Вход

Просмотр полной версии : Больной котёнок с улицы.Помогите!

Mandragora
26.09.2011, 01:57
Вчера принесла с улицы котёночка.ОЧЕНЬ истощён,все косточки торчат,осунувшаяся мордочка.На вид ему недель 5.Глазки сильно гноились.Носик был весь в засохших выделениях.Не удивительно,что на нём было блох примерно столько же,сколько квартир в нашем доме...Они просто кишмя кишат!Животик раздут.
Прежде всего выкупала его,немного выбрав блох.Осталось их в шерсти не считанное множество.Потом укутала котёнка в пушистый халат и он ОЧЕНЬ долго спал.Когда проснулся,измерила температуру: 39,7-39,8. Пить молочко отказался.Снова лёг спать.

Сегодня.Котёнок по-прежнему слаб и не весел.Много дремлет.А когда просыпается,то очень тщательно вылизывается,активно чешется из-за блох.Мнёт лапками под собой,если гладишь его.Интересуется со своего места взрослым котом.Когда тот к нему бриближается,котнок начинает ласково мять,перебирать под собой лапками,тянется к нему...
Ноздри с утра были забиты засохшими выделениями(они желтоватые прозрачные,жидкие тягучие внутри и затвердевшие снаружи).Мы ноздри аккуратно освободили и закапали Мастиетом.Полость рта чистая,без запаха.Глазки обрабатывали вчера и сегодня крепким чаем и они практически выздоровели.
Котёнок сегодня раз 5 точно кушал сырую мелко рубленную курятину,только она его интересует.Водичку и молоко не хочет пить.Вливала воду шприцем насильно,он очень сопротивляется.Больше давать не стала.Температура 37,6-37,7.Носик и веки бледненькие,ушки прохладные,повнрхность носа сухая.Если укутать(а его сегодня эта моя идея уже не превлекает),ушки становятся тёпленькми.
Процедуры на сегодня:
1.в носик-Мастиет,раза 3 за день.
2.днём Празицид суспензия(для котят) 0,5мл.
3.вечером:
- Гамавит 1,0мл п/к
- Анандин 0,1мл в/м
- Фоспренил 0,3 мл п/к

Котёнок хорошо перенёс процедуры.В туалет ходил вчера по-маленькому и при этом жалобно мяукал.И сегодня к вечеру так же сходил по-маленькому и снова жалобно мяукал.
Животик у него раздулся ещё больше и очень жёсткий!
Я делала ему массажик брюшка:и чесала,и гладила круговыми движениями...
Один раз сделала его ваточкой,завёрнутой в марлю и увлажнённой.Попыталась протереть ему легонько животик и анальное отверстие так,как это им делают мамы своим шершавым язычком.Мылись мы так минуты 3-4.Ему очень понравилось!Раскинул в разные стороны задние лапки,зажмурился от удовольствия,но так и не покакал.

Что нам делать?Подскажите,правильно ли мы подобрали лечение?Что нам делать с животиком-барабаном?
На вид могу предположить,что у котёнка нет панлейкопении и нет кальцевирозной инфекции.Были котята больные и тем,и другим-симптомы не такие и состояние иное.
Я не могу сама подобрать антибиотик и дозировку.Обратиться к врачу в хорошую клинику нет сейчас финансовой возможности,тк сразу будет назначен анализ на вирусы,а это у нас стоит порядка 600 рублей...
Когда лечила другого котёнка от кальцевироза,нам назначали в этой клинике какой-то антибиотик,который по цвету напоминает серную мазь.Он легко оседает и его нужно перед введением взбалтывать.Полноценный флакон такого антибиотика стоит порядка 800р.Нам тогда он здорово помог и котёнок выздоровел,но что за препарат-не помню.
Так же не знаю,стоит ли делать малышу клизму и как её делать,если это всё-таки необходимо.
Блох сейчас,как я понимаю,не стоит уничтожать,т.к.малыш очень слаб.
Вкцину против вирусов тоже нельзя колоть,наверное,тк неизвестно болен ли котёнок.Можно усугубить ситуацию...
Из-за того ,что он совершенно не пьёт,очень боюсь обезвоживания!
Закалывать малыша тоже не хотелось бы,потому что там реально шкурка и косточки.
Прошу,помогите нам,пожалуйста,подобрать разумное лечение!!!

-dingo-
26.09.2011, 11:17
А вот как без доктора / анализов определить: нужен антибиотик или нет? Температура нормальная, глазки и нос можно мазать глазными мазями, как раз с антибиотиком. Действие, разумеется, только местное.
От блох я бы прокапала в любом случае: из малыша последние соки высасывают, а современные средства от насекомых для теплокровных не токсичны, даже при передозировке. Чуть позже - прогнать глистов.
Для освобождения кишечника - 3-4 мл вазелинового масла в рот. Эффект через 3,5 - 4 часа. И полтаблеточки активированного угля сверху, чтоб снять интоксикацию.
Смачивайте мяско водой или бульоном, чтоб котёнок получал жидкость. Если есть признаки обезвоживания, то необходимо колоть физиологический раствор, хотя бы подкожно.

Mandragora
26.09.2011, 11:27
Спасибо большое!
Поскольку был большой скачок температуры с 39.8 до 37.6,я подозреваю,что инфекция есть.Именно поэтому я и решила,что антибиотик необходим.
Измерила температуру:37.7-37.8
По-прежнему не весел,но курочку покушал.Водичку 2мл влила шприцем...
Скажите,пжт.,не сорвётся ли печень от вазелинового масла?Это к беде не приведёт?
Так же хотела бы посоветоваться по поводу Фоспренила.Его стоит трижды в день делать или однократно?По инструкции написано,что для усиления действия противовирусных вакцин,вводять параллельно вместе с нею.А для лечения инфекций,вводят 3 раза в сутки несколько дней подряд...
И если вводить п/к физ р-р с глюкозкой,то в каких пропорциях и в каком объёме?Сколько раз в день?