Здравствуйте. Ситуация такая: есть 3 кладки ампулярий, было 4 - одна вылупилась. Вторая скорей всего не вылупится, т.к. прошло уже 3 недели (плавает на крышке в аквасе). Третья в 150 л, есть надежда на потомство... А вот с 4-й... Так вышло что она отложена в 20 л, с обогревом, фильтром, но без света. Стоит ли ее трогать? Я хочу в этот аквас уже вылупившееся потомство пересадить. Какая температура нужна для маленьких ампулярий? Подойдут ли им одинаковые условия с кладкой? Какой столб воды нужен для малышей? Чем малышей кормить?
Выживут ли улитки попавшие в большой аквас или их скорей всего съедят рыбы?
P.S. Извините, что так сумбурно написала. Не знаю как еще объяснить ситуацию.
воробей
22.02.2011, 11:28
Улитки раздельнополы и откладывают свои яйца вне воды. Интересно наблюдать за их размножением. Оплодотворенная самка вылезает из воды и некоторое время ползает по покровному стеклу. как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому аквариум желательно не доливать на 10-15см). Откладывает яйца она только вечером. Яйца крупные (до 2мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20-30час. кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черными.
Развитие яиц в очень большой мере зависит от температуры воды. При температуре 24-26° развитие протекает за 12-16 дней, при температуре 18-20° оно затягивается до 20-24 дней. Второй важный фактор, от которого зависит успешное развитие яиц,- это влажность. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши.
Молодые улитки сами проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду. Выращивать их лучше в мелких водоемах, скармливая им рубленую ряску, риччию, салат, ошпаренных циклопов. Растут они на таком корме достаточно быстро. При этом необходимо постоянно следить за качеством воды, которую надо или периодически фильтровать или регулярно подменивать.Через 2-4 недели (зависит от температуры) появляются первые улитки. Кладка темнеет и, наконец, маленькие улитки проедают себе путь на волю и начинают падать в воду.
Так как многие рыбы не прочь закусить малышами, то неплохо отсадить маленьких улиток в другой аквариум.
Поскольку достаточно трудно выловить малышей, не повредив им, гораздо проще перенести кладку до выклева: Намочите кладку и поверхность, на которой она находится и подождите немного. Потом осторожно сдвиньте кладку с поверхности и поместите на какой-нибудь плавающий в отсадочном аквариуме предмет. Можно также подождать, когда кладка созреет и просто разломав ее, подержать обломки под струей воды (естественно, не над умывальником, если вы не хотите отправить улиток в канализацию). Осторожно перебирая кусочки кладки между пальцами вы извлечете из кладки множество юных улиток.
В первый же день после появления на свет новорожденные улитки способны есть мягкие водоросли, различные отходы и остатки рыбьего корма. Естественно, если вы захотите перенести кладку в новый аквариум (без рыбок), он должен быть заранее подготовлен к такому событию. Кормить новорожденных улиток первое время можно мелкоразмолотым кормом для рыбок, но уже через две недели они способны питаться тем же кормом, что и их родители.
sumrok21
17.03.2011, 22:56
здравствуй. с ампуляриями ни чего сложного нет, так что можеш не заморачиватся сильно.если долго не вылупляются то можно аккуратно вскрыть кладку. безусловно в общем аквариуме они выживут,но не все! а вот чем кормить я даже не представляю........узнаешь,мне скажи.......
Елена Георгиевна
28.03.2011, 19:07
Едят корм для рыб(хлопья разтирайте в пыльцу для малышни)объедают мягкие растения.В общем аквасе вырастут не все но многие(если рыбки маленькие) А вообще у меня их с некорых пор не водится,корм у рыб съедают(причем быстрее рыб к кормушке приползают-вернее сидят и ждут,както к времени кормления приспособились),обгрызают растения,чистить стекла не чистят,плодятся как тараканы,никакой пользы.Если только как корм для хищных разводить,да может для красоты парочку разных расцветок!
Уж извините это не о рыбах а об ампуляриях!(зря в другую тему перенесли)Заинтересует чем кормить-а ответа так и нет!!!!
воробей
28.03.2011, 19:24
Ответ: рубленой риччией и ошпаренными циклопами, листьями капусты в сочетании с разными гранулированными кормами, резаным салатом.