Привет всем.
Мария можешь меня поздравить. Кажеться я заразилась вашей болезнью. Сегодня возвращаясь домой с института я завернула зачем-то в зоомагазин и потратила все деньги, которые у меня били в кармане(примерно 50 рэ) на кого.......на ампулярий))))))) пришлось искать банкомат и снимать деньги, что бы муж не сидел голодный.)))))
Вопрос в другом. Раньше, когда я держала ампулярий они жили примерно пол года или год, но не больше. Я вычитала, что ампулярии живут меньше если вода высокой температуры. Это правда? Температуру я могу понизить максимум до 23 градусов, т.к. у меня скаляры. Можно ли продлить как-нибудь жизнь улиток?
Maria Mardashova
27.03.2006, 21:53
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Кидай фотки!!!
К сожалению, последнее время они у меня живут меньше года. Считается, что в больших аквариумах они живут дольше. И еще важно качество воды. Но точно утверждать про ампулярий не берусь, т.к. сама не справляюсь. Подожди, пока Владимир ответит.
trito
28.03.2006, 02:52
А фоток к сожалению нет(((((( У меня с цифровиком проблемы, думаю получится чуть попозже.
Vladimir7
28.03.2006, 03:06
Подожди, пока Владимир ответит. :) Спасибо за доверие! :)
Да, верно, от температуры продолжительность жизни зависит. Впрочем это не значит что их можно совсем заморозить... :) Они нормально функционируют при 20-22 гр. С. Если ниже 20 то не будут есть и ползать... Могут прожить при этой температури 1,5 - 2 года. Если совсем все хорошо то и дольше. На продолжительность жизни влияет конечно и качество воды, состояние здоровья, корм...
Maria Mardashova
28.03.2006, 04:01
Я так понимаю, что температура воды в первую очередь влияет на скорость метаболизма, т.о. чем меньше температура, тем дольше живет улитка (в определенных пределах, конечно).
Прямую связь с размером аквариума я пока ищу (в смысле коэффициента), с мертвой точки пока не сдвинулась.
С качеством воды я пока тоже разбираюсь, но, видимо, придется мне пока обойтись без ампулярий... :(
trito
28.03.2006, 17:49
Если у меня температура 26гр., то о долгой жизни улиточек можно не мечтать? Читала, что с возрастом раковины начинают разрушаться от недостатка кальция. можно ли избежать этого, подкармливая улиток кальцием( например хлебными шариками с яичной шкорлупой)?
Maria Mardashova
28.03.2006, 18:40
можно ли избежать этого, подкармливая улиток кальцием( например хлебными шариками с яичной скорлупой)?
Конечно, можно.
Температура нормальная, сколько-нибудь да проживут :). Главное, чтобы успели начать размножаться.
Vladimir7
29.03.2006, 03:10
Качество воды влияет в том смысле, что если она плохая, то соответственно организм моллюска работает в "экстренном режиме" и поэтому быстрее изнашивается. Я думаю так. И в принципе особенно сложного тут ничего нет. Прежде всего в воде должно быть как можно меньше продуктов распада, которые выводятся фильтрацией и подменами воды. Если же улитки все равно дохнут, то нужно тестировать воду которая в аквариум заливается и дальше уже делать выводы и думать как ее, воду, нормализовать...
---
А относительно того как именно улитки усваивают кальций информации вообще мало. Известно например что у амфибий, рептилий кальций усваивается только при наличии витамина D3. Этот витамин синтезируется под действием УФ света, но может также вводиться в рацион...
trito
29.03.2006, 15:16
Ампулярий я когда - то держала. Они у меня прекрасно размножались. я бы сказала даже слишком. Завела я их тогда просто для красоты, не задумываясь о дальнейшем разведении. Когда малышей стало штук 300 я запаниковала. Они съели всю растительность, вода была мутная, в магазине их не брали. Короче все закончилась давольно трагично. Большая половина погибла, остольных удалось пристроить. Может я просто угадала с условиями, но проблем с раковиной у производителей не было. Сейчас все изменилось. Аквариум уже другой, 100л. (на 20 л. больше чем старый), следовательно и условия другие.
На этот раз улиток я купила совсем маленьких и если честно разводить их не очень хочется)))). Если бы можно было сократить приплод примерно до 10 штук, то я срадостью. Уж очень проблематично их выращивать и пристраивать))).
Хотела вот еще очем спросить. Один раз мне попалась ампулярия коричневого цвета. Т. е. с темными полосками. Как оказалось еще и самец. но детишки были все желтые. Этот окрас у определенного вида или это просто разные вариации окраски одного вида.
Maria Mardashova
29.03.2006, 18:17
А относительно того как именно улитки усваивают кальций информации вообще мало. Известно например что у амфибий, рептилий кальций усваивается только при наличии витамина D3. Этот витамин синтезируется под действием УФ света, но может также вводиться в рацион...
Это много у кого так, в том числе и у нас. Думаю, УФ и улиткам не повредит (только бы не пережарить на солнце!).
Я еще практиковала "Кальций-D3" давать - меня бабушка им пичкала, а я потихоньку в террариум переправляла :)
Vladimir7
30.03.2006, 03:24
На этот раз улиток я купила совсем маленьких и если честно разводить их не очень хочется))))
Но в этом плане ампулярия самая НЕпроблемная улитка, икра то у нее не в воде... Так что можно просто снять ее и... например подарить кому-нибудь... :)
Они съели всю растительность, вода была мутная, в магазине их не брали.
Не все ампулярии жрут растения. Ампулярия бридгези (Pomacea bridgesi), жрет только самые нежные и подгнившие растения...
Этот окрас у определенного вида или это просто разные вариации окраски одного вида.
Да, вариации.
Думаю, УФ и улиткам не повредит (только бы не пережарить на солнце!).
А это под сомнением... Сухопутные улитки всегда прячутся в тени, а водные вообще защищены от УФ слоем воды... Так что наверное этот витамин улитки должны получать именно через пищу... Я думаю так.
trito
30.03.2006, 15:25
Не все ампулярии жрут растения. Ампулярия бридгези (Pomacea bridgesi), жрет только самые нежные и подгнившие растения....
Владимир, если бы вы побывали в хабаровских зоомагазинах вы поняли, что то что у нас продаются ампулярии это счастье. О каких-то конкретных видах и речи не идет. ))))))
Maria Mardashova
30.03.2006, 20:00
А это под сомнением... Сухопутные улитки всегда прячутся в тени, а водные вообще защищены от УФ слоем воды... Так что наверное этот витамин улитки должны получать именно через пищу... Я думаю так.
Согласна. Через таблетки лучше.
Vladimir7
01.04.2006, 03:08
продаются ампулярии это счастье. О каких-то конкретных видах и речи не идет. ))))))
А у нас в Питере тоже выбор ампулярий невелик и о видах речи не идет - пишут "ампулярия" и все... Но что бы не продавалось для себя надо же знать что куплено...
Согласна. Через таблетки лучше.
А едят ваши "Кальций д3"? Просто так, без добавок?
trito
01.04.2006, 15:28
Думаю когда я немного разберусь со всеми сложностями в различиях ампулярий я смогу определять конкретные виды, но пока это для меня не разрешимая задача :( Но я буду стараться.
Еще вот такой вопрос. Я купила еще двух ампулярий темного окраса с полосками. Какой окрас доминирует: желтый или темный?
Хотелось бы, если получится развести, темненьких получить. )))
Maria Mardashova
01.04.2006, 21:30
А у нас в Питере тоже выбор ампулярий невелик и о видах речи не идет - пишут "ампулярия" и все...
В Москве тоже. Максимум - "Ампулярии желтые" и "Ампулярии полосатые".
А едят ваши "Кальций д3"? Просто так, без добавок?
Просто так грызут, или я толку мелко и сыплю на еду. А какие добавки?
Vladimir7
03.04.2006, 02:27
Какой окрас доминирует: желтый или темный?
Хотелось бы, если получится развести, темненьких получить. )))
Скорее всего, раз производители темные, то такое же и потомство получится. Хотя сразу после вылупления они могут быть светлыми...
А какие добавки?
Я еду и имел в виду... Просто я улиткам бросал таблетки и они на них вообще никак не реагировали, ползали по ним как по камням и все...
Maria Mardashova
05.04.2006, 16:59
Собственно, еду и добавляла :)
MilayaMilka
09.04.2006, 06:30
Здравствуйте все!
Мои ахатинки уже подросли))
Ампулярки выросли, но размножаться не хотят, а недавно на Птичке я приобрела интересных ампулярок: раковины желтые, а ноги серые с оранжевыми глазами! Вам встречались такие?
А маризы у меня живут в отдельной банке, кормлю их листьями салата.
Вот такие зверушки))
Vladimir7
11.04.2006, 02:40
Я таких только на фотографии видел, с оранж. глазами.
А мариз отдельно отсадиди чтоб растючку не ели? :) Да, терки у них мощные... :)
MilayaMilka
13.04.2006, 05:44
Я сначала купила вместе с ампуляриями одну маризу, все они жили в большой акве вместе с золотыми, маризка мирно жевала анубиас.:мигающий: .А когда она под корешок срезала свежекупленный эх, муж не выдержал и хотел ее "в отставку отправить". Но я ее в обиду не дала, отсадила и еще подружек ей прикупила:показывать язык; Теперь живут отдельно:большая улыбка:
MilayaMilka
13.04.2006, 05:46
Теперь муж меня зовет "улиточья мама":я смущен: :улыбка:
Maria Mardashova
13.04.2006, 22:14
А меня пока не зовут, а напрасно... Сейчас я счастливая владелица 230 ахатин... :)
А можете выложить фото улиток? Я думаю, нам надо для сайта собрать фоты и описания всякой всячины. Как думаете?
MilayaMilka
15.04.2006, 03:07
Боже мой, Мария! У Вас, наверно, и места то свободного уже нет))) А какие у Вас виды ахатин? Фотки постараюсь выложить как только дома инет починят....
Maria Mardashova
15.04.2006, 22:02
Пока они не очень много места занимают. О том, что будет потом, стараюсь не думать :)
MilayaMilka
15.04.2006, 23:32
Ура! Мои ампуляшки отложили бооольшую икровую "ежевику"!!!
Вот только в акве живут три обжористые золотые....Как бы потомство то сохранить, слопают ведь..
Как раз темного окраса мамаши))
Maria Mardashova
18.04.2006, 01:38
А Вы пересадите икру временно в другую емкость, а потом вернете.
Как они там?
MilayaMilka
19.04.2006, 03:36
А они так интересно икру положили, в полость на крышке аквы, что не получится ее оттуда выкровырять, боюсь повредить((
Ладно, пусть там растут, может придумаю что-нибудь подставить, сачок какой-нибудь или так буду вылавливать, кого не съедят((
Vladimir7
23.04.2006, 03:12
Она, икра, первый день очень хрупкая, а потом покрепче. Если водой смочить основание хорошенько, то сколупнуть можно, хотя без совсем повреждений врядли получится... Так что действительно лучше оставить висеть. Но если в том месте где икра сухо (например рядом с греющейся лампой), то икра может погибнуть... Вообще в любом случае лучше ее опрыскивать из пуливезатора переодически.
MilayaMilka
23.04.2006, 04:01
Да я проверяю периодически, влажная)) Ждемс, боюсь пропустить появление малышек. А перед вылуплением икра обязательно темнеет? И на сколько??