Вход

Просмотр полной версии : Обучение и дрессировка обезьян

Страницы : [1] 2 3

перчик
14.03.2011, 11:19
Делимся советами:цветочек:

Внимание… Обезьяна! http://www.argumenti.ru/images/preview/arhnews/d0a2b0fb999cf454e3b350ab921b664e.jpg

Их жесты, повадки и реакции схожи с нашими. Поэтому кажется, что обезьяна – одно из самых простых животных для дрессуры. К тому же у них природная способность к подражанию. Казалось бы, покажи обезьяне любой трюк, и она выполнит его легко и просто! Так ли это на самом деле, мы узнали у известного дрессировщика – участника новой программы цирка Никулина на Цветном бульваре Азиза АСКАРЯНА. НИЧТО человеческое им не чуждо. Например, упрямство. Допустим, дрессировщик показывает, что надо взять мячик, перенести его на два метра в сторону и положить на стул. А обезьяна не двигается с места. При этом все понимает. Просто делать не хочет. Почему? Вот это надо понять. Может быть, не нравится цвет мячика или его фактура. А может быть, дрессировщик несимпатичен. Ей также может не нравиться свет, запах в зале или неизвестный дядя, сидящий в десятом ряду. Поэтому, чтобы работать с обезь*янами, нужно развить в себе способность разгадывать ребусы. Разгадаешь характер обезьяны – будет тебе прекрасный артист или артистка, нет – носи сам свои мячики.

Конечно, бывает, что обезьяна не способна к работе на манеже. Может, и хотела бы выступать, но что-то в голове у нее не стыкуется. Такую бесталанную артистку оставляют на простые трюки.
Самое первое в дрессуре обезьян – наблюдение. Что ей больше нравится делать? Любит крутиться на спине – пусть танцует брейк-данс. Часто корчит рожицы – ее призвание – пародии. Например, на Верку Сердючку. Именно так родился элемент трюка в номере Народного артиста России Азиза Аскаряна.
– Я как-то заметил, что мой Ан*тоша очень внимательно смотрит телевизор, когда там выступает Верка Сердючка, – говорит Азиз. – Потом повторяет движения. Получалось очень похоже. Тогда я заказал Антошке костюм «а-ля Сердючка», и теперь он выступает в этом образе.
Аскарян показывает уникальное шоу. Его обезьяны исполняют танцы народов мира. Особое впечатление на зрителей производит канкан. Здоровенная шимпанзе с не*проницаемой миной, подхватив юбку, начинает бросать батманы – зрелище уморительное!
В цирке выступают обезьяны самых разных пород, но к человекообразным относятся только шимпанзе, орангутаны и гиббоны. Они лучше ходят на задних ногах, у них нет хвоста, и характер более «человеческий». Сейчас у Азиза 8 обезь*ян: 5 шимпанзе и 3 орангутана. Шимпанзе темпераментные, эмоциональные, чуть что – громко кричат. Орангутаны – полная им противоположность. Спокойные, медлительные, созерцательные. Разве что гримасничают более выразительно. На людей эти обезьяны похожи почти во всем. Они едят то же, что и мы, болеют теми же болезнями, любят, ревнуют (когда Азиз заходит в обезьянник, должен поздороваться с каждой персонально, иначе не избежать обиды), дерутся, уважают силу, но ценят и хорошее отношение.

Микки – «маленький человечек»
НЕСКОЛЬКО лет у Аскаряна работал шимпанзе по имени Микки. Однажды он стал автором необычной фотовыставки. Микки дали фотоаппарат, и по команде дрессировщика он сам наводил ракурс и делал снимки видов Москвы. Получились красивые фотографии.
Другая история произошла с нашим бывшим президентом Б. Ельциным. Для праздничного шествия на День города пригласили Азиза с Микки. В середине Тверской их заметил Ельцин: «Дайте же потискать живую обезьяну!» Микки немедленно полез обниматься. Тут же обнаружил толстый слой грима на лице президента. Стер немного, понюхал, поморщился и вытер руку о пиджак Бориса Николаевича. Юрий Никулин на следующий день сказал: «Ну, ты и натворил! Микки президента разоблачил! Что теперь будет?!» Микки был на редкость обаятельным и коммуникабельным. С удовольствием общался с людьми, охотно фотографировался. Особенно любил женщин. Сам брал за руку, целовал и усаживал рядом с собой.
Он был немного странным – мало общался со своими сородичами, больше тянулся к людям. Его так и называли – «маленький человечек». К сожалению, он рано умер от инфаркта, прожив всего 10 лет (20 по человеческим меркам). В книге, которую сейчас готовит Азиз Аскарян, ему наверняка будет посвящена отдельная глава.
Дрессировщик должен стать для обезьян вожаком с непререкаемым авторитетом. Азиз и голос на них повышает, и наказывает иногда. Для обезьян это в порядке вещей. Сами-то они друг друга не жалеют. Но интересно, как срабатывает инстинкт стаи, когда речь идет о реальной опасности для кого-то из сородичей. Если одна обезьяна слишком сильно «воспитывает» другую, вся стая мгновенно бросается пострадавшей на помощь. Нельзя же допустить, чтобы член семьи погиб. Кстати, обезьяны в отличие от людей очень преданы друг другу.

Кстати
УДАР обезьяны не слабее, чем у мастера восточных боевых искусств. Во всяком случае, дрессировщики считают, что взрослый шимпанзе запросто справится с четырьмя здоровыми мужчинами. Несколько лет назад силу обезьяньего удара испытал на себе артист Леонид Ярмольник. В цирке праздновали 20-летие фильма «Тот самый Мюнхгаузен». По сценарию, Ярмольник должен был выступать в номере с обезьянами, пародируя одну из них. На репетициях все шло нормально. А на представлении артист слишком сильно вошел в образ. Обезьяньему вожаку Мартину это не понравилось. Проходя мимо Ярмольника, он улучил момент и со всей силы врезал ему прямо в глаз. Тут же образовался огромный синяк. Надо отдать должное профессионализму артиста – он до конца исполнил свою роль. А Мартин – настоящий бандит. Достаточно сказать, что попал он к Азизу из милиции, куда угодил за хулиганство – кидался пустыми стеклянными бутылками из окна посольства. О себе он высокого мнения, заглядывается на зрительниц, предпочтение отдает блондинкам.
– Однажды мне предложили взять обезьянку из одной голландской фирмы, – рассказывает Азиз. – Но оказалось, что обезьянок там три. И ветеринар совершенно серьезно сказал руководству фирмы: «Если вы сегодня одну обезьяну отдадите, той же ночью две другие умрут. От тоски». Тогда быстро все уладили. И я, к своей радости, забрал всех троих: Лелю, Джулию и Бима.
– Если не ошибаюсь, именно с Лелей и Джулей произошла скандальная история в Костроме?
– Да, было... В цирк приехал журналист. Хотел сделать материал обо мне, тогда еще начинающем дрессировщике. Я его отвел в обезьянник. Вдруг меня срочно вызывают к руководст*ву. Я предупредил журналиста, чтобы близко к клеткам не подходил, и ушел. Возвращаюсь и вижу такую картину: журналист в полуобморочном состоянии стоит около клетки. За обе руки его крепко держит Джуля. А Леля в это время сняла с него штаны и внимательно изучает то, что они прикрывали… Я, конечно, его освободил. Зашел в клетку и наказал обезьян. Джуля поняла, что наказывают ее из-за этого человека. Тут же, извините, накакала в руку и бросила в журналиста…
– Ужас!
– Да, а что делать? Я преду*преждал – не подходи к обезьянам!
Мечта Азиза
– УЖЕ много лет мечтаю создать свой обезьяний театр, – говорит Аскарян. – Чтобы туда приходили дети, которые могли бы не только посмотреть спектакль, но и пообщаться с обезьянками, узнать о них побольше интересного. Может быть, в следующем году моя мечта осуществится.

Светлана А
14.03.2011, 11:26
Очень люблю этого дрессировщика. Его программу с обезьянами видела, и даже фотографировалась с одной из них)))) Программа просто уникальная. Очень насыщенная, много трюков. Обезьяны все умнички, так здорово танцуют. И кстати,канкан в исполнении шимпанзе, видели тоже.Просто шедевр))))) Очень весело и инетерсно.

перчик
14.03.2011, 11:30
давайте сюда скидывать,все , что относится к дрессуре обезьян. Может у кого то ,что то получилось по дрессуре, давайте делиться. И конечно очень ждем в этой темке Олю (Буку)

Бука
14.03.2011, 21:14
Каждая обезьянка - индивидуальна и каждый хозяин - индивидуален. Мы, которые, держим обезьянок в доме, отличаемся от цирковых артистов. Цирковые артисты, содержат своих животных в клетках, клетки убирают - служащие (но не сами артисты), ну может, иногда, и сами. В манеже работают с ассистентами, которые приносят, уносят реквизит и подают животных. Мы же, круглосуточно, со своими обезьянками и кормим и убираем и занимаемся ими сами и ни кто нам ничего не подает. Поэтому наши обезьянки гораздо больше умеют, мы их обучаем, учим нормальному поведению в социуме. У каждого дрессировщика, свои методы дрессуры и каждый по-своему, обучает своих обезьянок. Я думаю, вы девочки, самые настоящие дрессировщицы.

перчик
15.03.2011, 11:03
Оля(Бука) спасибо большое за добрые слова. нам очень помогают Ваши советы в воспитании и обучении Ивана. Поэтому Ваши советы нам всем тут просто необходимы.

Елена Георгиевна
15.03.2011, 11:22
Перчик,дрессировка-обучение(кнутом и пряником)Чем мы естесссно занимаемся ежесекундно!:большая улыбка: А у Оли-Буки конечно многое можно подчерпнуть(в воспитании малышни).Очень интересно читать о её красавицах.

перчик
15.03.2011, 11:58
Тут главное понять как объяснить, сделать то или иное действие. Вот в этом главная проблема мне кажется.

Светлана А
15.03.2011, 12:15
Свет, вот это правильно))))) наш иногда всё понимает, выполняет мгновенно, и с лукавой мордочкой ждёт поощрения. А иногда заставляешь, уговариваешь, требуешь....всё бесполезно....сидит деловой и демонстрирует полную глухоту и непонимание.И вот что ещё заметили,при посторонних, совсем не знакомых людях, он ведёт себя лучше. Иногда учим, учим что то делать, ни в какую, а при чужих скажу,- и он всё исполнил. Люди удивляются, а я хоть виду и не показываю, но удивляюсь иногда не меньше их)))))))Вот такой хитрец)))

перчик
15.03.2011, 12:21
Семка вообще молодец. Я ж говорю Семен великолепный, это реально про него.

Елена Георгиевна
15.03.2011, 12:37
Свет,я думаю что их другие люди не очень смущают(думаю что они немного остерегаются)вот исполняют...а от тебя знает что ожидать(сюси муси,любоффф безграничную)вот иногда и выпендривается.У нас Рита тоже на людях такая вся пушистая,а мне выпендрёж свой показывает(типа не понимаю что хочешь,или глуховать стала или слеповата:большая улыбка:)

перчик
15.03.2011, 12:50
Вот а у нас все наоборот..... Иван выпендривается только перед чужими.

Светлана А
15.03.2011, 12:54
Дак перед своими страаашно))))) Можно и огрести)))))Свои то не боятся его):наказание:

перчик
15.03.2011, 12:56
Именно, да и вот делать все начинает не так когда чужие. Когда все свои слушается лучше.

Светлана А
15.03.2011, 13:13
Действительно, советы Оли очень помогают. Вот такие" секретики" и составляют основу дрессировки. Что то само получается, сперва вроде как случайно, а мы потом закрепляем. Хочется, чтоб ребятки были воспитанные, и умели чего нибудь особенное)Мы вот в мячик играть пытаемся,....ловить то он ловит, а вот обратно пока не очень отдаёт)))) жадина) Зато по Олиному совету, учились на место предметы уносить, сперва носил с удовольствиме, а потом надоело, и он сделал выводы. Сейчас просто не берёт предметы никакие))))))

перчик
15.03.2011, 13:44
Свет Иван тоже не отдает обратно. А вот шарики в ведро складывает (ты сама видела) а сейчас лучше стал это делать. Кувырок по команде делает, ну и команда "АП" то есть надо прыгнуть куда показывают всегда выполняет.

Meerkata
15.03.2011, 13:49
Видела я выступление этого дрессировщика. Одна обезьяна (шимпанзе) у него там выступала с сильно подбитой бровью...

Светлана А
15.03.2011, 13:56
Да запросто!Обезьяны так играют, что одной подбитой бровью может и не закончиться)Если внимательно почитать интервью с этим дрессировщиком, то он пишет и об играх обезьян в том числе. И то, что наказывает их иногда, тоже пишет совершенно открыто. И кстати, упоминает, что наказывает руками, как папа, и без всяких палок и плёток. Попробуйте рукой разбить бровь шимпанзе))))))))А вот сородич той самой шимпанзе, во время игры, сделает это легко и непринуждённо))

перчик
15.03.2011, 14:00
По поводу подбитой брови..... это действительно легко объяснить. Обезьяны между собой играют очень жестко, я бы сказала жестоко. А уж если старшая обезьяна решила наказать более низшего по рангу, то тут и до небольшого кровопролития не далеко.

Meerkata
15.03.2011, 14:01
Да наверное... Меня удивило, что он её запросто выпустил. Многие люди, между прочем, перешептывались, поскольку... Ну... Вид был у обезьяны еще тот (представьте, когда животное выступает к кровоподтеком на морде..).

Светлана А
15.03.2011, 14:03
А что делать?Работа есть работа, никуда не денешься. Они такие же артисты, а значит ни смотря ни на что, надо выходить и работать)))А гримм там положить затруднительно, да и незачем наверное)

перчик
15.03.2011, 14:12
Очень даже представляю, у меня Иван где то пол года назад ,ходил с синяком на подбородке. Он сидел у меня на плече и вдруг спрыгнул , а так как он у нас вообще не любитель прыгать то ударился об пол подбородком. Так кто увидел бы.... решили, что точно его истязают.

Елена Георгиевна
15.03.2011, 14:14
Девочки,я свою Ритку наказываю как "старшая,главная обезьяна".Не бью конечно(кого там бить то)а оттрепать запросто за шкирку,если не помогает,то мягенький диванчик-спасение.Просто я думаю что они нас принимают за сородичей,а у сородичей не должно быть ремня(в природе они просто треплют друг друга)конечно это может с моей милюзгой легко справиться:большая улыбка:

Светлана А
15.03.2011, 14:16
Свет, а помнишь, Сёма Зосю достал и получил слегка))))) Такой фингал под глазом, просто классический " алкаш " от ближайшего магазина))))))Всем не объяснишь, что " не виноватая я")))0 А вид то был ужасающий, я сама вздрагивала каждый раз как смотрела)

Елена Георгиевна
15.03.2011, 14:19
А по поводу сбитой брови,дак у обезьян пониженный болевой порог,вполне могла и в игре получить(у меня вон Ритка тоже один раз прыгала и промахнулась мимо стула.Как шмякнется и хоть бы хны,это она одна...а там не одна,могли и друг другу наподдавать,необязательно что их бьют

перчик
15.03.2011, 14:21
Да обезьяны действительно частенько получают травмы и ссадины во время игр.

Лен Рита маленькая, у меня Антоха примерно такой, так ему вообще достаточно просто громко сказать "АЙ" и он тут же как шелковый.

Елена Георгиевна
15.03.2011, 14:32
Перчик,ну я не стала утверждать,что ремень не нужен,я сказала нам не нужен.Я ведь не могу судить о яванках(не знаю силу,вёрткость...)На Риту порой и взгляд действует,и слов не надо.А иногда как будьто чёрт в мартышкиной шкурке(тогда наказывать приходится)

перчик
15.03.2011, 14:33
У нас Иван например тут решил начать показывать характер, помнишь я писала? Так вот Насте пришлось взяться за ремень, хватило двух дней.

Елена Георгиевна
15.03.2011, 14:45
Перчик,да понятливые они...только какать не просятся:большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:

перчик
15.03.2011, 14:50
Лен , вот я скажу по Ваньке. если я дома, то памперсов надо гараздо меньше. Я его просто высаживаю как ребенка на горшок, а я держу над туалетом и он у меня какает и писает. Если задаться целью то чаще всего можно уловить когда ему надо.

Елена Георгиевна
15.03.2011, 14:56
Перчик,пробовала...моя и зачем пришли забыла,сбежать норовит или сидит стены,потолок разглядывает,или поудобней пристроится и давай блох у себя на руках,ногах искать.А я как дура с ней в туалете час....Плюнула...