Пожалуйста,подскажите,сведущие-не могу разобраться с технологией забора воды:
-когда лучше брать(перед подменой,во время,после,или для полной картины сделать контрольные пробы во всех позициях)
У меня 54л,подмены раз в 3 дня по 7л,в аквариуме уже одна КиТи-аксалотль и анциструс,довольно много растений,внешник Tetra EX600,компрессор,светом пользуюсь крайне редко(растения теневыносливые и холодноводные)СО2 установки нет,по поводу устанорвки обратного осмоса пока думаю,изучаю тему.
Вопрос возник сам собой в процессе ознакомления с темой( у чайников это бывает).Первые тесты были Тетровские 5 в 1,это без коментариев,позже обзавелась Аквариум Фармасьютикалс и тут начали кучковаться вопросы:-когда брать замеры,каким образом сравнивать со шкалой(простым приложением пробника к шкале или точка вертикальная и сравниваемый цвет это то,что видим на дне пробирки).
Результаты вчерашних замеров такие:
-pH-7.2-7.4
-KH-6
-GH-10
-NO2-0
NO3-20
аммоний 0
Подмена в 7л была 23.04,что-то не так сделала в сравнении результатов с шкалами цветов?
Могут ли быть такие параметры воды?
При подменах пользуюсь химией-топ вотер,стресс коат и стресс зим,только что аквариум прошел лечение мела и пима фиксом,Тводы 20-22.Подскажите пожалуйста,что неправильно делаю,нужна ли корректировка параметров воды.
Какие параметры воды наиболее благоприятны для аксов?
Заранее благодарна за ответы и помощь.
С уважением.
AksY:сэр:
AksY
26.04.2006, 16:23
Сегодня протестировала донную сифоненную воду и вот что получила:
PH-8.2
KH-6
GH-11
NO2-0
NO3-20
аммоний-0
Это значит ,что за 3 дня у меня защелачивается вода.Чем это может быть вызвано,и допустим ли такой показатель РН для акса?
Грунт химически нейтрален,коряга,похоже,тоже(с момента ее появления в акве ,около 2 мес.показатели воды не менялись).может ли защелачивание давать питательный грунт,хотя он тоже в акве месяца 3-4,но до появления тестов АР пользовалась тетра 5в1 и не делала замеры на входе и выходе подмен.Может зря запариваюсь?Но в одном из топиков нашла ответ MakarenkOFF:-"для аксов неважна жесткость воды,важен РН-не защелачивайте воду".Случай мой и комментарии излишни.
Что делать при защелачивании ?
-увеличить объем подменной воды(меняю раз в 3дня по 7л общ.54л)
-пользоваться химией(нашла на сайте АР ср-во для установки и поддержания РН-"РН proper PH")
Заранее благодарна
С уважением
MakarenkOFF
26.04.2006, 16:24
Будет время, попозже отвечу подробнее, пока же отстраненный комментарий - создается впечатление, что вы закопались в создании неких "идеальных" условий для животины.
Приведу аналогию. Живет себе человек, доволен, почти счастлив. И тут к нему в квартиру вваливается толпа ученых со своими измерителями, изменителями, витаминизацией, уколы в задницу делают с целью профилактики чего-нибудь особо опасного, о чем человек никогда и не слышал. И, вроде, жил до этого человек себе нормально, а тут - ну, прямо, хоть ляг и подыхай, столько всяких несоответствий эти ученые нашли в среде обитания его квартиры ;).
Не переусердствуйте ;). Понятия "условия наиболее благоприятные для аксов" - вряд ли существует. Как любому живому существу - необходимы регулярные изменения, иначе загнется. Это касается как температурного режима, так и любых параметров воды.
AksY
26.04.2006, 23:43
Умыли по полной!!!Спасибочки!!!
Причина более-менее детального поиска "идеальных"парметров воды обусловлена банальной попыткой прикрыть себе задницу на "рабоче-экспедиционный"период,длящийся ближайшие 4 мес.По степени занятости,возможно у меня будет время произнести:-"мяу",но врядли больше...Именно по сей неблаговидной причине хотелось бы навеси мало-мальский порядок в "хозяйстве",чтобы настроить все необходимые параметры и стараться придерживаться их в период абсолютного отсутсвия времени и возможности думать в этом направлении.
Уважаемый г-н MakarenkOFF,поверьте,я не бъюсь в падучей по поводу стерильности,четкого соответсвия нормам,гостам и пр.,но ,мне кажется,что в данном конкретном случае постараться настроить систему жизнеобеспечения аквариума,сведя до минимума возможные риски-далеко не самый худший выход,тем более впереди лето и проблем с охлаждением воды еще никто не отменял...
Я Вас раздражаю попытками что-то постоянно выясить,узнать?Могу Вас успокоить -иногда моя энергия с успехом используется и в мирных целях.
И все же,Вы расскажете о параметрах воды и возможных причинах ее защелачивания?:проверь почту!:
Заранее благодарна.
С действительно искренним уважением
MakarenkOFF
27.04.2006, 03:50
Умыли по полной!!!Спасибочки!!!
Обращайтесь еще ;).
впереди лето и проблем с охлаждением воды еще никто не отменял...
В вашем посте ни слова не было про охлаждение.
Я Вас раздражаю попытками что-то постоянно выясить,узнать?
Хотите поговорить об этом? ;)
Могу Вас успокоить -иногда моя энергия с успехом используется и в мирных целях.
Считайте, что я дьявольски спокоен.
-pH-7.2-7.4
-KH-6
-GH-10
-NO2-0
NO3-20
аммоний 0
Подмена в 7л была 23.04,что-то не так сделала в сравнении результатов с шкалами цветов?
Могут ли быть такие параметры воды?
Да, такие параметры вполне могут быть. Чуть перебор с нитратами (хотя некоторые считают, что и 30 нормальное значение). В любом случае - в первую голову следите за нитритами, значение больше 0.3 - повод для активных действий.
.Подскажите пожалуйста,что неправильно делаю,нужна ли корректировка параметров воды.
То, что приведено - нормальные показатели. Можно снизить общую жесткость.
И все же,Вы расскажете о параметрах воды
Что конкретно вы хотите узнать?
и возможных причинах ее защелачивания?
Причина защелачивания всегда только одна - щелочь, точнее - избыток йонов OH-. Возможная причина - например "щелочной" грунт в аквариуме. Чаще возникают проблемы с закислением.
AksY
27.04.2006, 11:59
Bardzo djenkue welmozjni pan!Се непременно!
Никак не могу для себя решить-";)"-это по-аглицки вскинутая бровь или Вы усоносец:)
Огромное спасибо,своим дьявольским спокойствием Вы угомонили мою мятущуюся душу!
По грунту:
-нижний уровень питательный от Tetra слой 2см,дно 60х30
-собственно грунт-яшма 2кг+11кг кварцита средней фракции.
Распределение неравномерно от 4 до 8см +по сечению коряга(похожа на железное дерево,а что на самом деле...) с разновидностями мхов.
Растений не очень много-не голландец.
Мысли по пресечению коварных поползновений NO2-NO3-йонов ОН в предварительном наброске выглядят так::мигающий: .
В оставшееся до входа в штопор время попробую найти для фильтра следующие наполнители:
-ср-во д/снижения РН (PH down)
-ср-во д/удаления нитратов(NITRA-ZORB)
-cр-во д/стабилизации и удержанию РН (PH PROPER PH)
все средства от АР.Какими выражениями прокомментируете?
Заранее благодарна.
С уважением
AksY
28.04.2006, 10:12
В монологе тоже есть свои преимущества-некому перебивать....
Вчерашний набег на магазины дал возможность сменить наполнители во внешнике(Tetra EX600).Вынула уголь вставила Resti-filt clean water и на 2 дня Water Softener Pillow ионообменный смягчитель воды.Кроме этого удалось добыть РН down от АР и Ph minus sera,но это пока в тыловой части обоза,в резерве.
Утренний замер показл:
PH-7.6
NO3-10
реактивы находятся в фильтре(промытом ,включяя шланги,флейту,заборник) меньше суток.Завтра плановая подмена,промеряюсь и подвешусь.
А пока пытаюсь понять,что не так в "датском королевстве":
-неправильно настроен поток (плохое перемешивание слоев воды)?
-слишком много аэрации(2трубки по 30см,средняя подача напора)
-переизбыток свет(на закате "поджигается" стена и отсвет попадает прямехонько туды)
-может и вправду много растений?
Ко всем прелестям добавилось повышение Тводы до 23(вчера днем узрела),пока планировала бороться морожеными бутылками-в какой момент их нужно "добавлять"в акву-утром при остывании воды за ночь и поддержания низкой Т за счет таяния на более продолжительное время,или вечером в момент наличия "кипятка"с заваркой и сахаром:)
Заранее благодарна,поддержание тишины стимулирует ход мысли ;)
С уважением
Во время еды у маленькой БлондиХР размороженый мотыль высовывается через жабры-что бы это значило?