Текс, девочки-мальчики, срочно нужен ваш хелп.
Для тех, кто не знает Зорика - боксер, 7 лет. В принципе, аллергичная особа.
Месяца три назад у нас местами повыпадала шерсть и подмышками кожа стала темно-серая и стали появляться липкие выделения с неприятным запахом.
Сделали соскобы - демодекоза, клещей и иже с ними - нету. Стаффилокок, как вторичная инфекция и все.
Сказали, что сильная пищевая аллергия. В то время Зорик был на корме гипоаллергенном. В процессе лечения антибиотиками и мытья специальными шампунями - было поменяно еще два вида корма, что результата не дало и собака была переведена сначала на пустой рис на 2 недели, потом на рис с говядиной.
Поначалу заметилось явное улучшение кожных покровов, залысины некоторые заросли шерсткой и сильно уменьшилось количество выделений из подмышек.
Пропили мы курс цефалексина (помоему) + какой-то лечебный шампунь фирмы BioVet.
Но недолго мы радовались. Через пару-тройку недель у собаки страшно потекли уши. И текут на сегодняшний день уже месяца два. И опять стали появляться шелушащиеся залысины на теле и межпальцевая экзема. При том одно ухо почти месяц было отекшим изнутри и его даже толком почистить было невозможно.
Питание - рис + говядина и больше НИЧЕГО.
Сдавали антибиограмму на мазок из уха. Обнаружено повышенное сод-ние стаффилокока обыкновенного. В списке действующих антибиотиков первым - амоксицилин. Пропили амоксицилин месяц - результата нУль.
То бишь на сегодняшний день у нас межпальцевая экзема мокнущая, редкие залысины на коже, которые шелушатся и после этого выпадает шерсть и кожа становится темно-серой, и текущие уши. И подмышками кожа липковатая. И вообще из-за всего этого от собаки появился псячий запах.
Так, что друзья мои, извечный вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?
В выходные из Питера едут знакомые, повезут мне капли Отибиовин для ушей (анандин плюс и барс уже испробованы).
Helga
11.07.2011, 14:19
анализы крови сдавали? что там?
антигистаминные даете? если да - какая реакция?
амоксициллин - месяц??? зачем так долго?
какие лечебные корма давали?
stary
11.07.2011, 14:26
Антигистаминное нам не выписывал врач. Давала сама. Реакции на антигистаминные нет.
Делали укол, предполагаю кортикостероиды, типа за неделю должно было уйти воспаление в ухе, если оно аллергическое. Воспаление не ушло. Пропало только после того, как вместе с антибиотиками неделю давала Римадил для лапы, которую он подвернул на прогулке и хромал.
Корм основной был Advance. Потом была Acana, specific и hill's с яйцом.
Амоксицилин месяц - потому что не было результатов через две недели. Два врача в разных клиниках в один голос сказали, что лечение бакинфекций антибиотиками в ушах и на коже - от двух недель до нескольких месяцев. Я давала месяц, сейчас не даю.
Анализ крови у нас не брали. На аллергены у нас анализы не делают, а обычная биохимия сказали не нужна :неуверенный:
stary
11.07.2011, 14:29
Лично мои предположения - все это следствие снижения иммунитета и внешнее проявление какого-то другого заболевания. Вопрос в том, какие просить анализы, чтобы его диагностировать.
И есть ли смысл проколоть курс Гамавита, скажем. Вообщем, не знаю я уже, что делать.
Зы. Странно то, что малявка наша тоже почесывается.
-dingo-
11.07.2011, 19:22
Маш, я бы сдала кровь на посев. Если в ушах, между пальцев, на коже - кокки, то не исключено, что и в крови тоже.
stary
12.07.2011, 13:48
стаффилокок в крови это ж сепсис, не?:неуверенный:
-dingo-
12.07.2011, 18:50
Сама себя не пугай. :)
stary
13.07.2011, 11:49
Я сама себя не пугаю, я просто не знаю ужО, чем и от чего собственно лечить.
Зорик вообще в последнее время вялый, грустный, периодически на лапу хромает.. Только на речке/море/озере как-то оживляется при попадании в воду.
А так спит сутками и все.
Я расстроЕн :грустный:
-dingo-
13.07.2011, 14:17
Маш, а пьёт Зорик много?
stary
13.07.2011, 18:43
На сушке хлестал воду мисками, после переведения обратно на натуралку пьет немного - ну то есть адекватно. Воду меняю 1-2 раза в день, но дома духота ужасная.
-dingo-
13.07.2011, 19:55
А кровь на сахар не сдавали?
stary
14.07.2011, 11:24
Не сдавали, но повезу его уже сдавать полный анализ + биохимию.
Пусть смотрят, что там и как.
Anastasion
18.07.2011, 14:39
Я, конечно, совсем неопытная собачница, но у нас тоже это все присутствовало (шарпей). Кроме очень вдумчивого, на мой взгляд лечения, я еще Про-колин, Ветом 1,1 после антибиотиков давала. Вроде, симпатичнее все сейчас. Первый препарат - дорогой, а второй - копейки стоит, а иммунитет, как заявлено, вроде подымать должен. И шампунем я мою только Доктором и только зеленым, раз в 3 дня в течение 1,5 месяцев, пока лечение было активное. Очень понравился, перхоть вроде не появилась, а корни шерсти чистит хорошо, а то на груди и под мышками ужас, что творилось! Сейчас вот пробиотики только, подбор корма, купание 1 раз в неделю с Доктором. Запах ушел вроде, зарастает все потихоньку, ушки, видимо пока корм не подберем, так и будем потихоньку лечить. И Гамавит мы прокалывали тоже, вреда не вижу. Кошке мы его тоже, когда было нарушение обмена веществ, кололи, может и помог где.
stary
19.07.2011, 15:42
Сегодня была у врача. Вычистили нам паранальные железы. с одной стороны было забито и выковыряли оттуда тягучую каку. Брр.
Анализы крови сдали, результаты будут в четверг.
Пока сказали чистить уши и дали жидкость промывать пятна и между пальцев.
Вот.
воробей
19.07.2011, 16:15
на сегодняшний день у нас межпальцевая экзема мокнущая, редкие залысины на коже, которые шелушатся и после этого выпадает шерсть и кожа становится темно-серой, и текущие уши. И подмышками кожа липковатая. И вообще из-за всего этого от собаки появился псячий запах.
У нас была у чау подобная проблема, диагноз был: черный окантоз, хотя все веты к которым обращались ставили все что угодно, кроме этого диагноза, редкое заболевание, лечение помогло. Так что на всяк случай имейте ввиду, что такая зараза есть.
-dingo-
19.07.2011, 17:12
Сегодня была у врача. Вычистили нам паранальные железы. с одной стороны было забито и выковыряли оттуда тягучую каку. Брр.
Противогаз выдали? :большая улыбка:
stary
20.07.2011, 20:09
Противогаз выдали? :большая улыбка:
Я изначально об этом подумала, но как ни странно - запаха почти не было...
-dingo-
20.07.2011, 20:58
Странно. Обычно при застое ТАКАЯ вонюка, что хочется дышать через уши. :)
stary
21.07.2011, 15:29
Ну вот не знаю..
пойду почитаю про черный акантоз, что ли... :неуверенный:
stary
22.07.2011, 18:58
Получили анализ крови.
Биохимия по всем показателям в норме. Единственное - минимально повышены показатели поджелудочной.
По картине крови ситуация печальней. Лейкоциты повышены, а вот эритроциты и гематокрит понижены. И эритроциты разной формы, т.е., как объяснила врач - костный мозг выбрасывает в кровь все клетки эритроцитные. Даже не "поспевшие".
Говорят, анемия.
Но естественно я уже начиталась всяких ужасов, которые могут сопровождаться понижением эритроцитов.
stary
25.07.2011, 16:12
на мейл только что получила результат копрограммы. Попробую перевести на русский:
Исследование фекалий:
Скрытая кровь - негативно
Результат повторно проверен имуннохроматографическим методом:
Копрограмма:
Цвет - коричневый
Консистенция - кашеобразная
Реакция - кислая
Патологические примеси - нет
Скрытая кровь - положительный
Яйца паразитов - не найдены
Мускульные волокна, использованные - нет
Мускульные волокна, неиспользованные - нет
Переваренные раст. клетки (не уверена в переводе) - ++
Крахмал в клетках - +
Крахмал вне клеток - -
Йодофильная микрофлора - ++
Нейтральные жиры - -
Жирные кислоты - -
Мыло - +
Слизь - +
Клетки эпителия - -
Лейкоциты в слизи - -
Эритроциты в слизи - -
Врач наша сказала, что у Зорика скорее всего гастрит.
Выписала на месяц Омепразол и мезим-форте.
-dingo-
25.07.2011, 21:48
В целом анализ неплохой.
У Зорика часто бывают запоры?
cantando
26.07.2011, 00:21
ни фига, омепразол животным тоже дают,и мезим.. ну да, фестал у нас днём с огнём не найдёшь..в Латвии, наверно, тоже
stary
26.07.2011, 00:44
dingo,
неа, запоров у него вообще нет.
Врач сказала, что углеводы не очень хорошо перевариваются судя по анализу, и скрытая кровь есть, что означает в купе с анализом крови (пониженными эритроцитами и гематокритом, и разного размера эритроцитами), что имеет место быть гастрит. Про язву думать не хочется.
А ты как думаешь?
stary
26.07.2011, 00:47
ни фига, омепразол животным тоже дают,и мезим.. ну да, фестал у нас днём с огнём не найдёшь..в Латвии, наверно, тоже
Полагаю, что фестал у нас купить нельзя, но я могу его заказать из России. Врач сказала пить омепразол и мезим-форте.
Я помню, что первой собаке при язве давала алмагель. У нас его по прежнему продают. Мож его давать?
stary
26.07.2011, 00:48
Так Рыжастый довольно вялый, но мы вот только что приехали с речки, он у воды прямо оживает. Покопал песок, побегал за палочкой, погрыз.. И довольный приехал домой) Сейчас спит в кресле в ожидании ежевечернего моциона почистки ушей...
-dingo-
26.07.2011, 01:17
dingo,
неа, запоров у него вообще нет.
Врач сказала, что углеводы не очень хорошо перевариваются судя по анализу, и скрытая кровь есть, что означает в купе с анализом крови (пониженными эритроцитами и гематокритом, и разного размера эритроцитами), что имеет место быть гастрит. Про язву думать не хочется.
А ты как думаешь?
Я поэтому и спросила про запоры, что обнаружена кровь.
Была бы язва, так от Зорика уже одна треть массы бы осталась.
Могут быть просто ломкие сосуды.
У вас там вроде есть Русские аптеки? В них наверняка будет фестал или мезим.
stary
26.07.2011, 11:42
Нет, запоров у него нету точно.
Ест нормально, аппетит в норме, только вялый очень и все время спит.
В капрограмме напротив скрытой крови 4 плюсика, то есть максимум. Но надо все -таки сделать скидку, что накануне он ел сырое мясо.
Русских аптек у нас нет. Мезим продается, фестал нет.
Слушай, ну а что тогда у него с эритроцитами???? Я сдавала года полтора назад анализ - не было ничего подобного.
А сейчас их мало и они разной формы... Куда-то они ж деваются...
cantando
27.07.2011, 00:00
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОФФТОП!!
насчёт русских аптек- у нас есть т. н. "ЛАВКИ ЖИЗНИ", в спальных районах в торговых центрах, в подвальчиках и на рынках, например.. они продают травки, чаи лекарственные, настоечки, пищевые добавки, а лекарства полулегально продают, и если меня, например, там уже знают, то продавали и антибиотики и обезбаливающие, ревалгин например..
а в обычных аптеках это всё по рецептам..на 5% диклофенак надо рецепт у нас.. гады, блин.. это же просто монополия.. а не потому, что русские лекарства плохие..
Маш, попробуй поискать что-то подобное..
-dingo-
27.07.2011, 00:17
Слушай, ну а что тогда у него с эритроцитами???? Я сдавала года полтора назад анализ - не было ничего подобного.
А сейчас их мало и они разной формы... Куда-то они ж деваются...
Плохо обновляется кровь. Какой уровень гемоглобина?