Вход

Просмотр полной версии : можно ли кроликов выгуливать на улице?


inga
18.05.2011, 15:36
У меня живет обычный кролик, мне интересно можно ли его выносить на улицу и необходимо ли после этого проводить какие-либо процедуры(типа купания), не ципляются ли к ним клещи и блохи, а то у меня еще есть кошка и морская свинка, да и у него нет прививок, но в ветклинике мне сказали, что их делать не надо, так как он живет один, а болеют они только когда живут семьями.

-dingo-
18.05.2011, 17:54
Про прививки:
Как и любое другое живое существо, кролик может болеть. Заболевания могут иметь разные пути заражения, клинические признаки, степень опасности для здоровья. Известно, что предупредить болезнь гораздо проще, чем ее лечить. В случае с кроликами данное правило проявляется особо ярко, ввиду того, что зачастую вылечить болезнь не представляется возможным. Речь идет о специфических вирусных болезнях кроликов, таких как ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (ВГБК) И МИКСОМАТОЗ.

Данные заболевания практически не поддаются лечению, более того, согласно ветеринарному законодательству России, животных, больных данными болезнями требуется умертвлять, так как они становятся источниками инфекции для других кроликов. На данный момент не разработано эффективных терапевтических схем при этих болезнях и поэтому единственным эффективным средством является профилактика в форме вакцинации вашего любимца.

Напомню, что вирусная геморрагическая болезнь передается контактным путем от кролика к кролику, а также через корм, подстилку, средства ухода (может даже разноситься ветром), поэтому иного средства профилактики вам не придумать. Миксоматоз также может передаваться при прямом контакте, основной же путь его передачи – через укусы кровососущих насекомых (комары, мошки, клещи и т.д.), поэтому исключить возможность заражения практически невозможно (не держать же кролика круглые сутки в замкнутом пространстве).

Поэтому, даже если Вы не собираетесь гулять со своим питомцем на улице и содержите его в идеальной чистоте, - кролику все равно необходимы прививки.
Первый раз крольчата прививаются в возрасте 45 дней и при весе не менее 500 грамм. Ревакцинация проводится через 3 месяца, затем через 6 месяцев на протяжении всей жизни. Особенно важна вакцинация, если вы готовите питомца к участию в выставке или собираетесь заводить второе животное.
Прививать можно только здорового кролика! Если кролик здоров (в том числе и не заглистован), то прививка пройдёт практически незаметно. Если привили уже не здорового кролика, то есть вероятность гибели животного.
Удобнее всего прививать кроликов ассоциированной вакциной от ВГБК и М, производитель г.Покров. Инъекция делается подкожно Колют ее 1 раз по 0.5 гр в холку или внутримышечно в заднюю ногу. Колоть лучше инсулиновым шприцом.

Существуют также и отдельные вакцины против миксоматоза и вирусного геморрагического заболевания. Эти вакцины колют в той же дозировке(0.5 гр), только с интервалом в 2 недели. Сначала прививку от одного заболевания, потом от другого. Нежелательно прививать беременных и кормящих самок.
После вакцинации кролик должен пробыть 14 дней на карантине, чтобы не заразиться, пока вакцина не вступила в действие ( в случае, если Вы хотите завести еще одного кролика).
В том случае, если вы готовите кролика к выставке, прививать его нужно не позже чем за 2-4 недели до этого события.
Вакцину можно приобрести в ветеринарных аптеках. Транспортировка покровской ассоциированной вакцины от ВГБК и М 10 суток без холодильника. Другие вакцины требуют перевозки в термосе со льдом.
Желательно за 10 дней до вакцинации провести профилактическую дегельминтизацию суспензией Пирантел детский, которую можно приобрести в обычной аптеке. Дозировка для взрослого кролика 0,3 мл, для молодого 0,1 мл в сутки. Через шприц без иглы вливаете в рот в течение 3-х дней, пом 10 дней перерыв и повторяете ещё 3 дня.
Инфа с mir-krolikov.

По окончанию всех карантинных сроков, можете смело гулять. После прогулки лучше вымыть лапки водой с мылом или с зоошампунем.

Елена Георгиевна
18.05.2011, 18:38
Мы своих вакцинируем один раз в год(у нас уже большие белка 3,5 года,кнопик 2,5 года)и обрабатываем раз в 3 месяца фронтлайном от клещей,блох,пухоедов.И гуляем на шлейке в своё удовольствие.Раз в неделю а то и в две купаем с гипоаллергенным шампунем для новорожденных(покупаю без ароматических добавок),а так моем лапки после каждой прогулки(гуляем только в теплые сухие дни)

перчик
19.05.2011, 09:46
Мы тоже гуляем со Степиком, на шлейке, и тоже обязательно делаем прививки и обработка фронтлайном.
http://radikal.ua/data/upload/ba193/05615/734675e77e.jpg (http://radikal.ua)