Вход

Просмотр полной версии : Купили 1,5месячного кролёнка

ЭксДжексон
30.04.2006, 03:04
Доброго времени суток.
Купили сегодня кролёнка - 1,5 месяцев по словам продавца. Покупали на Калининском рынке в г. СП-б. Кролик длинношёрстный, ушки торчком, карликовый.
Надо ли его тащить к ветеринару - типа рынок, глисты, зараза и вообще ... ?
Чем кормить такого мелкого кролёнка? Сегодня за день сьел только 2 листа салата и 2 витаминки, кусок моркови игнорирует. В клетке насыпан сухой корм. В "Кормлении" на "Зооклубе" написано, что можно кормить пюре (молоко+толчёный картофель?), морковью, зеленью, молоком. В нижележащей форумной теме сказано что молока не надо.
Надо ли его мыть (как часто) и шерсть чесать (чем)?
Зачем-то раскусывает пополам свои фекалии (чего ему не хватает?) - нормально это или нет?

sara
01.05.2006, 01:53
Как же Вы так - купили крольченка и ничего про него не спросили, хоть бы книжку купили. Кролики капрофаги - они обязательно должны есть свой помет и это нормально! Ему в рационе необходимо сено, корм сухой специально для кроликов(продается в зоомагазинах), овощи (морковь, капуста, яблоки). Постоянно должна быть вода в специальной поилке. Мыть его не надо, шерсть расчесывать только если вам самим это нравится. А еще берите его на руки и аккуратно, постепенно приручайте.
Настоятельно советую Вам - купите книгу про кроликов!
Да, еще они очень бояться сквозняков и болеют человеческими вирусными простудами, т.ч. его надо прививать. Про глистов у кроликов никогда ничего не слышала, и не слышала чтобы кто-нибудь им их гнал.

ЭксДжексон
01.05.2006, 03:27
Да нет, с нами не всё так плохо - общей инфой мы владели. Просто по каким-то спорным вопросам были непонятки. Так что спасибо большое. А вот насчёт копрофагии у этих зверьков не знали - отдельное спасибо. Сегодня были у ветеринара - у нас здоровый мальчик (покупали как девочку, хе-хе). С утра вок фекалии на анализ понесём, потом через мясяцок привить и всё, дай Бог. Кстати, ветеринар убеждала жену кормить капустой! А насколько я понял - белокочанную лучше вообще исключить, можно брокколи и листы от цветной.

sara
01.05.2006, 19:30
Ну, и славно! Да,с капустой надо быть осторожными, гланое питание - сено, зерносмесь, морковь, яблоки, летом трава, но не всякая!!!! Необходимо очень тщательно выбирать, чтобы не отравить!!! Помет они предпочитают ночной, так что уборку делайте во второй половине дня. Удачи вам и здоровья!

ЭксДжексон
02.05.2006, 00:45
Спасибо большое за помощь. Однако, ещё несколько вопросов.
Пишут, что нельзя перекармливать кроликов, но при этом говорится, что еда всегда должна быть в кормушке.
Его лучше в сене или в опилках держать: опилки лучше впитывают, но в них много мелкодисперсной пыли; сено какое-то жестковатое, по крайней мере то, что в брикетах магазинных?
Нашли вроде неплохой ресурс по кролям "http://web.archive.org/web/20040606043218/bunny.ru/articles/" - пишут, что зерновые смеси не надо.

Breza
03.05.2006, 01:38
во первых про наполнитель! знаете я много попробовала, да и не только я могу вам абсолютно точно поручиться что опилки вещь относительно хорошая-многие может выскажут свои недовольства моим замечанием, но сколько я опилок не покупала но со временем мои зверьки начинали чесаться да запах они плохо впитывают..я бы посоветовала кошачьи наполнители (ТОЛЬКО НЕ КОМКУЮЩИЕСЯ И НЕ СОДЕРЖАЩИЕ БЕТОНИТ на упаковке это указано если нет то в зоомагазине вам объяснят) очень хорошо идёт Фрешстеп и Катсан (впитывающие). Зерновой корм нужет в кормушке, конечно не постоянное количество в кормушке, а насыпайте например 2 раза в день утром и вечером, должно быть сено (сейчас свежая травка пойдёт-естественно мойте перед тем как животинке дать), можно иногда вместо зерновых смесей геркулес обычный насыпать очень любят и очень полезно...от молока часто поносят......прививки обязательно ибо кролики дохнут от протудных заболеваний (чаще чем от чумки, если один кролик больной и кантактирует с другими то всё поголовье скоро сдохнет), обязательно прививки от чумки итд (в клинике вам всё проколят, просто скажите что на прививки)...повесте меловой камушек-зубки точить....в поилке всегда чистая кипячёная вода...от глистов-он пока маленький но можно прогнать (суспензии для котят-дозировка как указано в инструкции)..расчёсывать если пушистик очень желательно.....прикольно смотряться на лугу на шлейке, если с ним гулять

MilayaMilka
07.05.2006, 02:55
Доброго времени суток!
Здоровья Вам и вашему зайке!!! Вот несколько советов.
Сено у кролика должно быть всегда!!!! Его надо отбивать от пыли во влажной, например, наволочке. Давать сочные корма кроликам до 3 месяцев очень опасно!!! Да и потом постепенно, малюсенькими кусочками. Капусту лучше вообще не давать, от нее бывает вспучивание желудочно кишечного тракта, а это может привести к гибели! И еще для кролей очень ядовит салат-латук!!! Лучше морковочку, яблочко. Все заводчики хвалят гранулированный комбикорм Лабораторснаб http://www.laboratorsnab.ru/contacts.html
Можно купить в зоомагазине специальный корм для кроликов, но будьте осторожны, к любому другому корму зайку надо приучать постепенно, в течение недели. Молочные продукты кролям давать нельзя.
Из наполнителей хвалят гранулированный древесный наполнитель. Заходите к нам на форумы про карликовых кроликов: http://nada25.narod.ru/
http://www.karlik-krolik.ru/
http://www.krolik.pp.ru/
Если что, пишите мне))

ЭксДжексон
09.05.2006, 01:11
Наш сейчас ест корм "fiory puppypellet" и прочно игнорирует любую морковь и яблоки. Зато влёт чавкает ту малость простого салата и травку-овёс, когда даём. Кстати, на днях человек, который долго разводил кроликов (на еду), посоветовал в клетке сделать двойное дно: кролик живёт на решётчатом днище (мол, так он лапы массирует), а продукты жизнедеятельности через решётку падают вниз на наполнитель. Как сия идея? Мне думается, что на решётке без какого-либо сена/опилок ему будет некомфортно.

MilayaMilka
09.05.2006, 05:16
Я знаю, есть любители таких клеток, говорят очень удобно, но сама я не пробовала...
А морковку вашему все равно еще рано, потом распробует, за уши не оттащите))) Хотя есть уникумы, не любящие морковь...

ЭксДжексон
10.05.2006, 22:07
Тут посмотрел на Катсане - про бетонит ничего не сказано. Написано, что не содержит асбеста и т.п. Или это одно и тоже? Предложили ещё маисовый наполнитель - гранулы мм по 3 размером, прописано: сделано, мол, из кукурузной муки. Это кто-нибудь пользовал?
Морковь, кстати, наше чудо по-немногу начал хрупать.

искра льда
15.10.2006, 14:59
Наш сейчас ест корм "fiory puppypellet" и прочно игнорирует любую морковь и яблоки. Зато влёт чавкает ту малость простого салата и травку-овёс, когда даём. Кстати, на днях человек, который долго разводил кроликов (на еду), посоветовал в клетке сделать двойное дно: кролик живёт на решётчатом днище (мол, так он лапы массирует), а продукты жизнедеятельности через решётку падают вниз на наполнитель. Как сия идея? Мне думается, что на решётке без какого-либо сена/опилок ему будет некомфортно.

Ни в коем случае не делайте в клетке для своего кролика двойное решётчатое дно!!! Зверёк должен чувствовать твёрдую землю под ногами! В клетке должно быть твёрдое дно с подстилкой (сено и проч.). Мне показывали крольчонка, которого держали в клетке с таким дном, у него на лапке не было одного пальчика :грустный: ! кроликам жудко неудобно лазить по такому "полу", у них проваливаются и цепляются лапки за эти решётки.