Подскажите, пожалуйста, у скалярии у основании бокового плавника красно и плавник какой-то покоцанный.
Аква 170 л, запустили 1,5 месяца назад, фильтр внешний TetraTec 700, температура 25, растения искусственные, кормление 1 р/день, замороженный корм, сухой Tetra Pro для всех видов рыб, 1 раз в неделю устраиваю голодовку, 1-2 раза в неделю даю ошпаренный салат, шпинат. Население - 2 скалярии коя, 2 сомика парчовых меленьких, 2 маленьких попугая Перрота, 2 еллоу, 7 барбусят.
Воду меняю раз в неделю литров 40-45 с сифонкой грунта.
Попыталась сделать фотографию, получилось не очень, но надеюсь видно. Кушает хорошо.
Helga
29.06.2011, 19:28
больше похоже на травму. плавники могут дергать как парроты, там и барбусы с еллошками.
очень разнообразное население, я бы разгрузила акву и подобрала более соответствующих друг другу соседей.
и скаляриям хороши бы натуральные растения, густые заросли.
Svetly
30.06.2011, 12:51
Спасибо, Helga.
Я новичок в аквариумистике, подбирали изначально компанию для Перротов, а для них, как оказалось, сложно подобрать кого-либо. Они у нас еще маленькие (4 см примерно), ни к кому не пристают, с интересом наблюдают за теми же еллошками. Еллошки вообще очень мирно себя ведут, плавают сами по себе, играют возле стекла. Проблема в сожительстве барбусы-скалярии, но их нам даже одновременно продали в магазине. Скалярии наоборот всех гоняют, определили для себя пяточок и всех с него прогоняют.
Подскажите, как лучше разгрузить?
Helga
30.06.2011, 14:55
ИМХО отдайте барбусов и скалярий. они вообще никак не вписываются в аквариум, ни внешне, ни по условиям.
рыбехи вырастут, и будут еллошки, парроты, парчовые сомы тоже большие - может стать и им тесновато. просто чуть потерпите:)
Svetly
05.07.2011, 17:27
Вы знаете, такое ощущение, что это все-таки не травма, один плавник у нее отвалился, около другого плавника покраснение и отваливается чешуя. Вчера скалярий отселили в другой аквариум. Подскажите, что делать.
воробей
08.07.2011, 18:58
Попробуйте произвести диагностику больной рыбки сами, так как фото нет трудно судить об общей картине заболевания.
http://www.fishy.ru/diag/
Svetly
28.08.2011, 21:09
у меня еще один вопрос, правда немного не по теме, простите, но уже проблема описывалась, поэтому может легче будет понять причины заболевания. У меня такое впечатление, что заболевает попугайчик - такое ощущение, что у него в районе хвоста облупилась чешуя. Он практически все время сидит в гротах, сфотографировать и рассмотреть его со всех сторон сложно. На кормежку выплывает, кушает. Не подскажите, что это может быть?
воробей
29.08.2011, 14:18
Пока наблюдайте за рыбкой, можно купить Мелафикс , но пока это будет лишним ИМХО, рыбка хорошо ест, может ее кто нибудь стукнул, чешуя и отлетела, если так, то отрастет новая., следите чтобы не образовывалось язв.
Svetly
30.08.2011, 00:31
Вы знаете, я в некотором шоке. Объясню ))) Я новичок в аквариумистике. Нам подарили аквариум с рыбкой полгода назад, маленький, потом купили побольше. Прочитала как нужно ухаживать, вроде казалось, что все делаю хорошо, должно быть все в норма, да НЕТ. Это урок для нас, начинающих. Сегодня сделала тест воды - NO3 практически зашкаливает - 50-100, нужно учиться и еще раз учиться (((( Главное, чтобы рыбки не страдали от наших ошибок.
Воду меняю раз в неделю, сифоню, все время ковыряю грунт, когда это делаю - а сегодня по рекомендации продавцов копнула чуть глубже - там столько грязи - вода аж черная в сифон поднималась. Так нужно всегда до стекла копать грунт при сифонке? Я так понимаю, что проблема с нитратами/нитритами в некачественной чистке? (кроме неправильного кормления, когда еда все-таки падает на грунт и они ее не съеадют). И еще мне порекомендовали добавлять бактерии при подмене - нужно ли?
И еще у меня вопрос, опять не по теме, но болезненный - каким, по вашему мнению, живым кормом кормить - покупала коретту и артемию замороженную - спустя неделю погибли две скалярии - теперь боюсь - какой живой корм посоветуете. Пока кормлю креветкой и кальмаром - но они быстро падают на грунт - соответственно могут способствовать порче воды, а сифонить каждый день трудоемко.
Буду очень благодарна, если ответите на все вопросы.
Helga
30.08.2011, 01:28
выделила в одну тему, чтобы не было оффтопика.
чем делали тест?
делайте подмены воды почаще, можно через день. рыбы много, активные, органики много выделяют, а живых растений как поняла нет.
если нет живых растений, то можно делать глубокую сифонку "до стекла" 1-2 раза в месяц.
бактерии добавлять можно конечно, но постоянно это делать не стоит - нужно устранять основную причину проблем, бактерий и своих в аквасе много.
кормить нужно столько, чтобы еда ловилась на лету, и на дне все подъедалось минут за 15. лучше недокормить. замороженный корм любой в принципе безопасен. как альтернативу можно подобрать качественные хлопья или гранулы. население слишком разношерстное, чтобы можно было кормить только креветкой например.
воробей
30.08.2011, 12:27
Так нужно всегда до стекла копать грунт при сифонке? Я так понимаю, что проблема с нитратами/нитритами в некачественной чистке? (кроме неправильного кормления, когда еда все-таки падает на грунт и они ее не съеадют). И еще мне порекомендовали добавлять бактерии при подмене - нужно ли?
Грунт должен быть окатанный(гладкий чтобы не быыло острых углов)и диаметром 3-5 мм( в идеале)мелкий, потому как под крупным и не окатанным грунтом происходят процессы гниения, его сложно сифонить и "грязь" начинает медлено разлагаться и отравлять вам воду. Корни растений тоже предпочитают мелкий грунт, у передней стенки он должен быть от 3 см для почвопокровных растений, и 6-7 см по задней стенке для длиностебельных растений заднего плана(корневая ситема у них более мощная). Посадите быстрорастущие растения и баланс нормализуется не прибегая к химии.
Helga
30.08.2011, 13:22
учитывая цихлидное население...не думаю что растения приживутся, если только очень крупные и жестколистные. придется за них работать - сифонить и подменивать воду:)
воробей
30.08.2011, 14:14
учитывая цихлидное население...не думаю что растения приживутся,
Точно, упустила из вида попугаев, эти все выроют...
Svetly
30.08.2011, 15:28
в том то и дело - аква покупалась и благоустраивалась под попугаев и везде говорили, что растения бесполезно сажать. Хотя ни разу не замечала, чтобы они где-то рыли, может маленькие еще.
Тест делала тест-полоской.
Helga
30.08.2011, 16:07
они пока маленькие. да и они не будут рыть просто так - вот растения их точно заинтересуют.
подменивайте воду почаще, просифоньте "до стекла".
Svetly
01.09.2011, 14:16
На счет живого корма - как вы относитесь к мотылю? У нас в магазине продают живой и замороженный, не фирменный? Сильно рискую (в смысле занесения заразы), если буду добавлять его в рацион?
воробей
01.09.2011, 15:09
Я 1-2 раза в неделю кормлю мотылем, раньше промывала его под проточной водой(сваливала в капроновый чулок или носок) и замачивала в марганцовке(розовом растворе), сейчас промываю водой и добавляю в банку бактопур(любое антибактериальное средство) несколько капель и минут 15 чулок в банке отмокает с мотылем, а потом выкладываю мотыля на пластиковую крышку от контейнера и в морозилку, потом ломаю на кусочки порционные и кормлю, бросая в воду куски.
Helga
01.09.2011, 15:31
подкармливаю только мороженным живым кормом. перед кормлением оттаиваю в воде.