Вход

Просмотр полной версии : Первая помощь при отравлении ядами

Meerkata
08.12.2011, 22:51
От ветеринара нашего форума Елены Валерьевны:
Елена Валерьевна!
В последнее время участились случаи отравлений собак, особенно в Москве и Питере. Чем только не травят! Крысиным ядом, изониазидом. Форумы пестрят сообщениями об этом. Стараясь предупредить друг друга, а также помочь (если не дай Бог у кого случилось) люди делятся рецептами противоядий. Люди напуганы, сообщения перепостируются с форума на форум. В результате имеем совершенно разные советы. Где рекомендуется при отравлении изониазидом колоть 2 упаковки (!) витамина В6 (дескать, вреда не будет), где-то 2 ампулы по 10 мл на собаку (величиной с лайку).
Большая просьба: проинструктируйте нас, как наш форумский доктор, как лучше поступить, чтобы не навредить? Что лучше использовать в качестве противорвотных средств? И как это засунуть собаке? Что и в каких дозах может служить противоядием? Т.е. наши действия перед тем, как отправиться в ветклинику?

Интересная тема. Меня Бог миловал и я не спасала жизни отравленным собакам. Но все же я порылась в литературе. Не в Интернете и вот что нашла.
Оговорюсь сразу!!!!!!!!!!! Если есть возможность быстро вызвать врача или отправить собаку к врачу. То надо это сделать!!!!!!!!!! А не лечить самому.

Если врача поблизости нет.
изониазид вызывает судороги при передозировке. также рвоту, дезориентацию в пространстве.

Что делать:

1. Промыть желудок или хотя бы вызвать рвоту. затем дать активированного угля и не 1 -2 таблетки а можно и 10 таблеток. Конечно я говорю о взрослой собаке весом более 10 кг. Хотя активированного угля много не бывает. Энтеросгель и энтеродез тоже подойдет.Пожалуй первый пункт подойдет для всех ядов.
Как вызвать рвоту: это гипертонический раствор соли. Одна чайная ложка соли на стакан теплой воды.

2.А вот во втором пункте нужно знать точно какой яд был задействован.Если вы знаете точно,что это изониазид, то проводят поддерживающее лечение, в/в вводят пиридоксин, повторяя при необходимости введение по 5 г каждые 5–30 мин до прекращения судорожных припадков или восстановления сознания;
Если это антикоагулянт (есть такие противокрысиные яды), то вводят препараты поддерживающие свертываемость крови в пределах нормы.
Видите как получается ядов много и к каждому идет систематическое лечение. Но все могут выполнить пункт первый.И нестись к врачу.

3. Да кстати мой любимый Гамавит. Его можно вводить и под кожу и внутривенно в больших количествах. Он купирует интоксикацию организма и поможет хотя бы поддерживать работу печени.И самое главное подлинный Гамавит не принесет никому вреда.

Сарбаев Раиль
21.10.2012, 19:49
Ой, гамавит это вообще вещь классная, подобрали котят, так только с ним и выходили, сволочи бросили их умирать в мешке в мусорке, зато теперь такие котейки выросли - красавцы, раздали знакомым, нарадоваться не можем на них )

Lirlin
25.11.2012, 22:03
Снять симптомы отравления помогают такие растительные препараты, как имбирь (концентрированные капли или экстракт), чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника. Вместе с этим обязательно принять Мега ацидофилус для восстановления микрофлоры кишечника и полисорб (0.3 грамма в день), для снятия интоксикации организма.

Meerkata
25.11.2012, 23:58
Lirlin, вы только пишите: это мое мнение/совет ветеринара Иван Иваныча/скопировано из статьи в интернете и т.д. Источники, короче, указывайте - информация для серьезных ситуаций, и должна быть достоверной.

ИринаБ
26.11.2012, 09:58
Это вообще боьлше для человека подходит, а не для собак и кошек. К тому же очень отдаленного действия. Тема "при отравлении ядами". Данные рецепты только навредят.

А я вот задумалась: как заставить собаку выпить гипертонический раствор? Вернее, как его в нее влить? И какое количество?

Meerkata
26.11.2012, 20:26
Берешь шприц побольше (на 20 мл), набираешь раствор, снимаешь иглу и через край рта заливаешь.

Сколько... Пока не стошнит?

Эмэль
30.11.2012, 18:50
А я спринцовкой пользуюсь - больший объём жидкости вводить можно:да!:

ИринаБ
30.11.2012, 23:56
Эмэль, расскажите поподробней, как весь процесс происходит. какое кол-во р-ра необходимо?

Ketrin
04.08.2014, 12:01
У нас недавно умер голубой пудель у соседей ,Отравили.Что только не делали и Гамавит вводили внутривенно и уголь и гипертанический раствор, ничего не помогло.Очень жалко,очень хороший был пес.

witterloo
31.10.2014, 12:31
Отравили (отравился)??? Срочно к ветеринару и нечего тут гадать. Отравы бывают разные (пищевые/химия и много всякого прочего) и на каждую отраву нужна своя экстренная терапия, а "гамавитами" и прочими припарками отравленной животное вылечится у Вас в 1 из 10 случаев.

elengordeeva
17.07.2015, 11:25
С Вами Гордеева Елена Валерьевна
Ветеринарный врач, тренер собак и зоопсихолог
Я хочу затронуть очень актуальную на сегодня тему « Отравление собак на улицах городов. Как спасти собаку и, главное, как ее уберечь от отравления»
В 2012-2015 году от отравлений ядами, разбросанными на улицах городов, погибли тысячи собак по всей России.
Домашние собаки ищут вкусную для них приманку и поедают ее. У владельца остается для спасения жизни своего питомца несколько часов, а то и минут. Многие так и не успевают спасти животных от гибели. Это слезы и горе. Так бывает всегда, когда погибает член семьи, которого любят и хотят видеть живым и здоровым.
Я не хочу, чтобы в ваших домах поселилось это горе. Научу вас как спасти и уберечь собак от ядовитых приманок, которые разбрасывают на улицах городов нелюди, называемые сейчас догхантерами.
22 июля в 19-00 по московскому времени состоится бесплатный вебинар «Семь путей уберечь собаку от ядов»
На этом вебинаре я расскажу:
1. Какие яды используют догхантеры
2. Какие симптомы вызывают эти яды
3. Первая помощь при отравлении
4. Как уберечь ваших собак от поедания ядов на улице

Как попасть на вебинар

Вы проходите по этой ссылке
http://zoodoktor.narod.ru/vebinar_protivoad/vebinar_protivoad.html
Получаете бесплатное приглашение на вебинар, подтверждаете подписку и ждете письма со ссылкой на комнату, где будет проходить вебинар

Благоденствия вам и Вашим питомцам
Приходите! В вебинарной комнате всего 50 мест
Участие в вебинаре может спасти жизнь домашних любимцев

Ирина Мартин
18.07.2015, 23:43
Всего 50 мест... А остальным что делать?

elengordeeva
19.07.2015, 11:10
Ирина. Для Вас всегда место найдется!! Сейчас мои друзья с площадки вебинара расширили количество мест в комнате. Так что всем мест хватит.

posa-dosa
12.02.2016, 19:53
Как фото загрузить? У меня на всякий случай всегда есть фото, с перечнем всего что нужно при отравлении.

elengordeeva
12.02.2016, 20:01
Как фото загрузить? У меня на всякий случай всегда есть фото, с перечнем всего что нужно при отравлении.
Посмотрите в инструкции к теме фото.

Meerkata
14.02.2016, 15:27
posa-dosa, тут описаны варианты -http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=39692

Nilly
10.10.2017, 15:36
У меня таких ситуаций не было, но почитать стоит. Если случится, то не будет времени гуглить.

Graunga
31.01.2018, 19:23
У меня таких ситуаций не было, но почитать стоит. Если случится, то не будет времени гуглить.

энтеросгель дать и срочно ехать к ветеринару!

PoMa M
07.03.2018, 01:48
энтеросгель дать и срочно ехать к ветеринару!

Вот у нас травится каждую зиму от реагентов. Москва, Собянин обещает безопасные и пр... на деле, не успеешь помыть лапы с прогулки, полижет и потом до крови в кале. Энтеросгелем тоже для профилактики, когда до крови доходит на уколы сажаем.

Dima555
03.05.2020, 22:58
Все пишут как лечить, что давать, как спасать...А как распознать, что собака именно отравилась, а не от болезни какой потерпает?