Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста - такая проблема появилась... Наша коша Рыжулька, 5 лет, стерилизованная, вроде со здоровьем всё нормально (ТТТ) - вот что учинила. Иногда приходит в гости знакомый человек - так, кофе выпить...посидит и уходит:улыбка:. И всякий раз после его ухода коша писает в совершенно неожиданном месте: на диване, за креслом, а сегодня вытащила из шкафа мой фартук и наделала на него. Раньше с ней такого не было, только пару раз после операции, когда она ещё была слабенькая. Но это было давно! Сейчас она ходит в лоток в туалете. Гость этот кошек не любит - говорит, что боится..(ну бывает и такое) Но никак её не обижает(попробовал бы!!), просто не обращает на неё внимания. Она тоже сразу уходит, как только он появляется. А потом откалывает такие номера. Что это - ревность, что ли? И что с этим делать?? Заранее спасибо!
-dingo-
24.09.2011, 11:57
Кошь говорит: "Хозяйка, не пускай его!".
Bessi
24.09.2011, 14:55
Кошь говорит: "Хозяйка, не пускай его!".
Вот именно. :большая улыбка:
Запах ей его не нравится очень.
gutik
24.09.2011, 21:21
Dingo, Bessi, большое спасибо за ответы...Ну так что же...совсем не пускать... Тоже грустно. Человеку было объяснено: считай, что это ребёнок от первого брака!!:)) Но кто знает, может зверю лучше видно, что мне не видно?? Вообще она девочка ревнивая, очень не любит, когда гости приходят. Особенно сердится, когда видит, что раздвигают стол. Тогда она на него лезет, скатерть стаскивает. А когда гости приходят - залезает на шкаф и сверху на них смотрит. Причём люди её уговаривают спуститься, а она ни в какую. Но хотя бы не писает после этого!
Да, самое главное: ругать её нельзя? Я ей прочитала нотацию злым голосом, что она не оправдала доверия и т.д.:)) Она после этого в 1й раз сначала спряталась, а потом вылезла и стала тереться, как бы извинялась... А в следующие разы даже и не пряталась, а нахально смотрела, как я убираю!:)) И, извините - ещё вопрос: можно ли эти места полить каким-нибудь парфюмом? Парфюм она очень не любит!
gutik
24.09.2011, 21:34
Появилась такая идея: кошь очень любит мясо, кусочки сырой говядины. А если он её этой любимой едой покормит - может, она изменит к нему своё отношение?:улыбка::улыбка:
-dingo-
24.09.2011, 22:47
Ну польёте вы парфюмом одно место, так она в другом "отыграется" ))) Ругать бессмысленно: кошка просто выражает своё мнение.
А вот с гостинцами идея неплохая. Но сможет ли товарисЧ приподнести угощение без адреналина?
gutik
24.09.2011, 23:36
Ещё не предлагала, только недавно мысль посетила:большая улыбка:..Ну не садист же он какой... И, извините пожалуйста, ещё один вопрос! У самого товарисча, точнее, у его родителей пёсик есть, старенький лабрадор, он его гулять выводит - так может коша какой-то запах учуяла? (в смысле, кроме конкретно "человеческого")?
-dingo-
25.09.2011, 00:29
Вариантов много: запах парфюма, собаки или самого человека....
gutik
25.09.2011, 02:01
При первом же удачном случае постараюсь это проверить:улыбка:, а главное - всё же провести эксперимент с кормлением "из рук врага"!
Алёна 5544
25.09.2011, 03:24
Коты очень умные и чувствительные.Она чувствует,что он не любит котов,а может и ещё что-то, и выражает своё отношение...А вот ругать и наказывать бесполезно-может обидется и на Вас( за непонимание)...
gutik
26.09.2011, 11:08
Кажется, всё хуже, чем я думала!! В субботу-воскресенье никто нас не посещал, я с ней всячески общалась:улыбка:, объясняя попутно, как мы её любим, никогда ни на кого не променяем и т.д. :большая улыбка:
А сегодня рано утром я её буквально на месте преступления поймала: только что надула на диван, причём не сильно - а, уж извините, такое небольшое, но очень мокрое пятно.
И тут, каюсь, я её схватила и самым плебейским образом потыкала в это пятно, а потом отнесла в туалет и посадила в лоток. И она туда радостно пописала!! А потом ещё приставала ко мне играть - типа "ну ты мной довольна?"
Даже не знаю теперь, что думать. А может, дело не в "госте", и у неё, не дай Бог, какая-то болезнь начинается? Или всё-таки из-за него...:мигающий:
Slawa
26.09.2011, 11:16
Я, конечно, извиняюсь, но киса точно стерилизована?
-dingo-
26.09.2011, 11:20
А может, дело не в "госте", и у неё, не дай Бог, какая-то болезнь начинается?
Сдайте анализ мочи. Лучше перебдеть.
gutik
26.09.2011, 11:41
Slawa, точно-точно! Сделали полостную операцию, в 9,5 месяцев, прошло всё нормально (вроде...). Врач сказал, что он советует полную стерилизацию, и мы согласились - раз специалист сказал. Так что она и не "гуляет".. Но, правда, к мужчинам проявляет интерес - бОльший, чем к женщинам:улыбка:!
Dingo, спасибо, понесу её в среду, раньше не получится.
wax_36
27.09.2011, 16:36
Коша ваша прекрасная!Просто она показывает кто в доме хозяин на самом деле и выражает этим свой протест.
gutik
27.09.2011, 21:34
Ну замечательно....и что?? Так и будет пИсать?
gutik
27.09.2011, 21:37
Честно говоря... я в ужасе. Пытаемся что-то сделать.. Ну объясняем....мурлычем...
gutik
28.09.2011, 11:33
Позвонила в ветклинику, там сказали взять шприц 5 или лучше 10, набрать и привезти. Так она вообще к лотку не подходит! Если успею сегодня - её "саму" повезу.
gutik
30.09.2011, 01:46
Здравствуйте! Вот, хочу отчитаться, как съездили... Анализ взять так и не удалось, так как все дела - либо на диван, либо вообще неизвестно куда. Врач сказал, что без анализа трудно сказать, "поведенческое" это или болезнь, но предположил, что может быть цистит, мог идти песок. А так как это больно -то теперь она может бояться лотка. Выписали КотЭрвин, Ренель одна четверть на 8 мл воды 3 раза в день. Ещё уколы - неразборчиво написано, кентарен и, кажется, кломексил - 3 укола через день. Температура у неё 39, но врач сказал, что это ничего, она же ещё и нервничает... Так что пока так и непонятно, что это... Диван и кресло закрыла полиэтиленом. "Гостя" тоже не зовём. Ждём-с....
-dingo-
30.09.2011, 01:50
Без анализов действительно можно только гадать. 39 - температура практически нормальная. А катетером взять мочу не предлагали?
Larissa
30.09.2011, 06:27
Если отмести все медицинские диагнозы то кошка, на мой взгляд просто обоеспокоена появлением в доме неприятного ей человека. она очень нервничает, пытается вам показать, что этот человек ну ни как не вписывается в круг вашего общения. Кошки(!) очень ревностно относятся к людям, которые не любят кошек или боятся.
Случай из моего весеннего прошлого. Мы с мужем весной быстро собрались и уехали вдвоем в Европу. Причем не планировали вдвоем, он должен был лететь один. Наши тогда еще две кисы остались дома вдвоем под присмотром моих детей. Каково было наше изумление, когда по приезду мы обнаружили описаным портфель мужа, во всеми его бумагами. Кисы просто мокро возмутились на то, что были так нагло оставлены дома. Без "объявления войны".
Меры борьбы.
С мочей. Вымыть мокрое место с уксусом 5-10%. Запах напрочь уйдет.
С виновной. Постараться не давать повода кошке повторять подобное. Попробовать подружить человека с кисой почти бесполезно. Я понимаю, как это не дико читать, но люди не любящие моих зверей в мой дом не вхожи. Или я встречаюсь с ними вне дома: кафе, природа, у них дома. Моя семья - это не только люди, но и звери.
gutik
30.09.2011, 10:46
Здравствуйте! Насчет катетера он сказал, что пока не стоит, так как очень травматично, надо под наркозом и т.д. К лотку мы по-прежнему не подходим. Человек этот все эти дни не появлялся и в ближайшее время вряд ли появится. Но я уж не знаю теперь, что думать, что делать...
Да, оказывается есть ещё один фактор, о котором я не знала: у наших соседей по лестничной клетке (дверь прямо рядом) появился кот - такой большущий взрослый котище, не кастрированный, с дачи привезли. И моя теперь периодически сидит на нашем половике, уткнувшись мордой в дверь, и хочет в коридор! И мяучит, хотя раньше не мяучила, а только так...попискивала (я даже как-то спрашивала об этом). Хотя стерилизованная. Но у нас теперь все мысли только о том, чтобы пописала!!!
-dingo-
30.09.2011, 13:03
Так она совсем не писает или где-то вне лотка?
gutik
30.09.2011, 21:39
Слава Богу, сегодня, пока я была на работе, она пописала в лоток!!! Жалко, правда, что анализ сдать не удалось, потому что дома была только мама, она человек очень пожилой и отвезти ничего не может. Будем ждать, может ещё сходит? Дала ей этот ренель, раствор 1/4 таблетки в 8 мл воды. Завтра отвезу ещё на укол. Самое обидное, что я так и не понимаю, из-за чего это!!!
Larissa
01.10.2011, 06:07
Полистала свои кошачьи книги, наткнулась на наблюдение, что кошки обычно прячут свои "дела", при каких-либо физиологических расстройствах. Не похоже на ваш случай. Все же склоняюсь к мысли, что это нервное. Уж очень они чувствительны ко всяким переменам
gutik
01.10.2011, 11:48
Larissa, вероятно, это так. Тоже склоняюсь к такой мысли, что у неё стресс возник на почве 2х событий - нового человека и нового кота:улыбка:.. У кота, кстати, тааааакой запах!! На всю лестничную клетку!:улыбка:
Причём, что интересно - дула она не на все те места, где этот гость сидел, а только на те, на которых сидел или лежал отец(он умер 5 месяцев назад). Может, она так эти места охраняла?
Но сегодня всё равно повезу её на укол, потому что всё же анализ не сдан и вероятность какой-то болезни всё же остаётся...
Bessi
01.10.2011, 13:12
Но сегодня всё равно повезу её на укол, потому что всё же анализ не сдан и вероятность какой-то болезни всё же остаётся...
Анализ мочи все-таки сдать надо. А что за укол?
gutik
01.10.2011, 16:22
Ура!!! Мочу удалось сдать! Она уже 2й раз дует в лоток!!:улыбка: А укол такой, если я правильно разобрала: кломексил 0,5мл через день, а также кинтарен 1,0 плюс (неразборчиво)травметин(?) тоже через день. То есть в четверг врач ей сделал 2 укола, а сегодня я позорно не смогла её отловить!! Забилась за диван, мы её втроём вытащить не могли.. :грустный: В клинике сказали - ну, несите завтра до 3х...
-dingo-
01.10.2011, 16:31
Отлично! Ждём результатов.
gutik
01.10.2011, 20:08
Спасибо! Сказали приходить за результатом в понедельник, а пока давать ренель. Этот ренель я еле нашла, аптеке в 5й, оказалось гомеопатическое средство, и даже со вкусом банана. А диван до сих пор держим в полиэтилене:улыбка:! На всякий случай.