Вход

Просмотр полной версии : Поговорим об эвантазии...

хельга
28.04.2006, 17:22
Народ, хочу поделиться своими мыслями, может и неправильными, но они мои...

Кто из вас как относиться к эвантазии? Что лучше: оставлять живое существо мучаться в страшных болях или усыплять, утешаясь мыслями о том, что облегчил страдания?
Я слышала, что усыпление как процесс сам по себе не так уж и безболезненен для животного. И что животные при этом умирают в муках...

Когда-то, достаточно давно, умирал родной мне человек, болел перед этим очень долго, диагноз был - рак щитовидки. Все возможные лекарства и обезбаливающие были, но проходило время и все лекарства и обезбаливающие переставали действовать. Мучения были ужасные, боли страшные... Этот человек был очень сдержан всегда в своих эмоциях, но при таких болях было видно, что терпеть их очень трудно. И вот в один из дней, уже в больнице, мы как раз пришли проведать, в нашем присутствии наступила клиническая смерть... врачи, сбежавшись, общими усилиями вытянули назад с того света.
Вы знаете, какие были первые слова этого человека после всего? "Зачем вы это сделали?"

Сразу оговорюсь, я имею ввиду те случаи, когда уже четко ясно, что животное - не жилец, мучается от постоянных болей, никакие лекарства уже не помогут, но его оставляют "доживать".....

pipa
28.04.2006, 17:34
...Сразу оговорюсь, я имею ввиду те случаи, когда уже четко ясно, что животное - не жилец, мучается от постоянных болей, никакие лекарства уже не помогут, но его оставляют "доживать".....
Сейчас, пожалуй - да, но, 12 лет назад, когда умирал Саид, у меня рука не поднялась.

Gamba
28.04.2006, 18:54
Мы не можем этого сделать для близких людей, но в силах помочь близким четвероногим. Я думаю - да.

marry
28.04.2006, 19:18
Что лучше: оставлять живое существо мучаться в страшных болях или усыплять, утешаясь мыслями о том, что облегчил страдания?
Я слышала, что усыпление как процесс сам по себе не так уж и безболезненен для животного. И что животные при этом умирают в муках...
я считаю, что лучше облегчить участь животного. Так будет легче самому (отчасти) и собаке/кошке. Потому что смотреть на эти муки каждый день это очень тяжело. Мы же не знаем, что при этом испытывает животное, сказать то не может.
На счет того, что животным это доставляет болезненное состояние, так можно ввести собаку в наркоз, и она ничего при этом не почувствует.
У меня на руках умирала мама (рак поджелудочной железы), муки были просто страшными, она не хотела жить, но я ничего не могла сделать в этой ситации, только колоть сильнодействующее наркотическое средство.

Helga
28.04.2006, 19:32
за. и для людей тоже, только проблем столько с этим...

Ротти
28.04.2006, 20:44
Я прошел через это.
Мое мнение - однозначно за. Как бы не было это горько.

Хельга, а почему ты счас об этом спросила? У тебя все в порядке? Прости за вопрос

Заец
28.04.2006, 21:28
У моега пса 9-ти лет был рак прямой кишки. Ходил в туалет очень болезненно. Он орал как человек. Мучить его дальше я не могла (операцию он бы не перенес, у него слабое сердце было да и возраст). Конечно, было очень жалко, но видеть как мучается твой пес еще более невыносимо.

Barruha
28.04.2006, 21:45
я думаю да.хоть и тяжело решиться на такое.

хельга
30.04.2006, 21:31
Хельга, а почему ты счас об этом спросила? У тебя все в порядке? Прости за вопрос

Не нормально все. У друзей овчар умер, усыпили вернее. Их сын 4 месяца (?!) на руках выносил его на улицу в туалет, не давал усыплять, как не уговаривали. Собака выросла вместе с ним, они вместе 14 лет были (сыну 17). У соба отказали задние ноги, а в последнее время и на передних почти не держался.
Просто уговаривать мальчика пришлось вместе с родителями.... Их он не слушал ни в какую. Во время нашего разговора пес лежал на подстилке, из глаз слезы текли.... блин....
Первый раз была в такой ситуации....:грустный:

Ротти
30.04.2006, 23:23
Во время нашего разговора пес лежал на подстилке, из глаз слезы текли.... блин....Вот именно что блин :грустный:
Ты иногда так напишешь...

Яга
02.05.2006, 12:14
Если умом - то "за".
Если на эмоциях... Мне один раз через это пройти пришлось. Очень боюсь, что еще когда-нибудь придется такое решение принимать.
Очень своему Питу благодарна, что сам...
Может даже... хоть и страшно говорить об этом... чего-то еще не сделала, не попыталась потянуть, чтобы потом не пришлось.
Вот еще, кстати, причина, по которой боюсь заводить большую собаку. Если лапы откажут, то выхода уже не будет.

Ozzy_old
02.05.2006, 12:53
Сама боюсь даже думать на эту тему. Даже умом не могу быть за, всегда хочется сказать: а если...

Iriada
04.05.2006, 23:31
У меня у знакомой на работе собака от рака тоже умерала, она ее усыпила, т.к. собака уже просто в голос орала от боли, а обезболивающие уже и не помогали... взрослый человек, под сороковник, на работу не вышла с собакой сидела.... и тоже сомневалась - а надо было ли ее усыплять, но видя страдания собаки...
Так что - милосердие, я "за", но не дай бог самой такие решения принимать...

Shapka
04.05.2006, 23:54
Выскажу свое мнение.....
Да, она нужна.... но... чувства....и... последняя надежда.....
У меня овча заболела эмфиземой легких.... Все было ясно....Уколы, щадящий режим (поскольку знали - ей недолго осталось...:спящий: :летать в облаках: :грустно: :грустно:
Я до конца надеялась что моя АНТОНУШКА доживёт до лета....
Её силы таяли на глазах, а я верила................
Она умерала в моих руках........ Исскуственное дыхание не помогло - (как и было известно) -отказало сердце.............................. Умерла собака, умерла моя самая верная, самая преданная... откололся кусочек сердца...
прошло 8лет... и я постоянно хожу на ее могилу в Измайловском парке, камушками выложила крест и мох посадила.... И кажется ТОТ ДЕНЬ как недавно.
Незнаю, тогда у меня не было мыслей об эфтаназии...Я верила........
Умирала моя бабушка (от рака) (очень близкий человек) (мне было 9лет) я не знала об эфтаназии, но я (жестоко и.. глупо...) просила маму помочь бабушке умереть (бабушка без наркотического обезболивания не могла лежать- боль была невыносимая, а врачи.... - пусть мучается человек........

Maria Mardashova
05.05.2006, 00:16
Один момент: "эвтаназия". Эвантазия - это другое...

Shapka
05.05.2006, 00:37
Ну и.. конечно наверно разное, эфтаназия - усыпление по желанию...
А с собаками как быть, все понимают а сказать не могут...Только плачут...:не знаю: - решает хозяин,как быть......... :(((

Ozzy_old
05.05.2006, 12:06
Когда своему 9-летнему я сделала операцию, мне все говорили: что ты делаешь, мучаешь собаку, она старая, типа. А я по глазам видела, что он не мучается, а страшно мне благодарен.
Если же по глазам собаки видно, что мучается, если диагноз не дает надежды НИКАКОЙ, то может быть, конечно... решусь, даже скорее всего... Хотя не знаю.