На теле аксалотоля появились белесые пятна от 0,2 до 2 мм. Пятна имеют разную плотность и расплывчатые границы, хорошо видны при ярком свете, не выступают на поверхности. Поведение аксалотоля почти не изменилось, только стал более спокойным. Долгое время было одно пятно на кончике хвоста.
Вода: 8PH, жесткая, в воде есть соль (0,3-0,4 г. на литр) В воде еще обнаруживается аммоний (минимально, 0,5 мг.) t-17-19.
Кормление: мотыль, креветки.
Фильтр: биокерамика, цеолит.
kirpich
26.03.2006, 23:49
Соль служит раздражителем кожи, слишком жесткая вода влияет на жабры. может ничего страшного еще не случилось. Наблюдайте, налаживайте условия содержания. Первые признаки болезни - нежелание есть в течение долгого времени.
pawky
27.03.2006, 13:20
пятна распространились уже на нижней челюсти, некоторые сильно отражают свет и блестят. скорее всего это бактерии, не знаю как лечить.
Pardalis
27.03.2006, 15:12
Причиной пятен может быть грязная вода (нитраты, нитриты и аммиак - тому подтверждение). СОЛЬ земноводным ВРЕДНА (!) - только 2 вида жаб ее переносят. Замените воду полностью. Чтобы быстро подготовить ее, купите кондиционер воды, их сейчас в зоомагазинах много. Лично я пользуюсь "Аммолоком 2", но можно покупать и другие препараты (я не промоутер фирмы "Аквариум Фармасьютикалс :улыбка:). Не давайте много корма, не кормите жирной пищей (свинина, даже постная - не лучшная еда, по крайней мере, для земноводных), вовремя убирайте несьеденный корм, "навоз", раз в неделю подменивайте воду.
Кстати, летом температура может подняться выше 25 градусов, это предел для аксолотлей. Придется охлаждать воду, кладя в нее замороженную в морозилке воду. Разумеется, воду предварительно наливают в пластиковую бутылку, закрывают бутылку крышкой. При необходимости бутылку заменяют на другую, со льдом. Можно купить аквариумныйе холодильник, но самый дешевый, по-моему, в опте стоит больше 200 у.е. Простые охладители, работающие от водопровода, описаны в книге А. Гуржия "Аквариумные, наземные, древесные земноводные" ("Дельта М, Москва, 1999).
Здоровья вам и вашим гадам!
Pardalis
27.03.2006, 15:15
Забыл сказать про жесткую воду: на родине у аксолотлей вода жесткая, слабощелочная (это не Амазонка!). Так что она на здоровье отрицательно сказаться не может.
pawky
27.03.2006, 16:08
спасибо. может на всякий случай полечить каким-нить антибактериальным средством?
MakarenkOFF
27.03.2006, 18:09
Фотографию сделать можете? Надо бы посмотреть. По описанию похоже на бактериалку. В этом случае - пятидневный курс антибиотиками широкого спектра действия.
pawky
27.03.2006, 18:20
пока фотика под рукой нет, сделаю позже. сбоку пятна похожи на белый налет, как буд-то известкой испачкан, а около рта блестящие точки с расплывчатыми неровными краями. сейчас отсадил и попробовал налить фуран-2. если не лечить, само может пройти?
MakarenkOFF
27.03.2006, 19:25
если не лечить, само может пройти?
Теоретически - может. Вероятность, само собой, зависит от возбудителя.
pawky
27.03.2006, 19:52
спасибо за помощь. вообще такие антибиотики сильно вредят? после них может витамины какие-нить залить? буду фураном 5 суток лечить :(
MakarenkOFF
27.03.2006, 19:58
вообще такие антибиотики сильно вредят?
Статистики о негативных последствиях действия антибиотиков на организм хвостатых амфибий - нет. Судя по личным наблюдениям в лабе - только раздражающий эффект и иногда гепатотоксичный. Даже дисбактериоза обычно не бывает.
pawky
27.03.2006, 20:19
спасибо, понятно. хотелось бы знать, что можно для профилактики в акву залить, я аксалотоля в отдельной банке лечу и в акве антибиотиков нет.
MakarenkOFF
27.03.2006, 20:42
Проверьте в отдельной банке - не вызывает ли данный антибиотик конкретно у вашего акса раздражение, а затем можно этот же антибиотик добавить в основную емкость.
Иногда просто стрептоцид помогает. Но его надо очень осторожно добавлять - часто сильное раздражение дает.
pawky
27.03.2006, 20:52
как проявляются раздражения? если по поведению, то ничего необычного, есть просит. на теле тоже ничего нового не появилось, тольго на гребне кровоподтек маленький - это когда из сачка выскочил и упал.
MakarenkOFF
27.03.2006, 20:56
как проявляются раздражения? если по поведению, то ничего необычного, есть просит. на теле тоже ничего нового не появилось, тольго на гребне кровоподтек маленький - это когда из сачка выскочил и упал.
1. На начальной стадии - акс носится по аквариуму, пытается выпрыгнуть, крутится колбасой.
2. Появляется покраснение кожных покровов (хорошо заметно на хвостовом плавнике и на морде).
3. Отслаивается эпителий.
pawky
27.03.2006, 21:03
сначала носился, но это он всегда, когда его отсаживаю. покраснений вроде нет, только один кровоподтек, но я его сразу заметил, после как он упал. ничего пока не отслаивается. в фуране-2 содержится метиленовый синий, фуразолидон и нитрофуразон
MakarenkOFF
27.03.2006, 21:36
покраснений вроде нет, только один кровоподтек
Следите, чтобы не появлялись.
в фуране-2 содержится метиленовый синий, фуразолидон и нитрофуразон
;) Я в курсе.
Pardalis
28.03.2006, 00:28
Я с большой долей вероятности уверен, что виновны вода и соль (я наблюдал похожие симптомы, когда, забыв, что в аквариуме с живородящими рыбами живет червяга, залил слабый раствор NaCl), но, если есть желание поэксперементировать, то я пробовал (по рекомендации И. Дунце из Рижского зоопарка) Sera Omnipur. Он действует на различных бактерий. Дозировка 5 капель на 100 мл. Экспозиция 40-90 мин. в зависимости от чуствительности земов. Повтор через 2-5 дней (4 раза). Этот параметр также зависит от вида животного. Попробуйте минимальную экспозицию, но за зверем наблюдайте. 100%-ной гарантии не даю (за гибель животного также не отвечаю). Сам пробовал. Помогает. Опробовано на Bufo galeatus, Theloderma corticale. Воду замените обязательно!
MakarenkOFF
28.03.2006, 02:01
Я с большой долей вероятности уверен, что виновны вода и соль
Перестраховаться всегда лучше, чем недобдить ;). Из сепсиса потом животное уже вряд ли вынешь.
pawky
28.03.2006, 18:51
а MELAFIX кто-нить пробовал? мож им полечить? по поводу соли читал здесь: http://www.axolotl.org/requirements.htm и на лабораторных сайтах. Пока белые пятна не прошли :( в воде сейчас соли нет, я аксалотоля отсадил.