Добрый день! скажите пожалуйста, мы сегодня уезжаем и до вечера воскресенья дрма нас не будет. Что делать с освещением к акве? оставлять или отключать.
Обычно на ночь мы свет выключаем.
Butterflower
17.06.2011, 15:40
Таймер поставить - он сам все за вас сделает :)
Они есть в Икее, в хозяйственных магазинах и во многих зоомагазинах, где продают авариумное оборудование.
А так отключить лучше, конечно. Но растения, если есть, могут пострадать.
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 15:53
И еще у меня есть вопрос по освещению. В акве на 30 л стоит лампочка энергосберегающая 15 W.
Растения постоянно умирают. К тому же, еще у меня есть улитки, как назваются незнаю, похоже очень на ампулярий, только коричневого цвета раковина. Мне кажется, еще они поджирают растюшки.. В общем написала запутанно.. Такого освещения мало для растений?
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 15:55
Butterflower (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=20073) спасибо за совет, но сегодня я уже не успею приобрести такое чудо техники! Но обязательно обзаведусь.
т.е. рыбкам вреда не будет без света? Потому что очередная партия растений уже тоже скончалась.
Helga
17.06.2011, 15:56
маловато, и спектр может не подходить.
рыбам без света вреда не будет. пострадают только растения.
а что за растения сажаете и где берете?
Mizantrop
17.06.2011, 16:05
Только не покупайте таймер в аквариумных магазинах, ну если только нет сильной необъходимости потратить побольше...
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:07
Растения покупаю в "Бетховене" с названиями у меня проблема, запомнить не могу, записываю, но потом теряю..
Последние это было жесколистное (похоще на листья камыша только потоньше) мне кажется что Валлиснерия, папоротник, роголистник (типа елочки), это то что было куплено в последний заход.
Мне казалось, что роголистник вообще не прихотлив, но он разваливался на кусочки см 2-3.
А у валенсии, вчера только сифонила грунт, и решила посмотреть что с корневой системой этой несчастной, корни в отличном сосоянии, увеличились примерно в 2-3 раза с момента покупки.
В общем с растениями полное фиаско.
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:11
еще хотела добавить что у Валлиснерии корни в отличном состоянии, а вот от "ботвы" осталось 3 чахлика.. и постоянно вынимаю куски этих листов.
А если установитm 25 W лучше растюхам будет
Mizantrop
17.06.2011, 16:17
Для этих растений света было достаточно. ИМХО. Рыбок лечили чем-нибудь недавно?? Кстати, они вообще есть? Вообще какую-нибудь химию в аквариум льете? И наверное неплохо было бы улиток ваших увидеть.
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:20
Нет, (ТТТ), не лечили! Они вроде бодрые плавают
Mizantrop
17.06.2011, 16:30
Что-то с водой скорее всего.. Роголистник редко разваливается так уж скоро. У меня на 50 литров было 40 вт накаливания.. И он жил, плохо рос, но не разваливался.
Helga
17.06.2011, 16:32
не покупайте в магазинах. растения там в плохом состоянии и по бешеным ценам - берите лучше почти даром и даром на аква-форумах.
свет стоит сменить, хотя бы 25 ватт.
поставьте механический простой таймер, на 10-12 часов света в сутки. он рублей 200 стоит.
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:35
Странно.. подмены делаю 1 раз в 1-2 недели, с обязательой сифонкой грунта., токсивек добавляю, стенки чищу, фильтр мою только в воде из аквы. Да и видно что грунт чистый..
Но кстати последний месяц аква не выгляди кристальной..
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:37
Helga, тамером обзаведусь обязательно. у меня получается я встаю в 6 утра и коло 6,30 свет в акве включен и выключаю около 11 вечера- это слишком большой световой день?
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:39
Мечтаю о большой акве, и вот уже почти мечта осуществилась, но с такими проблемами оптимизма поубавилось.. (
Helga
17.06.2011, 16:44
да, получается много слабого света. растения не растут нормально, зато водорослям вредным раздолье.
от объема аквариума это не зависит, в бОльшем аквариуме проблемы решать даже проще, и свет там сразу ставить надо нормальный. в мелкие крышки ничего кроме энергосберегаек и не влезет.
токсивек не лейте - зачем лишняя химия...
подмены 1 раз в неделю. грунт можно особо не сифонить, если не грязно.
а какие рыбы, сколько их?
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:46
Ой спасибо Вам за советы. А еще вопрос энергосберегайки есть с жетлтам светом или с белом .. для аквы разницы никакой?
Helga
17.06.2011, 16:48
обе не особо. смотрите какая ярче светит. вроде которая с белым.
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:49
а улитки ( я понимаю что без фото и названия) не скажешь, могут объедать растения?
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 16:50
И еще возник вопрос, если у растения корни в отличном состоянии, а листвы пости не осталось, шанс есть его реанимировать?
Helga
17.06.2011, 16:58
катушки могут, но не так чтобы под корень и с ошметками.
шанс есть. но при нормальном свете. и не сифоньте пока недельку хотя бы.
что за рыбы у Вас живут?
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 17:05
Я уже писала, раньше... .. живут две золоты ( я знаю что объем очень маленький для них, тем более что они с ноября вымахали до огромных размеров.)
Helga
17.06.2011, 17:12
при них растения сажать бесполезно, тем более в таком крохотном объеме, не тратьте деньги и силы. все обломают, перекопают и пожуют. воткнуть один анубиас с корнями покрепче, для декора, и все.
воду нужно подменивать намного чаще при таком населении. и ставить больший аквариум.
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 17:16
да эти товарищи тоже подъедают растюхи, мне кажется что в большей степени улитки, золоты как то больше любят мягкие.. Да золотые даже искуственные растения переодически выдергивают.
А подскажите мне пожалуйста для 3 мраморных гурами какой нужен объем? Гурами см по 7 в длину
Helga
17.06.2011, 17:20
литров 40 минимум. с густой растительностью. гурами рыбы территориальные, и в зависимости от пола рыб будут драки скорее всего, если аквариум мал и негде укрыться.
МАНДРАГОРА
17.06.2011, 17:25
Спасибо большое за советы и ответы!
МАНДРАГОРА
05.07.2011, 11:44
Добрый день! Не стала создавать новую тему, решила продолжить в своей старой. Прошу специалистов оказать помощь… Созрела я так сказать, для покупки аквы на 100-125 л. Покупать планирую в конце июля. На данный момент занимаюсь изучением вопроса. Чем больше я читаю, тем больше я во всем сомневаюсь. Например, аквариумы фирмы Juwel, есть оснащены сразу системой жизнеобеспечения рыб. Или лучше покупать аквариум отдельно, систему фильтрации отдельно и т.д.??
Если покупать все отдельно, то прошу помочь с выбором фирмы оборудования и функционала.
Далее вопросы у меня по населению, наверное, я забегаю слишком вперед, но хочется подготовиться основательно.
Тему «Запуск аквариума в картинках» July79 я изучила вдоль и поперек. Пока в теории вопросов не возникает.
Что касается населения. Мне очень нравятся аквы, в которых много зелени и коряжка.
Рыбки нравятся: гурами, лялиусы, сомики-присоски, попугайчики, цихлиды (ну тогда, я так понимаю, исключаются растения), боции, скаряии, черный нож, дискусы….
Кого и в каком количестве можно поселить в акву 100-120 л.?
Так же существуют разные как бы «подложки» для растений,которые укладываются под грунт. Нужно ли это или вполне достаточно садить растения просто в голый грунт?
воробей
05.07.2011, 12:08
существуют разные как бы «подложки» для растений,которые укладываются под грунт. Нужно ли это или вполне достаточно садить растения просто в голый грунт?
Я использовала Тетровскую, но Сера сказали, что по лучше будет.
Кого и в каком количестве можно поселить в акву 100-120 л.?
Я бы посадила пару скалярий и добавила бы сиамских водорослеедов стайку и пока бы остановилась, ну и присосок пару.
Если покупать все отдельно, то прошу помочь с выбором фирмы оборудования и функционала.
Я бы брала все отдельно. Помпа фильтр FAN-3 plus он для аквариумов 150-200 литров, но как правило слабее на деле себя зарекомендовали, прокачка в аквариуме нужна от 5 объемов в час( я по мощнее хочу в новый аквариум 240литров прокачку, брать себе буду внешний фильтр прокачивающий 10 объемов в час, а напор флейтой снимать), так что фан 3 вам подойдет, если в квартире жарко, то терморегулятор может и не понадобиться, освещение должно быть от 0,5 Вт на 1 литр, удобрений не в коем случае по первой не лить, там (если будет?) подложка, то всего для укоренения хватит. Если есть возможность достаньте хорошую коряжку, в травнике они чудесно смотрятся, я купила из красного дерева, пока довольна и качеством и формой( разные затейливые формы продаются на птичем рынке).Да и последнее, берите 150 литров сразу, 125 это хорошо, но 150 лучше, а места почти столько же занимает.
МАНДРАГОРА
05.07.2011, 12:22
Спасибо, за ответ.
А если имееются 3 жемчужные гурами, то кого к ним можно подселить?
воробей
05.07.2011, 12:31
А если имееются 3 жемчужные гурами, то кого к ним можно подселить?
Я бы лялиусов советовала, то же, как и гурами, лабиринтовые,и расцветки какие угодно подобрать можно.. Скалярии будут обижать гурамми и те будут сидеть по углам( у меня при нересте избивали скалярии гурамиков)