Здравствуйте , помогите распознать что за недуг .
Кот уже взрослый 8 лет , сугубо домашнего содержания , Все прививки ежегодно делаем и он у нас никогда ничем не болеет ,разве что грибок раньше хватал ,потому как любит в шкаф забраться и об обувь потереться .
Вобщем с неделю тому назад появилась залысина над глазом ,такое у нас бывает,почешет сверх нормы и залысинка появляется ,потом быстро заростает ,доктора объясняли как стафилокок ,который есть у всех на коже . А тут через неделю ещё 2 пятнышка появились в рапйоне усов . Подскажите ,может кто что знает,хочется услышать другое мнение .
Кот внешне здоров , ест ,пьёт ,играется . Покраснений и воспалений нет,не чешет ,помогите советом пожалуйсто.
http://i042.radikal.ru/1104/ed/fcf5439d39b8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s58.radikal.ru/i162/1104/7e/1690ca1d166f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i109/1104/5b/50e73820779e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s014.radikal.ru/i327/1104/3b/4b66c740b570.jpg (http://www.radikal.ru)
Bessi
10.04.2011, 11:54
Кровь сдавайте.
Милушка
10.04.2011, 12:31
И наверное ещё соскоб желательно сделать.
Милушка
10.04.2011, 12:38
ОБЛЫСЕНИЕ (АЛОПЕЦИЯ)
Облысение (алопеция) - выпадение волосяного покрова (шерсти). Алопеция может быть врожденной и приобретенной. Врожденную алопецию подразделяют на универсальную (полное отсутствие шерстного покрова с рождения), гипотрихоз (при рождении шерстный покров разрежен, затем выпадает) и трихокинез (синдром перекрученных волос), при котором поражаются только вторичные волосы, которые перекручиваются вдоль продольной оси (Цыганко А.В., 2001). Приобретенная алопеция может проявляться у кошек в любом возрасте.
Чаще всего приобретенная алопеция вызывается нарушениями обмена веществ, избытком витаминов А и К, гиповитаминозом В8 (биотина) и гормональными сдвигами (например, связанными с гормональной перестройкой организма после кастрации), приводящими к ухудшению кровоснабжения волосяных фолликулов и, как следствие, к выпадению волос. Другой распространенной причиной является зуд и, как следствие, ожесточенное расчесывание и разлизывание.
Симптомы: заболевание начинается гнездным выпадением волос, однако, в отличие, например, от процесса линьки, новая шерсть в облысевших зонах не отрастает. Постепенно облысевшие зоны расширяются, захватывая новые и новые участки.
Лечение. Рекомендуются гамавит, максидин, гемовит-плюс. Некоторые авторы советуют обрабатывать облысевшие и примыкающие к ним участки карболкой, но делать это крайне опасно – карболовая кислота, как и многие другие соединения на основе фенола (или - бензола) могут стать причиной тяжелого отравления и смерти кошки. Если есть зуд, можно смазывать кожу сульфодекортемом, или вединолом.
При так называемой психогенной алопеции, которая вызывается навязчивым вылизыванием, на спине образуется проплешина в виде ремня. К такой алопеции особенно предрасположены сиамские кошки и колор-пойнты. Она проявляется в результате сильного стресса, вызванного сменой жилища, или хозяина, появлением в доме другого животного, или детей (Цыганко А.В., 2001).
Гомеопатическое лечение. Множественность причин облысения предполагает и различие в подходах его лечения.
Если облысение вызвано воспалением, то назначаются противовоспалительные средства, например траумель, белладонна-гомаккорд, эхинацея композитум.
Облысение, вызванное гормональными нарушениями или возрастными изменениями, требует специфического лечения (см. соответствующие разделы).
Фитотерапия. Показаны фитомины для шерсти, отвары и настои аира болотного, березы бородавчатой, крапивы двудомной, лопуха большого, мать-и-мачехи, ромашки аптечной, шалфея.
При алопеции, вызванной гормональными нарушениями, показан порошок из морской капусты, который следует ежедневно добавлять его в пищу кошке по 1 чайной ложке.
Сбор при облысении: ромашка аптечная, цветки – 1 ч., аир болотный, корень, 1 ч, петрушка посевная, семена – 1ч. Одну столовую ложку заварить в стакане кипятка, кипятить на слабом огне 25-30 минут, процедить. Отваром смазывать участки тела при выпадении волос, при зуде кожи 3-4 раза в день (по И.В.Сидорову, В.В.Калугину и др., 2001).
Диетотерапия. При алопециях нейрогенного происхождения рекомендуется диета, предназначенная для животных, подвергающихся стрессовым воздействиям Hill's Рrescriрtion Diet Feline а/d.
Источник: www.ilonacat.ru
АЛИСА1
10.04.2011, 19:35
У моей кошки было нечто подобное - тоже залысина, только на подбородке.
Веты сказали, что похоже на аллергию.
Спросили, не менялся ли корм, не питается ли продуктами со стола - типа колбасы, сыра и т.д.
приписали витамины ТРИВИТ кажется (масляные уколы), еще какие-то талетки улучшающие обмен веществ. Через несколько недель все прошло.
flaco
10.04.2011, 19:42
Cпасибо за ответы, с алопецией никаких совпадений нет .
Для соскоба невижу оснований ,кожа на залысинах абсолютно здорова .
Меня как-то больше влечёт к аллергенам ,уж больно зона поражения странная , всё то возле мордахи , как раз где корма касаемся .
Над глазом такое и рагньше бывало , через пару недель не останется и следа и без всяких вмешательств .
У кого нибудь может есть другие предположения , с удовольствием выслушаю ,в любом случае спасибо за желание помочь.
flaco
10.04.2011, 19:47
О спасибо Алиса1 , у меня теже подозрения ,как раз накануне поменяли номер корма , я вобще с рождения его кормлю РоялКанином , но переодически меняю номера , может и правда из-за этого , Качество корма не вызывает сомнения , териториально мы в Канаде ,тут хорошие продукты ,может и правда взбрыкнул организм на подмену корма?
Bessi
10.04.2011, 20:09
Mожно конечно заниматься самоуспокоением, менять корма и тыкать пальцем в небо....Можно. А вдруг не поможет? Вы ведь не знаете в чем проблема. Залысины на голове далеко не всегда говорят об аллергии.
Нарушения шерстного покрова часто говорят о неполадках в работе внутренних органов например. Да и потом, сдав кровь-хоть знать будете, на что грешить. (А для шерсти просто дают бреверсы с серой и рыбьим жиром, корм подбирают специальный.)
flaco
11.04.2011, 00:11
Bessi (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=104518) , я вас услышала . Один раз в год обязательно мы проходим тщательный вет-осмотр , с расширенным анализом крови и прививками .
Расскажите лучше что такое: бреверсы с серой и рыбьим жиром и как они действуют.
Bessi
11.04.2011, 12:41
Бреверсы это витаминно-минеральные добавки на основе пивных дрожжей.
То есть дрожжи входят в состав по определению. разные бывают.
С омега 3, 6, водоросли, витамины Е, А, пищевая сера, рыбий жир.
Из импортных знаю бреверсы марки Exel. У них же есть кальциди. Выглядят как таблетки, расфасованы в пластиковые баночки.
flaco
11.04.2011, 19:00
Cпасибо большое! Буду искать ,потому как шерсть хотелось бы улучшить. Вот корм со вчерашнего дня вернули 30й номер(для персов) посмотрим как будет дальше но залысинки уже и сами стали активно затягиваться ,слава богу .
ulianacats
12.04.2011, 01:40
Ленок привет!!!
Да, споры есть на всех, но стоит иммунитету ослабедь, то все вылезает наружу. Может все таки соскоб сделать или хотя бы посветить...???!! Я последний раз когда с котенком ездила на вакцинацию то попросила посвятить лампой (просто котят отдаю со справкой о здоровье, чтобы потом покупатели мозг не выносили), так с врачом разговорились... сейчас есть вакцина противогрибковая новая, которая намного эффективнее чем вакдерм и поливак...эти как мне сказали вообще прошлый век....
Тока название не спросила, как то тьфу тьфу не надо....
flaco
12.04.2011, 01:50
Привет Юльчёнок! Как хорошо что ты откликнулась! А что за лампа такая ? просвети мою серость! Я как ты поняла уже переехала (с божьей помощью .чего мне этот перелёт стоил в моральном плане....а Сёме ващеее...)
Так вот , на новом месте пока обустроишься ,пока доктора достойного найдёшь . Вся беда в том что к кому не пойдёшь , все только ладошки к груди от восторга прижимают и дальше по тексту :ах какой прелесник! да мы такого в жизни не видели и т.д. Банальный обмнен любезностями , куча общих фраз , 20 минут приёма - 60 каксов отдай . Вобщем не напшла я пока доктора , чтоб мне был по душе .
ulianacats
12.04.2011, 11:23
лампа вуда
участки с микроспорией светяться ярко зеленым цветом
flaco
12.04.2011, 18:18
Ок! Спасибо за разъяснение , почитаю ещё в нете побольше ,что за чудо лампа такая .
И последний вопрос , если надумаю делать соскоб , его можно сделать в любое время , или только когда конкретно есть залысина?
ulianacats
12.04.2011, 19:06
думаю когда есть залысина, так как если ее не будет не буду же они соскребать со свсего тела.....
если нет залысин, тогда лампа покажет где разрастаются споры я так думаю...... может ошибаюсь, к сожалению я не ветеринар(((
flaco
12.04.2011, 23:07
Cпасибо за помощь!
Bessi
13.04.2011, 14:13
По поводу соскобов. Мне 2 врача сказали такую вещь: если соскоб делают с того места где кошка спокойно все моет (голова и уши в данном случае), то анализ этого соскоба априори не может быть информативным. Я тоже не врач, но за что купил что называется....
Лампой наверное стоит посветить. Имхо.
flaco
13.04.2011, 20:14
Я думаю ,так как всё в стадии улучшения ,то в этот раз обойдёмся без вета , а когда пойдём осенью на ежегодную проверку то обязательно посветимся под лампой ,расскажем ситуацию с залысинами и конкретно у врача узнаем ,в какой именно момент лучше сделать соскоб .
Так как котейке уже 8 лет ,то прививки больше делать не буду , а вот снимок ЖКХ сделаю обязательно , так как на ночь еду я ему не оставляю , а утром он очень хочет есть и если мы заспались и до 8ми утра ничего ему не дали , то у него начинается рвота (как шерсть срыгивает) ,думаю может язвочка где или гастрит или просто повышенная кислотность , ну и анализ крови всенеприменно .
Ну а пока у нас очень строгий режим! Наелись ,набегались и лежим! Пятнышки потихоньку исчезают в нашей чёрной кустистости.