PDA

Просмотр полной версии : Круглые черви в акве

Альтамура
09.06.2011, 18:31
Аква функционирует уже второй год, проблем никаких. Вот только... недавно заметила в зарослях растений некое шевеление.
Круглый червь, белёсый, длина тельца миллиметров пять-семь. Спустя несколько дней - заметила ещё раз. Через пару недель - двоих сразу.
Я специально их не высматриваю, замечаю, если на глаза попадаются. Рыбы их едят с удовольствием (если заметят).
Кто такие? Откуда взялись? Есть подозрение, что чьи-то паразиты - либо рыбьи, либо ампулярок моих. Либо, может, с растениями попали?
Кто-нибудь сталкивался с такими?

Nikita24
10.06.2011, 08:48
А фото можно?

И чем кормите?

Nikita24
10.06.2011, 08:57
я думаю что это реснитчатые черви (стекольные) . Они массово встречаются в аквариумах с недостаточными гигиеническими условиями. Свободноживущие ресничные черви нападают на икру и, возможно, на рыбью молодь, поэтому если вы не занимаетесь разведением, можете быть спокойны за взрослых рыб. Эти черви нападают на рыбью икру и могут всю ее уничтожить. В морских аквариумах причиняют опустошающие убытки раковинам, улиткам, иглокожим и кораллам.
С реснитчатыми червями очень трудно бороться. Жесткие яйцевые оболочки устойчивы на воздействие медикаментов. Masoten убивает червей, но не яйца. Лучше всего освободить, очистить и очень хорошо продезинфицировать пораженные аквариумы.

Профилактика: Ресничные черви, наверное, неизбежно попадают в аквариум и медикаментами их не убить, поэтому чистые аквариумы являются самой эффективной профилактикой, в них ресничные черви не могут взять верх.

Альтамура
22.06.2011, 06:37
Фото представить не могу.
Кормлю рыб сухими кормами Sera. Тут у меня проблема - кормлю слишком обильно... Т.к. всё кажется, что не все рыбы успели поесть - корм быстро опускается на дно, бывает, большие рыбы отталкивают маленьких (молодых). Вот и приходится насыпать ещё щепоточку.
Разведением рыб я не занимаюсь.
А как выглядят яйца червей? Я замечала на стенках аквы такие овальные образования размером миллиметр (или меньше) - но это, думала, молодь катушечников (с ними борюсь постоянно - множатся из-за того, что рыбьего корма приходится многовато сыпать).

Nikita24
22.06.2011, 14:30
Извините не смог найти фото.