Здравствуйте!
Благодаря Вашему форуму, советам, вопросам-ответам :) приобрела аквариум сразу "побольше" - на 120 литров. Довольна полностью, проблем с ним нет (пока :) ) Поселили цихлид - разных, красивых.
Но вот получилось так, что грунт купили мелковатый, если не сказать - совсем мелкий. Его засасывает в сифон, несмотря на то, что там и решеточка есть.
Подскажите, пожалуйста, какой сифон мне приобрести для мелкого грунта - с широкой трубкой? или просто больше высоты аквариума? (выс - 40 см). Сейчас сифон сантиметров 20 высотой, что не совсем удобно.
Мнения продавцов на этот счет разошлись, на сайтах не нашла, где бы в описании какого-либо сифона было бы отмечено, что он предназначен для мелкого грунта. Откликнитесь, пожааааалуйста!!!!!
воробей
29.09.2011, 12:49
Я одеваю на раструб марлю, резинкой от денег ее фиксирую, но мне нужно, чтобы креветок(малышню)не засасывало, в вашем случае тоже можно так попробывать, а вот специального сифона для мелкого грунта не встречала, использую самый простой китайский сифон с грушей. Есть правда в продаже Эхеймовские пылесосы, можно им попробовать, у меня лежит без дела, отдали, а мне ни к чему, пробовала, он мусор собирает , но грунт у меня нее мелкий, не засасывал, вот такой http://cyber-pet.ru/content/model/image/3455.jpg
Ellen
29.09.2011, 15:27
Конструкцию с марлечкой и резиночкой пробовала сразу! грунт не засасывает, но и почистить получается не весь слой, а так - по поверхности....
Ой, до креветок мне еще далеко, очень они мне нравятся, но боюсь, не справлюсь! Поэтому начали с рыб, уж попроще для нас - новичков!
Я этих сифонов переглядела миллион - от 100 рублей до электрических за 2 штуки, но вот, правда, не указано нигде, что для мелкого подойдет. Если камушки покрупнее, они циркулируют в сифоне, отлично чистятся и оседают потом, а самые мелкие - поднимаются и забивают решетку. Может, процедить грунт - "мелочь" удалить, а чуть крупнее досыпать!
Helga
29.09.2011, 15:52
насыпьте сверху слой крупного грунта.
Ellen
29.09.2011, 21:19
Спасибо! А нижний не "затухнет"?
Helga
29.09.2011, 21:23
не должен, туда грязь проникает плохо.
воробей
30.09.2011, 11:23
насыпьте сверху слой крупного грунта.
Со временем все равно грунт перемешается при сифонке и мелкий так же будет засасывать в сифон. Пылесос поможет. но как по мне , он слабоват и батарейки уничтожает беспощадно.
DrRusich13
30.09.2011, 15:13
У меня грунт - это речной песок, абсолютно мелкий, и галька. Но проблем при сифонке особых нет. Мелкий грунт вообще сифонить намного проще, а то что песок засавывает - так я его потом промываю и тот что под струей воды не "уплывает", возвращаю назад в акву. И все дела!
И улиток заодно по 40 - 50 шт. отлавливаю (лишних)... сифоняться только впуть :)))
Не вижу проблемы... Трудозатраты?! Да никаких вобщем-то!
Ellen
01.10.2011, 10:53
Да нет, "трудозатрат" никаких, просто грунт не прочищается как следует - основная проблема в этом. Он не то, что проскакивает (сааааамый мелкий да, ну ничего, его и правда, можно вернуть обратно), а остальной забивает решетку и ни вода не идет по-человечески, в общем процесс стоит на месте. Я все это вытряхиваю, полсекунды сифоню и по новой. То, что можно сделать за 15 минут, в итоге растягивается на с лишним час. С марлей - так, сверху "пыль смахнуть" получается. Поэтому и спрашивала, может, существуют для мелкого грунта специальные модели сифонов.... Или просто нужен широкий или высокий или еще какой.... (сейчас 3 см в диаметре)
DrRusich13
23.10.2011, 20:09
Можно попробовать обычный силиконовый шланг (прозрачный). Диаметр выбрать в зависимости от размера грунта: 5 - 10мм. Один конец в акву - лучше всего привязать к нему вязальную спицу, чтобы длины хватало (ориентируйтесь на глубину) и был жесче. Другой опускаем в емкость (ведро), которую ставим рядом и ниже - соблюдаем принцип сообщающихся сосудов. Подсасываем ртом воду через свободный конец и затем опускаем его в ведро - получаем поток воды. Периодически, закрывая одним пальцем отверстие на выходе (в ведре) регулируем скорость сифонки, либо приостанавливаем ее на время. Концом со спицей ворошим грунт и засасываем муть (всплывающие частички), двигаясь по-порядку по периметру аквы.
Простой, эффективный и элементарный способ сифонки. Удаляется все что угодно (фрагменты растений, мелкие улитки, оставшийся корм), забирается вода для подмены. Приловчившись, сможете удалять непрерывно весь "хлам" и необходимый объем воды за раз, а самое главное - НЕПРЕРЫВНО!
Фирмовые сифоны "отдыхают"...
Ellen
24.10.2011, 15:30
Я приловчилась уже - так и делаю, как Вы и сказали, сначала все валилось из рук, поскольку рыбки появились неожиданно, поэтому для меня ВСЁ, что необходимо было делать, чтобы рыбсы жили и радовались, превращалось в кошмар и ужас, а как сифон "засосал" пол моего грунта и засорял решетку через каждые три секунды, ну...был сплошной нецензурный сленг....думала, все выброшу подальше! Чистка фильтра - это вообще молчу, еще уронила его в акву, все "г" с губки нырнуло туда же....Было весело. Ну ничего, прошел месяц где-то, и сифонка для меня не проблема (Ваш способ то, что нужно), приловчилась так, что все "водные процедуры" делаю быстро и качественно! И грунт менять не пришлось, и рыб с аквой выбрасывать :) :) Довольна ими и всегда любуюсь! Читала форумы, статьи, ссылки днями и ночами, чтобы делать все правильно. За это - огромная благодарность создателям форума и ответившим на мои "хелп" людям, - благодаря Вам я теперь суперспециалист, и рыбки радуются!!! Вот :)
Тата Давид
30.10.2011, 13:40
Спасибо всем, я только что собиралась купить сифон, но вариант со спицей мне понравился. Только вот думаю не ртом подсасывать (грязь всё ж!!!), а грушей или шприцом.:дарю сердце:
Meerkata
30.10.2011, 18:35
Хоспади, ну что ртом... Принцип сообщающихся сосудов использовать нужно. http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=714138&highlight=%F1%E8%F4%EE%ED#post714138
DrRusich13
01.11.2011, 02:58
Только вот думаю не ртом подсасывать (грязь всё ж!!!), а грушей или шприцом.:дарю сердце:
Насчет - грязь, может и да... но если у вас достаточно длинный шланг, а учитывая, что он прозрачный и вы видите как по нему бежит вода, то в рот врядли ее наберешь :большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка: Хотя, конечно, это дело техники и по-началу не исключены такие казусы :я смущен:
DrRusich13
01.11.2011, 03:00
Хоспади, ну что ртом... Принцип сообщающихся сосудов использовать нужно. http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=714138&highlight=%F1%E8%F4%EE%ED#post714138
Это точно, но при шланге от 1,5 и более метров это становиться проблематично. Проще все-таки ртом :большая улыбка:... Ну, не знаю, чего тут страшного, если, что - сплюните лишнего... Во беда! :я смущен::большая улыбка::большая улыбка: