Вход

Просмотр полной версии : Нужна помощь по запуску 200л. аквариума.

Наталья Мартынова
24.07.2011, 12:15
Здравствуйте уважаемые аквариумисты! Очень надеюсь на вашу помощь в запуске нового 200л. аквариума. Освежила в памяти знания по запуску, но мне хотелось бы, чтобы вы проконтролировали мои действия и подсказали если что- то я делаю не так. И так начну. Аквариум 200л. Два дня назад, 22 июля заложила прокипячённый грунт, примерно 17-18 кг. Часть грунта брала из своего 35л. аквариума. Посадила побольше растений. С 35 л. слила 1 ведро воды и залила в 200л. Остальную воду залила через шланг прямо из под крана. В дальнейшем подмены воды планирую делать также заливая воду из под крана, не отстаивая. Из оборудования установила Акваэлевский ФАН-3. Губку предварительно промыла в воде из 35л. аквы. Фильтр включила на полную мощность. Воду прогрела до 24 градусов. Поставила люминесцентную лампу на 30 W. Всё. На сегодняшний день имею: вода в аквариуме прозрачная, самую малость беловатого цвета, пузырики воздуха по стенкам аквариума, на растениях я сбила, есть легкий запах тухлой воды ( со вчерашнего вечера он стал меньше), свет держу 12 ч., растения чувствую себя нормально. Жду ваших рекомендаций по дальнейшим действиям. На очереди 4 ампуляхи-первопроходцы и Таракатум. Когда их запускать?

Nikita24
25.07.2011, 13:17
Когда вода отстаится.

воробей
25.07.2011, 13:38
Наталья в акваэлевском фане 3 снимите колпак с губки, так лучше циркуляция воды через фильтр идет.
Поставила люминесцентную лампу на 30 W.
Мало, вам 100Вт надо, если есть желание травник сделать
На сегодняшний день имею: вода в аквариуме прозрачная, самую малость беловатого цвета, пузырики воздуха по стенкам аквариума, на растениях я сбила, есть легкий запах тухлой воды ( со вчерашнего вечера он стал меньше)
Все нормально, так и должно быть, ждем прозрачности воды и не торопимся, можно через пару дней ампулях уже садить.
свет держу 12 ч
Многовато, пока 6-8 часов.
Если по первой будут появляться бурые водоросли не переживать, это бывает с молодыми аквариумами(свежезапущенными).

Наталья Мартынова
25.07.2011, 20:37
Воробей, спасибо что откликнулись на мой призыв о помощи!!! Я уж отчаялась ждать ответа и проявила свою инициативу((( Короче, 4 ампулях я выпустила вчера в ночь, с утра все были живы и активно рыскали по аквариуму. А после обеда сегодня выпустила сома. И уже после увидела ваше сообщение((( Думаю, что обратно вытаскивать их не стоит. Сом и так такой стресс пережил с этим переселением. Посмотрим, что будет. Сейчас пока всё нормально. Вода с утра стояла как слеза прозрачная. Днем чуть замутилась, после того как я там красоту наводила. Запаха неприятного нет совсем. Колпак с фильтра я сняла сразу же перед установкой. Световой день сделаю как вы сказали. К появлению бурых морально готова))) По свету море вопросов, надеюсь на помощь опытных аквариумистов.

воробей
26.07.2011, 12:04
Думаю, что обратно вытаскивать их не стоит. Сом и так такой стресс пережил с этим переселением. Посмотрим, что будет. Сейчас пока всё нормально.
Конечно доставать не стоит.Первопроходцем стал)))
Вода с утра стояла как слеза прозрачная.
Очень хорошо , теперь не сильно торопитесь с запуском остальной рыбы, дайте чуток устаканиться балансу, ну пару деньков наверное.
По свету море вопросов, надеюсь на помощь опытных аквариумистов.

Наталья Мартынова
26.07.2011, 15:52
Вот что у меня пока получилось. Вода прозрачная, неприятного запаха нет. Сом вполне освоился, всю ночь носился по аквариуму как угорелый, думала выпрыгнет)))) Пока до выходных никого подсаживать не планирую. Помогите разобраться с оборудованием. Хочу поставить флейту, но что- то никак не соображу как это сделать. Когда я её ставлю, мне приходится убирать покровное стекло. И тогда брызги воды попадают на лампу. Я переживаю, как бы что не замкнуло. И вообще эту флейту я могу повернуть только в бок аквариума, а не вдоль задней стенки, как бы мне хотелось, т. к. сделать это мешают перемычки аквы. И к лампе я никак не приспособлюсь. Мне она кажется длинной и вообще каждый раз, когда лезу в аквариум не знаю куда её деть. Вроде мелочи, а работать с аквариумом не удобно. Я выложу фотки флейты и лампы, а вы скажите, пожалуйста, как правильно сделать.

Наталья Мартынова
26.07.2011, 21:16
Вот что вычитала на упаковке от лампы: люминесцентная лампа, "дневной свет", 30W, и маркировка 6400К. Что значит маркировка 6400К? Указывает спектр? Мне такие лампы пойдут? В своем аквариуме я планирую сделать травник. Вычитала, что для травника нужен свет желтого цвета. А люминесцентные лампы бывают желтого цвета? И ещё, она довольно сильно нагревается. Летом это довольно проблематично. Разъясните, пожалуйста, какие лампы и сколько мне нужно, и как всё это уложить в аквариуме, что бы было удобно заниматься уборкой в нём. Может стоит приклеить их к крышке двухсторонним скотчем? Но тогда, при открытой крышке свет будет бить в глаза, а при выключенном свете убираться темно. Короче, всю "голову сломала" с этим светом.

Helga
26.07.2011, 21:41
есть ли возможность сделать крышку на заказ? это решит все проблемы.
травник с торакатумом не получится.
нужно минимум 0,6-0,7 люминесцентных ватт на литр объема, чтобы росли самые неприхотливые растения. посчитайте, сколько нужно ламп.

Наталья Мартынова
27.07.2011, 00:00
Helga, крышка к нему есть. Кусок стекла обклеенный с внешней стороны пленкой под цвет дерева, а с внутренней светоотражатель. Или вы говорите о пластиковой крышке? Наверное можно найти место где её сделают на заказ, но это опять лишние расходы. В магазине смотрела готовые пластиковые. В них во всех стоят по 2 патрона к обычной лампочке. И та же головная боль со светом. Так что давайте исходить из того что есть.
А Торакатум- любимец всей семьи, интеллектуал, выделяет меня из всех членов семьи. Муж по этому поводу очень умиляется))) Так что расстаться с ним мы не можем. Он у нас год прожил в 35л., вымахал см до 10, надеюсь что не затянулся за это время и в большом аквариуме подрастет ещё. И я не могу пожаловаться на то что он вредит растениям. Но в любом случае сом остается.
За подсказку по свету большое спасибо! Для меня это сейчас самый насущный вопрос. До выходных нужно определиться по всем вопросам, чтобы точно знать чего и сколько купить. Очень надеюсь на вашу помощь)))

Helga
27.07.2011, 00:17
я говорю о пластиковой крышке, в которую можно вмонтировать столько ламп, сколько нужно, будет функционально и выглядеть хорошо.
я не предлагаю расстаться с торакатумом - говорю о том, что мощного травника в стине амано с ним не получится - будет просто аквариум с растениями.

Наталья Мартынова
27.07.2011, 04:14
Ох, Helga, озадачили вы меня((( Честно говоря, я когда выбирала аквариум остановилась на варианте со стеклянной крышкой, потому что так это стоило гораздо меньше. Ведь пластиковая крышка стоит дороже самого аквариума. Получается скупой платит дважды((( Пока вариант с заменой крышки отпадает. Но подумать есть над чем.
И про травник я не поняла. В чем разница между мощным травником и просто аквариумом с растениями?

tuu-tike
27.07.2011, 09:27
6400К - холодный спектр. Его, если не ошибаюсь, какие-то водоросли весьма любят. Дневной свет, который используют растения 2700К. Вообще есть специальные лампы для растючки, надо спецов спросить.

Helga
27.07.2011, 14:41
И про травник я не поняла. В чем разница между мощным травником и просто аквариумом с растениями?

травник - аквариум со специальным питательным грунтом, специально подобранным хорошим светом, системой подкормок и пр., большое количество растений, продуманный дизайн, чтобы аквариум выглядел как природный ландшафт-картина, и рыбы в нем не главное - в основном некрупные относительно аквариума и небольшое количество, не поврдеждающие растения.
просто аквариум с растениями - как у Вас сейчас, есть живые растения, они как декоративное дополнение, аквариум больше для рыбок.

Наталья Мартынова
27.07.2011, 15:08
Helga, спасибо за такой полный ответ! Я даже не предполагала, что это такие разные вещи(((
Понятно, что травник я не потяну, т.к. знаний ещё мало. Да и теперь, я понимаю, что для меня на первом месте рыбы. Позже, когда разберусь со светом, нужно будет обсудить допустимое количество рыб в моем аквариуме. Надеюсь, что и здесь не откажете в помощи.
Скажите, а флейту можно опустить ниже уровня воды? Где- то на фотографиях увидела.

Helga
27.07.2011, 15:18
можно, это просто насадка на разбивание струи, оно и под водой работает.

Наталья Мартынова
27.07.2011, 15:29
А подача воздуха как происходит в таком случае?

Helga
27.07.2011, 15:34
не совсем поняла...Вы куда флейту ставите - на выходное сопло или вместо трубочки для забора воздуха?

Наталья Мартынова
27.07.2011, 15:46
на выходное сопло, при этом трубка забора воздуха отсоединяется... я потому и спрашиваю про подачу воздуха, что у меня получается просто циркуляция воды по кругу. Я пробывала подсоединить ещё другую флейту (не знаю как объяснить поточнее). Такая тоненькая трубочка, через нее распыляются мелкие пузырьки, кладется на дно и чем- нибудь маскируется. Но и её я побоялась поставить, потому что я не смогла присоединить трубочку подачи воздуха из вне. Опять же получается что вода просто идет через фильтр по кругу.

Helga
27.07.2011, 15:52
если надевается на выходное сопло - зачем отсоединять трубку подачи воздуха? они в разных местах расположены.
так этого более чем достаточно. насыщение воды воздухом идет через перемешивание поверхностных и нижних слоев воды. если у Вас не будет перенаселения в аквариуме - никакой дополнительной аэрации и не нужно, и никаких трубочек на дно - тоже.

Наталья Мартынова
27.07.2011, 16:00
Пойду ещё посмотрю, может что просмотрела. Вернусь попозже. Детей надо спать уложить))) Спасибо вам большое!!!

Наталья Мартынова
27.07.2011, 19:47
Подсоединить подсоединила и флейту и трубку воздухозабора. Опускаю ниже уровня воды и...ничего. Почему пузыри не идут? И ещё через трубку забора воздуха идет вода. Ничего не получается!

Наталья Мартынова
29.07.2011, 22:11
Наконец-то я разобралась с оборудованием. И флейту установила, как и хотела вдоль задней стенки. И крышку муж "довел до ума", и со светом всё понятно))) Как считаете, имеет смысл поставить в другой угол аквариума ФАН2 (лежит без дела) или и одного ФАН3 хватит?
Помогите, пожалуйста, определиться с количественным и видовым составом аквариума. Я напишу, каких рыб я присмотрела и хотела бы выслушать ваше мнение. Везде такая противоречивая информация, а я уж как- то привыкла доверять аквариумистам- профи именно на этом форуме.
Я облюбовала скаляр, лабео двухцветных, молинезии велиферы, акулий балу, гурами разные, акары, хромисы- бабочки, из сомов - хочу докупить ещё 1 торакатума в пару моему и анциструсов, и ещё стайных каких - нибудь, типа неонов. Как видите, аппетит у меня большой))) Так что, очень нужна ваша помощь в подборе рыб! Основными рыбами я хочу сделать скаляр разной окраски.

Helga
29.07.2011, 23:30
думаю, смысла ставить второй фильтр нет.
если хотите нармальные заросли и основу - скалярий, то акар нет смысла сажать. лабео ребята конфликтные, на 200 литров 1 штуку, и не к скаляриям. торакатума второго не брала бы, как и анцистеров - будут боками толкаться, конфликтовать.
и не мешала бы азию с америкой. если решили скалярий, то балу, гурами, молли, лабео - не будут смотреться, иначе получится компот.
скаляры разные крупные, торакатум, 2 пары апистограмм, и каких-нибудь тетр покрупнее, а то за неонов будет страшно, и ок.
или торакатум, акары - все. тогда растения лучше самим убрать - все равно все поломают и повыкопают.
или торакатум и азиатские виды, не много в общем числе.

Наталья Мартынова
30.07.2011, 00:47
Helga, я поняла. А сколько скаляр можно на этот объем?

Helga
30.07.2011, 01:00
взрослых голов 8.

Наталья Мартынова
30.07.2011, 01:05
А стаю мелочи до скольки штук?

Helga
30.07.2011, 01:34
смотря какой. могут быть тетры-конго покрупнее, могут быть типа медных тетр или орнатусов. голов 20-30 думаю легко, а там посмотрите "по вкусу".

Наталья Мартынова
30.07.2011, 02:18
Helga, огромное спасибо за ваши советы!

Наталья Мартынова
24.08.2011, 10:53
могут быть тетры-конго покрупнее, могут быть типа медных тетр или орнатусов. голов 20-30 думаю легко, а там посмотрите "по вкусу".
Скажите, а родостомусы ( она же тетра красноротая, она же красноносая тетра, она же тетра - пьяный нос) подойдут? Не мелковаты (4-5см) в соседи к скалярам?

После лечения никого не подсаживала. Сейчас в аквариуме выздоровевший торакатум, 4 малыша-анциструса, 4 ампуляхи. Растения за это время прижились и хорошо пошли в рост. Думаю, что можно уже продолжить заселение аквы?

воробей
24.08.2011, 19:00
Скажите, а родостомусы ( она же тетра красноротая, она же красноносая тетра, она же тетра - пьяный нос) подойдут? Не мелковаты (4-5см) в соседи к скалярам?
Отличная компания, у меня со скаляриями жили, подвижная и красивая рыбка.
Думаю, что можно уже продолжить заселение аквы?
да)