PDA

Просмотр полной версии : Обучение и дрессировка обезьян


Страницы : 1 [2] 3

перчик
15.03.2011, 15:21
Лен а я не сажаю я держу и ножки к животику так прижимаю, как детяи. И еще как и детям говорю ааааааа. Выглядит со стороны это как умолешенная баба что то хочет от обезьяны, а в итоге, опять чистый памперс.

Елена Георгиевна
15.03.2011, 15:32
Да я также,и ааа и ууу...и держу над унитазом.Муж с сыном ржут надо мной(говорят что всем уж приспичило:большая улыбка:)а ей хотьбы хны

Светлана А
15.03.2011, 15:49
Двчата, насмешили))))))) А мы не паримся, памперс на попенгаген, и вперёд))))даже голову не морочим)

перчик
15.03.2011, 15:49
Лен ржу не могу:большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:

Елена Георгиевна
15.03.2011, 19:37
Вам смешно,а у меня очередь под дверями туалета собирается и ржут под дверью....Я тоже Свет ,решила что на копенгаген удобнее

ЛАНА
10.05.2011, 18:04
А я вот такую статью нашла на "Зоо дом"

http://zoo-dom.com.ua/images/pimpa.gif Приручение и дрессировка обезьян

Почти любая обезьяна может стать ручной, но молодая привыкнет скорее, чем дикая взрослая особь. Успех дрессировки зависит не только от обезьяны, но и от способностей дрессировщика. Чтобы добиться хороших результатов, нужно обеспечить заботливый уход за «учеником», правильно его дрессировать, обращаться с ним ласково и запастись терпением.

Поведение обезьян в клетке

Поведение всех животных основано главным образом на рефлексах - непроизвольных реакциях организма на внешние или внутренние раздражители. Рефлексы бывают безусловные (врожденные) и условные, приобретенные в результате неоднократного воздействие раздражителей со стороны внешней среды. Дикие приматы, пойманные взрослыми в естественных условиях, плохо выносят даже временное ограничение свободы, трудно поддаются приручению, продолжительное время оставаясь в полудиком состоянии.
Молодые же полуобезьяны, игрунки, макаки и мартышки быстро привыкают к людям, вскоре позволяют брать себя даже на руки, а если гуляют по комнате, могут сесть человеку на плечи или на колени.
Когда в результате дрессировки или длительного содержания в клетке безусловный рефлекс к свободе угасает, это означает, что врожденная реакция ослабла, но получили развитие реакции более соответствующие новым условиям жизни.
Безусловные рефлексы маскируются рядом условных рефлексов, что в результате приводит к изменениям в поведении прирученных приматов.
Обезьяна, содержавшаяся у прежнего хозяина в просторном помещении, при содержании у нового хозяина в тесной клетке первое время стремится уйти из нее. Впоследствии она привыкает к новым условиям и ведет себя в клетке спокойно, так как у нее со временем вырабатывается условный рефлекс на решетку, как на сигнал препятствия к побегу.
Кроме того, в клетке обезьяна получает обильный корм, вид кормушки и всей обстановки в целом служит для нее условным раздражителем, связанным с безусловным пищевым рефлексом.
Вновь приобретенные временные нервные связи в виде условных рефлексов тормозят безусловный рефлекс свободы, как бы привязывая обезьяну к клетке, где она к тому же чувствует себя в безопасности.
При длительном содержании обезьян в небольшой клетке рефлекс свободы переходит в свою противоположность. У них появляется боязнь свободы.
При открытой дверке обезьяна вместо того, чтобы воспользоваться относительной свободой, остается в клетке, а случайно выйдя, пугается, забивается в укромный уголок или быстро возвращается в свое убежище.
В поведении обезьяны в домашних условиях играют роль не только врожденные и приобретенные инстинкты. Очень важно, как относятся к ней все члены семьи, методы дрессировки, домашняя среда и возраст питомца, в котором начали его дрессировать. Ошибки человека во время дрессировки и ухода за питомцем нередко приводят к нарушению мотивов поведения «ученика», он становится чрезвычайно непослушным и плохо усваивает урок дрессировки. Такую обезьяну человек часто оценивает неправильно, не подозревая, что в действиях питомца есть результат его ошибочного поведения во время дрессировки. Условные рефлексы всегда индивидуальны и зависят от конкретных ситуаций, которые складывались неодинаково в жизни каждой особи. Поэтому и поведение обезьян при одинаковых условиях будет разным и определяется индивидуальным опытом.
У молодых обезьян в результате продолжительного содержания в клетке нарушаются в большей или меньшей степени некоторые биологические циклы. Они живут, как правило, в клетке по одиночке, а не семьей, как в природе, не приносят и не воспитывают потомство, не ищут корм, у них нет врагов, так как обезьяны не встречаются с хищными животными, их жизнь фактически идет однообразно, беззаботно и скучно. Единственное разнообразие в неволе - это возвращение хозяина с работы и прогулка по комнате.
В зоопарках и крупных питомниках жизнь обезьян проходит более разнообразно, так как их обычно здесь содержат парами или небольшой группой. Наблюдая за ними, можно отметить, что между особями нередко происходят ссоры или даже серьезные потасовки, а, бывает, и наоборот, возникают дружеские отношения между разнополыми и даже однополыми партнерами. В любой вольере свой быт, свои порядки в «коллективе». Об этом можно судить не только по поведению обезьян, но и по различным интонациям их голосов, по комплексу звуков, отражающих их отношения между собой. Однако, находясь с малолетства в группе, они вырабатывают, как и в естественных условиях, определенную «норму поведения» и мирятся с присутствием друг друга, если, конечно, это соответствует экологии вида, а также позволяет размер вольера. В таком сообществе обезьяны чаще приносят потомство, чем в клетке, когда их содержат парами.

Взаимоотношения обезьяны и человека

Сам любитель для ручной обезьяны является в определенной степени членом семьи и близким родственником, при отсутствии которого она скучает и чувствует себя одинокой. Однако «родственные» чувства к членам семьи владельца могут различаться в зависимости от того, как они относятся к питомцу и сколько внимания каждый ему уделяет. Объяснение столь удивительной симпатии или даже антипатии к определенным людям определяется не только опытом жизни обезьяны в этой семье, но и остатком тех детских инстинктов, которые были получены в младенческом возрасте, когда она еще вскармливалась грудью самки или вы ее выкармливали молоком из бутылочки. В своем отношении к людям обезьяна весьма чувствительна к знакам внимания, поэтому чем чаще вы будете заниматься с ней, тем больше она будет требовать от вас этого внимания. Это самая важная составная часть дрессировки, благодаря которой обезьяна привыкнет к вам и будет выполнять ваши команды. Робкие по природе особи доверяют лишь некоторым людям, а правильно воспитанные обезьяны встречают любого человека с вниманием и доверием, проявляя к нему большой интерес.
При дрессировке формируются акустические системы общения между обезьяной и человеком. Они научаются понимать некоторые слова в единстве с интонацией и особенностями произношения их человеком, хотя сами научиться говорить не могут и выражают свое отношение к сказанным словам мимикой.

Дрессировка

Прежде чем выпускать только что купленную обезьяну на прогулку по комнате, владелец должен приучить ее к себе и членам своей семьи, чтобы новый питомец без боязни шел на руки, не кусался, был безопасен для человека и считал его своим партнером. Обезьяны, достигшие половой зрелости и содержащиеся группой в вольере, привыкают к человеку труднее, чем молодые, одиночные особи, с которыми начали работать, когда они еще были с самкой. Поэтому дрессировка обезьян во взрослом состоянии сложнее и всегда лучше для этой цели приобретать молодого «ученика», с которым можно скорее добиться лучших результатов. К тренировкам нужно приступать сразу, как только вы приобрели обезьяну.
Вначале клетку с дикой обезьяной ставят на высоте человеческого роста на тумбочку или небольшой столик. Как только обезьяна без боязни будет при вас поедать корм из кормушки, что бывает не ранее чем через неделю после знакомства с вами, следует начать постепенно приучать ее к себе. Вначале нужно добиться, чтобы обезьяна не боялась брать лакомство из ваших рук и ела его в вашем присутствии. Для этого положите угощение на жердочку и тихими, ласковыми словами пригласите ее взять кусочек. Первое время вам придется отходить от клетки на значительное расстояние, чтобы обезьяна взяла лакомство, но постепенно это расстояние будет сокращаться и наступит момент, когда она схватит лакомство у вас из рук, убежит с ним на другой конец жердочки и начнет его есть. Вы стойте и наблюдайте за ней во время трапезы, чтобы она быстрее к вам привыкла. Так будет продолжаться несколько раз и придет время, когда обезьяна возьмет из ваших рук лакомство и тут же съест его полностью. Лакомство, особенно первое время, нужно давать, осторожно просовывая его двумя пальцами между прутьев решетки, ласково называя обезьянку по имени.
Приступать к дрессировке нужно с утра, перед тем как будет положен корм в кормушку. Сытая обезьяна труднее идет на контакт, не реагирует на лакомство и хуже поддается дрессировке.
Первая стадия дрессировки заканчивается, когда обезьяна начнет брать у вас из рук лакомство и давать почесать головку. С этого момента начинается вторая стадия дрессировки: обезьяну приучают садиться на руку. Для этого подходят к клетке, открывают дверцу и понуждают ее лакомством выйти из клетки, приговаривая при этом ласково имя обезьяны и слова: «Иди ко мне!». Обезьяна, привлекаемая вкусной пищей, после нескольких раз, а иногда и с первого раза садится на руку, берет с ладони лакомство, заходит в клетку и поднимается на жердочку, чтобы его съесть. Нужно добиться, чтобы обезьяна без колебаний садилась на вашу руку и оставалась там, пока вы не дадите ей следующую команду.
Последней стадией дрессировки должно стать приучение обезьяны возвращаться в клетку по вашему желанию. С этой целью обезьяну подносят на руке к дверце, приговаривая: «Иди на место!», и, если она не выполняет команды, ее слегка подталкивают к дверце. После нескольких ваших попыток обезьяна поймет, что от нее требуют, и будет сама заходить в клетку.


Источник: "Лемуры, макаки, мартышки"

ЛАНА
10.05.2011, 21:22
В нашем доме обезьяна

Мне уже исполнилось 15 лет, а я все продолжал мечтать о приобретении обезьянки. Эта мечта долго не давала покоя. Много времени я проводил в обезьяннике Московского зоопарка, наблюдая, с какой грацией и вместе с тем мужиковатой основательностью вел себя шимпанзе Парис. Как медленно и деловито разворачивал конфетную обертку, предвкушая удовольствие, с каким чувством собственного достоинства, ловко пользуясь палочкой, ел фруктовое мороженое. Получив что-нибудь вкусное, он прижимался лицом к решетке клетки и трубочкой вытягивал губы для поцелуя, а пожилая служительница не без гордости подставляла ему щеку.
http://dobermann-iz-zoosfery.ru/smolin1.jpg
Петр Петрович Смолин на экскурсии с юннатами Нет, я не надеялся приобрести шимпанзе. Было бы просто глупо мечтать о такой редкой и дорогой обезьяне. Мне бы макаку или, на худой конец, мартышку. Но как достать? Где? И вдруг – о радость! – на одном из заседаний кружка юннатов в музее имени Дарвина наш руководитель Петр Петрович Смолин спросил, не хочет ли кто-нибудь взять обезьянку. Все бросились к старику с криками: « Я возьму!». Петр Петрович остудил всеобщий пыл и объявил, что это была шутка. А я уже успел испугаться – вдруг обезьянка достанется не мне. Ребята поверили, что это была только шутка, быстро успокоились и продолжили слушать необыкновенные рассказы замечательного биолога о животных и птицах. А я никак не мог придти в себя, не слышал ни слова и ждал окончания беседы, чтобы наедине расспросить П.П.С. (так все звали за глаза чудо-старика Смолина – и мы, и его бывшие ученики, давно выросшие в профессоров и академиков). Я чувствовал, что не зря он все-таки обмолвился про обезьяну.
Домой в метро мы ехали вместе. Спускаясь на эскалаторе, я начал осторожно задавать вопросы. Петр Петрович сказал сразу, что обезьянка действительно есть, живет в Уголке имени Дурова, но она больна и ослаблена, потребуется много сил, чтобы привести ее в норму. Заодно П.П.С. дал мне подробную консультацию, как с ней нужно обращаться, чем кормить.
http://dobermann-iz-zoosfery.ru/makaka21.jpg Ночь прошла без сна. К открытию Уголка я стоял у его дверей, полный ожидания встречи. Служительница при животных тетя Шура повела меня к угловой клетке обезьяньего ряда: «Вот она, Рита». В довольно темной и узкой клетке сидела облезлая с тоскливым выражением глаз макака-резус. Шерсть ее было грязновато-серой, местами проглядывали залысины с красной кожей. Больше всего меня поразил метод передвижения Риты. Она двигалась только при помощи рук, опираясь на них, подтягивала тело и задние ноги, совершенно как инвалид.
Тетя Шура рассказала, что обезьяну получили из сухумского питомника и она сразу попала в руки опытного дрессировщика, но у нее оказался злобный и сварливый нрав. Макака крепко покусала своего учителя и ни за что не захотела его признать. Другому дрессировщику она не позволила даже близко подойти к клетке. Судьба Риты была решена: для дрессировки не годна. Ее посадили во временную клетку, но в ней она осталась надолго, иногда напоминая о себе попыткой укусить или хотя бы оцарапать зазевавшегося работника. Тут она проявляла чудеса изобретательности.
Риту в Уголке не взлюбили и никто не уделял ей внимания. Она стала еще более нервной. Когда дрессировщик забирал из соседней клетки мартышку Люку, а та, довольная, обнимала его за шею, Рита приходила в неистовство, принималась дико визжать, биться о решетку клетки и кусать себя за ноги… Так она дошла до того печального состояния, в котором я ее обнаружил.

ЛАНА
10.05.2011, 21:25
http://dobermann-iz-zoosfery.ru/durova1.jpgАнна Владимировна Дурова

Без прежнего энтузиазма отправился я в кабинет художественного руководителя Уголка Анны Владимировны Дуровой. Огромный кабинет весь был увешан портретами ее отца Владимира Леонидовича Дурова, знаменитого клоуна и дрессировщика. На всех картинах он был изображен непременно с какой-нибудь зверушкой, доверчиво расположившейся у него на коленях, на голове или на плече. Когда я, наконец, оторвался от картин, то увидел перед собой высокую стройную женщину с седой головой и строгим выражением лица. Анна Владимировна очень походила на мою учительницу математики. Я робко поведал ей, что приехал со станции юннатов Парка им. М. Горького за Ритой. Дурова критически меня осмотрела и потребовала, чтобы я принес официальное письмо от станции юннатов и клетку для перевозки обезьяны.
Через пару дней с требуемым письмом, отпечатанным на красивом бланке, и с клеткой, точнее, переносным садком для голубей, я предстал перед широкоплечим и высоким молодым дрессировщиком Андреем, которому была поручена передача обезьяны. «СЮДА ты собираешься сажать РИТУ?» - спросил он, не скрывая удивления.- «Она же все ЭТО в момент разнесет!». Его удивление умножилось, когда я сообщил, что поеду со своим приобретением в метро. Однако мы двинулись к Рите. Рита сидела в той же позе и с тем же выражением лица. Андрей вплотную приблизился к клетке и стал медленно поднимать дверцу, прикрывая своим плотным телом увеличивающееся отверстие. Дотянувшись до обезьяны, он спокойно взял ее за руку, вытащил из клетки и посадил в мой садок.
Издали за нами с нескрываемым любопытством наблюдали сотрудники Уголка. Оказалось, что кроме Андрея совершить это, как мне показалось, простое действо никто не решился. О смелости и силе этого дрессировщика я узнал позже, когда стал работать в Уголке. Помню, ему на ногу случайно наступила трехтонная слониха Дженни. Ботинок Андрея жалобно заскрипел и расползся по швам, а Андрей только чуточку побледнел и, прихрамывая, вышел из слоновника.
С садком в руках я благополучно добрался в трамвае до метро и только здесь, сев в электричку, окончательно осознал, чему удивился Андрей. Несмотря на то, что обезьяна, оторопевшая от наглости Андрея и тесноты нового места пребывания, не подавала ни малейших признаков жизни, ее все же увидели пассажиры. Я вынужден был ответить на миллион вопросов («Где купил?», «Что ест?»), выслушать множество полезных советов («Не простуди», «Смотри, чтобы собаки не загрызли»). Наконец, мы добрались до места назначения, где нас с нетерпением ждали. Обезьяна все еще лежала в садке. Преисполненный значимости, я открыл дверцу. Через секунду Рита висела на заведующей станцией юннатов, грызла ее руку, а та, обезумев от ужаса, начала метаться по комнате. Пришлось броситься им вдогонку. К счастью, дама была довольно тучной, к быстрому бегу не приспособленной, я сумел догнать ее и оторвать рассвирепевшую без всякого повода макаку от окровавленной руки вполне симпатичной женщины, большой любительницы животных.
Это стало моим боевым крещением. В тот же день Рита укусила еще одну женщину, на этот раз не так уж сильно. Я сгреб обезьяну в охапку и отшлепал ее. Удивительное дело: при наказании Рита тесно прижималась ко мне и, злобно глядя на свою охавшую и ахавшую в отдаленном углу жертву, еще пуще визжала и грозно хрюкала. Так было каждый раз и впоследствии. После очередной вспышки гнева Рита начинала грызть свои больные ноги.
Начальство станции юннатов, опасаясь, что Рита может покусать детей и предполагая у нее психическое расстройство, решило прибегнуть к услугам врача-психотерапевта. Я держал крепко Риту за руку, врач на нее смотрела. Всем на удивление обезьяна вела себя пристойно, не пыталась ни на кого бросаться или кусать собственные ноги. Необходимо было все же продемонстрировать симптомы, поэтому я резко показал Рите пальцем на медсестру, стоявшую поблизости, и произнес с науськивающей интонацией: «Вот она!».
Другого не потребовалось. Обезьяна скорчила такую страшную рожу и так энергично вырывала свою руку из моей, что бедная медсестра от страха почти упала на стул и загородилась сумочкой. Конечно, я продолжал удерживать Риту, и поскольку ее ярость не находила выхода, она схватила свою ногу и стала кусать. «Все ясно, все ясно» - скороговоркой залепетала врач, по-видимому, смекнув, что обезьяна может вырваться, и тогда будет грызть уже не свою ногу…
Назавтра мы получили разные медикаменты: крупные таблетки витамина «С», маленькие сиреневые таблетки Бехтерева, очень горькие. Витамины Рите настолько пришлись по вкусу, что она готова была глотать их пачками, не обнюхивая и не разгрызая. Так было до тех пор, пока я не дал ей горькую таблетку, надеясь, что обезьяна проглотит и не заметит разницы. Рита закинула ее в рот, но тут же ее личико сморщилось. Она моментально выгребла изо рта таблетку и стала брезгливо вытирать ладошку о доски пола.
Бехтеревские пришлось скармливать насильно. Я открывал обезьянке рот, глубоко проталкивал пилюлю (в этот момент она со страдальческой покорностью закрывала глаза) и легонько поглаживал по горлу, чтобы она проглотила.
http://dobermann-iz-zoosfery.ru/nesk-sad1.jpg Я не жалел времени для Риты. По утрам, когда в Нескучном саду было немного народу, я забирал ее из большого светлого вольера, в котором она поселилась на правах редкого зверя, и отправлялся на прогулку. Рита шествовала рядом на цепочке и по дороге рвала зелень. На деревья из-за своих больных ног долгое время Рита даже не пыталась взобраться. Иногда я сам срывал листья, которые она благосклонно принимала. Первое время она поглощала зелень в немыслимом количестве. Пучки травы и листья мгновенно исчезали во рту, но и наевшись, она не успокаивалась, а набивала до отказа свои защечные мешки – на черный день. Забавно было наблюдать, как потом она пользовалась своей кладовкой: широко, как в зевке, раскрыв рот, ударяла тыльной стороной ладошки по мешку и выталкивала запасы прямо на язык.
Так мы гуляли недели две. Потом мне стало жалко ограничивать свободу Риты цепочкой, которая ее явно раздражала. Часто она давала мне это понять. Тянула на себя цепочку рукой, жалобно заглядывала в глаза: отпусти, мол. Впрочем, иногда Рита находила опостылевшей цепочке весьма разумное применение. Она быстро-быстро перебирала ее руками, подтягивалась и зависала в воздухе, держась то одной рукой, то другой, а я ее нес. Так она поступала в основном в конце прогулки, когда уставала. Наконец, я решился предоставить своей воспитаннице полную свободу, тщательно взвесив все «за» и «против». «Против» было нисколько не меньше, чем «за», но мне не терпелось узнать, как среагирует Рита на доверие. И вот, решено. Отстегнул цепочку… Рита стала неторопливо удаляться. Я продолжил эксперимент и зашагал в противоположную сторону. Обезьянка повернулась и, не ускоряя шага, продолжая по дороге срывать растения, поплелась за мной. Захотелось немедленно отблагодарить ее за привязанность и позволить устроить ералаш на моей голове. Как только она заметила, что я опускаюсь на корточки, тут же оказалась рядом. Деловито уселась, по-старушечьи скрестив руки на груди, и стала заворожено взирать, как копна моих волос опускается все ниже и ниже. Наконец, одной рукой Рита откинула в сторону прядь моих волос и пальчиком другой стала слегка поцарапывать образовавшийся пробор. При этом она нежно лопотала, непрестанно высовывая кончик языка и иногда делала вид, что поиски увенчались успехом.
С этого дня я уже не использовал цепочку. А вскоре Рита стала вполне опираться на ноги и иногда даже влезала на деревья. К середине августа (а попала она ко мне в начале мая) обезьяну было не узнать. Она обросла пушистой голубовато-серой шерстью, растолстела, стала свободно пользоваться всеми конечностями. Но одно в ней не менялось – злобность. Если некоторых мужчин она просто не замечала (это были счастливцы), то уж женщин никогда не оставляла без самого пристального внимания. Сколько раз мне приходилось спасаться бегством от возмущенных теток!

ЛАНА
10.05.2011, 21:28
Я решил найти обезьянке подходящего приятеля из имевшегося у нас зверья. Конечно, для этой цели подошла бы другая обезьянка. Но взять-то ее негде. Выбрал черепаху – ведь она точно не причинит Рите зла и – что не менее важно – сама останется целой. Когда я взял черепаху в руки, она быстро втянула голову и лапы под панцирь и в таком виде предстала перед заинтересовавшейся обезьяной. На ее лице ясно читался вопрос: « Что это еще за булыжник?». Не знаю, как долго бы терзало ее недоумение, но рептилия тоже проявила любознательность и высунулась из панциря, имея единственную цель – осмотреться. С Ритой случилась настоящая истерика. Она метнулась ко мне, обхватила за шею, прижалась лицом к моей щеке и просто оглушила пронзительным визгом. Не сразу я пришел в себя и сообразил, что главные враги обезьян не только леопарды, но змеи и удавы. Голову и сухую в складках шею черепахи Рита приняла, вероятно, за змею.
После этого случая я долго не решался подыскивать Рите приятелей. Но как-то, проходя мимо клеток с кроликами, увидел белого крольчонка с черными отметинами. Ничего общего его симпатичный облик не имел с леопардом или змеей. Подходит. Да и по ночам, становившимся прохладными, будет согревать Риту – размышлял я, входя с крольчонком в обезьяньи апартаменты. Обезьяна восседала в вольере на высокой полке и лениво покусывала яблочко. Я приблизился, взял крольчонка за уши и опустил на полку рядом с обезьяной. Рита кончиками пальцев взяла кролика за уши, подошла к краю полки и разжала пальцы, даже не полюбопытствовав, как там крольчонок приземлился. Как только я поднял опешившего кролика, и голова моя оказалась на уровне полки, на которой продолжала безмятежно восседать обезьяна, она тут же предприняла попытку исследовать мои волосы с вечной надеждой кого-то в них обнаружить. Стало ясно: никакого раскаяния за совершенный негодяйский поступок она не испытывала. Рисковать здоровьем кролика я больше не стал.
Я оставался единственным товарищем и нянькой Риты. Второе ее особенно устраивало. Надо отдать Рите должное: от меня она терпела все. Я мог открывать ей рот для осмотра и дачи лекарства, мерить температуру, наказывать за провинности, количество и разнообразие которых не имело границ.
Лето кончилось. В конце сентября мне сообщили, что либо мы уберем куда-нибудь подальше обезьяну, либо ее многочисленные жертвы объединятся с милицией и добьются закрытия опасной станции юннатов. Сначала я ужасно огорчился. Затем в голову пришла простая и ясная мысль: «Ведь я могу взять Риту домой». Завернув Риту в белый халат и скрыв ее от любопытных глаз ( что значит опыт!) я двинулся домой. Перехожу Ленинский проспект и слышу гудок автомобиля. Это оказался мой отец, ехавший с работы домой со своим приятелем. Увлеченные беседой, они не обратили внимания на сверток в моих руках. Доехали до дома, отец задержался с приятелем.
Необходимо сказать несколько слов о моей сестре Тоне. Она старше меня на целых шесть лет и не только не разделяет моего увлечения животными, но панически боится их.
Я впорхнул в квартиру с Ритой. На душе был праздник. Мама и сестра моего восторга не разделили, да просто и не успели… От распиравших чувств я забыл о необходимых предосторожностях, освободил руку Риты и она оказалась на свободе. Началась гонка моей сестры и Риты вокруг стола. Нет, это не сестра бежала за Ритой. Предчувствуя счастливую возможность укусить сестру, подбадриваемая ее отчаянным криком, обезьяна пустилась за ней вскачь, оставляя за собой небольшие, но весьма многочисленные и пахучие отметины. Еще секунда и Тоня затрепетала бы в ее зубах, но многонаселенный дом, потрясенный воплями, доносившимися из нашей квартиры, поспешил направить к нам своего отважного представителя Сашку, который, не долго думая (был моим ровесником), ухватил Риту за ошейник и прежде, чем она успела вцепиться в его нос, швырнул мне. Я запер обезьяну в ванной, схватил тряпку и помчался вытирать паркет, мощно удобренный Ритой. Сестра вспомнила, что давно не посещала бабушку и исчезла, мама плакала. С тряпкой в руках я приблизился к ней и начал умолять успокоиться, всячески подчеркивая нетипичность события и заверяя, что Рита больше не будет. Мама сообразила, что дольше не может вынести запах тряпки, отошла подальше и попыталась успокоиться. Она все-таки осознавала, что макака не так опасна, как ее предшественники в нашем доме – медведь, волк, орлан-белохвост и др. В ванной я постирал тряпку, но избавиться от нее удалось не сразу. Возникла необходимость помыть и ванную комнату. За этим скучным занятием меня застал вошедший в квартиру отец. Быстро оценив обстановку, он приоткрыл дверь в ванную и начал традиционную проработку. На середине хорошо построенной и ранее неоднократно отшлифованной тирады, он осекся, так как макака сиганула в его сторону с неласковым видом. Конец тирады произнесен был уже за закрытой дверью, но слышимость была превосходной, поэтому я не мог позже настаивать на том, что не расслышал предложения сегодня же унести из дома «проклятую образину».
Как только отец опять по своим делам удалился, я вновь приступил к осаде мамы, рассказывал ей о моей замечательной воспитаннице, о том, какая она несчастная. Мама сдалась, как это бывало уже не раз, и отправилась готовить ужин. Благополучию не суждено было длиться. Из ванной вдруг раздался тяжелый грохот и звон. Я обнаружил страшную картину: на антресолях над ванной, свесив ноги, сидела обезьяна, а мешавшую ей трехлитровую банку с корабельным суриком для машины, страшно дефицитным, она просто сбросила в ванну. Вся ванна была залита краской, белых пятен не оставалось. Для мамы, ожидавшей приговора за дверью, я потухшим голосом прокомментировал случившееся. После этого запихнул обезьяну в пустую коробку из-под пылесоса, а поскольку крышка давно потерялась, приткнул ее открытой частью к стенке прихожей, подпер чем-то и приступил к оттиранию ванны. Мама, конечно, помогала. Каждый сантиметр подолгу оттирали хозяйственной пастой и ацетоном. Запах стоял немыслимый, голова кружилась. Наконец, мама поплелась в сторону дивана, а я принялся обустраивать обезьяну.
Не включая свет в прихожей, я приблизился к коробке, в которой около часа томилось бедное животное. Отодвинув коробку от стены, я обнаружил квадрат кирпичной кладки наощупь. Трудяга Рита не сидела без дела, а отдирала обои и штукатурку по всему доступному ей периметру. На этот раз я не стал настаивать, чтобы Рита и ночью оставалась в квартире. Опасность проснуться под открытым небом была слишком очевидной.
http://dobermann-iz-zoosfery.ru/makaka1.jpg Взяв макаку под мышку, я отправился в свободное полуподвальное помещение нашего подъезда, где раньше размещался «Красный уголок». Там и оставил ее на ночь, привязав на длинной цепочке к батарее. Часов в шесть утра раздался шум под нашими окнами. Я недолго думал: «Опять Рита кого-то пробует на вкус». Так и оказалось. Старушка из соседнего подъезда, размахивая сумкой, неистово отбивалась от Риты, топала ногами, пыталась креститься, звала на помощь Бога и людей, уверенная, что перед ней нечистая сила. Она проклинала эту силу, меня и весь наш подъезд, вспоминая какие-то и другие наши провинности.
Несколько месяцев Рита прожила все-таки в нашем Красном уголке в специально для нее сооруженной с помощью моего отца и соседей клетке. Правда, клетка не помешала ей совершить еще немало подвигов. Весной я вернул ее в Нескучный сад, где она, постепенно приобретая кротость, дожила до глубокой старости. Я навещал ее, она всегда радостно меня узнавала.

Е.Розенберг





Web-design ©NR (http://nr-design.ru/) '2006

Verent
11.03.2012, 10:56
Здравствуйте. На форуме, я новичок. Да и с обезьянками дел не имела раньше. Все что знаю, это только общедоступную информацию. Мне предстоит работать с шимпанзе, ухаживать и воспитывать его, это мальчик трех лет, зовут Эдик. Мне бы побольше почитать информации о них, о их поведении, причинах проявлений агрессии, как воспитать и о методах дрессировки. У Эдика довольно упрямый характер, он далеко не всех принимает и не со всеми остается, меня принял. Играться с собой он меня зовет. Смазывать ему ладошки детским маслом дает(у парня очень сухая кожа на руках), сейчас Эдик простывший, вытирать себе нос и дать лекарство дает, вчера его попробовала одеть, оделись нормально без проявлений недовольства. Вроде пока никакой агрессии ко мне не проявил. Очень ленив. Пробовала заинтересовать детскими пирамидками, не играет, к краскам тоже особого интереса не проявляет.

Verent
29.03.2012, 22:24
Эдик

62094 62095

Verent
29.03.2012, 23:30
Видела я выступление этого дрессировщика. Одна обезьяна (шимпанзе) у него там выступала с сильно подбитой бровью...
Meerkata, с шимпанзе зачастую приходится драться, поверьте уж лучше синяк под глазом у обезьяны и её послушание после этого, чем если она проявит бесконтрольную агрессию и покалечит кого-нибудь, я сейчас уже знаю, что такое шимпанзе.... это настоящая машина для убийства, не задавишь авторитетом все ППЦ, и пальцы откусывают и руки вырывают, вообще разорвать могут когда становятся старше. В определенном возрасте с ними перестают дрессировщики работать и отправляют на бесконтактный метод содержания, так как очень опасно... дрессировщиков шимпанзе женщин практически нет, это еще 1-3 годовалый самец шимпанзе будет слушаться женщину, а дальше ВСЕ... мамка-нянька пожалуйста, а требовать чего-то не смей, у шимпанзе развит патриархат, да и самка в три года может женщину послать подальше, а мужчину послушает, но периодически ей придется напоминать, кто лидер и кого она должна слушаться беспрекословно, а упустишь можешь сразу отправлять подальше или придется убить её, что бы не убила она. Это та обезьяна, которую брать домой как домашнего любимца ни в коем случае нельзя, эти обезьянки достигают роста до 168-170 см., вес самцов до 80-100 кг., по силе равны 5-7 здоровым мужикам, в 7 лет с ними практически невозможно справиться, поэтому как правило дрессировщики работают с самками, они мягче немного, а самцы весьма агрессивны. Эдику 2,5-3 года, он уже сильнее меня, но пока этого не осознал до конца, и с ним уже сложновато справиться, через пол года с ним и мужчине справиться будет весьма не легко, болевые рецепторы у них очень притуплены, шлепком по попе не обойдешься. В природе в драке шимпанзе зачастую дерутся нанося раны до костей, а то и до летального исхода.

Meerkata
29.03.2012, 23:54
Вопрос - зачем, после всего вышеперечисленного, их тогда дрессировать?..

Verent
30.03.2012, 00:27
бизнес - шоу с крупными обезьянами, на которое с удовольствием идет зритель, зритель же не догадывается, что внешне милое создание на самом деле такое агрессивное и, что дрессировщик и его ассистенты работая ежедневно с этими обезьянками, каждый божий день подвергает свою жизнь риску. Маленькая обезьянка это маленькая обезьянка, а шоу с человекообразными обезьянами это совсем другое, это большие кассовые сборы, это деньги. Вся причина почему именно эти обезьянки, а не другие. Кроме того шимпанзе очень умны, обезьяна, которая не просто берет предмет и работает как научит дрессировщик, а в состоянии его использовать находить применение, кроме того шимпанзе по мимо звуков используют еще и жесты, могут общаться на языке жестов выражая тем самым слова, просьбы, они выучивают до 1000 слов жестами. Шимпанзе наиболее приближена к человеку, чем все остальные обезьяны на 98%. Что касается Азиза Аскаряна, у его обезьян у всех удалены клыки, это не дает 100% безопасности, но все же хоть какая-то мера предосторожности, т.к. кусаясь шимпанзе использует больше клыки, они понимают, что это у них далеко не слабенькое оружие, у меня когда Эдик покусал, на руках и ногах нет ни одного отпечатка резцов или жевательных зубов, все укусы клыками, после которых останутся шрамы, благо пока в лицо не прыгает кусать, но если что не нравиться и отвоевывает свое право делать, что ему вздумается прет буром с воплями и впивается в коленку, под коленку за игру, или кисти рук, обхватив мертвой хваткой и здесь только одно дать сдачи, да посильнее, может прекратить драку, а может еще полезть, тогда лупишь в ответ еще, пока он не признает за тобой старшинство, но опять же повторюсь, это пока мал, хотя я стараюсь пока с ним не конфликтовать, мы привыкаем друг к другу, но очень скоро мне придется снова вызвать у него агрессию, а это не сложно, и показать, что я главная, а не он, что я командую, а не он делает, что ему вздумается

Verent
30.03.2012, 01:26
И еще хотела сказать, что шимпанзе очень ревнивы и обидчивы, их нельзя дразнить, передразнивать и смеяться над ними, с ними в игре смеяться можно, но только не НАД НИМИ, сначала могут показать, что они обиделись, закричать и кинуться в агрессию. Шимпанзе умеют смеяться, плакать - правда без слез, по тому какие обезьяна издает звуки и как себя ведет можно понять в каком он настроении. Если вы непосредственно занимаетесь шимпанзе, при них нельзя кому-то показывать симпатию, может достаться и вам и тому кого вы облагодетельствовали вашей симпатией. Шимпанзе нельзя показывать свой страх, он не будет к вам именно агрессивен, но может проявить агрессию, что бы выгнать со своей территории или просто так, потому, что вы его боитесь, и он чувствует, что сильнее, т.е. показывать свою слабость нельзя, вы должны быть сильным и обезьяна должна это чувствовать, что вы сильны не только физически, но и духовно. Опять же каждый раз пользоваться мерой наказания - избиение тоже нельзя, шимпанзе злопамятны, рано или поздно он вам отомстит. Одной двух драк бывает достаточно, что бы шимпанзе начал подчиняться, но если того требуют обстоятельства, то применяется физическая сила, но наказывать нужно рукой, а не предметом, предметом так же может вызвать агрессию в дальнейшем, которая приведет к плачевным последствиям. После наказания так же нужно смотреть как себя с вами ведет обезьяна, как ведет после того как отступил сразу после драки и как ведет позже, он мог просто отступить временно, но не признать себя покоренным, тогда он снова в ближайшее время может проявить агрессию, что бы показать, что он главный, отступать нельзя, если он почувствует, что вы сомневаетесь, что у вас появились опасения, слушаться он вас не будет.

перчик
30.03.2012, 09:16
Все это относиться и к средним приматам.

Светлана А
30.03.2012, 11:04
Всё что тут написали, относится не только к шимпанзе, а ко всем приматам в принципе!" ВСЕ обезьяны очень ревнивы, ВСЕ обезьяны очень сильны, все обидчивы и все могут быть долстаточно опасными! Тут надо помнить, что шимпанзе это крупная обезьяна, и при этом хищник! Обладая огромной силой, может покалечить даже играя....как та же горилла к примеру. Добродушные создания, но расчитать свою силушку не умеют совершенно, а отсюда и страшилки про горилл- убийц) Теперь про женщин -дрессировщиц: Вы чего , товарищи!!!! Полным -полно женщин такой профессии, вспомним хоть ту же Дурову, которая обожала своего шимпика Фёдора и работала с ним вполне успешно! Да и кроме неё есть кого привести в пример, стоит " погуглить" -получите массу сведений))))) Шимпанзе действительно очень сильны и опасны,даже очень опытные приматологи, в различных научных учреждениях, выбирают бесконтактный способ содержания. Но это как правило происходит гораздо позже трёх лет, иногда годам к пяти, иногда позже.Да и там не ставят цели работать с ними на арене, или ещё как либо выпускать на публику. ПРи работе с такими малышами, главное завоевать авторитет, но и доверие немало важно! Обезьяна должна доверять безгранично, и уважать и слушать беспрекословно! Это и есть залог успеха в работе с приматами).

Светлана А
30.03.2012, 11:08
Буквально недавно, по телевизору показали сюжет, как во Франции семья воспитывает малыша гориллы, надо сказать, что размерами тот " малыш" уже перерос " маму с папой"))))) Но зная особенности такого содержания, зная повадки и характер обезьян, муж с женой( кстати весьма преклонного возраста) вполне успешно справляются с этой задачей....пока))))) Точно так же и шимпиков содержат иногда в квартирах, без вольеров, лет этак до десяти......никто не говорит , что это правильно, на мой взгляд таких обезьян ни в коем случае нельзя держать в доме, но такие факты есть, от этого никуда не деться))))) Так что не устаю повторять: в случае с обезьянами, главное это сила, знания, и огромное желание и любовь))))) И тогда всё получится, я уверенна)))))

перчик
30.03.2012, 11:49
Свет правильно, например первая жена Зкапашного работает не только с тиграми и львами но и с шимпиками. Да и шимпик маленький на фото, к нам такой в гости приезжал,достали попу намыли, памперс одели, одежду тоже,да рот открыл попытался тяпнуть, получил отпор и успокоился.

Бука
30.03.2012, 18:06
Вот-вот, доверять и верить, а не бояться, что вы ей больно сделаете, доминируя над обезьяной.

Verent
30.03.2012, 23:41
Кстати Аскарян видел Эдика, он когда в Воронеж на гастроли приезжал, заходил к нам, дал несколько советов по воспитанию шимпанзе, но на счет Эдика... не благоприятный прогноз, собственно он бы для работы и контактного с человеком содержания Эдика не взял бы, слишком много "но", начиная от болезненности, заканчивая характером. Эдику, что бы из него вышел толк нужен дрессировщик с опытом, а так дай бог удержать его в узде, что бы не натворил дел. Сегодня этот "гопник" обезьяньей наружности буянил, пришлось наказать и водворить в клетку до завтра, а у меня появилось еще несколько новых синяков на ногах и содранной кожи клыками, но сейчас хотя бы не до крови. При этом этот "говнюшка" четко понимает, когда у него время пришло спать и его сажают в клетку на сон, а когда его раньше времени водворяют в клетку в качкестве наказания. Что касается памперсов штанов и кофточек, то все это мы одеваем и носим, но когда заходит в клетку, то шмотки летят прочь. Пока писала увидела, что и на руке прибавился синичек от укуса.... Эдик столовую разносил, блин как же мне его сегодня хотелось высечь как сидорову козу... но нельзя, мне нужно, что бы он мне доверял, уважал и слушался, а не выполнял команды только из-за страха, а потом в один "прекрасный" момент отомстил, ограничилась прижатием к полу, покрученным ухом и запиранием в клетке, этого достаточно было, что бы он принял наказание и не продолжил буянить в клетке.

А это наша вторая шимпанзе Лия, по сравнению с Эдиком небо и земля... само спокойствие и нежность, но памперсы на себя одевать не дает, орет как потерпевшая, словно её избивают, одежду пока даже не пробовали одевать, Лию привезли 2-ве недели назад
62096 62097

Verent
31.03.2012, 00:36
Это Эдька хулиган)))

62098

Светлана А
31.03.2012, 02:12
Хулиганов всегда больше любишь)))) Эдька очень мил))):я смущен:

перчик
02.04.2012, 09:49
Verent, чем дольше ждете одеть памперс, тем сложнее будет потом это сделать. Когда к нам привезли шимпика, я спросила, дикий или нет. На что получила ответ, вот сейчас переноску откроем и проверим если рискнете. Открыли... скалиться, позвали,вышел, залез на ручки. Пошли мыть попу, заорал попробовал укусить, получил, дальше по накатанной...намыли попу,одели памперс,одели одежду.
И вот лично мое мнение, что засадив в клетку это не не наказание, наоборот с точки зрения обезьяны(сужу по своему), Вы закрыли, потому что он Вас напугал.

Verent
02.04.2012, 23:46
Сегодня с Эдькой снова подрались, я вновь домой пришла покусанная и в синяках, а у Эдьки ухо одно теперь фиолетового цвета, это засранец, пытался мне сегодня большой палец на правой руке откусить...((((( Не знаю долго мы так еще отношения выяснять будем.....

Verent
02.04.2012, 23:55
перчик, тут пугай не пугай, дело не только во мне, один на один мы с ним деремся, но я несу ответственность не только за себя, обезьяну, но и за других людей, а он за последние две недели 2-3 человека в день кусает, это пока своих сотрудников, а если вырветься в таком состоянии и людей покусает, кто пришел смотреть экспозиции, а среди них куча детей, можете представить, что это будет означать... тут скорее страх не за себя, но и на скамью подсудимых я садиться тоже не хочу. Я уже счет укусам у себя на руках и ногах потеряла, поверьте мне ни бриджы, ни юбку, ни кофточки с коротким рукавом не одеть, люди не правильно поймут, и тем не менее, я с ним продолжаю выяснять отношения и драться, другая на моем месте уже давно сдалась и сказала, что "такая работка не по мне", так что на счет испуга с моей стороны это вы зря, вопрос в том, что Эдька настоящий невростеник и еще избалован сильно, Лия совсем другая, она спокойная, конечно еще не известно, что она нам устроит, но по сравнению с Эдиком, это ангел, а Эдька настоящий бандит. Что касается памперсов, то я ему их одеваю спокойно и довольно быстро, кофточки, брючки качевряжемся играемся прежде чем натянем, но вопрос не в памперсах, рубашечках и брючках стоит, а в характере Эдика, в его агрессивном поведении, и если он разбушевался, то лучше его запереть от греха подальше, пока не успокоится и не примет наказания, постоянно долбать обезьяну тоже не дело, особенно шимпанзе, на страхе животного ничего хорошего не выйдет, озлобиться потом сам рад не будешь. Просто сами подумайте, что такое ответственность не только за обезьяну, но и за окружающих и за посетителей. Эдик содержится не бесконтактным методом, для этого не создано условий, а обезьяна куплена. Вы раз у знакомых шимпанзе увидели и все, с ним уехали, от вас этот головняк ушел, а тут каждый день борьба. Не все так просто с шимпанзе как вы расписываете, мне жаль ваших знакомых купивших себе шимпанзе, похоже они не до конца осознают какую обезьяну себе приобрели, это пока маленький можно сладить, а потом начнутся весьма серьезные проблемы, не даром шимпанзе считается одной из самых агрессивных и опасных обезьян. Что касается закрытия Эдика в клетке, то для него это наказание, он только в определенные часы воспринимает как уход на сон, а раньше положенного времени бесится и кричит, разнося уже клетку, он не согласен быть запертым. Опять же за Лией ухаживают другие, не мне ей натягивать памперс приходиться, а другому человеку, с меня и Эдика хватает по самое "не хочу", хотя на меня еще и Лию хотят повесить в выходные у основного человека ухаживающего за ней, при этом это будет получаться я и с Эдиком буду и Лии время уделить нужно будет, накормить, убрать подмыть, а то, что Эдик отнесется к этому ревниво, то тут и к бабушке ходить не нужно. Млин зла не хватает, руководство хапнули обезьян, а подумать об условиях содержания шимпанзе не додумались, думали, что как с белоносками проблем не будет((((((

перчик
03.04.2012, 09:28
Все то, что Вы описываете, это нормальное поведение обезьяны, и повторюсь не шимпанзе, а обезьяны, и пока Вы просто будите выяснять отношения и отбиваться от него все так и будет продолжаться, если не станет еще и хуже.
Поверьте каждодневно ходя на работу, по магазинам и просто гуляя с обезьяной мы тоже несем огромную ответственность за всех кто с нами рядом. И я лучше подставлю свою руку, нежле позволю укусить постороннего человека. Тут у вас построение самих отношений таково, он постоянно нападает а вы отбиваетесь.... Вот что надо ломать.

перчик
03.04.2012, 10:28
а вы выложите фотографии покусов, будет пример для тех кто хочет взять шимпика в дом

Бука
03.04.2012, 14:47
Не растраивайтесь, вы только пришли на работу и он вас не знает хорошо, а вы начали качать свои правила, а он вам показывает свои правила. Здесь уж кто победит. Через него прошло много людей и обучали его все кто как хотел. Для начала, определите, каждый день жить по расписанию, одно и то же, он привыкнет. А то я ощущаю, что все сумбурно. Слишком много людей от него требуют и вы в том числе, а он пока не ощущает вас хозяйкой.

Verent
03.04.2012, 21:29
перчик, это понятно, что многие обезьяны ведут себя подобным образом, но при этом еще нужно учитывать размеры обезьяны, это сейчас Эдик ростом с трехгодовалого ребенка, а по силе равен одной взрослой женщине, которая в состоянии не только ручку держать, а поднять и нести не один десяток килограмм (примерно так 30-40 кг.), и эту силу он до конца еще не осознал, что будет дальше, взрослый шимпанзе подвида Эдика (Pan troglodytes verus («масковый» шимпанзе) – обитает в Западной Африке к западу от Нигера до Сенегала. Для него характерно черное лицо с черной пигментацией в виде бабочкообразной маски в области глаз) достигает роста 168-170 см. встав на лапы, а по силе равен 5-7 взрослым здоровым мужикам, представляете себе уровень угрозы.... Что касается фотографий, то фото всей картины опасности не передаст, это нужно снимать на видео драку с Эдиком, либо фотографировать сразу же после укусов, когда мясо видно и кровь течет, он уже научился прокусывать. Но когда дерешься, то не до видео, да и потом стараешься обработать раны. Поэтому одно могу сказать тем, кто надумал себе завести шимпанзе, 1000 раз подумайте, прежде чем покупать себе такого питомца, через год-два, вы не будите знать куда его деть, но когда обезьянка подрастет, дай бог, что бы зоопарки у вас даром его приняли, а не то, что бы купили, так как 4-5 годовалый шимпанзе уже достаточно сильно опасен, а к семи годам, смертельно опасен, если кто надумал купить себе такую обезьянку, сначала почитайте и посмотрите на это: http://katoga.livejournal.com/1051739.html?thread=24758363 (заранее извиняюсь, если ссылки на форуме запрещены, зато наглядно видно, чего ожидать от шимпанзе, не считая убийства своих владельцев этими приматами, а еще советую посмотреть фильм "агрессия прирученных шимпанзе") http://rutube.ru/tracks/4948546.html

Бука, спасибо за поддержку, но я уже готова сдаться наверно, с одной стороны мне очень его жалко, Эдик не виноват, что когда он жил в природе пришли какие-то уроды убили его маму, возможно они же треснули его по голове (но этого точно ни кто не знает), у Эдика вмятина в черепушке ЧМТ точно было, отправили перекупщикам, перекупщики в свою очередь еще одним торговцам животных и т.д., теперь его держат полувольно, заставляют носить памперсы и одежду, подчиняться законам людей. С другой стороны, я уже не знаю как к нему найти подход, пробовала и лаской, и через подкуп, и дракой, результат - Эдик связал меня с тем, что сейчас сотрудникам, кроме тех кто работает с шимпанзе, запретили подходить к нему, а он привык, что рядом с ним всегда были люди, которые его баловали, играли с ним, далее остаюсь я , а те к кому он привык уже меньше к нему подходят, т.е. в его обезьяньем мозгу его предали, и он пока не понял кто именно из двух Ира или Наталья Николаевна. Третье, как вы сказали, пришла какая-то тетка и права качает, пытается ему что-то запретить. Сегодня он со мной не дрался, была попытка укусить, но на мой окрик "меня кусать нельзя" остановился и сам ушел в клетку. Но бушевать бушевал, закатывал истерики, отказывался есть, я не могу так, что животное останется голодным. Попросила прийти Наталью Николаевну и помочь мне накормить его, он так ей обрадовался и так жалился, от меня уходит в сторону, он меня после надранного уха боится, до этого дрались ничего играл со мной, а вот уже два дня как (вчера и сегодня) от игр со мной отказывается. Наталья Николаевна его накормила, дала ему пять капель валерианки и ушла, Эдик закатил истерику как капризный ребенок, кричал, кинулся на спину стал бить руками и ногами, скинул одежду, сбросил памперс в знак протеста, позвала его пойти одеться в его комнату, дал руку и пошел.. но у себя ушел от меня в клетку, накрылся одеялом, т.е. показал полный игнор. Упрашивать его я не стала, закрыла, принял это без истерик, когда уходила начал смеяться, он еще и издевается... :шибанутый: Если так дело пойдет дальше, то контакта, я с ним не найду, у меня есть в запасе на окончательное решение, еще 2 недели, если сдвигов не будет в лучшую сторону, то не вижу смысла в неоправданном риске.