Здравствуйте. Обьясняю суть. Есть у меня аквариум 30 литровый(знаю что маловат, но возможности достать другой нет), там живут 3 гурами и 5 данио. Так вот, изначально гурами были мелкие, теперь сантиметров 8-9 вымахали, но вели себя они так всегда. Просто везде как ни читал, пишут что это очень активная рыба, которая любит поносится с другими, у меня же все в точности до наоборот. Они облюбовали себе один из углов аквариума(там где стоит декоративный битый горшок), один(самка судя по всему) сидит в горшке, а два оставшихся(судя по всему самцы) держатся рядом. И они и сами этот угол не покидают, и данио от-туда гоняют. Выбираются от-туда только во время кормежки. Это вобще норм поведение или стоит что-то делать?
Kiro321
22.07.2011, 10:42
Вот для наглядности - гурами в своем углу....
http://s51.radikal.ru/i132/1107/38/367aa512fd9ct.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1107/38/367aa512fd9c.jpg.html)
воробей
22.07.2011, 11:19
Есть у меня аквариум 30 литровый(знаю что маловат, но возможности достать другой нет), там живут 3 гурами и 5 данио.
Если нет возможности отсадить гурами в просторный аквариум, то выход только отдать в добрые руки, рыбе плохо! Оставить 5 данио и пару сомиков можно, можно добавить гуппи самцов вуалевойформы, так как данио рыба верхнего слоя воды, то гуппи будут плавать во всех слоях. Сейчас подмены воды 1\3 часть(2 раза в неделю) объема+ сифонка грунта. Как давно у вас запущен аквариум?
Kiro321
22.07.2011, 11:32
. Как давно у вас запущен аквариум?
Ну, в целом они уже 1.5 года так живут. Но аквариум стоял в плохоосвещенном месте, а с лампой были сложности и все загадили бурые водоросли. Короче, я недавно перезапуск сделал перенеся его в другое место. Но рыба там живет все таже.
Сейчас подмены воды 1\3 часть(2 раза в неделю)
Ну, в общем так и делаю только раз в неделю. Но хорошо, учащу процесс
можно добавить гуппи самцов вуалевойформы,
Не, гуппи были как-то. Данио их забили досмерти и сожрали:неуверенный:
Если нет возможности отсадить гурами в просторный аквариум, то выход только отдать в добрые руки, рыбе плохо!
Буду старатся достать боьшую акву для гурамов. Вобще, у меня дед аквариумистом был, и могу хоть на 200л акву достать, просто ставить ее негде:грустный: Просто не пойму, большие ж рыбы повыростали, и со здоровьем все норм. Просто я покупал их еще совсем мальками, когда места им должно было хватать, но они себя сразу так вели. Может просто в силу привычки?
Kiro321
22.07.2011, 11:34
Уточню, что когда брал гурами еще не знал что такие кабаны выростут. В магазине как всегда по ушам проехались, сказав что такие они и останутся....
воробей
22.07.2011, 11:44
Просто я покупал их еще совсем мальками, когда места им должно было хватать, но они себя сразу так вели. Может просто в силу привычки?
Все может быть, привычка великая вещь,если вы не наблюдаете ни каких изменений в аквариуме ухаживая за ним раз в неделю, то не стоит переходить на 2-х разовые подмены, хотя рыбам было бы легче от притока свежей воды. В просторном аквариуме гурами по активнее должны стать, вам просто повезло, что рыба в малом объеме не затянулась. Кормежка 1 раз в день и 1 день в неделю разгрузочный. Растения есть ?
Kiro321
22.07.2011, 11:49
Растения есть ?
Увы нет, сами гурами(хотя вроде должны любить) их нещадно истребили.
вам просто повезло, что рыба в малом объеме не затянулась.
Что значит затянулась?
воробей
22.07.2011, 12:35
Увы нет, сами гурами(хотя вроде должны любить) их нещадно истребили.
Можно купить растения с жесткими листьями которые не всем по зубам на пример: цератоптерис, анубиас, таиландский папоротник, пистия.
Что значит затянулась?
22.07.2011, 12:42
Можно купить растения с жесткими листьями которые не всем по зубам на пример: цератоптерис, анубиас, таиландский папоротник, пистия.
Хмм хорошо, скоро меня ждет эпичный поход в зоомагазин
Это обычно уменьшенная дистрофичная особь, ослабленная, часто плохо питающаяся и никогда не доминирующая выращенная не в подходящих для ее размеров аквариуме.
Визуально этих рыб обычно выдают слишком крупный размер глаз относительно тела или кривость, карликовость в отличии от ее сородичей.
Эк вы меня напугали. Я там выше фоты давал, они нормальные у меня?
И еще уламал родителей на второй аквариум. Сейчас есть возможность взять угловую акву на 45 литров. В ней гурами комфильно будет?
воробей
22.07.2011, 13:02
И еще уламал родителей на второй аквариум.
Быстро однако))))
Сейчас есть возможность взять угловую акву на 45 литров. В ней гурами комфильно будет?
Берите по больше, объясню почему: во первых можно разнообразить видовой состав рыбы, как правило, когда входишь во вкус и понимаешь что по чем, аквариума становиться мало и хочеться по больше, во вторых в большЕм аквариуме легче поддерживать баланс и любые колебания показателей воды не так сильно заметны и губительны для обитателей. Если брать то от 100 литров и есть где разогнаться и рыбе комфотно и еще рыбок добавить можно, а 30 литровик как отсадник или карантинник оставьте. Что 45 литров, что 100 габариты не особо то и различны(в общем то)а ухаживать однозначно легче и растений можно разных вырастить, потом в тот же магазин и сдавать, спрос всегда есть или на корм живой менять , я так делаю ну и мальки если будут, то тоже самое можно делать. Я не уговариваю на бОльший объем просто констатирую факт, что как правило к бОльшему объему все кто заинтересовался аквариумистикой и приходят. Так что собирайте информацию о размерах аквариума и вперед штурмом на родителей))))
Я там выше фоты давал, они нормальные у меня?
Фото огромное когда я его в развернутом виде смотрела и очень расплывчато видно, но вроде бы как крупные рыбки, нормальные.
Kiro321
22.07.2011, 13:09
Большое вам за советы спасибо. Постараюсь найти акву побольше(с деньгами напряг просто, а 45 литровку за так отдают), засажу растеньями - будт рыбам раздолье. Кстати, уточнить хочу, в одной книге читал, что надо на средних рыб(как те же данио) расчитывать, что на одну рыбу, должно приходится 2 литра воды. Тоесть я в 200 литровке например смогу 100 дани содержать?
Nikita24
22.07.2011, 15:29
Странно с таким количеством живности Кошка(помесь перса с кем-то), 2 собаки(дворняга и цвергшнауцер), 2 неразлучника, 2 какарика, 3 александрийких попугая. Аква на 30 литров в ней: 3 гурами мраморных, 5 данио.
Kiro321
22.07.2011, 15:33
Странно с таким количеством живности Кошка(помесь перса с кем-то), 2 собаки(дворняга и цвергшнауцер), 2 неразлучника, 2 какарика, 3 александрийких попугая. Аква на 30 литров в ней: 3 гурами мраморных, 5 данио.
Ну, не так уж много. Одна из собак круглый год(кроме зимы и поздней осени) на даче, вторая маленькая, кошку в квартире вобще не найдешь, а птицы компактно проживают в вальере на балконе.
Nikita24
22.07.2011, 15:41
Большое вам за советы спасибо. Постараюсь найти акву побольше(с деньгами напряг просто, а 45 литровку за так отдают), засажу растеньями - будт рыбам раздолье. Кстати, уточнить хочу, в одной книге читал, что надо на средних рыб(как те же данио) расчитывать, что на одну рыбу, должно приходится 2 литра воды. Тоесть я в 200 литровке например смогу 100 дани содержать?
Сомневаюсь!Во 1 даже для гуппи нужно 3-4л а из ваших слов на средних рыб приходится 2 литра воды то если на 1 барбуса приходится 5л воды то он большая рыба :мигающий: ? Во 2 для данио вроде бы 5л на 1 а про 2 л на 1 рыбу забудте! во 3 если данио для вас средняя рыба как вы представляете маленькую ?
воробей
22.07.2011, 15:54
А птицы компактно проживают в вальере на балконе.
А зимой они где?
Nikita24делаю вам замечание, обсуждается аквариумистика, а не различные животные, если вам интересно общаться с оппонентом, пишите в личные сообщения. посты подчищаю!
(с деньгами напряг просто, а 45 литровку за так отдают)
Тогда конечно берите и не раздумывайте, гурами переселяйте.
в одной книге читал, что надо на средних рыб(как те же данио) расчитывать, что на одну рыбу, должно приходится 2 литра воды.
Часто попадается в изданиях не совсем точные советы, ну на пример есть такая рыба красивенная астронотус, она выростает до 25 см( в природных водоемах до 40 см) если брать как по книге( на см 2 литра), то ей будет достаточно 50 литров, но увы она там с трудом развернется, на одну такую рыбу берут 100 литров, на пару соответственно 200-250 литров.Все индивидуально, у некоторых матерых аквариумистов в аквариуме перенаселение к примеру, но все счастливы, потому как обеспечен максимальный уход, стоит хорошое оборудование, в наличии отличная кормежки и т.д., но это достигается только много читая и запоминая. т.е. упорным трудом)))лучше поинтересоваться по каждой конкретной рыбе в том же поисковике сколько на одну особь места надо.
Kiro321
22.07.2011, 16:23
Тогда конечно берите и не раздумывайте, гурами переселяйте.
Тогда поехал за аквой, ее же еще запустить правильно надо - верно? Просто то что гурами и данио у меня выжили - это просто чудо, ибо никакими запусками и т.д я тогда не заморачивался, а просто выложил дно галькой, набрал воды и запустил туда рыб. Сейчас уже аккуратней буду. Может посоветуете что? Например какой грунт гурамам лучше(песок или таже галька) ну и еще какие особенности. Стоит им побольше укрытий делать, и много ли для них нужно зеленки?
воробей
22.07.2011, 16:33
ее же еще запустить правильно надо - верно?
Да! Очень верно, не торопитесь, пока гравий промоете и прокалите или прокипятите, пока вода в аквариуме отстоиться , фильтр поработает,я бы рекомендовала недельку воду выдержать без населения, растения посадить, можно ампуллярию посадить( она реагирует на качество воды, но это на 4-5 день) потом пару рыб пукаете, так сказать первопроходцев(которых не жалко), ну и постепенно заселите аквариум.
какой грунт гурамам лучше(песок или таже галька)
Лучше гравий, фракцией 2-4 мм, песок не нужен, У переднего края ок 3-4 см, по задней стенке 6-8 см, для лучшего укоренения растений, укрытий много не нужно, лучше больше растений.
Kiro321
22.07.2011, 16:38
Все учту. Вечером удастся аквариум забрать, и приступлю.
воробей
22.07.2011, 16:47
Удачи!Ждем фото.
Катёна_XL
22.07.2011, 18:17
А я бы посоветовала, для более быстрого запуска, добавить воды из уже имеющейся аквы, т.к. в ней содержатся нужные бактерии. Всё равно же сифонку делаешь, вот слитую воду в новую акву и добавь, на дне как раз бактерий больше всего, и рыбу можно будет запустить немного по-раньше)))))
А ещё лучше, поставить фильтр из старого аквариума, чтоб он поработал денёк-другой, тогда рыбу уже можно будет на 2-3 день запускать...
Kiro321
22.07.2011, 19:16
А я бы посоветовала, для более быстрого запуска, добавить воды из уже имеющейся аквы, т.к. в ней содержатся нужные бактерии. Всё равно же сифонку делаешь, вот слитую воду в новую акву и добавь, на дне как раз бактерий больше всего, и рыбу можно будет запустить немного по-раньше)))))
Спасибо за совет, но врядли что путное выйдет, ибо аква только после перезапуска(недели еще не прошло)
А ещё лучше, поставить фильтр из старого аквариума, чтоб он поработал денёк-другой, тогда рыбу уже можно будет на 2-3 день запускать... классная мысль :)
Не, гуппи были как-то. Данио их забили досмерти и сожралиЯ вот что думаю, гурами сейчас отсажу, останутся данио, так ониж у меня всех новеньких давят. Неужто никого к ним подсадить не смогу? Расбору хочу, но боюсь повторить судьбу гуппи
Helga
22.07.2011, 19:26
расборы разные, и они ребята шустрые - сами данек погоняют.
Kiro321
22.07.2011, 19:30
расборы разные, и они ребята шустрые - сами данек погоняют.
Расбора клинопятнистая, о! У нас таких много в магазинах, красивые и стоят копейки. Тоесть данио не смогут их сьесть? Просто никак не ожидал что они гуппиям головы поотрывают. Это вобще норм поведение?
Катёна_XL
22.07.2011, 19:38
Kiro321 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=74581), если после перезапуска прошла всего неделя, то тогда фильтр тоже особо не поможет, я думаю. Можно, конечно, его поставить, но всё-таки, в таком случае, запускать рыбу торопиться не надо.
Kiro321
22.07.2011, 19:41
Kiro321 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=74581), если после перезапуска прошла всего неделя, то тогда фильтр тоже особо не поможет, я думаю. Можно, конечно, его поставить, но всё-таки, в таком случае, запускать рыбу торопиться не надо.
Ну, я вроде как не спешу. Но через 3-4 дня уезжать, так что наверное на 4 день пущу рыб(если все норм будет)
Helga
22.07.2011, 19:48
Расбора клинопятнистая, о! У нас таких много в магазинах, красивые и стоят копейки. Тоесть данио не смогут их сьесть? Просто никак не ожидал что они гуппиям головы поотрывают. Это вобще норм поведение?
данио могут хвосты пощипать и трупики потаскать, но не откусывать головы. Вы сами такое видели?
расторы шустрые, не то что гуппи.
Kiro321
22.07.2011, 19:55
данио могут хвосты пощипать и трупики потаскать, но не откусывать головы. Вы сами такое видели?
.
Ну, стоило пустить гупях, они сразу начали их задирать, дратся. Думал привыкнут- успокоятся. А на следующий день, как со школы пришел, двух(из трех) гуппи не обнаружил, только ошметки по аквариуму бултыхались. Последняя продержалась еще месяц, а потом выловил трупик последней без башки. Не думаю что это могли быть гурами, ведь они из своего угла не вылазят, а значт остались только данио:грустный:
Helga
22.07.2011, 20:09
гуппи померли сами. рыбы и улитки могли только потрепать остатки. медлительные гуппи с их хвостами напомнили данюхам соплеменников - вот и пытались их строить. не более.
Kiro321
22.07.2011, 20:12
гуппи померли сами. рыбы и улитки могли только потрепать остатки. медлительные гуппи с их хвостами напомнили данюхам соплеменников - вот и пытались их строить. не более.
Ну, значит все хорошо. Странно, с чего бы гуппи дохнуть было, карантин выдержал... Впрочем ладно, это уже не в тем. Как достану акву - отпишусь.
Meerkata
22.07.2011, 21:10
Почитайте темку про запуск аквариума - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=34347
Очень много полезной информации.