Друзья!
Хотим познакомить вас с Центром «Собаки-помощники инвалидов», рассказать о собаках-поводырях, собаках-терапевтах и их хозяевах.
Сначала немного о нас. Центр работает с 1999 года и передал инвалидам более 50 собак. В основном – это собаки- поводыри. Всего в мире существует более 60 школ, где дрессируют собак-поводырей.
Основная задача поводырей водить своих незрячих хозяев по маршрутам и обеспечивать безопасность передвижения – предупреждать о преградах (дорога, бордюр, лестница и т.д.) и обходить препятствия, встречающиеся на пути.
http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic1.jpg (http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic1.jpg) http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic5.jpg (http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic5.jpg)
Собака-поводырь дарит хозяину независимость и самостоятельность, что во много помогает справиться с психологическими проблемами вызванными потерей зрения.
Дрессировщики центра занимаются не только дрессировкой собак, но и обучают незрячих людей работе с поводырем, а также навыкам пространственного ориентирования и бытового самообслуживания.
Огромной поддержкой для нашего Центра являются волонтеры – добровольцы, которые становятся приемными семьями для подрастающих поводырей и терапевтов. По этому принципу работает большинство зарубежных школ - выращивают поводырей в приемных семьях - так собаки вырастают здоровыми и социализированными, живут окруженные любовью и заботой. Наши собаки живут в приемных семьях и во время дрессировки.
http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic2.jpg (http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic2.jpg) http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic6.jpg (http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic6.jpg)
Мы развиваем также программу подготовки собак-терапевтов для детей с особенностями развития. Мы либо готовим собаку-терапевта для определенной семьи воспитывающей особого ребенка и обучаем родителей, как правильно проводить занятия, какие ребенок должен выполнять упражнения. Либо приглашаем на занятия по канис-терапии в группу «Солнечный пес», где работают тренер, психолог и дефектолог. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа занятий с собаками-терапевтами.
http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic3.jpg (http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic3.jpg) http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic4.jpg (http://www.guidedogs.ru/images/stories/pic4.jpg)
Для тех, кого заинтересовала наша работа, наши собаки и их хозяева, мы будем публиковать новости о поводырях, которые проходят подготовку в Центре, о их дальнейшей жизни, а также о разных акциях и мероприятиях, которые организует Центр «Собаки-помощники инвалидов». Мы также готовы ответить на любые вопросы.
Надеемся, вам будет интересно :) Подробнее на www.guidedogs.ru (http://www.guidedogs.ru/)
-dingo-
28.03.2011, 12:47
Анитыч, конечно интересно! Но для начала не новости, а с самого начала: с какого возраста начинается работа с собакой, как и где выращиваются щенки, какие особенности воспитания?
Анитыч
28.03.2011, 16:48
В целом, такая схема:
1) Мы приобретаем щенка или молодую собаку, которая прошла первые тесты на проверку поведения. Собака должна быть смелая, не бояться новых людей, улицы и громких звуков, быть доброжелательной к людям.
2) Мы поселяем собаку у волонтеров. Это человек или целая семья, которые безвозмездно помогают нам выращивать поводырей и терапевтов.
Желающие стать волонтерами всегда сначала заполняют анкету, где описывают свой рабочий график и условия проживания собаки.
Первое время к щенку приезжает дрессировщик, который сначала просто дает волонтерам советы по воспитанию и уходу, а как только щенок подрастает (6-7 месяцев) начинаются серьезные занятия.
Собака проходит общий и специальный курс дрессировки в зависимости от ее дальнейших обязанностей. Если это поводырь – дрессировщик отрабатывает работу в городе на маршрутах.
Если это собака-терапевт - курс дрессировки зависит от особенностей ребенка, которому собака предназначается и его потребностей. Чаще всего это набор упражнений, которые собака будет выполнять вместе с ребенком.
3) После окончания курса подготовки, собака-поводырь сдает экзамен. Дрессировщик надевает светонепроницаемые очки и проходит по одному из маршрутов. Если экзамен сдан успешно, собаку знакомят с новым хозяином.
В случае с терапевтом – после курса обучения собака проходит стажировку в группе канис-терапии «Солнечный пес», где под руководством тренера и педагогов дети занимаются с уже опытными собаками.
4) Передача собаки новому хозяину занимает около 2 недель. За это время дрессировщик обучает незрячего человека правильно ходить с поводырем и правильно понимать ее действия и поведение.
Тоже самое и с терапевтами. Тренер обучает семью особого ребенка обращению с собакой-терапевтом и показывает, как правильно выполнять упражнения.
Вот так выглядит подготовка собаки-помощника. В общей сложности все занимает около 8 месяцев в зависимости от возраста собаки и частоты занятий.
Милушка
28.03.2011, 16:53
Расскажите, пожалуйста, работают ли собаки-поводыри при каких-либо ещё вариантах инвалидности, кроме слабого зрения? Если да, то при каких и как?
-dingo-
28.03.2011, 18:05
Какие породы, кроме лабров, проходят подготовку в вашем центре?
Тайшет
28.03.2011, 19:36
После окончания курса подготовки, собака-поводырь сдает экзамен. Дрессировщик надевает светонепроницаемые очки и проходит по одному из маршрутов. Если экзамен сдан успешно, собаку знакомят с новым хозяином.
Собака может ходить только по заданным маршрутам (дом-больница, дом-магазин и т.д.) или в произвольных тоже (сменился магазин)?
Meerkata
28.03.2011, 22:01
Какие породы, кроме лабров, проходят подготовку в вашем центре?
Как терапевты работают голден ретриверы.
Анитыч
28.03.2011, 22:45
Расскажите, пожалуйста, работают ли собаки-поводыри при каких-либо ещё вариантах инвалидности, кроме слабого зрения? Если да, то при каких и как?
У нас единичный опыт подготовки собаки-помощника для взрослого инвалида с ограниченными возможностями передвижения. Попросту говоря – колясочника. Предполагалось, что собака будет сопровождать Ольгу, подстраиваясь под темп движения коляски, станет подавать оброненные вещи. Учитывая, что Ольга очень мобильный и, так сказать, продвинутый человек, это представлялось вполне осуществимым. Так и оказалось. Лабрадор Ума была обучена, во время дрессировки жила дома у Ольги и постепенно переносила навыки, полученные в процессе обучения, в жизненные ситуации. Хотя в условиях города это сложно, много независящих от человека и собаки помех. Одни подлетающие к Уме собаки, как бродячие, так и домашние, чего стоят. Но, тем не менее, они справлялись.
Конечно, практическая помощь со стороны собаки была минимальная. Собака в такой ситуации - скорее компаньон, но для человека в инвалидной коляске даже просто присутствие рядом уверенного в себе и безупречно послушного спутника – большая поддержка. Для окружающих его людей из человека в инвалидной коляске (кстати, противное слово «калека» у наших сограждан весьма в ходу) он превращается в человека с собакой. Не просто с собакой, а такой замечательной, что позавидовать может человек, свободно руками-ногами владеющий, а со своей собакой совладать не способный. Как-то так)
Потом по семейным обстоятельствам Ольге пришлось переехать из дома, оборудованного пандусами и широкими дверными проемами. И все. Не только отправится куда-то с собакой она уже не может, даже вывести ее погулять, что Ольга делала совершенно самостоятельно, стало проблемой. Большинство инвалидов сталкиваются с этой и другими похожими проблемами. Собака их, к сожалению, решить не может, и смысл ее подготовки пропадает. Подготовить можно, а пользоваться – нет. Поэтому мы не готовим сейчас таких собак.
Вообще в мире существуют разные виды подготовки собак для инвалидов: для глухих людей, людей с эпилепсией … У нас такого опыта нет. Да и, честно говоря, ресурсов наших пока не хватит на это. Даже слепым людям, притом, что подготовка поводырей для нас традиционное, давно налаженное направление работы, приходится ждать долго, иногда по два года.
-dingo-
28.03.2011, 22:57
Одни подлетающие к Уме собаки, как бродячие, так и домашние, чего стоят.
Это действительно большая проблема. Вы подготавливаете только сук или без разницы? Как отдрессировать кобеля не реагировать на пробегающую "собачью свадьбу", зАпах течной суки или других кобелей? Кастрация?
Анитыч
28.03.2011, 23:08
Как терапевты работают голден ретриверы.
И для поводырской работы и для терапевтов подходят как голдены, так и лабрадоры.
Хотя терапевтами, действительно, чаще работают голдены - среди них встречается больше спокойных экземпляров:улыбка: Ну и внешний вид мохнатого голдена больше располагает к себе детей, особенно тех, кто с недоверием относится к собакам.
Анитыч
28.03.2011, 23:51
Собака может ходить только по заданным маршрутам (дом-больница, дом-магазин и т.д.) или в произвольных тоже (сменился магазин)?
Сначала собаку обучают нескольким основным маршрутам. Но если нужно освоить новый, то слепой с поводырем проходит маршрут вместе с сопровождающим, который подсказывает направление и ориентиры. Через некоторое время собака запоминает маршрут. Время освоения нового маршрута зависит и от сложности маршрута, сообразительности собаки и от того, насколько правильно человек управляет ей, от взаимопонимания между ними.
Тайшет
28.03.2011, 23:55
Сначала собаку обучают нескольким основным маршрутам. Но если нужно освоить новый, то слепой с поводырем проходит маршрут вместе с сопровождающим, который подсказывает направление и ориентиры. Через некоторое время собака запоминает маршрут. Время освоения нового маршрута зависит и от сложности маршрута, сообразительности собаки и от того, насколько правильно человек управляет ей, от взаимопонимания между ними.
Я не совсем корректно выразила свой вопрос.... :я смущен:
В чисто бытовой ситуации - летом начали менять асфальт - перегородили привычную дорогу.... собака сможет обойти препятствие или понадобиться освоение новой дороги с инструктором.... Может ли собака сама принимать решения о маршруте исходя из конкретной ситуации... или ее функция достаточно механическая - ходить по заданным маршрутам...
Анитыч
29.03.2011, 00:07
Это действительно большая проблема. Вы подготавливаете только сук или без разницы? Как отдрессировать кобеля не реагировать на пробегающую "собачью свадьбу", зАпах течной суки или других кобелей? Кастрация?
Мы готовим и сук и кобелей. При покупке по возможности проверяем собаку (если это уже подросшая собака), насколько сильная у нее половая реакция. Конечно, у щенков это выяснить проблематично.
Кобелей мы кастрируем, но это не всегда полностью решает проблему. Но если собака действительно подходит для работы поводыря, в процессе дрессировки она учится концентрироваться на работе и не отвлекаться. Бывают редкие случаи, когда собака все-таки не может справиться с этими порывами. Тогда приходится ее выбраковывать и искать ей хозяев.
Но, надо сказать, за последние 10 лет таких случае не было.
Сук мы чаще всего стерилизуем. Но если у будущего хозяина уже есть опыт содержания собак и он может справиться, то мы можем сделать исключение. Но это бывает чрезвычайно редко.
И, конечно, основное решение проблемы – серьезная дрессировка.
Анитыч
29.03.2011, 10:48
Я не совсем корректно выразила свой вопрос.... :я смущен:
В чисто бытовой ситуации - летом начали менять асфальт - перегородили привычную дорогу.... собака сможет обойти препятствие или понадобиться освоение новой дороги с инструктором.... Может ли собака сама принимать решения о маршруте исходя из конкретной ситуации... или ее функция достаточно механическая - ходить по заданным маршрутам...
Ну, тут дело зависит от масштабов препятствия. Если собака видит, как обойти его и выйти на нужный маршрут, она должна делать это сама. Если препятствие слишком большое (перекопали всю улицу) собака остановится перед ним, и слепой должен сам решить, как действовать. Тут можно обратиться к помощи прохожих.
Опытные собаки, которые уже очень хорошо чувствуют направление, могут обойти препятствие довольно сложными путями. Тут уже дело в доверии слепого к поводырю.
Марла
02.04.2011, 23:32
расскажите, пожалуйста, с какими детскими проблемами помогает справиться собака-терапевт. Про иппотерапию знаю, о собаках слышу впервые
Анитыч
07.04.2011, 12:39
расскажите, пожалуйста, с какими детскими проблемами помогает справиться собака-терапевт. Про иппотерапию знаю, о собаках слышу впервые
Собаки-терапевты работают с детьми с очень разными диагнозами – это и ДЦП, и Аутизм и Синдром Дауна и различные задержки развития. Поэтому, эффект от занятий для каждого ребенка очень индивидуален. Это может быть снятие постоянного напряжения в мышцах, также занятие с собакой-терапевтом может послужить для ребенка толчком к физическому развитию – улучшению координации движений, формированию мелкой моторики, также канис-терапия может стать для ребенка стимулом к развитию речи.
Для достижения таких результатов проводить занятия должен не только тренер с собакой, но и специалист-дефектолог. Каждый случай индивидуален. Канис-терапию следует рассматривать как часть общего курса реабилитации (или лечения), только тогда она дает ощутимые результаты.
Анитыч
11.04.2011, 15:03
К нам довольно часто обращаются журналисты, расспрашивают о Центре, пишут статьи о собаках-помощниках и их хозяевах.
Недавно про поводырей сняли небольшой ролик. Тут довольно подробно рассказывается о работе и подготовке собак-поводырей слепых.
Вот ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=t4BRgD0ORN8
Милушка
11.04.2011, 17:37
Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь подробности курса дрессировки, которые проходят ваши собаки, для того чтобы работать с детьми. Например, каким образом собак приучают к бережному отношению к ребёнку? Ведь наверняка бурные игры с собаками, характерные для здоровых детей, в таких случаях, как ДЦП, аутизм и т.п., нежелательны. В какие игры собаки играют с такими детьми?
Meerkata
11.04.2011, 22:51
Интересный ролик, спасибо.
Анитыч
13.04.2011, 14:44
Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь подробности курса дрессировки, которые проходят ваши собаки, для того чтобы работать с детьми. Например, каким образом собак приучают к бережному отношению к ребёнку? Ведь наверняка бурные игры с собаками, характерные для здоровых детей, в таких случаях, как ДЦП, аутизм и т.п., нежелательны. В какие игры собаки играют с такими детьми?
Милушка,
Для работы с детьми отбираются изначально спокойные и уравновешенные собаки. В процессе общего курса дрессировки их обучают слушаться команд с минимальным воздействием со стороны человека - с голосовой команды или малейших рывков. После того, как собака освоит общий курс, дрессировщик дополняет его специфическими элементами, которые используются в упражнениях.
Занятие канис-терапией состоит из последовательности упражнений, которые выполняются ребенком с собакой под руководством специалиста. Занятие для собаки носит не совсем игровой характер, собака сосредотачивается на выполнении команд и ведет себя адекватно рабочей обстановке.
Честно признаться, для нас самих иногда удивительно, насколько собаки чувствуют настроение и состояние ребенка. Был случай, когда мальчик, впервые пришедший на занятия, испытывал страх перед собакой и не решался подойти к ней близко. Собака повернулась к нему спиной и спокойно сидела, пока мальчик не решился погладить ее по спине.
Вот еще небольшой ролик именно про канис-терапию http://www.youtube.com/watch?v=tgnBV9fB21I . Правда, против нашей воли ведущий все-таки произнес фразу «помогает лучше процедур и лекарств…». Это, конечно, не совсем так, об этом я писала выше. Но спорить с журналистами довольно сложно :улыбка:
Милушка
13.04.2011, 15:43
Да, собаки великолепно чувствуют настроение людей, некоторые собаки - просто телепаты. :круто:
Очень интересный ролик! :браво: Спасибо! Из упражнений показали "коврик", очень симпатичное. А какие ещё разработаны упражения?
Анитыч
14.04.2011, 18:24
Да, собаки великолепно чувствуют настроение людей, некоторые собаки - просто телепаты. :круто:
Очень интересный ролик! :браво: Спасибо! Из упражнений показали "коврик", очень симпатичное. А какие ещё разработаны упражения?
Для каждого ребенка программа упражнений индивидуальна, и разрабатывается в соответствии с существующими проблемами. Вот некоторые из упражнений.
Подвижная опора - часто используется для детей с нарушенной координацией движений, проблемами опорно-двигательного аппарата. В этом упражнении ребенок старается самостоятельно идти, опершись на шлейку или непосредственно спину собаки. Собака должна подстраиваться под шаг ребенка, если ребенок теряет равновесие, остановиться и давать ему возможность подняться, используя ее как опору.
Коврик - был показан в видео-ролике. Ребенок лежит на собаках, которые полностью расслабленны. Мышцы ребенка тоже расслабляются, спадает напряжение как физическое, так и психологическое. Ручки и ножки ребенка принимают правильное положение.
Также есть упражнение, которое помогает детям учиться ориентироваться в пространстве. Ребенок должен идти по импровизированному маршруту с препятствиями, ведя с собой собаку. Руководитель говорит, с какой стороны они должны обойти то или иное препятствие: «справа, слева, перешагнуть». Ребенок должен не только сориентироваться, но и направить собаку в нужном направлении. Упражнение помогает ребенку научиться связывать речевые указания с реальной ситуацией, находить решение.
Усложненный вариант упражнения, когда речевые инструкции заменяются звуками: направо – удар в бубен, налево – колокольчик, и т.д.
Управление собакой – удержание поводка или шлейки, подача команд с помощью жестов, поглаживание собаки, подача лакомства способствуют развитию мелкой моторики.
Еще одно упражнение на концентрацию внимания – собака выполняет команду «Апорт», подносит игрушку ребенку, но не отдает ее прямо в руки, а немного отходит. Ребенок в этот момент концентрируется на желании взять игрушку, что влечет за собой осознанные действия – потянуться к собаке или подойти, попросить отдать игрушку.
Все упражнения имеют массу вариаций в зависимости от особенностей ребенка и этапа занятий.
Милушка
15.04.2011, 19:17
Анитыч, расскажите, пожалуйста, о упражнениях, которые выполняют собаки для лечения детей, больных аутизмом?
Анитыч
19.04.2011, 14:47
Анитыч, расскажите, пожалуйста, о упражнениях, которые выполняют собаки для лечения детей, больных аутизмом?
Милушка, конкретно какие-то упражнения я описать не могу, к сожалению.
Тут всё не просто индивидуально, у нас за 7 лет работы с детьми не было ни одного одинакового аутиста. Занятие строится исключительно исходя из состояния ребёнка на данный момент.
Если мы имеем дело с ребёнком с фобиями - особенно.
С аутистами много особенностей. Первый этап – это очень осторожное приучение к собаке, у нас были случаи, когда мы приучали ребёнка в течение года.
Движения собак - максимально плавные. Собака не должна резко пересекать индивидуальную зону безопасности ребёнка, если он к этому не готов. Исключается лай, который возможен при упражнениях с другими детьми.
Очень сложно описать структуру занятий.
У нас в мае (ориентировочно 21 числа) будет проходить семинар по канис-терапии в школе № 1492 в Бутово. В теоретической части семинара выступят специалисты Центра, а дальше планируются практические занятия с детьми. Если будет желание послушать, посмотреть – добро пожаловать!
Подробная информация о месте/времени проведения мероприятия скоро появится на сайте.
Милушка
19.04.2011, 14:56
С аутистами много особенностей. Первый этап – это очень осторожное приучение к собаке, у нас были случаи, когда мы приучали ребёнка в течение года.
Движения собак - максимально плавные. Собака не должна резко пересекать индивидуальную зону безопасности ребёнка, если он к этому не готов. Исключается лай, который возможен при упражнениях с другими детьми.
Очень сложно описать структуру занятий.
Подробная информация о месте/времени проведения мероприятия скоро появится на сайте.
Очень интересно! Надо же, сколько тонкостей! Постараюсь отследить информацию на вашем сайте.
Но какие же собаки умные - знают, с каким ребёнком можно лаять, а с каким - нельзя! Или с разными типами детский проблем работают разные собаки?
Анитыч
20.04.2011, 10:49
Очень интересно! Надо же, сколько тонкостей! Постараюсь отследить информацию на вашем сайте.
Но какие же собаки умные - знают, с каким ребёнком можно лаять, а с каким - нельзя! Или с разными типами детский проблем работают разные собаки?
Ну, собаки не сами определяют можно лаять или нет :улыбка: Все же делается под руководством педагога. Любое действие - только по команде.
У нас сложившийся «штат» собак-терапевтов. Они работают со всеми детьми.
А вот когда появляется новая собака в группе (стажер, так сказать), она работает сначала только с самыми «легкими» детьми.
Анитыч
10.05.2011, 14:15
Друзья!
21 мая приглашаем всех, кому интересно, на наш пятый семинар по канис-терапии.
Канис-терапия - занятия со специально обученными собаками, направленные на коррекцию, реабилитацию и социальную адаптацию детей с особенностями развития. Эти занятия предполагают целенаправленные действия, упражнения, предусматривающие непосредственный контакт ребенка с животным.
Как всегда семинар будет состоять из докладов наших специалистов и практической части - непосредственно занятий с детьми.
Более подробную информацию можно найти на нашем сайте http://www.guidedogs.ru/ru/novosti/seminar-po-kanis-terapii.html
Будем рады видеть новых гостей!
Важно: обязательно ознакомьтесь с правилами регистрации и требованиями администрации школы.
Тайшет
10.05.2011, 14:54
Анитыч, а расскажите поподробней про семьи волонтеров для поводырей (как находите эти семьи, какие к ним требования, особенности содержания собаки в таких семьях и т.д.) и инструкторов (как готовите самих инструкторов, какое образование у них, есть ли курсы).
Анитыч
10.05.2011, 17:23
Анитыч, а расскажите поподробней про семьи волонтеров для поводырей (как находите эти семьи, какие к ним требования, особенности содержания собаки в таких семьях и т.д.) и инструкторов (как готовите самих инструкторов, какое образование у них, есть ли курсы).
Тайшет,
Волонтеры чаще всего находят нас сами :) Кто-то через наш сайт или другие интернет-ресурсы, где размещена информация о нашем Центре, кто-то через знакомых, кто-то через СМИ.
Основные требования к волонтерам - это, конечно, достаточное количество свободного времени, которое можно потратить на воспитание и уход за щенком. Приемная семья должна соблюдать рекомендации, которые дает дрессировщик относительно воспитания и коррекции поведения собаки. Ведь одних занятий с тренером мало, собаку нужно приучить послушно и аккуратно вести себя в квартире.
Со своей стороны мы предоставляем приемной семье все необходимое для воспитания собаки: корм, снаряжение, игрушки, ветеринарные обслуживание. Иногда волонтеры берут какую-то часть расходов на себя. Это уже по желанию :)
Про наших инструкторов. Основной состав наших тренеров раньше работал в Республиканской школе подготовки собак-проводников. У некоторых стаж в данной области более 20 лет. Что касается образования, то не у всех наших сотрудников оно специальное, хотя есть и зоо-техники и ветеринары по специальности, но также есть и люди с техническим и другим высшим. Тут дело не в образовании, так как большую часть знаний и навыков дрессировщики приобретают в процессе практики.
Работой с детьми у нас руководит педагог-дефектолог. Также у нас есть специалист, проходивший обучение в реабилитационном центре, который обучает незрячих навыкам пространственного ориентирования.
В прошлом году к нам присоединились двое молодых тренеров. Сейчас они прикреплены к нашим опытным специалистам, которые обучают новичков и курируют их работу. Центр использует методики подготовки собак-поводырей и терапевтов, а также методики обучения незрячих работе с собакой, которые вырабатывались и совершенствовались годами. Так что, конечно, процесс обучения новых кадров очень сложный и занимает длительное время. Но мы рады, что к нам обращаются молодые люди, желающие работать в этом направлении, ведь одна из целей нашей организации – передача накопленного опыта и традиций.
Уже несколько лет подряд одним из самых преданных доноров Центра "Собаки-помощники инвалидов" является Холдинг Infinum. Благодаря прекрасным людям - сотрудникам и руководителям Холдинга, мы получали серьезную финансовую помощь на подготовку собак-поводырей и терапевтов, особенно активно Infinum помогал развивать проект канис-терапии "Солнечный пес".
Недавно Infinum сняли очень хороший и добрый видео-сюжет о своем участии в этом проекте. Надеемся, Вам понравится!
http://www.youtube.com/watch?v=dC8GDebqglE&feature=player_embedded
К сожалению, мир бизнеса очень быстро меняется. Сейчас Холдинг на пороге организационных изменений, и возможно уже не сможет оказывать такую постоянную поддержку. Такая потеря очень замедлит нашу работу. А ведь у нас в очереди более 25 человек, которые обратились к нам за помощью! Так что мы очень просим всех, у кого есть свои странички, сайты, блоги разместить информацию о нашем Центре, поделиться с окружающими этим видео роликом.
Многие современные компании имеют свои социальные и благотворительные программы. Возможно именно Ваша компания захочет включить Центр "Собаки-помощники инвалидов" в свою программу. Нужно только рассказать о нем.
Вместе мы быстрее найдем выход из ситуации и новые возможности для развития работы Центра.