PDA

Просмотр полной версии : Мои скалярочки

Катёна_XL
09.07.2011, 09:12
Мои полуторагодовалые скалярочки вчера отнерестились....
Тщательно охраняли икру, обмахивали её плавничками, пока горел свет. Я им оставила ночник, чтобы не совсем темно было, и чтобы они ночью икру тоже охраняли, НО :плач: утром проснувшись обнаружила, что нет ни одной икринки, сожрали, гады, либо боции-клоуны, либо птерики, включила свет, скалярки сразу прибежали к этому листу и начали его дальше охранять и обмахивать :грустный:, бедных гурами уже совсем задолбали, а толку-то? Икры уже нет...
Причём лист этот находится в непосредственной близости от кормушки, и неизбежно то, что другие рыбки будут к нему подплывать...
Икру-то уже не вернёшь, но как им растолковать, что охранять уже ничего не нужно?
И на будущее, если они ещё раз отнерестятся, как уберечь икру от моих обжорок?

воробей
12.07.2011, 18:41
лучше забрать у пары отложенную икру. Потенциальная опасность, которую представляет для родителей-скалярий каждая рыба в аквариуме, и даже партнер, заставит беспокойных родителей съесть потомство. Чтобы этого избежать, извлеките растение или камень с икрой(в стакан с водой , не вынимая из воды перенесите лист или камень, и под водой так же извлеките его в отсаднике) и поместите в специальный аквариум(от 10 литров), не забывая об аэрации икры, о температуре внутри отсадника и вообще параметрах воды. Рекомендуется добавить в инкубатор противогрибковый препарат, чтобы, неоплодотворенная икра не навредила оплодотворенной.
Дело это очень хлопотное, но попробуйте, у меня скалярии каждые 2 недели нерестились.

Lenchik
13.07.2011, 13:39
У меня такая же история, вечером была икра, а утром уже нет, но отложили на стенку аквариума, никак её не уберёшь.:грустный:

Helga
13.07.2011, 14:02
поднимать малька - много возни. а поедание икры - дело обычное. метать будут еще много раз, относитесь к этому спокойно - ну съели и съели.

Катёна_XL
13.07.2011, 18:37

Lenchik
14.07.2011, 14:07
Я пытаюсь относиться спокойней, но всё равно жалко. В первую очередь самих рыбок. Они так старались:грустный:.

Helga
14.07.2011, 14:21
они старались для того, чтобы освободиться от икры, потому что если рыбка останется "вечно беременной" - образуется киста, и она не выживет. так что цель была достигнута, переживать не из-за чего.

Lenchik
14.07.2011, 14:55
Все понятно, спасибо большое за ответы:счастливый:.

Катёна_XL
14.07.2011, 16:36
А мне больше жалко других рыбок, потому что скалярки как только отнерестились, начали терроризировать всех обитателей аквы, самке гурами плавник порвали :грустный:

воробей
14.07.2011, 17:57
У меня обычно перед нерестом и во время нереста в страхе весь аквариум скалярии держали, доставалось всем по полной, если жалко рыбу, то выход один , новый дом для других обитателей или расставаться со скаляриями, потому как нерестятся они часто, то ободранные хвосты будут не редкость(и не только...), а если вода будет не очень качественная(свежая),то и инфекцию на раны зацепить могут.

Катёна_XL
14.07.2011, 19:07
Посмотрим, что дальше будет, скалярки пока ещё небольшие, см 7-8 всего в высоту, приобрела их малютками в прошлом мае, но пол уже к январю различить можно было :улыбка:
Покупали вместе с родителями, мама себе купила несколько чёрных и 2 зелёных, а я 3 зелёных, попались 1 самка и 2 самца, самка и 1 самец создали пару, плавали по всему аквариуму вместе, второго самца задолбали, и он перестал расти, я его отдала родителям. Но случилось несчастье :грустный:, мой самец заболел (я тему создавала тут, так я и не поняла, что это за опухоль на горле у него была, другие рыбы не заразились, никаких признаков подобного заболевания спустя уже 7 месяцев не замечено :улыбка:) и в итоге умер, ничего ему не помогло :грустный:. Я решила, что бедолаге-самочке будет скучно и забрала одного самца у родителей, но не стала брать того, что я им вернула, т.к. они уже не сдружились, забрала самого большого у них, они с моей самочкой как раз оказались одинакового размера :улыбка:. Принесла домой, выпустила, и самка ему ну никакого прохода не давала, долбала его ужасно, я уже расстроилась и решила, что совершила ошибку, что не уживутся, немного погодя самец начал гонять самку, а потом ничё, подружились и даже отнерестились :круто:
Расставаться мне с ними жалко, самые весёлые рыбки с моей акве, не считая боция-клоунов, но они спят много днём...
все остальные рыбки немного покрупнее скалярок, только пара гурами мельче и младше, вот они бедную гурамочку и гоняют, маленьких проще обидеть :грустный:
Сейчас у меня в акве 10 обитателей: пара скалярий, 3 боция-клоуна, 3 гурами, 2 птерика (кстати, как у них пол различается?).
Я влюбилась в апистограмм рамирези, хочу штучки 4, как они уживутся с моими рыбёхами?
А то аква смотрится прямо пустой, плавают только скалярии, гурами по углам стоят, клоунов только утром видно, птерики вообще больше на интерьер похожи, чем на обитателей, и то, если они не в домике своём сидят....

Meerkata
14.07.2011, 19:33
А какой объем аквы?

Катёна_XL
14.07.2011, 19:37
145 литров

Meerkata
14.07.2011, 20:32
Это только на одного птера, когда он вырастет... Плюс клоуны и скалярии - пока никого подселять нельзя. Надо или больший объем, или менять состав рыб - часть этих отдавать и купить кого-то мелкого шустрого, например, неонов или данио.

Катёна_XL
14.07.2011, 20:50
Птерам уже почти 3 года, они не больше 11-13 см, клоунам уже больше 3х лет, самый большой см 10-12.
К тому же я не спросила: "можно ли подсаживать ещё кого-то?"
Я спросила: "Как рамирези уживутся с моими рыбёхами?" Имелось ввиду, по характерам, так сказать...
Вон у родителей живут в чуть большем объёме 6 тернеций, и сотни 2 или 3 гупёх, фильтра нету, заросли % на 95 всего объёма аквы, грунт чистейщий, растения всё вытягивают... И все счастливы, растения растут, гупёхи плодятся, тернеции тоже пребывают в здравии, выглядят счастливо))))))
В другой акве 7 скаляр, 2 перевёртыша и несколько барбусов и тоже все счастливы... Сомы уже лет 10 живут....

alexsandr-ilin
16.07.2011, 01:59
Это только на одного птера, когда он вырастет... Плюс клоуны и скалярии - пока никого подселять нельзя. Надо или больший объем, или менять состав рыб - часть этих отдавать и купить кого-то мелкого шустрого, например, неонов или данио.
Да особено скалярки скажут спасибо за сладкий ужин.:да!:

Helga
16.07.2011, 02:09
если скаляры не крупные, неоны большие, и скаляры не приучены к питанию мелкой рыбой - ничего не будет. прекрасно живут вместе. из той же оперы прочие мелкие харациновые типа разных тетр.
а данио не надо бы. их хвосты слишком скаляр возбуждают, да и смотрятся не очень - разные биотопы.

Катёна_XL
16.07.2011, 10:02
Скалярки не крупные, они ещё молоденькие, но я не поняла, при чём тут мелкая рыба, а частности неоны, данио, тетры?
Неоны у меня есть, но они переселены недавно в 20л акву, скалярии их не трогали, куплены были вместе. Но неоны почему-то всё время прячутся в траве... Когда была аква меньше, при том же составе неоны плавали, как переселила в большую банку, неонов вообще стало не видно, залезут в заросли и сидят там, мне они очень нравятся, но из этих соображений я больше неонов заводить не буду.
Я завадавала вопрос конкретно про апистограм рамирези, как они уживутся с моими рыбами?
Рыбки очень красивые, и не крупные (5-6 см, если верить интернету), сама их никогда не держала, ничего про них не знаю, поэтому и интересуюсь.
Если кого-то буду подсаживать, то только рамирези.

P.S.: Ни с одной рыбой расставаться не собираюсь.

Lenchik
18.07.2011, 17:11
У меня скалярки тоже мирные по отношению к другим обитателям, рыбок не обижали никогда. Только вот когда икру отложили, гоняли, конечно, но не потрепали никого, просто пугали, потому что те сами в наглую к икре лезли.

Nikita24
18.07.2011, 19:19
Да особено скалярки скажут спасибо за сладкий ужин.:да!:

У меня мелкие рыбки наоборот скалярию съели!

Helga
18.07.2011, 20:16
рамирези нормально уживутся.
сидеть в зарослях для неонов нормальное поведение.

Катёна_XL
18.07.2011, 20:35
Хельга, спасибо Вам большое :улыбка:

Катёна_XL
17.08.2011, 21:14
Ну всё, я всё подсмотрела.... Подсмотрела я кто тот ... нехорошая рыба, которая съедает икру скалярий... :грустный:
У меня вот буквально только что скалярочки мои отнерестились в третий раз (это то, что я видела, может было, когда я не видела). Нерестятся они на одном и том же листе почему-то. Оказывается это очень интересно, они так тщательно этот листик вычищали, танцевали друг перед другом (сам процесс нереста я прозевала :грустный:)
Увидела только уже когда икра была на листике и её нагло поедает птеригоплихт. Бедные родители его и клювали и старались отогнать, но тщетно... :грустный: Ему всё пофиг, он один больше их двоих вместе взятых, что ему их "укусы"... Он всё съел и довольный уплыл в свой горшок, а они, бедолаги, обмахивают теперь пустой листик :грустный:.

воробей
18.08.2011, 18:54
Он всё съел и довольный уплыл в свой горшок, а они, бедолаги, обмахивают теперь пустой листик .
В таких случаях если есть желание поднять малька, берете пластиковый стакан, погружаете в воду, в воде отрываете лист с икрой(по суху нельзя) и вместе со стаканом и листом в нем достаете и переселяете в отсадник(10 литров достаточно) где добавляете любой антибактериальный препарат и обеспечиваете икре хорошую аэрацию и фильтрацию, именно так можно и получить малька, в большом аквариуме практически не реально. У меня птерегоплихта нет, но икры за 8-10 кладок так и не сохранилось, белеет вся или подъедается самими родителями.

Катёна_XL
20.08.2011, 21:45
Спасибо, но желания поднимать малька у меня нет, на это надо много свободного времени, чтобы их выкормить, а его у меня нет, да и не за чем мне.
Я просто поделилась наблюдениями :)
Так жалко было смотреть, как птерик ел, а скалярки ничего не могли с ним сделать, да и я по стеклу стучала, всегда пугается и уплывает, а тут ноль эмоций :(