Вход

Просмотр полной версии : нормальный ли грунт?

Helga
18.04.2006, 23:28
прикупила в Динозаврике 2 пакета по 5 кг грунта (производитель http://www.aquagrunt.ru). планирую смешивать с уже имеющимся. то ли давно не имела дело с новым грунтом (лет 10 как), то ли сомнения обоснованы:
1. промывается уже часа 4. при ворошении все равно чуть мутная вода, желтоватая сливается. на ощупь камни в горсти мыльноваты...или жирноваты...ощущения остаются:-)
2. в грунте много розового с зелеными вкраплениями, плюс попадаются камушки какого-то странного темно-зеленого цвета. розовые легко ломаются, если продолговатые. мрамор? если заложу в 125 литров, разбавив наполовину уже известной и пользуемой гранитной крошкой - сильно будет влиять на воду?
итого: стоить дальше промывать и потом смешивать, или плюнуть, использовать как засыпку для цветов, и поискать менее сомнительное наполнение?

sara
19.04.2006, 01:17
Ой, я бы не рисковала! Сама недавно так вытаскивала отдельные камни, оказались крашеные и стали менять цвет. Уже много лет пользуюсь гранитной крошкой, а жесткость и мягкость регулирую добавлением туфа и коряг. Другое дело если хочется цвет поменять, у нас в Питере хороший белый грунт продается, но в Москве такой тоже, наверное, можно купить где угодно... Может Вам его прокипятить?

Helga
19.04.2006, 01:21
эти не крашеные 100%. сама много лет пользуюсь гранитом, жесткость и мягкость никогда не мерила:-)
цвет меня не интересует, я за естественность. чисто белый - рыбы смотрятся плохо, да и мрамор там 100%...
прокипятить планирую, но кроме дезинфекции не даст ничего...ИМХО.

dron
19.04.2006, 14:48
Если это мрамор то:
1. он не такой уж хрупкий
2. Он сильно влияет на жесткость воды.

Розово-желтый цвет повышенная ломкость и неунимающаяся муть - скорее всего вам подсунули песчанник или его ближайшую родню ракушечник. Второй и не камень вовсе по большому счету. Хотя не исключено что это не помню точно названия умного в народе - "плитняк" используется в отделке из-за легкости обработки, имеет слоистую структуру.

Песчанник и ракушечник со временем просто расползутся в кашу. Это слегка "недоделанные камини" плитняк вряд ли чем то опасен. Но все равно это самые не аквариумные камни :-)
К сожалению не могу дать ссылку производителя. Повсей видимости они не имеют сайта. У нас очень распространены наборы грунта из речной гальки уральского региона. Все что размывается там уже размыто временем. После легкой промывки получаем почти идеальный грунт множество разноклиберных закругленных камней. которые и оставляют дренаж и не могут поранить рыб. И водостойкие.