PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли брать макроподов?

фон Игель
17.12.2011, 16:38
Добрый день.
Вопрос вот какого плана. С недавних пор аквариум в плане живности опустел - птериков, наконец, раздал, а вместе с ними ещё некоторых рыбок. Остались петух с двумя курами, один неончик (его тоже хотел отдать, но он спасся), штук пять гуппёх и не поддающееся подсчётам из-за зарослей стадо креветок. Было около двадцати, как изменилось поголовье в плюс или минус понять трудно. Весь зоопарк живёт в 80 литрах аквариума, который считает себя травником, растючка прёт, как на дрожжах, замучался полоть.

Мне тут активно стали советовать макроподов несколько штук, убеждают, что мелкую рыбу не тронет. Вопрос бывалым: в самом ли деле не тронет тех же гуппёх (много слышал об агрессивности) и не передавит ли креветок?

Да и не тесновато ли станет, когда пара макроподов подрастёт? В планах точно брать три-четыре коридореса, нравятся они мне, так что их тоже можно учитывать среди жителей.

Спасибо! =)

воробей
17.12.2011, 17:22
берите макроподов, пара - не тесно, и сомов можно добавить. А вот креветок макропод съест всех, которых петух не доел.

фон Игель
17.12.2011, 17:48
Вы знаете, не замечал за петухом креветкоядности, да и сами членистоногие вроде бы не истреблены - постоянно вижу нескольких на ближних кустиках, значит, за дальними и в донной ползучке прячется ещё больше.

Но за совет спасибо, давно подумывал о выделении креветкам отдельного креветкария. Макроподов стоит ли больше брать или лучше парой ограничится?

Helga
17.12.2011, 18:01
лучше пару. и думаю - может с петухом начать территорию делить. виды схожие...

почему именно макроподов? есть большйо выбор рыбы, который обижать не будет никого. взять еще азиатов до кучи к лабиринтовым и живородкам...
а неону лучше купить хоть пару штук в компанию.

воробей
17.12.2011, 18:03
возьми пару, потом если мало будет добавить всегда успеешь. Я в креветочник посадила петю. выел даже крупную Аманку, тоже пару креветок вижу, но увы большую часть он съел, а макропод точно сточит

фон Игель
17.12.2011, 18:29
Helga
Ну вот просто знакомые советуют именно макроподов. Может, они члены секты макроподоводов =) Свидетели лабиринтовых, так сказать.
Про неонов - полностью согласен, там дело в чём: планировал отдать всю стайку, ловил быстро и в запарке, и один от меня спрятался, потому и остался. Вот и думаю, ему друзей докупить или его кому-нибудь тоже отдать, у кого неоны уже живут.

воробей
Ясно. Но вот сейчас только что видел, как петух стоял рядом с креветкой - довольно таки здоровой вишней, а рядом небольшая аманка сидела ещё. Стоял-стоял, никого не клюнул, поплыл куру мучить, которая от него в мох зарылась =) То ли в моём аквариуме у креветок с петухом пакт о ненападении, то ли петух втихаря их жрёт и потихоньку. В общем, выход один - делать креветочник. Уже читаю темы по этому поводу. Запущу креветочник и докуплю как раз макроподов.

Helga
17.12.2011, 18:59
секта, воистину:) макропод и петух - это чужой против хищника может получиться:)

у меня живут, если Вы в мск - могу забрать. если не захотите покупать ему товарищей.

фон Игель
18.12.2011, 02:04
Спасибо, но я живу в Петербурге =)

макропод и петух - это чужой против хищника может получиться:)
Так-так-так, так что, не брать, что ли? Ведь если подерутся, придётся экстренно рассаживать и снова париться, кому бы отдать. Тем более, с рук брать негде, буду в зоомаге покупать, не хотелось бы на ветер деньги выкинуть.

Helga
18.12.2011, 02:31
макроподы в зоомагах редкие гости. я бы поспрашивала на питерском аквафоруме, вдруг кто разводит-продает.

мне кажется - может быть битва. рыбы похожие по мендалитету, драчуны. в плюс идет то, что аквас не маленький, если растений много - есть шанс, что поделят территорию.

фон Игель
18.12.2011, 03:03
Хм, те, кто сватают мне макроподов, даже в магазин меня водили, продавцы говорят, что им регулярно их привозят. И, естественно, продавцы уверяют, что никого макроподы не тронут. Ну, я им уже однажды поверил, взяв сдуру троих птериков в восьмидесятку.

В общем, купить не проблема в моём случае.

Растений не просто много, а ужас, как много. Когда-то пропустил регулярную прополку, уезжал в другой город. Жена только кормила да свет включала по графику. Вернулся - не понятно было, чего больше, воды или растений. И это - за относительно небольшой срок.

Ладно, теперь наша цель - банка под креветок =)

фон Игель
20.12.2011, 19:02
Ура, купил аквариум под креветочник. Обычное стекло на силиконе. В связи с этим вот такой допвопрос:

Точно помню, что раньше, в эпоху каркасных аквариумов на чуть ли не оконной замазке советовали новые банки держать наполненными водой двое-трое суток для вымывания из замазки дурной химии. Сейчас ни в одной статье такого совета не нашёл. Что, и правда не нужно? Просто отмыть и можно стелить грунт, заливать отстоенную воду и сажать зелень?

Helga
20.12.2011, 20:00
промывать-выстаивать не нужно.

фон Игель
20.12.2011, 20:12
Спасибо. Пошёл грунт стелить =)

Old
10.03.2012, 12:02
Тоже вопрос по макроподам. Есть аквариум 24 литра, хотелось бы туда стаю макроподов самец и две самки. Не тесно ли им будет, ещё читал, что самец гоняет часто самок гоняет, в таком небольшом объёме не забьёт ли их?