Жмётся ко дну, брюшко несколько раздуто, на кормление не реагирует. Поискал по форуму, нашёл тему про асцит, но тут немного не похоже - чешуйки не вздыблены. Пятен не видно, жабрами машет часто. Самец, живущий в том же аквариуме, чувствует себя хорошо, пытается иногда приставать к самке, та вяло прячется от него в заросли. Ещё у куры немного обгрызен хвост, думаю - самец постарался.
Аквариум 80 л., фильтруется-аэрируется. Мало сифонится из-за густых зарослей. Вода в последнее время подменялась реже, чем обычно. Кормление умеренное. Кроме петухов живут три маленьких пока ещё коридориса, стайка в десять неончиков и пяток гуппей. И плюс до кучи - стая катушек.
Что делать, как лечить, подскажите, или пните в сторону нужной темы.
Meerkata
26.12.2011, 21:53
А что http://www.fishy.ru/diag/ выдаст?
фон Игель
26.12.2011, 22:57
Посмотрел, больше похоже на аэромоноз в начальной стадии. Который очень похож на то, что тут называли асцитом. Но симптомов мало - только вялое поведение, сидение на дне, потеря аппетита да брюшко.
В общем, завтра побегу в зоомаг за лекарствами тогда.
фон Игель
28.12.2011, 20:10
Растворил вчера Sera bactopur direct, но получше куре за сутки не стало, лежит на дне немного на боку и часто дышит. Петух тоже как-то вяло стал себя вести, но пока кушает.
Усугубляет ситуацию то, что недавно я туда новых макроподов таки выпустил, если кура заболела какой-то болезнью лабиринтовых, не перекинулось бы она на новичков.
Кстати. Наблюдал, как макропод нашёл недовыловленную креветку и гонял её по аквариуму, пока та не выпрыгнула и не прилипла хвостиком к стенке аквариума. Хотел спасти таракашку, побоялся помять, отлепляя сачком сразу на воздухе, потому сперва спихнул обратно в воду. Креветка тут же испарилась, реактивно умчавшись в заросли, смотрел-смотрел, не нашёл.
Добавка:
Стала ерошить чешую. Изредка оживает. доплывает до поверхности и потом камнем падает обратно. Лежит на брюхе или слегка под наклоном и машет жабрами. Жалко, блин =(
Стоит ли ей устраивать концентрированные ванны тем же препаратом, или уже нет смысла дёргаться?
фон Игель
29.12.2011, 10:13
Умерла. Наблюдаю за состоянием самца. Макроподы пока здоровы полностью.
Кто подскажет, одного сеанса Серы бактопур достаточно было, или стоит повторить? И как потом оживить микрофлору-и-фауну аквариума?
воробей
29.12.2011, 15:30
Одного сеанса обычо достаточно бывает, если все по инструкции делалось, куру жалко, мне кажется, что что то с макроподами вы все же занесли, просто они более дубовые что ли чем петух и кура, воду после лечения ( если нет угольного фильтра) подменивайте: сперва(1-йдень) 50%, второй 30%, третий еще 30 %, можно будет сказать что лекарство из воды выведено, концентрация очень не велика. Попробуйте отсадить в банку петю, в чистую отстояную воду, понаблюдайте денек, если нет улучшений, то добавьте Сера бактопур по инструкции. у меня у пети недавно ни с того ни с сего началось ерошение чешуи и плавники расслаиватся , потом вылезла через пару дней манка, поди разбери что это было......пролеччила Серой бактопуром и все теперь нормально.
фон Игель
29.12.2011, 20:25
Спасибо, сделаем.
На счёт макроподов - уверен, что не с ними. У куры симптомы проявились чуть раньше, я просто не заметил. Жена рассказала, что она уже утром того дня на дно улеглась, а макроподов я днём выпустил. Да и вялость у ней за пару дней до того началась, просто брюшко не раздувалось и от еды не отказывалась - я подумал, что петух её загонял просто.
Эхехе, где же столько резервуаров под отстой взять, чтоб за три дня 110 % подменить? =/ Можно брать водопроводную, обработанную серовскими же штуками для обезврежевания водопроводной воды и быстрого запуска?
фон Игель
08.01.2012, 03:21
После очистки воды подменой внезапно скоропостижно помер петух, а потом и самец макропода. Оба не болели, как кура, только петух немного вялым был, но от еды не отказывался и чешую не ерошил. Макропод вообще внезапно склеил ласты. Макроподиха пока довольна жизнью, как и вся остальная рыба. Какой-то внезапный мор лабиринтовых =(
воробей
09.01.2012, 16:46
Какой-то внезапный мор лабиринтовых =(
Так иногда к сожалению бывает, ни с того и ни с сего, конечно причина должна быть, но.......пойди разберись, я у себя пару лет назад причину гибели 4-х самцов гуппи так и не установила, так они с собой на тот свет и моих 2-х старичков родостомусов и одного САЕ забрали.
DrRusich13
11.01.2012, 03:26
Мне даже кажется, что некоторые рыбки как бабочки)))....
Отмашут хвостиками 2-3 месяца (типа сезон) и умирают без видимой причины.
Во многих случаях у меня (наверняка) не было никаких инфекционных агентов, по крацней мере при очень тщательном наблюдении ничего не удавалось подметить. То ли это искусственно навязаный стресс какой - соединение в акве видов не втречающихся вместе в природе, то ли и правда индивидуальная "старость". Про гуппи так это точно так, их частые смерти компенсируюся скоростным воспроизведением. А про петушков я читал где-то инфу, что многие взрослые особи могут жить не более 1,5 - 2-х месяцев в неволе...
Я уже привык к этому... Скажу, что не смотря на все попытки подобрать видовой состав, природа сама все решает за нас. Со временем в "устаканившеимся" аквариуме остаются жить только те рыбки, которые можгут жить при данном видовом наборе, объеме воды, определенном составе фауны и микрофлоры, температурном режиме и режиме ухода. И повличть на это больше никак к сожалению не удасться.
Чем больше у тебя появляется "банок", тем быстрее в этом убеждаешься. Все они разные и унифицировать их никак не получиться.