PDA

Просмотр полной версии : помогите воспитать котенка

Страницы : [1] 2

ellanskaya
10.03.2011, 14:58
здравствуйте!у меня донской сфинкс ему 2 месяца.котенок очень хороший,если бы не два но.первое:он жутко кусается и царапается!по всему телу следы,особенно руки и ноги.кусается и во время игры и просто так.когда кусается,я вскрикиваю показывая свое недовольство.но котенок все равно не останавливается.что делать?
и второе:я не могу приручить его к лотку.уже поменяла три лотка,несколько наполнителей.все ему не так.когда привезли от заводчицы он чуть меньше недели исправно ходил в лоток,но потом он начал писать и какать на кресло,когда застаю его во время этого то сразу переношу на горшок.но я не всегда успеваю.на кресле уже лежит клиенка.я не могу его ругать,он так на меня смотрит.в лоток он ходит через раз чередуя его с креслом.что делать?:помогите:

Bessi
10.03.2011, 15:53
ellanskaya, просто не играйте с ним руками. Руки кусать-это ТАБУ! Если кусает, наказывайте игнором-сразу прекращайте и демонстративно уходите. В 2 месяца не поздно все поправить. Игрушек ему достаточно?
Про лоток: я так понимаю, что взяли его рано от кошки-мамы. Кошки очень качественно приучают. Правда если сами дисциплинированы.
И потом, котенок в таком возрасте может "шкодить". Моя тоже в нежном возрасте на кровать полюбляла иногда))). Просто кресло уберите или закройте его чем-то неприятным для котэ: корок апельсиновых наложите, попробуйте его на кресле этом КОРМИТЬ! А лоток его должен быть всегда чистый и с нравившимся коту наполнителем. Должно помочь.

ellanskaya
10.03.2011, 16:04
лоток убираю постоянно,игрушек-море.спасибо за советы обязательно попробую.

Наха
10.03.2011, 16:14
у меня привычка есть, если кот делает что-то недозволенное, я на него дую резко и с шипящими звуками, прям в моську. Нам помогает) Или просто начинаю шипеть - одним резким звуком. Мы таким образом почти отучились когти об обои точить :показывать язык;Но с маленьким не знаю можно ли дуть или он это плохо воспримет.

ellanskaya
10.03.2011, 16:20
спасибо.и еще как вы приучаете кота к кличке?кличку выбрала без шипящих-Матвей.и он никак не хочет отзываться.идет только на кскскс.

ellanskaya
10.03.2011, 16:59
кстати к запаху апельсина и лимона он относиться очень даже хорошо(только что проверила),по крайней мере отвращения у него запах не вызывает:счастливый:.скажите пожалуйста какие еще из запахов их отталкивают?:неуверенный:

Милушка
10.03.2011, 18:01
спасибо.и еще как вы приучаете кота к кличке?кличку выбрала без шипящих-Матвей.и он никак не хочет отзываться.идет только на кскскс.
Есть вариант: переделать кличку. В какое-нибудь "Матеус" или что-то подобное по вашему вкусу. Начнёт приходить. Большинство кошек гораздо дольше привыкает к кличкам без звука "с".

Милушка
10.03.2011, 18:07
у меня привычка есть, если кот делает что-то недозволенное, я на него дую резко и с шипящими звуками, прям в моську. Нам помогает) Или просто начинаю шипеть - одним резким звуком. Мы таким образом почти отучились когти об обои точить :показывать язык;Но с маленьким не знаю можно ли дуть или он это плохо воспримет.
Шипеть на котят можно, как и на взрослых кошек, но резкое "шшш!" - это очень серьёзная мера, употреблять надо редко и только по очень важным вопросам. У меня Яська, в 11 месяцев услышав один раз "Шшш!", боится :страх: даже когда я беззвучно губы складываю, как будто хочу озвучить эту страШШШную букву :показывать язык;

Наха
10.03.2011, 18:12
Повспоминала, действительно, протяжное ШШШШШШ я редко очень использую. Обычно хватает (если "кыш" не помогло) сказать нечто похожее на /"пшик" отсюда/ чтобы котявко лениво ушло))) Оне звери не пуганные:большая улыбка:

ellanskaya
10.03.2011, 19:02
он не реагирует на шипение,у него стальные нервы,а вот у меня нет:неуверенный:

Bessi
10.03.2011, 19:19
Мне кажется, наличие шипящих в кошкачьем имени необязательно.
Ему ведь и всего-то 2 месяцы - что мы от него хотим?
Он обязательно привыкнет к имени. Только Матвей на мой взгляд как-то нетактично-а вдруг Матвей двуногий в гости придет... Моя кошка например прекрасно отзывается на 3-4 имени. Имена-это производные от основного, уменьшительно-ласкательные. Да дочь всякие имена придумывает-тоже откликается. Кошь ведь понимает что к ней обращаются! Так и ваш тоже привыкнет.
Раз шиканья не действуют-попробуйте крайнее средство-водяной пистолет. Или резко хлопать за креслом газетой. Действенно очень-главное чтобы он вас не видел! Ну а про апельсины... бывает. Не поймешь этих кошек иной раз. Значит кормите на этом месте-все равно должно подействовать.

ellanskaya
10.03.2011, 19:46
хорошо,еще раз спасибо:счастливый:

Meerkata
10.03.2011, 20:18
К имени приучить довольно просто - когда собираетесь кормить, кладите в миску еду и зовите кота по имени. Если он совсем на имя еще не реагирует - то так, чтобы ему хорошо была мисочка с едой видна:) Увидите, при повторяниях кошак быстро понимает, что это именно его зовут кушать))) Но звать надо без кис-кисов, только по имени.
Да и посмотрите, может, ему какое другое имя будет ближе по характеру? Так относительно часто бывает - назовут по одному, а потом видят - ну не тот характер, ему что-то другое нужно...

Meerkata
10.03.2011, 20:19
А неприятные для кошек запахи - почти все резкие - чеснок и лук, цитрусы, эфирные масла (особенно чайное дерево, эвкалипт), уксус и т.п.

Милушка
10.03.2011, 20:53
Да, крутой котей :нео: "ШШШ" ему пофигу, цитрусовые - пофигу... если так дальше пойдёт, я не удивлюсь, если окажется, что ему и брызгалка пофигу :большая улыбка:

ellanskaya
10.03.2011, 20:58
нее вот воду он категорически не переносит)
вопрос:если я уберу кресло не начнет ли он гадить на новом месте?

Simanna
10.03.2011, 22:08
ellanskaya, в такой ситуации, я бы кресло вообще убрала пока. Что бы оно не отвлекало от лотка, пока ваш котик не приучится окончательно. Сейчас очень ответственный момент - котейке надо помочь приучиться к лотку - обеспечпить лёгкий доступ к туалету, запах чтобы в лотке оставался. Я своим, когда были маленькие, песок сыпала - они его хорошо понимают.
А имя он запомнит со временем обязательно, ещё очень мало времени прошло, да и он очень маленький.)) Можно звать Матюша (они любят ласкательные) :улыбка: Главное исключить кис-кис совсем.

Meerkata
10.03.2011, 23:40
ellanskaya, да, вот еще такой момент - не надо сейчас слишком сильно мыть лоток. Нужно, чтобы там присутствовал запах, так котенок сможет сориентироваться, где туалет (а если туалет будет пахнуть неприятным чистящим средством, то кошка туда может и не захотеть ходить, а котенок вообще и не сообразит, что это - туалет). Или просто сам лоток не вымывайте, или добавляйте поверх нового немного грязного наполнителя, чтобы для котенка был запах-ориентир.

Милушка
11.03.2011, 10:29
Я, приучая кошек к лотку, подсыпала в наполнитель немного земли обычной. Им очень нравится ковыряться в земле, и они быстро привыкают. В лоток желательно подкладывать тряпочку или салфетку с запахом мочи котёнка, поднести к лотку и дать понюхать. У меня котята с улицы, на приучение кошек уходило не более одного дня (котик приучился дня за два-три). Когда они привыкают, я перестаю подсыпать землю, сыплю только наполнитель. И салфетка с запахом становится тоже не нужна.

ellanskaya
11.03.2011, 13:48
спасибо огромное всем!вчера вечером ели-ели перетащила кресло в другую комнату и загородила его.пока исправно ходим в лоток.вот еще вопрос:хочу взять для кота друга или подругу(кота будем кастрировать).у меня сейчас акаем-отпуск и я могу много времени проводить с котенком,но с сентября начнется учеба и как следствие я буду отсутствовать дома.котенку может быть скучно,кого лучше брать ему в друзья-мальчика или девочку?и когда?сейчас,или когда подрастёт?

Bessi
11.03.2011, 14:44
Я бы уже сейчас взяла. А чего тянуть-то, раз все равно собираетесь второго брать. Есть шанс что с малолетства процесс привыкания и дележки территории пройдет лучше. Раз кастрировать будете, то не имеет значения-мальчика или девочку. Я бы взяла девчонку, у разнополых кошек можно наблюдать особенности характера. Все же и кастраты - они все равно разные на мой взгляд.

ellanskaya
11.03.2011, 15:02
или может ему вообще друг не нужен?он у нас самостоятельный и разбалованный до нельзя.вдруг не перенесет что я еще кого то возьму?

ellanskaya
11.03.2011, 15:03
Bessi,спасибо за ответ!

ellanskaya
11.03.2011, 17:54
вот какие мы
http://s016.radikal.ru/i334/1103/a7/a886915ec08d.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/1103/eb/262f7ae121af.jpg

ellanskaya
11.03.2011, 18:23
и еще недавно заметила-у котенка коричневые выделения из глаз.когда промываю их не дается и мяукает.заводчица сказала что все в порядке,просто нужно промывать слабой заваркой.но все таки остались сомнения.еще бывает что в уголке глаз как-будто корочка красная.что это?подскажите пожалуйста ехать к ветеринару и что это может быть?потому что я паникерша жуткая,еще накручу себя.

ellanskaya
11.03.2011, 19:38
последнее время котенок начал присасываться к руке и щеке постоянно причмокивая.что он делает??:спокойный:

Милушка
11.03.2011, 20:17
последнее время котенок начал присасываться к руке и щеке постоянно причмокивая.что он делает??:спокойный:
Такое часто бывает у котят, рано отнятых от матери. Яська у меня одеяло во сне сосал.

ellanskaya, котята в раннем возрасте привыкают друг к другу моментально, и наблюдать, как они играют, очень интересно. Если взрослому коту принести котёнка, он первое время может на него шипеть и гудеть. Тогда их нужно будет приучать друг к другу постепенно. А котят друг к другу не надо приучать - они с первого взгляда :друзья на веки!:.

Если кота кастрируете, то можно брать девочку (согласна с Bessi). Кот (неважно, кастрат или полноценный) заметно отличается от кошки и поведением, и звуком голоса, и сложением, и манерой играть... Можно подмечать различия, сравнивать...

Simanna
11.03.2011, 21:55
ellanskaya, какой милый у Вас котик! :дарю сердце:
еще бывает что в уголке глаз как-будто корочка красная.что это?
У моей младшей кошечки, когда она была маленькая в таком же возрасте как Ваш, тоже были такие корочки постоянно. Мы особо не промывали, и со временем они перестали появляться. Возможно это просто потому, что он маленький.
А насчёт второго - не знаю...к этому котёнку надо привыкнуть (он же недавно у Вас), к лотку приучить, к имени... А вдруг второго возьмёте, и он тоже чего-нибудь чудить начнёт - и будут двойные проблемы. На мой взгляд второго (третьего) надо брать: когда опытные кошатники, или когда такая ситуация, что животное надо спасать, приютить

Bessi
11.03.2011, 22:53
ellanskaya, у вас сфинксенок вроде? Поздравляю. Милый такой:влюбленный:
Про глазки: у котят мне кажется часто секреция из глаз чуть повышена. Не знаю, нормально ли это. Нвверное не обязательно в хламидиозе дело. Бактериальная флора условно-патогенная размножается все же (Господа ветеринары-прошу не смеяться!:большая улыбка:). Промывайте ромашковым чаем, еще хороши капли спец.ветеринарные "Бриллиантовые глаза". Должно помочь. Да и в принципе в 2 месяца кошка-мать их моет все же, ухаживает. Вы в данном случае и есть кошка-мать.

ellanskaya
12.03.2011, 15:25
спасибо всем:большая улыбка:
очень приятно что оценили моего котенка))
это первый мой кот(парень подарил,а документы сама купила)так что я в свои 16 чувствую себя мамой-кошкой:круто: