Доброго времени суток всем) Возник следующий вопрос (вернее, целый комплекс вопросов). Предстоит путешествие на машине с собакой. Ехать достаточно долго (практически 3 суток), из Архангельска в Краснодар. Вопрос по сОбиным вещам, которые могут пригодиться в пути. На настоящий момент у меня сформировался следующий список Фиониных вещей:
- паспорт;
- аптечка (сформированная по рекомендации этого сайта);
- еда: консервы + грызучки-вкусняшки;
- подстилка из дома;
- любимые игрушки;
- намордник;
- поводки (длинный, короткий) и рулетка «гулятельная» (это уже для места отдыха скорее пригодится);
- салфетки влажные для лап;
- миска для еды;
- какое-то приспособление для воды (чтобы можно было пить в дороге). Такие вообще существуют или просто миска?
Пока все, что пришло мне в голову. Надо что-то еще?
Ездим мы в машине вроде неплохо, только волнуемся немного, дышим часто. Но ездили до этого все время с чужими людьми, сейчас будут все свои. Но опять же на такие долгие расстояния никогда не ездили. Существуют ли какие-то препараты для животных от укачивания?
Машина достаточно вместительная. Кондиционер есть. Нам с ней на двоих выделено все заднее сидение) И как часто надо останавливаться для «разминки» лап?
Ночевать планируем в маленьких гостиницах. Унавала, вроде разрешают с собаками при условии дополнительной платы и подписания какой-то бумаги об ответственности за порчу вещей)
О чем я) Помимо списка, может есть у кого-то опыт длительных путешествий с собакой на машине) Как это вообще в плане реализации? И какие-то моменты важные, которые я здесь не учла?)
Пысы. Если важно. Фиона – не малышка (в холке 50-55 см будет)).
перчик
09.06.2011, 13:49
Добрый день, мы с собой берем вот такой препарат от укачивания
Средство от укачивания,REISFIT
А для крупных пород рекомендуют
Pfizer PGM Пфайзер Серения таблетки от укачивания для собак гигантских пород
Мы останавливаемся примерно раз в три часа. Правда сейчас у нас мелкие собаки, но ездят с нами на отдых каждый год с самого детства. Да и крупные раньше ездили нормально.
Meerkata
09.06.2011, 14:10
- какое-то приспособление для воды (чтобы можно было пить в дороге). Такие вообще существуют или просто миска?
Видела вот такую штуку в зоомаге. "Походная поилка для собаки":
http://www.terakot.ru/picture/20100117184850_b.jpg
Сама не брала, но, мне кажется, вполне вариант для поездки.
перчик
09.06.2011, 14:12
"Походная поилка"
Сама не брала, но, мне кажется, вполне вариант для поездки.
Да у нас есть такая, реально очень удобно, но у нас одна собака пьет из такой, а вторая боится:большая улыбка:
Сейчас еще если есть такая возможность перед поездкой лучше получить вет. справку Ф1, ее можно взять за 5 дней до поездки.
Фешуля
09.06.2011, 15:39
Спасибо всем откликнувшимся) По поилке - осталось найти ее в магазинах нашего города))) В половине на меня просто выпучивали глаза, когда я спрашивала что-нибудь для питья в дорогу) Видимо, предполагается что Архангельские собаки на длительных прогулках должны пить из луж)))
По справке - успеваем взять, мы выезжаем 1 июля) Вет. справка Ф1 - это та, которая дается государственными ветеринарками?
перчик
09.06.2011, 15:44
ДА, она с галлограмой и выдает ее только государственная клиника.
Anastasion
17.06.2011, 09:28
Я тоже внесу свою лепту: а непредвиденные обстоятельства, типа простуды, повышения температуры? Имея опыт с детьми, выезжая в Крым на месяц, обязательно кто-нибудь простудится, съест не то, что нужно, затемпературит... Какие лекарства подходят собакам в этих случаях?
Гвелешапи
18.06.2011, 00:04
Ну значит из собственного опыта. Поскольку авто приобрели именно из-за собаки. Второй собаки. Потому как с овчароидом, весом в 40 кг, в такси "не содют" :показывать язык; и в поезде проблематично ездить. А ездим мы в леса. Раз в год за 1000 км из МСк в Карелию.
так вот, обязательным у нас является паспорт и ветсправка.
Потому как по нашим законам, она (справка) нужна не только в поездах, но и в авто. Могут остановить гайцы, при пересечении областей.
Тьфутьфу обходилось пока что. Не тормозили. Ибо сию справку берем .. ну тож через раз.
в дорогу собак не кормим. В самой дороге - по минимуму.
Воду в пластиковой бутылке и какую-нить плошку, на случай пробки и отсутствия природной воды. А так - видишь реку,(водоем) - притормаживаешь и вперед- мальички направо -девочки налево, собак в воду :большая улыбка: Но, прошу прощения не каждые три часа. С такой частотой даже себе не останавливаем:большая улыбка:
Поначалу песа привыкал, нервничал, потом ничего. Привык. Или в окно глядит или дрыхнет.
Нимфея
20.06.2011, 09:24
Вставлю тоже свои три копейки.)) Мы очень часто ездим на машине, т.к. гвоздик в одном месте и дача - за 180км от дома.) Старшая, Лорка - отлично помещается в бакажнике 4-ки, там у ней ковёр и мягкая сумка с вещами ( она голову любит положить и в окошко смотреть). Попить вопроса не стоИт, ибо 2-3 часа можно и потерпеть, передвигаясь по раннему утру -позднему вечеру. В дорогу стараемся не кормить, но выгулять до, естессно.
А вот мелкий, Рэгги...Товарищ проблемный. Ездит на коврике между ног пассажира впереди( у меня или мужа). Нервничает уже меньше, но... Колем гамавит, если совсем парень в кризисе и купили капли Фитэкс успокоительные, они на травах, вроде как помогают. Плюс глицин - но это нам просто показано, уж очень переживающий парень. Документы с собой всегда, аптечка - получеловеческая- полусобачья.))
Корвалол, полисорб , вединол, глицин, гамавит,пустырник, хлоргексидин, бинт,лоперамид... далее - по фантазии и опасениям путешественников.)))
Anastasion
29.06.2011, 19:59
А поконкретнее для самых неопытных: от жара, расстройства у собак что эффективно и как рассчитывать? Успокоительные обязательны? Как в дороге обустраиваете ночлег (в кемпингах реально)? Кушаете как в дороге? Как собаки по жаре себя ведут? Я вот с Урала планирую везти шар-пея на юг, но греюсь, что сварится по дороге... От дирофилляриоза (сердечных глистов) как предохраниться? От лептоспироза обязательна прививка?
Helga
29.06.2011, 20:34
От жара нет ничего. если собака здорова, не перегревается - ничего не будет. если в машинге кондей, на улице гулять по холодку и смачивать голову-лапы водой - все ок.
если еда консервированная, а лучше привычная сушка - тоже проблем с ЖКТ не будет. в случае чего - голод и уголь активированный.
от укачивания есть Серения, но если собаку до того не укачивало - не думаю что будут проблемы.
в кемпинге- подстилка в помещении, можно зафиксировать собаку на длинные поводок.
предохраняться - никак...обрабатывать собаку средствами от насекомых.
Anastasion
30.06.2011, 08:49
Спасибо. Почти успокоили. Если кому пригодится:
Аптечка в дорогу для собачки (http://vkontakte.ru/note40602918_10886489)
Наталья Багрова (http://vkontakte.ru/bagrova_natalia)
Рекомендации по сбору аптечки дает Мария НиМ-2 Мальцева.
"1. если у собаки внезапно поднялась температура. Это самый неприятный вариант. Так как температура может подняться по целому ряду сверхсерьезных причин, требующих срочного квалифицированного вмешательства. И если совсем по умному, то нужно везти собаку к ближайшему доктору.
Если такой возможности нет, а температура высокая ( за 40,1) то дать анальгина по весу ( 1 таблетку на крупную, 0,5 на среднюю и 0,25 на мелкую собаку). Повторять можно через каждые 5-7 часов, но обязательно давать таблетку с едой, чтобы избежать болезненных реакций со стороны желудка.
При выраженых воспалительных процессах ( нагноение раны, отит, бронхит, ринит, истечения из половых органов и т.п.) в полевых условиях можно давать антибиотики широкого спектра действия, например цифран.
Цифран 500 для крупных собак и цифран 250 для средних, маленьким цифран 250 половину таблетки. Как правило, его дают 1 раз в день, от 5 до 10 дней.
([|Продолжить])
2. При пищевом отравлении, действительно, в первую очередь давать уголь. Желательно много, по 2-4 таблетки для мелких, 3-6 средним, до 10 крупным. Уголь нужно давать в виде кашицы, размочив таблетки водой.
Хорошее средство- слабый ( розовый) раствор марганцовки. Уголь и марганцовку нужно давать в первые сутки 3-5 раз в день. При этом 24 часа собаку нельзя кормить, только воду давать.
Если у собаки болит живот, можно дать но-шпу ( 2 табл. на крупную, 1 на среднюю и 0,5 на мелкую собаку).
Очень хорошо иметь с собой аллохол, карсил и мезим-форте. При пищевых отравлениях их нужно давать по 1 таблетке 2 раза в день, вне зависимости от размера собаки. Давать 2-5 дней.
3. Переохлаждение.
Собакам спиртосодержащие жидкости исключительно вредны. Они на спирт реагируют не так, как люди.
Поэтому, мокрую замерзшую собаку нужно как следует растереть полотенцем или тряпкой. Немедленно накормить теплой жидкой пищей. Если собака мелкая ее можно поместить к себе под одежду.
На всякий случай, можно дать собаке таблетку Циклоферона, этот препарат стимулирует иммунитет. Циклоферон дают по 1 таблетке средним и крупным собакам, по 0,5 мелким. Для профилактики его можно давать 3 дня. Для лечения вирусных инфекций 10.
4. Перегрев или термический шок.
Его признаки следующие частое, поверхностное дыхание, вялость, шаткая походка или невозможность встать, ярко красный на первой стадии, затем синий и серый язык, влажные подушечки лап, ярко красные ушные раковины.
Если нет возможности обеспечить собаке тень, нужно носить с собой бутылочку с водой и регулярно смачивать собаке голову, шею, передние лапы.
При наступившем перегреве, поливать голову и лапы прохладной водой. Дать волокордин или корвалол из расчета 1 капля на 1 кг веса. Для собак от 10 до 60 , 10 капель. Более 60 кг 15 капель. И срочно к врачу, т.к отсроченные осложнения термического шока могут привести к остановке сердца через 24-48 часов.
5. Клещи.
Для того, чтобы собаку не мучали клещи, желательно ее заранее обработать профилактическими средствами.
Каплями от блох и клещей типа Промерис Дуо, Барс, Фронтлайн, Адвантикс за 3-5 дней до выезда.
Одеть ошейник от блох и клещей за 10-14 дней до выезда.
Обработать спреем типа Фронтлайн, Барс, Протект за 24 часа до выезда.
Если клещей много, можно применить два средства
ошейник + спрей или ошейник + капли на холку.
Сочетать спрей и капли на холку не рекомендуется, особенно маленьким собакам- можно спровоцировать аллергическую реакцию.
Между одеванием ошейника и дополнительной обработкой должно пройти не менее недели. Если собака склонна к аллергиям, за 2 часа до обработки дайте 0,5-1 таблетку супрастина или тавегила.
Для снятия клещей вполне годятся руки. Если рук не достаточно, в зоомагазинах продают специальное устройство для выдергивания клещей.
Общие правила при удалении клеща
1- капнуть на клеща спиртосодержащей жидкостью или маслом
2- выдергивать, а не выкручивать
3- выдергивать под углом 30-45 градусов к коже собаки, по росту шерсти. Т.е так, как клещ впивался в собаку. Тогда голова клеща удалиться при выдергивании.
4. если голова, все же осталась в коже, капнуть на ранку каплю 5% р-ра йода.
5. если собака обработана от блох и клещей, то гнус такой собаке не докучает. Если собака не бработана, то можно ее опрыскать детским спреем от комаров.
Если от укуса комаров или мошки образуются язвочки или припухлости, можно обрабатывать детским кремом Ла-Кри или любым "противозудным" карандашом из человеческой аптеки.
6.. Раны.
Для первичной обработки ран нужно иметь перекись водорода и хлоргексидин.
Если кровотечение сильное- промыть рану перекисью, после чего наложить тампон с той же перекисью, прибинтовать или держать рукой сильно прижимая. Еще одна полезная вещь - гемостатическая губка или салфетка, сейчас они свободно продаются в аптеках.
Если рана не очень кровит, то ее лучше промыть хлоргексидином, причем лучше всего набрать хлоргексидин в одноразовый шприц без иглы и влить раствор так глубоко, как только получится. Промывания повторять 2-3 раза в день, до затягивания раны.
Для резаных поверхностных ран отлично подходит гранулированый стрептомицин. Он продается в пакетиках и его удобно носить с собой. Рану нужно обильно припудривать 1-2 раза в день до заживления.
7. От комаров,мошек, паутов и т.п. помогает Дит Плюс, это репелент от всех видов насекомых, продается в человеческих аптеках. Это эмульсия, в кожу втирать не нужно, нужно ваткой нанести на шерсть в 10-12 местах. Не наносить на морду, кожу ушей ( на кончики шерстин можно), шею, живот, промежность, подмышки.
Еще чисто природный вариант- масло цитронеллы, также намазать шерстку, этим можно и морду-уши-шею намазать.
Фешуля
04.07.2011, 12:00
Всем спасибо за советы, мы уже в пути) проехали 450 км из почти 3000. Соба пока в недоумении - где конечный пункт?)))