Почитав всяких статей, наваял себе на аквариум светильник. Банка - 80 литров, лампы люминесцентные, одна лампа "жёлтая" для растений на 34 ватта, вторая "бело-синяя", для красоты, 14 ватт. Вроде по рассчётам всё верно было. Включил - горит как-то ярко. Не ошибся ли я в рассчётах ватт на литр?
Ещё. У меня есть индийские стеклянные сомики. Читал, что они не любят яркий свет, так ли это? Может, тогда им придумать убежище или затенить пол аквариума?
Кстати. Я вот как-то писал про сомика с обломаным усом. Он как-то внезапно умер. Я не успел заметить и выгрести труп, как его пожрали гуппёхи, улитки и креветки. Я боюсь туда руками лезть уже, вдруг сожрут, как пираньи! Ж(
воробей
14.07.2011, 17:53
Я боюсь туда руками лезть уже, вдруг сожрут, как пираньи! Ж(
не сожрут))))))))))всё же не пираньи...
Не ошибся ли я в рассчётах ватт на литр?
для растений хорошо 1 Вт на 1 литр, у вас в общем 0.5 Вт на 1 литр, можно поставить отражатели(если нет возможности еще лампы добавить) будет по лучше, чем совсем без них.
стеклянные сомики. Читал, что они не любят яркий свет, так ли это?
они любят рассеянный свет, но под них переделывать аквариум или менять рыб на тех которые любят тоже приглушенный свет не стоит, сомики любят криптокарины, вот и засадите им дно, за одно и приглушенный свет под листьями будет.
фон Игель
14.07.2011, 18:46
Спасибо за совет =) Поищу криптокарины. Только места уже почти нету, надо будет что-то выкопать и отдать кому-нибудь.
Читал, что ватт на литр хорошо для травника, а для обычного, дескать, как раз полватта и надо. Не правильно читал?
Про пираний, конечно же, была шутка. Но я очень удивился скорости утилизации трупов. Если соседи сверху будут продолжать шуметь по ночам, можно будет их утопить в аквасе и трупы прятать не надо будет >=)
воробей
14.07.2011, 19:04
Не правильно читал?
Все верно))это просто кажется, что ярко, потом привыкаешь, я когда 5 ламп ставила, тоже думала, что ярко, а сейчас бы еще и еще)))
Если соседи сверху будут продолжать шуметь по ночам, можно будет их утопить в аквасе и трупы прятать не надо будет >=)
)))))))))))))))))))))
фон Игель
16.07.2011, 01:44
Спасибо за советы.
В общем, завтра с утреца у жены реквизирую рулон фольги и буду думать над отражателями.