Вход

Просмотр полной версии : Проблемная ракушка ахатины

nika236932
12.11.2011, 14:54
Здравствуйте! 30 мая этого года я купила ахатину ретекулята 4.5 см. Она долго не росла, а потом стала давать слоистый прирост, где-то за месяц вырос 1 см не больше. А потом она начала его грызть, до этого погрызов не наблюдала. Мазала прополисом, подсолнечным маслом, не помогает. Наклеила пластырь, но проблема в том, что она прячется в панцирь и видно только грызущий рот, вообщем она его изнутри грызёт, поэтому пластырь не помеха. К сепии не претрагивается, раньше ела яичную скорлупу, сейчас не хочет. Есть кальцесмесь ( сепия+ мел для попугаев+ ракушечник+ яичная скорлупа+ гречка+ овсянка+ пшено + гамарус ) этим посыпаю еду, но тогда она вообще плохо ест, может 1-2 дня не есть ( или очень мало, что почти не заметно ). Живёт в кокосовом субстракте. До этого ахатин даже не видела и не могла понять нормальный ли у неё аппетит. Но неделю назад мне подарили месячную фуличку, которая отлично кушает ( мне кажется, что больше рети ) и даёт хороший прирост ( теперь я понимаю, как он должен выглядеть ). Ретик тоже даёт немного прироста, но как проснётся сразу же съедает, то что отрастил. Сейчас я понимаю, что ко мне он приехал совсем без прироста. Подскажите, чем можно ему помочь? Зарание спасибо.
И ещё, у этой ретикуляты где-то с месяц может больше был волдырь на рожке, а сейчас она не разворачивает этот рожек до конца ( на фото это не передаётся ). Он вытянут, как и здоровый, а сам шарик на конце на половину не выходит. Прям горе какое-то!
http://imageshack.us/photo/my-images/109/img0235mt.jpg/

Strix
14.11.2011, 17:23
Да, на фото не видно, чтобы что-то было не в порядке. Первое: где вы живете? если укажете горд/страну, возможно, кто-то что сможет быстрее посоветовать - специалиста, скажем.
Вообще, первый раз слышу, что улька сама себя грызет((( Попробуйте дать обычный школьный мелок. Иногда его едят. Еще можно попытаться обмануть: день-два вообще не давать еды, потом дать, скажем, что-то очень вкусное (мои очень любят огурец с гаммарусом) и посыпать это что-то мелко толченым мелом или скорлупой. Еще продают простые таблетки кальция.
Еще вариант, совсем уже дурацкий, но вдруг сработает: купите садовой земли. Пересадите в землю из кокоса. Может быть, из земли что-то доберет вместе с едой (а иногда и просто так лопают землю)

Strix
16.01.2012, 17:13
Кстати, о проблемных ракушках. Думала я, думала, почему одна из улиток плохо кушает, все время спит и вылазить не хочет. Обнаружила, что одна из "сторон" устья раковины, по сравнению с другой улькой, сильно "заросла". То есть буквально известковый такой "зуб", там, где у другой улитки нормально приросшая мантия. Попробовала спилить немножко надфилем - много-то сразу боязно. Посмотрю, что будет. Смахивает на зубной камень у людей - ничего вроде особенного, а жить мешает.

Strix
25.01.2012, 16:47
К сожалению, не помогло. Видимо, то было следствие, а не причина. Померло животное. Ну, оно долго собиралось, полгода, считай. Не ело, хоть силком запихивай, почти не ползало...Так, рога высунет, посмотрит - чего дают, и назад. Осталась одна улька. Наверное, ей одиноко...

Павел Владимирович
27.06.2013, 18:22
Кстати, о проблемных ракушках. Думала я, думала, почему одна из улиток плохо кушает, все время спит и вылазить не хочет. Обнаружила, что одна из "сторон" устья раковины, по сравнению с другой улькой, сильно "заросла". То есть буквально известковый такой "зуб", там, где у другой улитки нормально приросшая мантия. Попробовала спилить немножко надфилем - много-то сразу боязно. Посмотрю, что будет. Смахивает на зубной камень у людей - ничего вроде особенного, а жить мешает.
:сердитый: Я специально зарегистрировался для того, чтобы вам сказать: безобразие!! Кто пилит улиток напильником!? Вы что с ума сошли!? Кто даёт им школьный мел?!:ау!::ау!::помогите::ау!: Вы знаете, сколько там химии!? Разве так трудно положить скорлупу яиц в кофемолку?:грустный:

Strix
28.06.2013, 15:16
Павел Владимирович (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=337021),
во-первых, зарегистрировались, и хорошо. Во-вторых, умерьте пыл, прошу Вас. Правила форума предписывают вежливое общение.
По делу: Вы внимательно читаете? Если внимательно, то должны были понять, что известковый "зуб" на раковине имел место снаружи. И никакого вреда улитке причинено не было.
По вопросу использования мела существует большое количество мнений, и совершенно необязательно, что именно Ваше - самое верное. О скорлупе яиц, в частности - а Вы знаете, чем кормят кур и какими препаратами их пичкают? И Вы уверены в том, что всё это не содержится в скорлупе? К слову, многие заводчики предпочитают давать панцирь каракатицы улиткам. А некоторые - даже мелованную бумагу, что экзотично, но судя по внешнему виду и кондициям улиток, не приносит им вреда.

Павел Владимирович
01.07.2013, 21:58
Павел Владимирович (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=337021),
во-первых, зарегистрировались, и хорошо. Во-вторых, умерьте пыл, прошу Вас. Правила форума предписывают вежливое общение.
По делу: Вы внимательно читаете? Если внимательно, то должны были понять, что известковый "зуб" на раковине имел место снаружи. И никакого вреда улитке причинено не было.
По вопросу использования мела существует большое количество мнений, и совершенно необязательно, что именно Ваше - самое верное. О скорлупе яиц, в частности - а Вы знаете, чем кормят кур и какими препаратами их пичкают? И Вы уверены в том, что всё это не содержится в скорлупе? К слову, многие заводчики предпочитают давать панцирь каракатицы улиткам. А некоторые - даже мелованную бумагу, что экзотично, но судя по внешнему виду и кондициям улиток, не приносит им вреда.
Простите переборщил

Strix
03.07.2013, 13:11
Простите переборщил
Ничего, бывает.
Лучше поделитесь своими личными наблюдениями, опытом. Это всегда интересно. И полезно всем пользователям.