PDA

Просмотр полной версии : микроскопические белые червяки в аквариуме

Fifadolli
03.12.2011, 14:20
Добрый день! Прошу помощи разобраться- аквариум 45 литров запущен 1,5 месяца назад- 6 неонов, 3 креветки черри, улитки самообразовавшиеся, живые растения, фильтр, компрессор через фильтр. Проблема- заметила после подмены воды замутнения, через 3 дня муть в воде подросла-и стали заметны в лупу червяки- они менее 1 мм. Один день забыли включить фильтр и червяки скопились малюсенькими клубками- выглядит это- как микроскопические кусочки стекловаты или какой-то шевелящеся пыли у грунта рядом со стеклом повсеместно. :сумасшедший: Прочитала про планарий - но они длиннее. Или так выглядят маленькие планарии? Очень беспокоюсь за креветок и рыб. Сфотографировала при большом увеличении. Грунт около 4 мм в диаметре.. Кто это? Опасно ли для живности или только портит внешний вид аквариума? Чем лечить и надо ли лечить? За ранее- большое спасибо всем ответившим.:цветочек:
http://forums.zooclub.ru/attachment.php?attachmentid=61790&stc=1&d=1322903061

Fifadolli
03.12.2011, 14:28
Муж меня поправил, грунт наш около 6 мм... думаю для масштаба это важно.

воробей
03.12.2011, 17:45
Fifadolli возможно у вас не планарии, а нематоды, вот пару тем где этот вопрос обсуждался.
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=80070&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%E8
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=60506&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%E8
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=66678&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%E8
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=48809&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%E8
Как часто и чем кормите рыб и какие порции?

Fifadolli
04.12.2011, 19:22
Спасибо за ссылки, всё сейчас изучу.
Кормлю рыб Тетра мин, креветок Tetra Crusta- в реалии рыбы едят охотнее корм для креветок. Вчера устроила им голодовку. Завтра попробую найти кормушку для маленьких аквариумов. Но кормлю вроде не много, всё что остается креветки и улитки подбирают. Теперь буду ещё меньше кормить.

воробей
05.12.2011, 13:05
Кормим один раз в день и не по чуть-чуть, а чуть, и один день в неделю разгрузочный, без еды. Рыбам хорошо, не занимаются обжорством и вода от корма упавшего на дно не портится.

Кальмар
11.12.2011, 16:06
В аквариуме обнаружил беленьких длиной 3-5мм червечков. Они плавают в толще воды в виде 8. Кто это и опасен ли он рыбкам?

Fifadolli
11.12.2011, 20:13
вот цитата полезная из статьи про разных "гадов".
Нематоды. Это белые или прозрачные, длинные и худые круглые черви. Передвигаются они по воде движениями, которые похожи на английскую букву «S». Вы можете найти их у основания аквариума в грунте, а так же они могут вылезти из фильтра, когда вы его включаете. Для жителей вашего аквариума они не опасны, но их появление свидетельствует, что вы перекармливаете рыбу и вам следует почистить аквариум.

Докладываю про своих микробов. Выяснила, что ни к планариям, ни к нематодам они не относятся. Но борьба удается. В величину не растут, количество сильно уменьшилось. Теперь вижу красавцев только утром, когда включаю фильтр- их с поверхности грунта поднимает течением. Скоплений нет. Кормлю рыб и креветок из расчета- по два малюсеньких шарика корма на нос. Жалуются, просят ещё, но я строга. Два раза на этой неделе не кормила вовсе. Никто не умер, так что могу тревожным кормильцам сказать- это только наши страхи, рыбы и креветки счастливы. :ангел:

Кальмар
11.12.2011, 20:48
Спасибо за ответ. Вот только откуда они взялись, рыб в этом аквариуме нет и корм туда я не ложу?!

воробей
12.12.2011, 18:34
Два раза на этой неделе не кормила вовсе. Никто не умер, так что могу тревожным кормильцам сказать- это только наши страхи, рыбы и креветки счастливы.
Даже 2 недели можно рыб не кормить и не умрут).
Вот только откуда они взялись, рыб в этом аквариуме нет и корм туда я не ложу?!
Вот и у меня от куда то взялась эта дрянь, тоже не разберу нематоды или планарии, о очень похоже как на фото Fifadolli, прям как виртуально передаются)))))кормлю мало, правда фильтры не совпадают с объемом аквариума, но 2 раза в неделю делаю подмену воды+ сифонка, буду теперь пробовать на кусок мяса ночью отлавливать, но подозреваю, что цихлиды быстре сточат мясо, нежели на него заползут червячки))))

Fifadolli
16.12.2011, 17:59
Виртуально? :мигающий:
:ха-ха-ха!::ха-ха-ха!::ха-ха-ха!:

думаю яица наших гадёнышей попадают к нам с грунтом, корнями растений и.т.п., а при наличии вкусной среды быстренько колонизируются (вкусная не обязательно с кормом- может быть туфельки и другая мелочь у них в рационе).
ООО!!!! Нашла чем они питаются- выдержка из статьи:
"Нематоды в природе являются почвенными животными, где под влиянием сапрофитных бактерий, грибов и других организмов происходит разложение органических остатков на более простые, растворимые в воде составные части, которыми и питаются нематоды. Пищеварение у них своеобразное. В пищеводе находятся специальные железы, которые выделяют экскреты, содержащие ферменты..."
и далее "обитают они среди гниющей растительности, в бродящих субстратах..."
делаем вывод- убираем- то что гниет или бродит в воде. В нашем случае- скорее всего корм, а ,Кальмар, в вашем случае возможно подгнивают корешки в грунте. Посмотрите.. я у себя нашла один длинный листок у задней стенки..срочно удалила.
Полезная беседа у нас получается. глядишь всех и выгоним без применения химикатов. Воробей, думаю, мясо не очень хорошо для наших малюсек.."терновый куст" получается. хотя мне даже интересно что у вас получилось?

воробей
17.12.2011, 17:20
Воробей, думаю, мясо не очень хорошо для наших малюсек.."терновый куст" получается. хотя мне даже интересно что у вас получилось?
Подумала я подумала и не стала ни чего делать, пока не куплю хороший внешник, вряд ли что исправлю, гнитть у меня не чему, один цветок в горшке и все, грунта оч мало его постоянно цихлиды переворачивают и боции ворошат....перекормить не могу, всем по чуть достается, мне кажется. что просто плохая фильтрация....

Кальмар
18.12.2011, 13:14
У меня такое чувство, что это не нематоды, а личинки маленьких зелененьких комариков, которые ползают по нижней стороне покрывного стекла в моём аквариуме.