собачники, сответсвенно своя стая, нам не знакомая, там порос кобель, и у него энергия плещет через край, увидел нас с Найдой,, вылетел а за ним вся свора с лаем, естественно Найда струхнула, правда мы домой неслись натянув поводок, испуганные феерверками, я их шуганула вроде отстали, но утром увидев их, мы пошли знакомится, я использовала знаки примирения, сыну их показала, теперь нас знают! Я вообще стараюсь по возможности со всеми знакомится,(договорившись с хозами, естественно) потом при встрече спокойная реакция, чем неожиданно налететь и растаскивать. Правда немного не в тему, рассказываю о хозяйских собаках, но тренировать свои реакции мне лично очень полезно.
Мне передачи с Цезарем Миланом очень помогают, хоть его и ругают, я смотрю с удовольствием! Все очень просто и логично. Еще очень знаки примирения помогают, остановилась, посмотрела в другую сторону, под ноги(собаки обычно в этот момент умолкают), и начинается медленное взаимное сближение, я обычно несу всякую чушь, не знаю зачем, наверное нервы:привет!: