Вход

Просмотр полной версии : почему плохо ампуляшкам?

Runa
13.10.2011, 03:35
аквариум:
стайка гуппиков кормовых
стадо меланий
стадо катушек кормовых
штук 10 креветок
штук 20 ампуляшек
растения

все это дело мирно сосуществовало... но в последние две недели я подзабросила аквас - не прореживала растючку и она сильно разрослась, рыбок кормила через день, не было света несколько дней - лампа перегорела...
сегодня обнаружила, что ампуляшки плавают в верхнем слое воды среди растений... ули все втянутые в раковины... если их попинать - они опускаются чуть ниже, но продолжают висеть... (раньше падали "камушками" на дно и там уже думали, что дальше делать...)
такое впечатление, что они "усохли", стали легкими или в раковинах воздух... ульки живые... но не ползают по дну, по стенкам, а висят "закрытые" в верхнем слое воды...
часть улиток, особенно все маленькие, - пустые раковины - видимо сдохли и их съели мелании...:грустный:

что с ними могло случиться? чего не хватает? раньше активно ползали по всему аквасу, по стенкам, камням, декору...

все остальные обитатели в норме - стайка гуппи веселая, носится...
мелании в грунте копошатся... плодятся...
катушки тоже плодятся как сволочи, все поедают...
креветки шныряют...

только с ампуляшками что-то случилось...:грустный:
и еще пропал один большой самец гуппи (было 3 крупных самца и большая стайка молоди разного возраста и размера), один самец исчез... может сдох и его съели улитки? могли они его съесть без остатка?

воробей
13.10.2011, 13:41
и еще пропал один большой самец гуппи (было 3 крупных самца и большая стайка молоди разного возраста и размера), один самец исчез... может сдох и его съели улитки? могли они его съесть без остатка?
Легко)))
аквариум:
стайка гуппиков кормовых
стадо меланий
стадо катушек кормовых
штук 10 креветок
штук 20 ампуляшек
растения
Я не нашла какой у вас объем аквариума? есть ли фильтр?

Runa
13.10.2011, 20:53
Легко)))

:мигающий::мигающий::мигающий:

Я не нашла какой у вас объем аквариума? есть ли фильтр?

да, фильтр конечно есть! а аквариум не очень большой, литров 30-40 наверно...
но если бы с водой было что-то не так - то в первую очередь рыбам было бы плохо?! да и мелании - показатель, когда с водой проблемы - мелании лезут по стенкам, наверх... а тут все мелашки в грунте тусуются...
вообще их расплодилось много очень, может в них дело?:неуверенный:

Meerkata
13.10.2011, 21:16
но если бы с водой было что-то не так - то в первую очередь рыбам было бы плохо?!
Ну, ампуляхи тоже хороший показатель...
а аквариум не очень большой, литров 30-40 наверно...
А вы померите (длина-ширина-высота), чтобы более точно знать.

А сифоните там?

Runa
15.10.2011, 00:05
нет, не сифоню, - растючки много очень!
но там мелании в грунте ковыряются и все съедают...

Кира99
15.10.2011, 15:04
у меня тоже растючки много,поэтому сильно сифонить не получится.я просто мусор собираю снизу

Runa
16.10.2011, 21:47
да с водой скорей всего все ОК... креветки и рыбы же в порядке...
может им (ампуляшкам) голодно? мало корма от рыб остается? или большая популяция меланий все подъедает...?

просто когда было плохо с водой - я подкармливала ампуляшек кабачками и огурцами, и один раз видимо были нитраты в кабачках, которые "ушли" в воду - так вот тогда половина взрослых гуппи сдохла, оставшаяся половина плавала у поверхности, мелании кверху лезли, а вот ампуляшкам нормально было как раз...

воробей
17.10.2011, 15:14
и один раз видимо были нитраты в кабачках, которые "ушли" в воду - так вот тогда половина взрослых гуппи сдохла, оставшаяся половина плавала у поверхности
Вы просто им воду едой испортили, а нитраты из кабачка-это маловероятно...

Runa
17.10.2011, 20:13
какой едой - для рыб или кабачками?

ну не знаю... совпало конкретно с кабачками - вечером кабачки кинула, утром рыбы всплыли... половина сдохла, половина хватала ртом воздух у поверхности и мелании полезли наверх...
ампуляшки тогда как раз никакого беспокойства не проявляли - спокойно трескали эти кабачки...

а сам по себе режим аквариума примерно одиннаковый - кол-во корма для рыб, подмены воды и пр., - но больше я кабачки не кидала, и больше такого не было:нет2: аквариум почти год функционирует...

вероятно сейчас не в норме какой-то параметр, который важен для ампуляшек, но не важен для других обитателей: мелании и катушки плодятся как сволочи, креветки нормально себя чувствуют, стая гуппи веселая носится...

я еще недавно камни речные новые туда кинула - несколько штук... а тут вот в смежной теме прочитала, что с камнями надо быть осторожнее - не все можно... вот может в них дело? хотя опять же - рыбам то ОК

PS и еще - не может быть причина в большом кол-ве растений - они сильно разрослись в последнее время (уже проредила) - они же ночью кислород поглощают... ?

DrRusich13
23.10.2011, 20:28
Кислородный режим врядли повлияет - ампулярии дышат атмосферным воздухом преимущественно, в меньшей степени растворенным в воде кислородом с помощью жабры.
Какова температура воды в аквариуме?
Ее цвет?

Runa
10.11.2011, 01:46
цвет прозрачный, обычный...
температура комнатная - +22-23-25 грелку пока не включала
плюс вода от лампы прогревается - объем небольшой, а лампочка мощная...

ампуляши таки все сдохли - 2 штуки осталось - но тоже вялые, не активные...
те, кот. сдохли - не ползали по стенкам, а висели в верхнем слое воды-травы...
может у них с ногой что-то случилось?
я вообще заметила, что к меланиям пристают катушки мелкие - заползают между раковиной и верхним краем ноги... не могли они их... поедать?:мигающий: живьем?...
в остальном в акве все в норме - катушек расплодилось, мелании плодятся (я уже крупных всех черепахам перекидала, так там мелких уже тьма)
гуппи плодятся жуть просто как!
креветки тоже наплодились... кого гуппи не пожрали, - уже подросли и шныряют... взрослые креветосы тоже все на месте - прячутся, но на кормежку вылезают стабильно...
что же все таки ампуляшек сгубило?!:грустный: