Приветствую форумчан! Вопрос о здоровье.
У кота образовались на сгибе задних лап две залысинки, симметрично. Ранок нет, кожу не расчесывает. Шерсть начала редеть на этих местах в марте, вскоре после кастрации. Может, совпадение, а может, это гормональные нарушения. Или аллергия? Собираемся на днях к врачу.
Подскажите, плиз, какие анализы попросить сделать, если врач не предложит сам?
Helga
12.04.2006, 11:08
соскоб с лысого места, посветить УФ лампой, анализ крови.
Марсятка
13.04.2006, 14:31
Спасибо за совет.
Хочу у вас уточнить. Вы пишете, что нужно синей лампой проверить. Насчет лишая у меня сомнения --шерсть выпадает на обеих лапах симметрично, и кот не чешется. Это могут быть-таки симптомы лишая?
Helga
13.04.2006, 15:09
это могут быть симптомы чего угодно. надо просто проверить все, тем более что лампа - самый простой способ. если врач сочтет нужным.
Марсятка
13.04.2006, 18:30
Эх, хорошо бы еще знать, используют ли голландские ветеринары синюю лампу. Тут вечно свои методы.
Яркий примерчик: как выяснилось, "человеческие врачи" в Голландии о существовании зеленки вообще не знают, а перекись в аптеках без рецепта не продадут, дескать, опасный раствор (я не собираюсь домашними средствами лечить кота, просто к слову пришлось).
Местный вет может просто глаза от удивления выпучить в ответ на мою просьбу о лампе. :))
В любом случае, завтра утречком везем нашего лапушку к доктору. Будем с пристрастием просить проверять "на всё".
Helga
13.04.2006, 21:37
так вы в Голландии...ну, принцип проверки - на клеща, на грибок, на стафилококк тот же, на аллергию. а методы везде разные.
Марсятка
14.04.2006, 12:37
Были у врача. Осмотрел, сказал, что если бы была серьезная кожная инфекция, кот бы уже реагировал более выраженно (например, чесался).
Врач сделал соскоб, сразу исследовал под микроскопом. Бактериальных инфекций нет. Взял образец шерсти/кожи обследовать на грибковые заболевания, результат будет через 10 дней. Когда/Если исключат грибки, будет решаться вопрос об анализе крови.
Жмых мой мохнатый пытался забраться повыше, нервно ползал у меня по плечам, спине и голове, аки макака, :мигающий: шерсть просто летала по кабинету -- у кота жуткая линька, и врач сказал, что еще возможно, что на лапах "слабые места", линяют сильнее плюс вытираются, и есть небольшая вероятность, что после линьки лапы могут зарасти шерстью. Для меня это звучит как-то сомнительно -- линять до полысения... Хотя, кто его знает, я не специалист.
В общем, на данный момент ждем результатов анализа.
Чучик
17.04.2006, 17:46
еще встречается аллопеция. как раз симметричное облысение (задних лап). насколько я помню это может быть связано с гормональным сбоем, тяжестью кота и жесткостью его коврика для спанья (в общем, вытирает). но чаще всего - нарушение обмена веществ. скорее всего - у Вашего - это пожизненно теперь. Помягче ему подстилочки... :я смущен:
Марсятка
19.04.2006, 15:28
Гм, час от часу не легче.
Спит сладко и мягко. :)) Но кот действительно для своего возраста крупноватый, хотя не толстый (в июне нам будет годик, весим 5,2 кг).
Дождемся анализов, проверим и кровь на гормоны.