Добрый день, Елена Валерьевна!Очень надеюсь на Вашу помощь.Проблема заключается в следующем..Год назад купила аргентинского дога.Собака замечательная, очень быстро схватывает все команды, прошла с ним основные команды из ОКД с инструктором на индивидуальных занятиях,т е "сидеть","лежать","стоять","место","ко мне","рядом","апорт","фу","дай" и другие команды знает и выполняет по первому требованию,.. конечно бывает, что на улице не идеально что-то выполняет..не без этого. На прогулках с поводка стараюсь не спускать,т к порода охотничья и не хочется чтобы люди инфаркт получили видя как на них мчится кабанчик 50тикиллограмовый))) Гуляем на 5-10ти метровом поводке..но это зимой, а когда было тепло и сухо, выгуливала 1 раз в день в лесу, там конечно без поводка.
Проблема заключается в том, что собака очень бурно реагирует на собак любого пола и размера.если видит ,начинает рваться к собрату, причем не реагирует ни на команды,ни на рывки поводком(даже если на нем удавка, на парфосе полегче конечно, однако первые пару минут даже он не спасает), ни на лакомство,если на обычном ошейнике как лошадка становится на дыбки и рвется к цели...при этом еще и скулит так будто его убивают... конечно степень такого поведения зависит от удаленности от нас пробегающих мимо собак, ..срывы такие не всегда, если я вовремя вижу собаку, при команде сидеть,. он не срывается с места, однако скулеж присутствует... если же мы в это время идем, то все, собака начинает либо рваться вперед(если собака впереди), либо тормозит и "идет задом"(если собака сзади нас)...
как Вы понимаете такое поведение не очень приятно и оставляет далеко не позитивные ощущения..да и со стороны не красиво выглядит..
Кстати, к собакам агрессии нет, тут скорее интерес и желание познакомиться и поиграть... Не могу понять почему у него такое поведение, ведь с собаками он гуляет с детства, т к живу в своем доме, и есть еще одна собака,немецкая овчарка постоянный партнер в играх, плюс еще несколько собак с которыми он играет...
Подскажите как нам быть, хотелось бы чтобы во время прогулок собака спокойно реагировала на пробегающих мимо собак, и с гордым достоинством шла рядом...буду Вам очень благодарна за помощь.
elengordeeva
21.03.2011, 19:07
В вашем случае стоит позаниматься в большой группе с самыми разными породами собак. Там адаптация пройдет быстрее.
Choco
21.03.2011, 19:15
а если самой никак нельзя?,просто "путевых" групп я так и не нашла, поэтому и инструктор с нами индивидуально занимался..и еще у меня кобель, боюсь без стычек не обойдется,если в большой группе
elengordeeva
21.03.2011, 19:22
а если самой никак нельзя?,просто "путевых" групп я так и не нашла, поэтому и инструктор с нами индивидуально занимался..и еще у меня кобель, боюсь без стычек не обойдется,если в большой группе
Ну вам очень трудно будет одной. Тогда ищите трех человек без собак и одного человека с нормальной адаптированной собакой. А потом пишите мне. Я скажу как заниматься.
Choco
21.03.2011, 19:27
спасибо огромное,что согласны помочь...
хотела уточнить эти три человека должны быть знакомы собаке или нет?
а человек с собакой на сколько я поняла,должен быть незнакомы Франко?
elengordeeva
21.03.2011, 19:31
спасибо огромное,что согласны помочь...
хотела уточнить эти три человека должны быть знакомы собаке или нет?
а человек с собакой на сколько я поняла,должен быть незнакомы Франко?
Нужны три любых человека и знакомые и незнакомые . Роли не играет. А собака должны быть незнакомая и она должны вести себя спокойно и ровно при виде вашей собаки. но ничего одни не делайте. Я скажу что надо делать. Ищите, а на следующей неделе напишу что делать.
Choco
21.03.2011, 19:37
аха,поняла, в принципе три человека уже на примете есть,с собакой буду искать ,как только найду сразу Вам отпишусь.постараюсь побыстрее
elengordeeva
21.03.2011, 21:07
аха,поняла, в принципе три человека уже на примете есть,с собакой буду искать ,как только найду сразу Вам отпишусь.постараюсь побыстрее
Торопится то некуда. А для начала проверьте как ваш пес реагирует на лай собак записанных на носитель.
Choco
21.03.2011, 23:23
Торопится то некуда. А для начала проверьте как ваш пес реагирует на лай собак записанных на носитель.
записала два вида лая.
1. это лай московской сторожевой, которая лаяла охраняя территорию
2. лай обычной своры собак, которые носятся по улицам..
вот что получилось.
собака спала на своем месте,я включила запись 1-Франко оторвал голову от подушки, навострил уши, посмотрел на телефон от которого исходил лай и немного помотал мордой, ну так когда ему не слишком понятен источник лая...когда запись закончилась, он обратно улегся на подушку и продолжил спать..
через минут 15ть я включила запись 2- франко в это время играл со своей игрушкой..- он так же как и в первый раз навострил уши, как мне кажется более заинтересованно прислушался,прекратил играть, когда же закончилась запись он очень так громко вздохнул , и продолжил играть с игрушкой)))
как Вы думаете,что это значит)
elengordeeva
22.03.2011, 19:46
записала два вида лая.
1. это лай московской сторожевой, которая лаяла охраняя территорию
2. лай обычной своры собак, которые носятся по улицам..
вот что получилось.
собака спала на своем месте,я включила запись 1-Франко оторвал голову от подушки, навострил уши, посмотрел на телефон от которого исходил лай и немного помотал мордой, ну так когда ему не слишком понятен источник лая...когда запись закончилась, он обратно улегся на подушку и продолжил спать..
через минут 15ть я включила запись 2- франко в это время играл со своей игрушкой..- он так же как и в первый раз навострил уши, как мне кажется более заинтересованно прислушался,прекратил играть, когда же закончилась запись он очень так громко вздохнул , и продолжил играть с игрушкой)))
как Вы думаете,что это значит)
Прекрасная реакция. Скорее всего он очень хочет общаться с собаками и этого ему катастрофически не хватает.
Choco
22.03.2011, 20:36
но как же так, у него всегда были "друзья" для игр... ежедневно он играет по несколько часов со второй моей собакой(немцем), еще есть английский сеттер(девочка ) и ретривер, с которыми они как минимум 2 раза в неделю играют...(((
Думаете, ему мало этой компании?(((что же нам делать?...
п.с. кстати, я нашла двух людей с собаками,которые согласны помочь, завтра встречусь с ними пообщаюсь,.. надеюсь договоримся и можно будет начинать занятия..
elengordeeva
23.03.2011, 17:54
но как же так, у него всегда были "друзья" для игр... ежедневно он играет по несколько часов со второй моей собакой(немцем), еще есть английский сеттер(девочка ) и ретривер, с которыми они как минимум 2 раза в неделю играют...(((
Думаете, ему мало этой компании?(((что же нам делать?...
п.с. кстати, я нашла двух людей с собаками,которые согласны помочь, завтра встречусь с ними пообщаюсь,.. надеюсь договоримся и можно будет начинать занятия..
Нам нужен 1 человек с собакой и три без собак!!
Choco
25.03.2011, 01:50
Нам нужен 1 человек с собакой и три без собак!!
нашла,собака -сучка лабрадора.
elengordeeva
25.03.2011, 11:07
нашла,собака -сучка лабрадора.
Прекрасно.
Вот теперь вам нужно найти любое место,где не так часто ходят прохожие. Три человека встают вряд, а вы со свой собакой встаете в конце этого рада, а человек с собакой с другого конца ряда. и все вместе в один рад начинаете движение в одном направлении. Во время занятия,вы держите свою собаку и не даете ей перебегать этих людей и приближаться к лабрадору. За спокойное движение рядом с вами награждайте похвалой и лакомством. Упражнение первый раз надо проводить то тех пор,пока ваша собака просто не пойдет рядом с вами совершенно спокойно.
Ели территория маленькая и ходить в одном направлении трудно,то вы можете разворачиваться и идти все в противоположном направлении. Но всегда ваша собака и собака помощник должны идти параллельно друг другу в одном направлении, а между ними должно идти три человека без собак. Это замечательно упражнение называется разделение. Если что-то не понятно,обязательно напишите.
ВНИМАНИЕ Вы идите не друг за другом, а все вместе в один ряд!!!
Как только проведете первое упражнение пишите мне. Пойдем дальше.
Choco
25.03.2011, 17:05
завтра начнем заниматься.. есть большая поляна около леса, около 15-20 метров...
скажите, а собака должна быть на обычном ошейнике или на удавке или парфосе?
elengordeeva
25.03.2011, 22:30
завтра начнем заниматься.. есть большая поляна около леса, около 15-20 метров...
скажите, а собака должна быть на обычном ошейнике или на удавке или парфосе?Тут все зависит от того сможете ли вы удержать на обычном ошейнике. Но лучше если собаке не будет больно во время наших упражнений. А то получатся ненужные ассоциации.
Choco
25.03.2011, 22:37
да, смогу, завтра приступлю к занятиям, и вечером опишу успехи и как оно было)
п.с. кстати, я вот только сообразила,что не представилась, меня зовут Мария)
elengordeeva
25.03.2011, 22:44
да, смогу, завтра приступлю к занятиям, и вечером опишу успехи и как оно было)
п.с. кстати, я вот только сообразила,что не представилась, меня зовут Мария)
Очень приятно:)
Choco
27.03.2011, 19:57
Елена Валерьевна,отчитываюсь по первому занятию...общее впечатление-это было ужасно ТРУУУДНО))
так получилось,что на площадку первыми пришли я и трое человек без собак, .. все было норм, Франко был очень спокоен и весел, и тут началось, с далека он увидел собаку идущую в нашу сторону, начались попытки бега в ту сторону, причем такой силы, что лапами прям в земле борозды оставлял.. никакие команды и попытки отвлечь не помогали.. мне пришлось взять его за ошейник и насильно посадить путем рывка ошейника вверх...после этого начался скулеж на месте...после таких 5ти минут, было решенно попробовать начать движение, но как только я убрала руку с ошейника, был резкий бросок в сторону лабрадора, естественно у него это не получилось,т к я предполагала нечто подобное,..заставила его опять сесть,еще 5ть мин посидели, и начали движение, причем первые минут 20 я держала поводок прям возле ошейника, он пытался перебежать мне дорогу, скулил...вообщем сходил с ума, ни на какой корм не обращал внимания... от напряжения аж дрожал... в таких мучених прошел час, потом стало полегче, он не так сильно рвался, но постоянно смотрел в сторону собаки и скулил.. каждые минут 10-15 делал попытки "прорваться" к собаке.. после таких попыток мне приходилось еще мин 5ть практически тащить его на буксире за ошейник-поводок... примерно в таких вот всплесках прошел еще час(т е в общей сложности 2 часа) к концу второго часа таких попыток броска в сторону собаки было меньше-через каждые 20-25 минут...и после броска он уже быстрее успокаивался-как бы смирился, что ему собаку не достать,стал реагировать на похвалу, и спокойно кушать свое лакомство,.. к третьему часу все мы прочувствовали на себе какой же он УПРЯМЫЙ))) т к он начал применять тактику- "перехитри всех", около 15ти минут шел абсолютно идеально,не считая непрекращающегося скулежа, заглядывал мне в глаза , а потом резко делал рывок,НО НЕ вперед, а за меня)после первого такого броска мое падение спасло то,что у друга хорошая реакция и он меня успел словить во время падения...поругала его за это(собаку в смысле) очень сильно, т е громко прикрикнула и хорошенько стукнула по попе(думаю тут скорее психологически на него подействовало) и остальные пол часа он ходил около меня спокойно, только все равно смотрел на собаку и временами поскуливал...на этом мы решили завершить урок...
п.с. надеюсь ошибок я допустила не много...очень старалась все сделать правильно
elengordeeva
27.03.2011, 20:42
Мария
1. Для первого занятия прекрасные результаты. Вы просто молодец!!!
2. Когда вы ходите,то ни в коем случае не подавайте ему никаких команд,не пытайтесь отвлечь его лакомством или игрушкой. Вы просто тупо ходите и все.
3. Если у вас получиться стоит заниматься 10 дней подряд только вот этим упражнением и только с этой собакой пока.
4. Теперь можно будет чередовать ходьбу и остановку и укладку собаки,если конечно получится или усадку. Параллельно делает и другая собака. Заранее договоритесь.
5. Хитрости ваш пес будет применять постоянно. Так как он уверен,что будет по его. Так вот разубедите его в этом.
6. И постарайтесь кроме занятий по возможности не встречаться с собаками.
7. Дома отрабатывайте команду "сидеть" и "лежать" практически до автоматизма.
Choco
27.03.2011, 21:05
Мария
1. Для первого занятия прекрасные результаты. Вы просто молодец!!!
2. Когда вы ходите,то ни в коем случае не подавайте ему никаких команд,не пытайтесь отвлечь его лакомством или игрушкой. Вы просто тупо ходите и все.
3. Если у вас получиться стоит заниматься 10 дней подряд только вот этим упражнением и только с этой собакой пока.
4. Теперь можно будет чередовать ходьбу и остановку и укладку собаки,если конечно получится или усадку. Параллельно делает и другая собака. Заранее договоритесь.
5. Хитрости ваш пес будет применять постоянно. Так как он уверен,что будет по его. Так вот разубедите его в этом.
6. И постарайтесь кроме занятий по возможности не встречаться с собаками.
7. Дома отрабатывайте команду "сидеть" и "лежать" практически до автоматизма.
Спасибо за похвалу, я переживала ,что могла чтото неправильно сделать ...
10ть дней ежедневно смогу заниматься, т к я изначально предполагала,что занятия будут ежедневные, поэтому люди и человек с собакой живут сравнительно рядом)))
у меня несколько вопросов если можно ,)
1. во время движения можно ли переговариваться нам между собой?не будет ли это отвлекать Франко?
2. во время хотьбы останавливаться, командовать "сидеть","лежать" после 10ти дней обычной хотьбы? или в эти дни...
3. в домашних условиях команда "сидеть-место" у нас доведенна до 15-20ти минутной выдежки( когда я в поле зрения нахожусь), "лежать-место" только 10минутная выдержка
4.эти 10 дней занятия проводить в одном и том же месте или лучше разнообразить местность?
с собаками сложно не встречаться,т к живу в частном секторе, и тут есть пара уличных собак, мы их стабильно хотя бы раз в день встречаем... но они к нам бояться подбегать, поэтому на расстоянии 3 метров Франко не особо реагирует на них- поскулит и пару раз дернется к ним,и все( видимо просто привык с детства к этим нескольким собакам и знает что они во время прогулки именно там будут)
elengordeeva
27.03.2011, 22:42
1. во время движения можно ли переговариваться нам между собой?не будет ли это отвлекать Франко?
Переговаривайтесь на здоровье между собой. Это отвлечет вас от собаки. Он просто ходит и все. Чем меньше ему будет внимания в это время тем лучше для него и вас.
2. во время хотьбы останавливаться, командовать "сидеть","лежать" после 10ти дней обычной хотьбы? или в эти дни...
Вот здесь посмотрите по обстоятельствам. если он будет способен понимать команды,то можно и в эти дни.
3. в домашних условиях команда "сидеть-место" у нас доведенна до 15-20ти минутной выдежки( когда я в поле зрения нахожусь), "лежать-место" только 10минутная выдержкэто прекрасно
4.эти 10 дней занятия проводить в одном и том же месте или лучше разнообразить местность?Местность нам не важна. Важна одна и та же собака.Главное,чтобы на новой местности не было собак других.
с собаками сложно не встречаться,т к живу в частном секторе, и тут есть пара уличных собак, мы их стабильно хотя бы раз в день встречаем... но они к нам бояться подбегать, поэтому на расстоянии 3 метров Франко не особо реагирует на них- поскулит и пару раз дернется к ним,и все( видимо просто привык с детства к этим нескольким собакам и знает что они во время прогулки именно там будут)
Значит на сколько возможно не встречаться с собаками.которых пес не знает.
Choco
08.04.2011, 02:20
Добрый вечер! спешу отчитаться по проделанной работе)
первые 6ть дней Франко не воспринимал ничего во время занятий,.. т е все так же с немыслемым упрямством пытался прорваться к собаке, однако с каждым разом чувствовалось ,что он по-тихоньку сдается и привыкает к мысли о том, что ЭТУ собаку ему не достать... к 8мому дню он уже очень сносно ходит ,и за 2 часа занятия может только раз или два несильно попробовать дернуться в сторону дторой собаки, однако внимание все равно направленно на нее,и скулеж присутствует,хотя уже меньше... на 9тый день попробовали давать синхронно команды, первый час франко очень нехотя садился, только при несильном рываок поводка...как бы просыпался и до него доходило что я команду подаю... на сегодняшний день(11тый день) Франко достаточно хорошо ходит рядом, садится и останавливается по команде, больше стал на меня внимания обращать... команду лежать сегодня пробовали исполнить, но не получилось... упрямится, и срывается к собаке.. поэтому пока что я эту затею оставила..
Единственный минус, так это то, что при встречи ,первые 5 минут, у Франко буря эмоций при виде собаки, он рвется скулит, проситься к ней... а потом успокаивается, видимо привыкает и ведет себя адекватно.. я это списываю на то ,что он очень эмоционален... с гостями которые приходяд в дом, да и когда я либо родственники возвращаются, он тоже очень бурно нас встречает,.. пританцовывает на месте, поскуливает, старается припасть всем телом к ноге, когда командую Сидеть, садиться, но прям фыркает от радости, и успокаивается только ,когда я присажуюсь на корточки, и пару минут оглаживаю его и разговариваю....
я вся в Вашем распоряжении, что нам дальше делать?
п.с. у меня возник вопрос- собакам же нельзя гулять друг с другом?
elengordeeva
08.04.2011, 22:33
1. Ну что же молодцы. Теперь в принципе вы просто убираете одного человека из цепочки между собаками.
2. Если он хорошо относится к данной собаке,то им разрешается поиграть и погулять,когда вы этого захотите. И это ему можно разрешать в ходе занятий,если хорошо себя вел.
3. Если играет с собакой и на ваши команды не реагирует. Не зовите!! Просто подойдите,пристегните поводок и уводите. Или сажайте его по команде Рядом.
4. На скулеж пока не реагируйте.Он не может по другому выражать свои эмоции. Так что терпите пока.
Наша задача в этих занятиях добиться,чтобы ваш пес понял,что если вы не хотите,чтобы он подходил к собаке,то он не должен к ней подходить. И реагировал на собак более спокойно. Для этого потребуется не менее 1-3 месяцев при такой эмоциональности собаки.
Choco
10.04.2011, 01:51
Елена Валерьевна, а сколько дней нам заниматься по этой новой схеме?
Ради такого дела ,я готова терпеливо ждать сколько угодно месяцев, к тому же результат заметен, что очень радует...
elengordeeva
10.04.2011, 16:50
Елена Валерьевна, а сколько дней нам заниматься по этой новой схеме?
Ради такого дела ,я готова терпеливо ждать сколько угодно месяцев, к тому же результат заметен, что очень радует...
Дни зависят от успехов собаки, закрепили увидели,что работает и убираем людей постепенно. И остаетесь одни. Вы с собакой и ваш коллега с собакой. но не торопитесь. Будьте уверены,что собака поняла,что от нее требуется.