Вход

Просмотр полной версии : Страх перед ветом. Срочно!

Larissa
18.11.2011, 11:39
Простите, я из кошек, но я о собаке.
В нашей семье живет песа. Мой любимый ОРИОН, Ося 2 годовалый мальчик бордер-лабрадор. То, о чем я хочу спросить уже описывала моя дочь Алиса здесь в этом посте:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=62050&page=3

Теперь тема обрела статус катастрофы. Наш малыш просто не подпускает к себе врача. Хорошего врача из новой нашей клиники. Не только прикоснуться не дает, даже подойти и заглянуть в ушки...
Прячет голову в лапы, потом под стул или в ноги хозяина, дальше начинает щелкать зубами и падает на пол в истерике. Все, собака невменяемая. Ничего сделать с ней не может никто кроме дочери. А она не вет:-(.
Написали письмо своему тренеру. Пока ждем. У нас всего три недели до прививки.
Помогите, пожалуйста!
Дали успокоительное, для прихода на прием, но может есть какие-то другие способы?

Helga
18.11.2011, 14:32
если за 3 недели до прививки не справитесь тренировкой - просто перед походом в клинику одеваете на собаку намордник, в клинике говорите, что собака сопротивляется, зажимаете собаку между колен или садитесь на нее, и ветеринар делает все, что надо (тем более прививку колют в холку или попу, т.е. собаке мало видно, что там с ней делают). в крайнем случае, он призывает помощников из той же клиники.
надо - значит надо, а на выкрутасы есть и взятие за шкирку как метод воздействия. и не с такими "монстрами" веты справляются.

ИринаБ
18.11.2011, 14:45
Возможно даже Ваше присутствие в кабинете не обязательно. Сдается мне не ту энергию Вы собачке посылаете. За 3 недели Вы не сделаете того, что за 2 года упустили. А именно: не наладили контакт с собакой, она Вам не доверяет. И Хельга права: намордник кардинально меняет поведение собаки.

Meerkata
18.11.2011, 17:36
А такое поведение одинаковое и дома, и в ветеринарке?

Моя кошка, к слову, выпендривается дома "только так" - даже уши посмотреть ей как бы нельзя (хотя суровое слово "Мария!" она хорошо понимает...). Но в ветеринарке - пай-кошка, веты только умиляются.

Larissa
18.11.2011, 17:38
Хельга, спасибо за совет, но собака в наморднике ведет себя так же: рычит, прячется за человека, вырывается, падает на пол и начинает дрожать... Про помощь подумаем, но в пердпоследний раз Алиса ездила на прием вместе с мужем, ситуация та же, песа из доброго послушного ребенка превращается в неуправляемого монстра. Причем вет может с ним говорить, сидеть рядом, а вот дотронуться до себя пес не дает.

ИринаБ, простите, но по-моему Вы что-то не поняли в предыдущем посте. До недавнего времени Орион был воспитанный мальчик, после экстернного посещения клиники на Альта-Висте пес совсем изменился, как подменили. В том то и дела, что с собакой справиться может только моя дочь, Алиса может осмотреть ушки, ощупать мордочку, залезть в рот, посмотреть животик, но она же не врач. Врач, человек по другому пахнущий, не может на приеме в клинике ничего сделать с песой. И клиника у нас теперь другая, и доктор хороший, опытный, все впустую. :-(

Helga
18.11.2011, 19:08
да пусть падает, лежит на полу и дрожит:) просто укусить в наморднике не сможет, это не для собаки - это для вета предосторожность. уколят ее и на полу, и дрожащую...не проблема.

если только одному человеку дает себя собака трогать - значит надо решать проблему в целом. но прививке это не помешает.

-dingo-
19.11.2011, 01:19
Попробуйте закрыть Ориону глаза. И пока они закрыты, рука дочери заменяется на руку доктора. Периодически мне приходится использовать такой метод даже во время работы с цепными собаками.

Larissa
19.11.2011, 08:34
Динго, а ведь идея! А дома можно предварительно попробовать?

sky_only1
19.11.2011, 12:45
Думаю принудительные действиятолько усугубят проблему в дальнейшем... хотя это выход.
Первое - Можно, не кормив собаку, прийти несколько раз в клинику просто так - договорившись, чтобы врач встретил вас не в кабинете, дал ему лакомство, потом зашли в калбинет, дали лакомство, попробовали гладить, почесать, дать игрушку в зубы, еще лакомство - и все, домой. И так пару раз.
МОжно просто по наблюдением врача сделать укол самому - это вообще не сложно - только пусть врач расскажет куда и как, подготовит препарат - хотя и это, вобщем-то, не сложно. ДАем собаке лакомство, с ладони, очень любимое, в это время со спины делается укол. 2-3 секунды времени.
Третье - можно просто врача на дом. Пусть с ним поиграет, даст ему вкусняшку, а потом - гладить и осмотр.. Есть варианты.. пробуйте по-разному - пусть не будет паники у собаньки - а наоборот - приходит доверие. Сила только укрепит недоверие, думаю

Larissa
21.11.2011, 05:49
Жму всем откликнувшимся руки и лапы!
Динго, пробуем ваш тренинг с закрыванием глаз-начало хорошее, закрепляем, легкая паника присутсвует, цапнул Алису за палец, но продвижение есть.
Sky, во вторник поедем в клинику на тренировку. Пока будем без вета, просто в здании клиники, со мной и Алисой тренироваться, осмотр ушек, попробуем дать водички из шприца....
Прогресс есть, правда при этом слопали кучу вкусняшек, но все равно, радует начало!

ИринаБ
21.11.2011, 10:59
Larissa, все перечитала, но поняла снова так же. Смотрите: Вы уже знаете, как пес будет себя вести на приеме у врача. И готовитесь к этому. Ваш настрой собака чувствует, даже если внешне Вы стараетесь ей этого не показывать. Как Вы себя ведете при этом, что конкретно делаете и говорите. В данном случае лучше вообще молчать. Двигать руками четко, уверенно и даже местами жестко. Пример из жизни. Моя коллега водила своего френчика к вету на обследование. Надо было сделать ЭКГ и УЗИ. Собачка не слушалась, лежать не хотела, сделать с собой ничего не дала. Вет сказала, чтобы в следующий раз приходили с группой поддержки. Пошли мы с дочкой. Видя упаднический настрой хозяйки, я попросила ее остаться в коридоре. Взяла собаку и повела в кабинет. Т.к. собака незнакомая, хоть и френч, но бульдог же все-таки, перчатки снимать не стала. Взяла на руки. Нормально. Поставила на стол. Нормально. Положила. Да, повырывался, сколько мог. Но потом успокоился и лежал очень хорошо. С первой попытки. Хозяйка очень удивилась. А ничего удивительного нет. Здесь главное был настрой: надо - значит, надо. И никаких "потерпи, маленький, ой как тебе неудобно лежать, ты совсем задыхаешься!" Не задохнулся же! Через месяц снова идти. Думаю, даже одна, без дочки справлюсь.

Larissa
21.11.2011, 20:36
Larissa, все перечитала, но поняла снова так же.

Моё высказывание о непонимании поста относилось к фразе
За 3 недели Вы не сделаете того, что за 2 года упустили. А именно: не наладили контакт с собакой, она Вам не доверяет.
Дело в том, что песа в начале своей жизни спокойно и дружественно относился к ветам. Все худое произошло только после случая с поеданием нафталина.

Вы все правильно говорите про присутствие на приеме меня в качестве группы поддержки. Но это именно я буду волноваться, а Алиса(это она хозяйка собы) она очень внимательна и в тоже время строга в момент посещения вета. Здесь любое обращение к вету - это прием и посему платить за просто приход к доктору мы не можем, дорого. Пока будем тренировать песу в здании клиники, но без встречи с доктором.

Еще неприятная особенность, Орион боиться рук в перчатках. Поэтому сегодня вечером будем проводить тренинг в перчатках, посмотрим, что получится. Я даже когда сад убираю, снимаю перчатки, чтобы погладить песу. Так относится ко всей резине на руках, обычные более спокойно воспринимает. Во память!

ИринаБ
22.11.2011, 12:35
Объясняю фразу. Когда приложена масса усилий и контакт хозяина с собакой 100-процентный, собака с радостью перекладывает на хозяина-вожака ответственность за себя и за все, с ней происходящее. Тогда никаких выкрутасов ни при каких обстоятельствах собака выделывать не будет. "Я доверяю тебе и буду делать так, как ты скажешь". Если собака такой уверенности в хозяине не чувствует, она берет инициативу в свои лапы и делает по своему усмотрению. А усмотрение у нее одно: "И зачем мне все это? Вырваться и убежать!". Но т.к. Вы не являетесь хозяйкой, то и разговора быть не может. Еще раз советую не ходить Вам с Алисой. Перчатки, раз такая реакция у собаки, наоборот, снимать не надо. Надели и делаете дела, на собаку ноль внимания. Попривыкла - попробуйте дать вкусняшку. Насколько у вас там сговорчивые веты? Можно ли попросить сделать укол без перчаток? Без халата? Не в кабинете, а в холле, например? Может, стоит вызвать на дом? Возможно за недельку до посещения подавать что-то успокоительное. Как Вы на это смотрите? Это на случай, если тренировки не принесут желаемого результата.

Larissa
22.11.2011, 17:42
Ирина, спасибо, все исчерпывающе и понятно, действительно дельные советы!
Да, успокоительное нам прописали, но мы его на крайний случай пока оставили, время еще есть. Сегодня едем в госпиталь, на тренировку. Думаю, что справимся.:-)