Вход

Просмотр полной версии : Нужен совет по выращиванию зайца.

sergio13
25.05.2011, 21:28
Привет всем форумчанам!
Несколько дней назад нашёл маленького зайца. По обстоятельствам пришлось взять его домой, спасая от злых, голодных собак. Прочитал тему http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=47777 , спасибо babaitag:круто:.
Но есть ещё несколько вопросов:
1.- как определить возраст зайца?
2.- почему заяц постоянно лижет руки?
3.- кормим козьим молоком, в каком количестве можно его давать? и сколько раз в день?

Вот фото:
http://s005.radikal.ru/i212/1105/07/ffb09373fc3ct.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1105/07/ffb09373fc3c.jpg.html)

Заранее спасибо!:улыбка:

-dingo-
25.05.2011, 23:08
sergio, доброго времени суток!
Заяц у Вас маленький, примерно недельный.
Лижет руки скорей всего из-за недостатка соли или других микроэлементов.
Достаточно 3 - 4 - х кормлений в день. Норму определяет сам зайчонок, но примерно 10 - 15 мл за кормление, постепенно увеличивая.

sergio13
27.05.2011, 00:49
Спасибо -dingo-!
История появления у нас зайца таковая:
На выходных я поехал в деревню косить траву:бис:, и так, кося, его и заметил маленького, незащищенного, дрожащего, на окраине двора. За день до этого мать говорила что наш пес одного загрыз:грустный: (скорей всего зайчиха "организовала гнездо" где-то недалеко от жилых домов и их что-то разогнало). Так-как в деревне на постоянке никого нет то мы забрали зайца в город и он живет с нами в доме:круто:. Сегодня позвонила мать с деревни и сказала что нашла еще одного зайца прям возле дома, и через пару дней привезет его к нам:танцор:. Меня интересует будет ли им жить вместе "веселей"? И вообще как это повлияет на их дальнейшую жизнь? Еще сегодня купил в магазине минеральную подкормку для грызунов, зайцу понравилось понемногу ее погрызывать, но тем немении он все равно лижет мне руки независимо от того голоден он или нет! :крутящий глазами:
Хотелось бы пообщаться с людьми которые имеют хоть немного опыта в "общении" с зайцами.

P.S. Ходят ли зайцы по нуждам в одно и то же место? (спрашиваю потому что только что заметил большое мокрое пятно прям на одеяле:счастливый:)

fon_zurich
27.05.2011, 01:09
Обязательно травку давайте зеленую - мои в деревне кролков комят так, ону них толстые!))

-dingo-
27.05.2011, 01:36
sergio13, зайцы - одиночные животные. Пока зайчата маленькие, будут жить дружно. Через 2 -3 месяца могут начаться драки, особенно у однополых животных и в маленьком вольере.
В городе Вы с ними замучаетесь: зайцам нужно очень много двигаться. Иначе развивается паралич сердечной мышцы. Да и солнышко, всякие вершки - корешки - тоже необходимо.
К хождению в один уголок зайцы (в отличии от кроликов) не приучаются. По крайней мере, мои зайцы "удобряют" весь доступный периметр. :)

sergio13
27.05.2011, 21:30
Обязательно травку давайте зеленую))
Травку он пока не ест, маленький еще. Каждий день предлагаю разные растения:улыбка:
В городе Вы с ними замучаетесь: зайцам нужно очень много двигаться. Иначе развивается паралич сердечной мышцы. Да и солнышко, всякие вершки - корешки - тоже необходимо.

Я немного не "договорил". В городе они у нас поживут пока не смогут питаться сами, а потом в деревню - там им будет намного лутше.

-dingo-
27.05.2011, 23:27
В городе они у нас поживут пока не смогут питаться сами, а потом в деревню
Это другое дело!

sergio13
01.06.2011, 01:51
Теперь у нас два зайца!!!!! Ростут не по дням а по часам. Уже кушают по немногу травку и овощи, молоко пьют сами с блюдца. Наблюдать за ними одно удовольствие!!!
Интересует еще такой вопрос - могут ли блохи от кошки жить на зайцах?

-dingo-
01.06.2011, 02:16
Рады за ваших малышей! А по характеру они как, сильно пугливые?

Да, кошачьи блохи могут паразитировать на грызунах. Обработайте всех животных Фронтлайном (капли).

sergio13
02.06.2011, 21:34
Тот которого привезли позже (мы назвали его Лакки) более пугливый, и видя меня сразу прячется. Но после кормешки садятся оба рядом и начинают умыватся. И так сидят пока я не уйду. Это самые чудесные моменты:большая улыбка:
Где-то прочитал что им нельзя давать сырую траву, надо немного подсушивать. Так ли это? И можно ли им давать любую траву, или есть какие-то нежелатильные? Сейчас мы ограничиваемся клевером, одуванчиками и веточками вишни.

-dingo-
02.06.2011, 22:20
Зайцам (в отличии от кроликов) можно давать траву не подсушивая.
Ядовиты для зайчишек: ландыши, лютики (куриная слепота), вороний глаз, черёмуха и волчье лыко. Про садовые цветы не знаю, лучше не давать. Очень полезны сейчас веточки яблони, ивы и чёрной смороды.