Боксер, 7 лет. С детства был на натуралке, потом пару лет на гипоаллергенном корме.
Месяца три назад у нас местами повыпадала шерсть и подмышками кожа стала темно-серая и стали появляться липкие выделения с неприятным запахом.
Сделали соскобы - демодекоза, клещей и иже с ними - нету. Стаффилокок, как вторичная инфекция и все.
Сказали, что сильная пищевая аллергия. В то время Зорик был на корме гипоаллергенном. В процессе лечения антибиотиками и мытья специальными шампунями - было поменяно еще два вида корма, что результата не дало и собака была переведена сначала на пустой рис на 2 недели, потом на рис с говядиной.
Поначалу заметилось явное улучшение кожных покровов, залысины некоторые заросли шерсткой и сильно уменьшилось количество выделений из подмышек.
Пропили мы курс цефалексина (помоему) + какой-то лечебный шампунь фирмы BioVet.
Но недолго мы радовались. Через пару-тройку недель у собаки страшно потекли уши. И текут на сегодняшний день уже месяца два. И опять стали появляться шелушащиеся залысины на теле и межпальцевая экзема. При том одно ухо почти месяц было отекшим изнутри и его даже толком почистить было невозможно.
Питание - рис + говядина и больше НИЧЕГО.
Сдавали антибиограмму на мазок из уха. Обнаружено повышенное сод-ние стаффилокока обыкновенного. В списке действующих антибиотиков первым - амоксицилин. Пропили амоксицилин месяц - результата нУль.
То бишь на сегодняшний день у нас межпальцевая экзема мокнущая, редкие залысины на коже, которые шелушатся и после этого выпадает шерсть и кожа становится темно-серой, и текущие уши. И подмышками кожа липковатая. И вообще из-за всего этого от собаки появился псячий запах.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В выходные из Питера едут знакомые, повезут мне капли Отибиовин для ушей (анандин плюс и барс уже испробованы).
elengordeeva
12.07.2011, 17:49
stary
Как всегда начинаю с параанальных синусов!!!!! нужно убедится.что с ними все в порядке.
Затем сдать кровь обязательно,чтобы исключить сахарный диабет,что у боксеров не редкость и проверить состояние щитовидной железы.
Также в крови посмотреть печеночные ферменты и ферменты выявляющие патологию почек.
И вот по результатам этих анализов можно будет уже разбираться в главной(основной) причине недугов вашей собаки!
stary
13.07.2011, 11:46
Спасибо за ответ!
Поеду к ветеринару, попрошу проверить и если надо - почистить параанальные синусы, и тогда сдаем полный анализ крови.
Только один уточняющий вопрос - чтобы проверить щитовидку это тоже надо какой-то анализ крови или УЗИ?
elengordeeva
14.07.2011, 22:16
Спасибо за ответ!
Поеду к ветеринару, попрошу проверить и если надо - почистить параанальные синусы, и тогда сдаем полный анализ крови.
Только один уточняющий вопрос - чтобы проверить щитовидку это тоже надо какой-то анализ крови или УЗИ?
Если делать УЗИ щитовидной железы,то придется выбривать шерсть в области щитовидной железы. Так что лучше уж кровь сдать.
stary
19.07.2011, 15:41
stary
Как всегда начинаю с параанальных синусов!!!!! нужно убедится.что с ними все в порядке.
Затем сдать кровь обязательно,чтобы исключить сахарный диабет,что у боксеров не редкость и проверить состояние щитовидной железы.
Также в крови посмотреть печеночные ферменты и ферменты выявляющие патологию почек.
И вот по результатам этих анализов можно будет уже разбираться в главной(основной) причине недугов вашей собаки!
Сегодня была у врача. Вычистили нам паранальные железы. с одной стороны было забито и выковыряли оттуда тягучую каку. Брр.
Анализы крови сдали, результаты будут в четверг.
Пока сказали чистить уши и дали жидкость промывать пятна и между пальцев.
Вот.
elengordeeva
19.07.2011, 19:19
Сегодня была у врача. Вычистили нам паранальные железы. с одной стороны было забито и выковыряли оттуда тягучую каку. Брр.
Анализы крови сдали, результаты будут в четверг.
Пока сказали чистить уши и дали жидкость промывать пятна и между пальцев.
Вот.
Это хорошо. Теперь недельку поставляйте ректальные свечи по 1 на ночь.
Называются они свечи с метилурацилом. А через недельку стоит снова показать синусы врачу.Чтобы убедится, что все в порядке.
stary
20.07.2011, 20:05
Про свечи - я себе смутно представляю, где их взять и как они называютсЯ? в европейской трактовке...
elengordeeva
21.07.2011, 13:23
Про свечи - я себе смутно представляю, где их взять и как они называютсЯ? в европейской трактовке...
Возможно у вас в аптеках продается препарат мастиет-форте. Так вот он может заменить те свечи,которые я называла. Этот препарат просто по 1 мл вводится в прямую кишку.Это препарат интерветовский и должен у вас продаваться. И хотя он предназначен для лечения маститов у коров,но прекрасно действует и при лечении параанальных синусов и даже некоторых видов ран у собак.
Жозефина
22.07.2011, 12:27
Елена, а чем Вы посоветуете чистить собакам уши?
elengordeeva
22.07.2011, 16:28
Елена, а чем Вы посоветуете чистить собакам уши?
Я чищу собака уши только, если в этом есть необходимость. например запах из ушей или собака потряхивает головой или есть выделения в наружном слуховом проходе. Тогда я использую любой лосьон для читки ушей.
stary
22.07.2011, 19:00
Получили анализ крови.
Биохимия по всем показателям в норме. Единственное - минимально повышены показатели поджелудочной.
По картине крови ситуация печальней. Лейкоциты повышены, а вот эритроциты и гематокрит понижены. И эритроциты разной формы, т.е., как объяснила врач - костный мозг выбрасывает в кровь все клетки эритроцитные. Даже не "поспевшие".
Говорят, анемия. Только пока непонятно какого рода. В понедельник сдадим копрограмму.
Но естественно я уже начиталась всяких ужасов, которые могут сопровождаться понижением эритроцитов...
elengordeeva
23.07.2011, 16:01
Получили анализ крови.
Биохимия по всем показателям в норме. Единственное - минимально повышены показатели поджелудочной.
По картине крови ситуация печальней. Лейкоциты повышены, а вот эритроциты и гематокрит понижены. И эритроциты разной формы, т.е., как объяснила врач - костный мозг выбрасывает в кровь все клетки эритроцитные. Даже не "поспевшие".
Говорят, анемия. Только пока непонятно какого рода. В понедельник сдадим копрограмму.
Но естественно я уже начиталась всяких ужасов, которые могут сопровождаться понижением эритроцитов...
А вы можете мне прислать результаты анализов?
stary
23.07.2011, 20:10
на руках их нет. Попробую взять копию в понедельник и тогда вышлю.
elengordeeva
24.07.2011, 13:14
на руках их нет. Попробую взять копию в понедельник и тогда вышлю.
Конечно. Буду ждать.
stary
25.07.2011, 16:11
пока не удалось получить копию анализа крови, но на мейл только что получила результат копрограммы. Попробую перевести на русский:
Исследование фекалий:
Скрытая кровь - негативно
Результат повторно проверен имуннохроматографическим методом:
Копрограмма:
Цвет - коричневый
Консистенция - кашеобразная
Реакция - кислая
Патологические примеси - нет
Скрытая кровь - положительный
Яйца паразитов - не найдены
Мускульные волокна, использованные - нет
Мускульные волокна, неиспользованные - нет
Переваренные раст. клетки (не уверена в переводе) - ++
Крахмал в клетках - +
Крахмал вне клеток - -
Йодофильная микрофлора - ++
Нейтральные жиры - -
Жирные кислоты - -
Мыло - +
Слизь - +
Клетки эпителия - -
Лейкоциты в слизи - -
Эритроциты в слизи - -
stary
25.07.2011, 18:25
Врач наша сказала, что у Зорика скорее всего гастрит.
Выписала на месяц Омепразол и мезим-форте.
elengordeeva
25.07.2011, 20:42
Врач наша сказала, что у Зорика скорее всего гастрит.
Выписала на месяц Омепразол и мезим-форте.
А чем вы кормите собаку подробно?
stary
25.07.2011, 21:44
сейчас он ест два раза в день одинаково:
рис + говядина постная, но с жилками. Рис варю вместе с кабачками. говядина сырая. Больше ничего. редко - обезжиренный творог или кефир.
elengordeeva
26.07.2011, 12:46
сейчас он ест два раза в день одинаково:
рис + говядина постная, но с жилками. Рис варю вместе с кабачками. говядина сырая. Больше ничего. редко - обезжиренный творог или кефир.
Питание стабильное. Значит лечите гастрит.
stary
26.07.2011, 12:52
да, после резкого ухудшения состояния кожи и шерсти, эксперименты с гипоаллергенными и прочими кормами закончились и собака переведена на то питание, которое у нее было с детства до 5 лет.
Никакие кусочки ей никто не дает, ну если только кусочек ржаного хлебушка черного. И то бабушка и то втихоря, так что это только предположения.
elengordeeva
26.07.2011, 14:58
да, после резкого ухудшения состояния кожи и шерсти, эксперименты с гипоаллергенными и прочими кормами закончились и собака переведена на то питание, которое у нее было с детства до 5 лет.
Никакие кусочки ей никто не дает, ну если только кусочек ржаного хлебушка черного. И то бабушка и то втихоря, так что это только предположения.
Я так и не думаю,что это аллергия на корм. Лечите гастрит. А затем посмотрите какого состояние собаки.
stary
26.07.2011, 15:16
Хорошо, будем лечить гастрит, а там пересдадим анализы и посмотрим, что и как.
И я уже давно не думаю, что это аллергия.
elengordeeva
26.07.2011, 16:20
Хорошо, будем лечить гастрит, а там пересдадим анализы и посмотрим, что и как.
И я уже давно не думаю, что это аллергия.
Слишком много аллергии не бывает. настоящая пищевая непереносимость бывает крайне редко.
stary
03.08.2011, 11:20
Елена, пока что мы лечим гастрит, и сОбак вроде стал повеселее.
Но вторая собака, щенок чихуахуа 7 месяцев отроду, чешется нещадно. Те же самые места на теле, что и старший. А старший опять покрылся вздутыми прыщиками и дерет их. У мелкой прыщей я пока не обнаружила, но чешется она так же сильно.
ЧТО это может быть? :грустный:
stary
03.08.2011, 11:21
Забыла добавить. Мелочь пооооостоянно вылизывает Зорика. И между пальцами на лапах, и подмышками, и морду.
elengordeeva
03.08.2011, 11:59
Забыла добавить. Мелочь пооооостоянно вылизывает Зорика. И между пальцами на лапах, и подмышками, и морду.
Если предположим,что есть что то заразное,то конечно маленький мог заразится от старшего. Ну что я скажу стоит все же найти причину кожных проблем. Я так и не поняла : вы сдавали соскоб, мазок и так далее?
stary
03.08.2011, 13:59
Сдавали. Нашли только малассезию и стафилокок.
Никаких клещей...
elengordeeva
04.08.2011, 12:11
Сдавали. Нашли только малассезию и стафилокок.
Никаких клещей...
Я помню,что вы пролечивали от грибка. Но не помню,что делали. Не лечили системно,например курсом противогрибковых таблеток?
stary
04.08.2011, 12:31
От малассезии тока шампунь с хлоргексидином. От стафилокока на коже и в ушах пили амоксицилин месяц.
Сейчас врач советует подлечить желудок, поддержать печень, и где-то через месяц пройти системно курс антибиотики + противогрибковые препараты. :неуверенный:
elengordeeva
04.08.2011, 14:15
От малассезии тока шампунь с хлоргексидином. От стафилокока на коже и в ушах пили амоксицилин месяц.
Сейчас врач советует подлечить желудок, поддержать печень, и где-то через месяц пройти системно курс антибиотики + противогрибковые препараты. :неуверенный:
Ну вот это что - то уже. так как малацезия поражает не только кожу но и внутренние органы. Поэтому я назначаю противогрибковые препараты курсом и в таблетках.