Вход

Просмотр полной версии : Творчество обезьян


Страницы : [1] 2

Милушка
10.04.2011, 12:14
Хочу предложить владельцам обезьян новую тему, которая, надеюсь, многих заинтересует. Это Творчество обезьянок!

Не секрет, что многие животные умеют замечательно рисовать. Интересные абстрактные работы умеют рисовать слоны, дельфины и даже лошади. И конечно, ярко и красочно рисуют обезьянки - ведь их ловкие ручки так похожи на человеческие!

А может, есть обезьянки, которые занимаются другими видами творчества? Например - лепят?

Всем, у кого есть желание поделиться творческими успехами питомцев, просьба публиковать фотографии их работ в этой теме :улыбка:.

Тайшет
10.04.2011, 12:25
Тема отличная!!! :круто:
Очень бы хотелось посмотреть :браво: :браво::браво:

Светлана А
10.04.2011, 12:35
Вот так рисует наш Сёмка. Занимаемся мы рисованием часто, но фотографирвали только первые опыты, просто не всегда время есть. Он у нас с папой рисует как правило, а я в это время делами занимаюсь)))

http://s39.radikal.ru/i083/1104/ce/07b24587d733.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1104/7f/444b0496c084.jpg
http://s010.radikal.ru/i311/1104/2f/4c6613045bfe.jpg
http://s007.radikal.ru/i300/1104/33/a1cf623c1251.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1104/aa/e5e167e5595c.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1104/55/92ea8f0e192a.jpg

мы уже эти фото показывали, но раз такая тема.....решили повторить)))

Милушка
10.04.2011, 13:02
Света, раз эта тема - специально для рисунков и других поделок обезьянок, я думаю, повторы сюда из других тем даже желательны, ведь сейчас довольно трудно найти эти фотографии в других темах.

Сёмка рисует замечательно! Мне особенно понравился вот этот жизнерадостный рисунок:

http://s40.radikal.ru/i090/1104/0f/920390887aa3.jpg (http://www.radikal.ru)

Лично я увидела на нём смешную жёлтую лохматую черноглазую собачку в красном платьице :круто: Может быть, этот Зосин портрет? :большая улыбка:

http://s52.radikal.ru/i138/1103/a2/72f5129936ea.jpg

Тайшет
10.04.2011, 13:04
http://s004.radikal.ru/i205/1104/aa/e5e167e5595c.jpg

мы уже эти фото показывали, но раз такая тема.....решили повторить)))

Как человек, изучавший искусство и искусствоведение в течении 5 лет заявляю, - очень, даже очень неплохо - и композиция присутствует, и цветовое решение удачно и мазки размашистые и уверенные и ..... вообщем, я в ВОСТОРГЕ :браво::браво::браво:

Тайшет
10.04.2011, 13:07
Лично я увидела на нём смешную жёлтую лохматую черноглазую собачку в красном платьице Может быть, этот Зосин портрет?

Я такого же мнения и ассоциация с собачкой тоже сработала :да!::да!::да!::да!:

Светлана А
10.04.2011, 13:28
Спасибо за оценки))))) Нам приятно) Кстати, мне уже не раз намекали на собачку, но я всё никак увидеть не могла)))))) А вот сейчас и я рассмотрела, действительно, что то есть похожее))))):большая улыбка:

Zem
10.04.2011, 20:07
Спасибо за оценки))))) Нам приятно) Кстати, мне уже не раз намекали на собачку, но я всё никак увидеть не могла)))))) А вот сейчас и я рассмотрела, действительно, что то есть похожее))))):большая улыбка:А.я фон для рабочего стола увидел. Эксклюзив! Обезьяна рисовала.:круто:

Милушка
10.04.2011, 23:37
Обезьяны рисуют не хуже художников

Человекообразные обезьяны обычно рисуют как маленькие дети. Но иногда их картинки можно спутать с произведениями художников. Как именно рисут обезьяны, Infox.ru показали работающие с ними приматологи.

Человекообразные обезьяны оправдывают свое название: и образом, и поведением они сравнимы с человеком. Ученым интересно узнать предел их возможностей, чтобы понять, где провести границу между нами и ими. Для этого люди изучают сложное поведение приматов — в том числе и такое, в котором содержатся элементы творчества. Например, способность к рисованию.

Впервые стала заниматься рисованием со своим шимпанзе Иони замечательная российская исследовательница Надежда Николаевна Ладыгина-Котс. В наши дни изучением поведения приматов уже несколько лет занимаются ученые из Карлова Университета в Праге под руководством известного приматолога Марины Ванчатовой. А вдохновителем этого проекта, который начался в 1994 году совместно с Санкт-Петербургским приматологическим центром, стал выдающийся российский ученый Леонид Александрович Фирсов.

Выставка рисунков обезьян, открывшаяся в государственном Дарвиновском музее при поддержке Чешского культурного центра, включает работы шимпанзе, горилл и орангутанов из Пражского и нескольких других зоопарков Чехии. Всего в этом исследовательском проекте участвовали 17 человекообразных обезьян.

Зачем они рисуют

Биологи изучают рисование обезьян как форму поведения, пытаются найти закономерности в использовании орудий труда, технике рисования, оценить способности приматов в построении композиции. Но прежде всего — ответить на вопрос, зачем они это делают.

«Рисование можно рассматривать и как манипуляционную активность, и как игру, и как выражение эмоций, и как творческую деятельность, — объясняет корреспондентам Infox.ru Марина Ванчатова. – Для нас же это эксперимент, в котором мы изучаем поведение человекообразных обезьян».

Занятия с приматами (кстати, методику занятий биологи разрабатывали с участием преподавателя Мухинского художественного училища О. Н. Некрасовой-Каретевой) проходят раз в неделю. Чаще не имеет смысла, объясняет Марина Ванчатова, так как в занятиях исчезает элемент новизны. А он обязательно должен быть, чтобы животные не теряли интерес к рисованию. Они рисуют, если им интересно, и рисуют тогда, когда им этого хочется.
Техника изобразительного искусства

Чтобы стимулировать приматов к рисованию, исследователям достаточно (иногда один раз) показать, как это делается. Затем люди дают обезьянам лист бумаги и предметы для рисования: карандаш, шариковую ручку, цветные мелки, восковые карандаши, кисть и краски, фломастеры.

В проекте участвовали две группы обезьян. Одни – выросшие рядом с человеком, совсем ручные. Они и рисовали «как люди»: сидя на стуле за столом, как шимпанзе Майоранка, или на полу, но рядом со своим наставником. Другие – дикие, рисовали в своих клетках, сотрудник давал им через решетку бумагу и карандаш и так же получал рисунок обратно (иногда они не хотели отдавать). Одна самка гориллы любила рисовать лежа.

Приматы рисуют тем, что им дали. При этом используют и правую, и левую руки. Но иногда они изобретают новые средства и новые техники рисования. Некоторые, например, рисуют пальцем. Тем более что сейчас есть специально предназначенные для этого краски. Некоторые растирают рисунок ладонью — как бы ретушируют. А другие вместо этого разлизывают готовый рисунок языком. Некоторые могут рисовать, держа карандаш ногой или в зубах. Самка орангутана Донна катала карандаш по бумаге. А один шимпанзе рисовал… головой: вставал над листом бумаги на голову и растирал рисунок макушкой.

Шимпанзе Тедди не любил пачкать пальцы в мокрой краске. Но рисовать ему хотелось, и он нашел выход. Обхватил руку сотрудницы – пани Кизликовой, обмакнул ее палец в краску и стал рисовать свою картину ее пальцем.

Обезьяний андеграунд

Самой креативной биологи считают самку орангутана Нюнику. Она охотно рисовала мелками, восковыми карандашами, кистью, но изобрела и свою оригинальную технику. Брала восковой карандаш одного цвета, например, синий, зубами крошила его и выплевывала крошку на лист бумаги. Затем брала карандаш другого цвета – красный, и делала то же самое. Из кучек разноцветных крошек на листе Нюника создавала орнаменты.

«Это было похоже на искусство тибетских монахов. Они делают мандалу – орнаменты из разноцветного песка», — говорит Марина Ванчатова.

Некоторые обезьяны предпочитают не графику или традиционную живопись на бумаге, а другие «виды искусства». Например, граффити – рисуют на стенах. Или «бодиарт» — рисуют на себе. Самка шимпанзе Ванилка красила краской свою ладонь и смотрела, как краска расплывается по кожным узорам. А самка орангутана красила себе губы.

«Рисунки человекообразных обезьян вовсе не жестко заданы тем, что мы им даем для этой цели, — подчеркивает Марина Ванчатова. – Они относятся к делу творчески и находят самые неожиданные решения».

Рисованию надо учиться

Ученым интересно было проследить, как развивается у приматов способность к рисованию. Детеныши шимпанзе, горилл и орангутанов рисовали практически все. Сотрудники занимались с ними примерно с годовалого возраста, когда уже достаточно развита координация и моторика рук. Но у орангутанов самцы после достижения половой зрелости прекращали рисовать – ученые пока не поняли, с чем это связано. Самки же продолжали и достигали больших успехов. У других видов рисовали как взрослые самки, так и самцы.

Сами животные со временем совершенствовали свое умение. «Обычно первый рисунок – это робкие и неуверенные линии. Но со временем рисунки становятся все более смелыми и интересными», — говорит Марина Ванчатова.

Они часто имеют форму «веера», более или менее раскрытого или закрытого, но всегда направленного вверх. Это переплетение линий, мазки, зигзаги, иногда закрытые фигуры типа амебы или неправильные окружности.

Биологи предлагали приматам и некоторые «заготовки», чтобы проверить, как они будут реагировать на те или иные готовые элементы на листе бумаги. От того, как расположены на бумаге готовые линии, точки, круги зависела композиция рисунка. Из этого ученые делают вывод, что обезьяны способны правильно его балансировать.

Каракули и шедевры

«Когда сравнивают рисунки обезьян и детей в возрасте до трех лет, то видно, насколько они похожи как по процессу, так и по результату. Первая стадия развития рисунка – каракули, одинакова у ребенка и у человекообразных обезьян, — говорит Марина Ванчатова. – Мы, конечно, не говорим, что рисунки обезьян – это искусство. Но мы также не можем утверждать, что каракули детей – это искусство».

Известно, что некоторые человекообразные обезьяны, обученные языку жестов, тоже рисуют. И они – в отличие от остальных, безъязыких, могут «подписывать» свои рисунки. То есть объяснять, что они нарисовали. Среди них особенно отличился шимпанзе Майкл, который нарисовал свою любимую игрушку в виде зелено-желтой композиции. Любимый игрушечный дракон был зеленым с желтым гребешком.

Ну, а сравнить рисунки приматов с общепризнанными произведениями искусства можно, обратив внимание на картинки теста в видеосюжете. В нем три произведения человекообразных обезьян и три произведения художников. Попробуйте угадать, где что.

Адрес статьи: http://www.infox.ru/science/animal/2009/05/25/risunkiobezjan.phtml

перчик
13.04.2011, 12:52
Всем привет , ну вот и мы решили отметиться в этой темке.
http://radikal.ua/data/upload/69fda/4fa6c/a0962f1fc2.jpg (http://radikal.ua)
http://radikal.ua/data/upload/6895e/49112/487e2c03ad.jpg (http://radikal.ua)
http://radikal.ua/data/upload/04012/ba193/131191cd8f.jpg (http://radikal.ua)
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/c2184/87b1b9e8be.jpg (http://radikal.ua)

Ну и конечно после такого развлечения душ
http://radikal.ua/data/upload/ba193/49112/48b55e17b3.jpg (http://radikal.ua)

Ну и конечно же, видео в студию, смотрим и еще раз смотрим


Ивашка играет с интерактивной обезьянкой
http://photofile.ru/users/nastusichk...5763915c/view/ (http://photofile.ru/users/nastusichka/video/v1645763915c/view/)

Ивашка играет с интерактивной обезьянкой ( серия 2)
http://photofile.ru/users/nastusichk...577799e4/view/ (http://photofile.ru/users/nastusichka/video/v164577799e4/view/)

Юный художник
http://photofile.ru/users/nastusichk...57750b61/view/ (http://photofile.ru/users/nastusichka/video/v16457750b61/view/)

Урок рисования
http://photofile.ru/users/nastusichk...5780cb8d/view/ (http://photofile.ru/users/nastusichka/video/v1645780cb8d/view/)

Помывочка.....
http://photofile.ru/users/nastusichk...578704c8/view/ (http://photofile.ru/users/nastusichka/video/v164578704c8/view/)

Светлана А
13.04.2011, 12:58
Талантливые ребятки)))))) Мы вот хотим лепку попробовать...только из чего лепить сомневаемся. Боимся, что пластелину накушается) Решили первый раз попробовать из солёного теста, да всё никак "руки не дойдут")))Постараемся в выходные заняться):да!:

перчик
13.04.2011, 13:03
Да молодцы, а мои все шариками занимаются. Вот тоже надо видео снять показать как он их уже в ведро кладет.

Елена Георгиевна
13.04.2011, 13:06
Перчик!Я посмотрела!(через эксплоэр.Сын говорит формат такой мазила не поддерживает)Класс!Где такую игруху купили?Тоже хочу!!!!

перчик
13.04.2011, 13:10
Лен ты про обезьян? Это папа ему на новый год подарил. покупали в детском мире. Лен тогда и передачу так же сможешь посмотреть.

Елена Георгиевна
13.04.2011, 15:20
Я уже посмотрела!!!Класс!!!И Настюшка красавица и Ивашка умничка!!!

перчик
13.04.2011, 15:46
Спасибо большое

Милушка
13.04.2011, 16:49
Талантливые ребятки)))))) Мы вот хотим лепку попробовать...только из чего лепить сомневаемся. Боимся, что пластелину накушается) Решили первый раз попробовать из солёного теста, да всё никак "руки не дойдут")))Постараемся в выходные заняться):да!:
Пластилину накушается :да!:, весьма вероятно, а вот лепка из теста - самое то! :круто: И пищевые красители. Будем надеяться, что из Сёмки выйдет неплохой скульптор. А неудачные поделки можно сжевать!

Перчик, что же вы не догадались саму картину сфотографировать? Результат творчества плоховато виден... :грустный: А работа, похоже, интересная.

А ещё советую предложить обезьянкам цветную бумагу для рисования - получится ещё красочнее, если мазки будут на цветном фоне.

перчик
13.04.2011, 16:51
Да на цветной можно порисовать , это точно.

Милушка
13.04.2011, 17:00
Вот работы опытных четвероруких "живописцев", выполненные на цветной бумаге:

http://s59.radikal.ru/i165/1104/4e/b5402523ee96.jpg (http://www.radikal.ru)
Характерный горизонтальный мотив в рисунках орангутана Александра (из коллекции Д. Морриса).


http://s008.radikal.ru/i305/1104/f3/8b8c6747903e.jpg (http://www.radikal.ru)
Характерный спиральный мотив в рисунках шимпанзе Конго (из коллекции Д. Морриса).


http://s002.radikal.ru/i197/1104/f4/2194872eb2c6.jpg (http://www.radikal.ru)
Размашистые круговые петли в рисунке шимпанзе Конго (из коллекции Д. Морриса).


http://s44.radikal.ru/i104/1104/b6/715e509e0584.jpg (http://www.radikal.ru)
Рисунок шимпанзе Каролины (поселок Колтуши): мотив предметного изображения замкнутой формы, создан наложением цветных мазков друг на друга (коллекция Л. А. Фирсова).

Милушка
13.04.2011, 17:03
Я обратила внимание, что человекообразные обезьяны интуитивно выбирают краски, контрастирующие с фоном (во всяком случае, на тех работах, которые я нашла в Интернете). Но, конечно, это уже "художники" с опытом, занимающиеся рисованием довольно долгое время :улыбка:

Милушка
13.04.2011, 17:10
РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИЛИНА
http://www.ntpo.com/technologists/razn/23.shtml
(Научно технический портал)

Данный рецепт пластилина по своим свойствам превосходит обычный, который продаётся в магазине: не липнет к рукам, легко отстает от одежды и любой другой поверхности. Этот пластилин не принесет вреда ребенку, потому что он съедобный, но к сожалению, не очень вкусный. Хранить его надо в холодильнике в герметичной упаковке.

А теперь сам рецепт: смешайте 400 г муки, 200 г соли и 2 ст. ложки квасцов (продаются в аптеке). Затем влейте в смесь 0,5 л кипящей воды и постоянно помешивая, добавьте 3-4 ст. ложки растительного масла. Готовую массу можно подкрасить пищевой краской, не содержащей сахара.

И ещё рецепты самодельного пластилина...

Источник
http://raduga48.ru/89-i-eshhyo-recepty-samodelnogo-plastilina.html

Рецепт №1.
Ингредиенты: 3 чашки муки, 1 чашка соли, 1 чайная ложка винного камня - Alumn double sulfate (Chemistry) на банке написано "cream of tartar", 4 чайные ложки растительного масла, 3 чашки кипящей воды, пищевая краска.
Пищевую краску, предварительно смешанную с кипящей водой, добавляем к сухим ингредиентам. помешивая, даём повариться как кашке. потом даём остыть и разминаем руками. Говорят, получается пластилин идентичный пластилинй марки Play Doh.

Рецепт №2.
Ингредиенты: 300г. муки, 325 г. соли, 2 десернтные ложки винного уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, пищевые красители.
Кладём всё в кипящую воду (500мл.) и помешиваем до загустения. Соскребаем массу на чистую поверхность, даём хорошенько остыть. Разминаем тесто. Это тесто-пластилин хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких недель.

Рецепт №3.
Ингредиенты: 400г. муки, 200г. соли, 500мл. кипящей воды, 1 столовая ложка "Alann" (этот порошок как желатин продаётся в аптеках).
В кипящую воду - пищевой краситель (чем больше, тем сочнее цвет). Добавляем соль, муку и "Alann", перемешиваем быстро, чтобы не было комочков. Можно делать это миксером. Замесить. Готово!!!

Рецепт №4.
Ингредиенты: 5 частей воска, 1 чайная ланолина (мазь в аптеке).
Воск нужно растопить и добавить ланолин. Когда остынет, пробуем: если пластилин крошется, добавляем мазь; если он слишком жирный - воск. Получается очень красивый светящийся жёлтый цвет, приятный запах и на ощупь тоже. А воска достаточно грамм 200.\

Рецепт №5.
Ингредиенты: всё на глаз: воск, глицерин, белая сухая глина (порошок).
Растопить воск и влить его в глину. Массу замешать до нужной консистенции, а потом добавить глицерин (это чтобы к рукам не липло).

Светлана А
13.04.2011, 17:12
Наш по первости брал краски которые ближе)))))Потому и получались всякие картинки, и тёмные в том числе. А сейчас уже заметно, что тянется к тем, которые больше нравятся) Это красный, жёлтый, зелёный, реже-синий и коричневый. Чёрный не берёт совсем)

Светлана А
13.04.2011, 17:13
Мила, спасибо за рецепты, обязательно попробуем)))))

перчик
13.04.2011, 17:23
Красиво однако, будем стремиться к совершенству

Милушка
13.04.2011, 17:25
Наш по первости брал краски которые ближе)))))Потому и получались всякие картинки, и тёмные в том числе. А сейчас уже заметно, что тянется к тем, которые больше нравятся) Это красный, жёлтый, зелёный, реже-синий и коричневый. Чёрный не берёт совсем)
Дети с комфортным психологическим фоном выбирают яркие цвета. Чёрный и коричневый ребёнок выбирает, если его что-то пугает, угнетает. По крайней мере, так утверждают психологи. То же характерно для взрослых людей и для приматов, цветовое зрение которых очень похоже на человеческое.

Палитра – зеркало души?

Дети очень рано начинают «чувствовать» цвет и подбирать его по своему настроению и мироощущению. Доктор Макс Люшер, психолог и исследователь в области цвета, изучал выбор оттенков из цветовой гаммы различными людьми. Он пришел к заключению, что выбор цвета отражает психологические качества человека и состояние его здоровья. Количество используемых ребенком цветов можно рассматривать с нескольких позиций. В первую очередь, это характеристика уровня развития эмоциональной сферы в целом. Обычно дети используют 5-6 цветов. В этом случае можно говорить о нормальном среднем уровне эмоционального развития. Более широкая палитра цвета предполагает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Если ребенок старше 3-4 лет рисует 1-2 цветными карандашами, это, скорее всего, указывает на его негативное состояние в данный момент: тревога (синий), агрессия (красный), депрессия (черный). Использование только простого карандаша (при наличии выбора) иногда трактуют как «отсутствие» цвета, таким образом ребенок «сообщает» о том, что в его жизни не хватает ярких красок, положительных эмоций. Наиболее эмоционально значимые фигуры выделяют большим количеством цветов. А открыто не принимаемых персонажей обычно рисуют черным или темно-коричневым цветом. Цвета могут передавать также определенные свойства характера и состояние. Каждый из цветов имеет собственное символическое значение:

темно-синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;

зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;

красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость;

желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;

фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);

коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;

черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;

серый – «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.
Полный текст статьи здесь: http://www.2mm.ru/vospitanie/302

По цветовой палитре, которая выбрана художником, можно определить его внутреннее состояние на данный момент.

Поначалу Сёмка просто не понимал, что краски могут донести настроение, точно так же как этого не понимают маленькие дети, только что сделавшие первые мазки. Дети, впервые взявшие в руки краски, чаще всего именно рисуют теми, которые попали первые под руку. Но к ребёнку довольно быстро приходит чувство связи между цветом и настроением. К обезьянам, судя по Сёмке – также.

Милушка
13.04.2011, 17:27
Красиво однако, будем стремиться к совершенству
Да, мне тоже очень нравится :круто:.

перчик
13.04.2011, 17:27
А нашему как мы поняли вообще больше нравиться рисовать на палитре......Он у нас своеобразный художник, вот там смешивать ему понравилось куда сильнее.

перчик
13.04.2011, 17:28
Свет сними видео как Семыш рисует интересно ведь.

Светлана А
13.04.2011, 17:29
У нас всё чаще пробует не всей ручкой, а одним пальчиком....ведёт линию и смотрит.....сам задумывается))))Так забавно наблюдать в такие моменты)))))

Светлана А
13.04.2011, 17:30
Как нибудь сниму обязательно)))))) Я же говорю: они с папой больше то, я в это время делами занимаюсь)))) Как нить соберусь и сниму, выложу обязательно)))))