Вопрос первый. Моя саламандра полиняла. Всё прошло хорошо. У вас на форуме я после всего нашол информацию что линька это нормально, но в момент линьки я довольно таки испугался. У меня взрослая дикая саламандра. Живёт с 6 июня этого года. Вопрос как часто это (линька) происходит и когда ждать нового сюрприза.
Второй вопрос более важный. У меня кроме всего (животных много) живёт черепаха (европейская Эмиду). На зиму я ей делаю специальный терариум (коробка с 15-20 см опилок). Она регулирует температуру зпрываясь и вылезая. Стоит ли такое делать саламандре.
У меня в комнате зимой +15-18 упадёт ли она в спячку пусть частично при такой температуре. И не повредит ли взрослому дикому животному отсуцтвие спячки (не поможет так точно). Просто в противном случае прийдётся её в холодильник чтоли запихать. Бывает ли в природе что саламандры не спят?. Спасибо.
Tema
18.08.2011, 13:23
Если саламандра карпатская, то 15-18 - это нормальная температура активности.
Отсутствие спячки не повредит ему, но если сильно хочется соблюсти все биоритмы, то можно ее устроить. Причем желательно учесть и фотопериод. Продвинутые хвостатники вообще держат живность на лоджии с кондиционером, это обеспечивает естественные колебания температуры и светового дня.
Ч_Олег
19.08.2011, 02:46
Да я бы тоже на лоджию перенёс, просто нет у меня лоджии, и балкона нет. Вот и пришла сразу глупая мысль о холодильнике. Мама сказала что только через её труп. Просто у меня зелёная ящерица погибла из за того что не смог нормально устроить на зимовку. Так в середине зимы и склеила лапки. Я боялся чтобы эта тоже так не зделаа, я её около 3 лет искал по закарпатским поездкам. Ну раз не повредит то ладно. Большое спасибо что откликнулись. Это у меня первый опыт на форумах.
Epset
26.08.2011, 12:57
я её около 3 лет искал по закарпатским поездкам.
Апрель-Май - г.Ужгород - на любой электричке в сторону Сянок-Волосянок или на автобусе доезжается до станции Невицкое. Там средневековый замок на горе. Вдоль дороги на замок течёт ручей. Ночью с фонариком за час около 50 можно набрать.
Было дело, катался на заказ. По 600-800 штук через таможню провозили.
Сейчас жалею что таким варварством занимался.
Держал их много. Бывало оставлял полных самок, и выращивал мальков. Вплоть до полноценных взрослых особей. Обеспечить условия для спаривания в неволе не хватало упорства, да и надобности не было.
На редкость неприхотливые твари. Как ни странно чаще всего убивает не жара, а переизбыток влаги. Если в террариуме сфагнум - можете вообще его не поливать. Высохнет - поменяется. Мокрый мох - животное труп. А поддерживать сфанум в определённом уровне влажности никому не под силу. Кювета с водой необязательна. Был случай - подарил знакомому человеку, очень далёкому от этой тему, молодую особь около 10см, он на неё быстро забил, ею занималась бабушка. Через 4 года я его встретил - он мне показал упитанную, не рахитную, активную-подвижную особь почти 20 см, живущую в той же маленькой стеклянной коробке 25см х 25см, на голом стеклянном полу, и только в углу лежала маленькая кучка с кулачок сфагнума. Бабушка опрыскивала всякие свои герани - и мху доставалось. Кормила кусочками печени.
З.Ы.: не мучайте саламандр экспериментальными зимовками. Прекрасно активно живут круглый год. И даже именно закарпатские.
Ч_Олег
27.08.2011, 03:56
Кормила кусочками печени.
Спасибо за совет. Но вот интересно вы пишете про кормление. Я тут невольно подумал что свою очень избаловал. Она не то что мёртвый корм (как то печень, мясо и т.п.) она и живыми червями перебирает то ест то демонстративно понюхав отворачивается. Правда заметил что вроде ест сухой гамарус. Ей только насекомые подавай. А на счёт влаги то я этот вопрос вроде как решил. Я сделал отличный дренаж со сливом и кучки мха раскидал. Когда особо жарко то она на мох вылазит а если нет то просто сидит на земле. А чем вы своих вообще кормили (я о взрослых) потому что у меня кроме стрикоз, кузнечиков и мух мало что ест. Ещё раз спасибо что написали.
Epset
29.08.2011, 11:25
Если вопрос о массе саламандр - методы кормления одни. Если касается одной саламандры - совсем другие. Если не реагирует на дождевых червей - 100% что-то неправильно в условиях. Контрольный выстрел в затылок - не поленитесь - найдите на улице слизня - улитка без раковины. Если на слизняка не среагирует - проблема с условиями, либо больна. Слизни для них - как Памела Андерсон для пожизненно заключённых. Не сможет отказаться если здорова. Одну саламандру (когда их не куча) примерно за месяц можно перевести на мясо (печень) имея терпение, желание и пинцет. Обычно дождевого червя дают с пинцета. Постепенно привыкает к пинцету. Потом кусочек мяса (печени) нарезается длинной макарониной и пинцетом шевелится, типа живое, со временем с пинцета можно скармливать что угодно. На одно животное уходит месяц. Но оно того стоит.
Ч_Олег
31.08.2011, 04:54
Спасибо за совет. Слизня моя ест. Я начал со слизней. Сейчас она живёт вместе с 2 большими слизнями. Надеюсь что они будут размножатся. Маленьких лопала с удовольствием. Со слизнями проблем нет. Ещё она любит страшно мухи и саранчу. Тех точно не пропускает, лопает с удовольствием и с пинцета. Черви не то чтобы вовсе не ест но в сравнении со слизнями мухами и саранчой ест как постный хлеб после плотного ужина. Я ей в террариуме сделал как бы микромир. Она живёт вместе с пищей. Поэтому часто могу судить сыта или голодна по размерам живота. Но порванных червей иногда тоже нахожу. Просто я в городе. Если бы рядом парк какой-то то проблему со слизнями решил бы а червями вообще бы не кормил. Черви когда издыхают то в холодильнике такая вонь... . За маленькими слизнями приходится около 6-7 км. топать. А на счёт печени спасибо обязательно попробую.