Большинству из нас свойственно отождествлять животных с людьми. Ну оочень хочется, чтобы они были умненькие, дружили, любили и так далее.
Может это конечно моё домысливание ситуации, но 2 моих ребристых тритона живут вместе уже года 3 и постоянно находятся поблизости друг от друга. вместе плавают, рядышком лежат на дне.
Чем это объяснить? Существуют ли у тритонов зачатки социума?
MakarenkOFF
25.03.2006, 04:15
Существуют ли у тритонов зачатки социума?
Смотря, что понимать под социальным поведением. В целом - проявления подобного рода отношений можно наблюдать на любом уровне эволюции. Начиная от бактерий и заканчивая высшими приматами. Все всегда упирается исключительно в определение базового понятия - "социум". Ответ всегда зависит от того, что вы под этим словом понимаете.
from_Irkutsk
25.03.2006, 18:11
осознают ли тритоны своих соседей как особей? (немного коряво) Есть ли у них "солидарность"? "дружба"?
MakarenkOFF
26.03.2006, 03:27
осознают ли тритоны своих соседей как особей?
Бр! ;) Совершенно вас не понял. Определите термин осознание и фразу "осознание соседей, как особей". В целом - "осознание" по определению относится исключительно к высшей нервной деятельности человека. Это термин, который применим только к виду Homo sapiens. При чем здесь тритоны?
немного коряво
Порядком так коряво ;).
Есть ли у них "солидарность"?
А "солидарность" - что такое. У меня перед глазами - три словаря, в каждом дано различная трактовка термина. Вас, скажем, интересует - способны ли тритоны к "тактически продуманной расовой и классовой борьбе в каком-либо государстве с целью захвата власти над правящими структурами социума"?
Когда о чем-то спрашиваете, определяйте понятия, для которых не существует однозначных трактовок. Проще всего это делать - приводя конкретные примеры. В духе: "если тритон-мальчик хочет пописать или покурить, то составят ли ему другие тритоны-мальчики в этом деле компанию?".
trito
26.03.2006, 16:13
Я думаю именно это она и имела ввиду. Как я поняла, могут ли тритоны дружить или любить. Тогда у меня возникает вопрос, что такое "тритонья" дружба или любовь? Это то, когда самец выбирает самку и производит потомство только с ней? Думаю этого нет.
MakarenkOFF
26.03.2006, 16:51
Как я поняла, могут ли тритоны дружить или любить
Если определять дружбу, как взаимовыгодное сотрудничество двух особей одного вида, то, пожалуй, такого у тритонов нет ;).
Это то, когда самец выбирает самку и производит потомство только с ней?
Если так определять "любовь", то очень даже есть ;). Самец тритона почти всегда выбирает самую толстую и крупную самку. С его точки зрения она "самая красивая". Эволюционно это обусловлено тем, что именно такая самка обычно мечет максимум икры. Полный аналог большей привлекательности для подавляющего большинства мужчин - женщин с широкими бедрами и большой грудью.
trito
26.03.2006, 17:23
Если следовать вашему примеру, то все равно любовь не получается. Допустим в террариуме жило 4 тритона, один самец и 3 самки. Самец выбрал самую "красивую" самку и в течении некоторого периода производил потомство только с ней. Как только появилась другая самка, более крупная и толстая, все прошла "любовь"? То есть, если в каждый период размножения предлагать ему новых "красивых" самок, то следуя вашему высказыванию получается любви нет.
MakarenkOFF
27.03.2006, 14:31
То есть, если в каждый период размножения предлагать ему новых "красивых" самок, то следуя вашему высказыванию получается любви нет.
А чем это от некоторых вариантов человеческой любви отличается? Увидел красивую женщину - влюбился, увидел еще более красивую - разлюбил предыдущую, влюбился в новую. И так далее ;)?
С точки зрения эволюции - человеческая любовь это всего лишь половой инстинкт, да, сложный, да многозадачный, но не более чем. Как только мы убираем у человека половые гормоны, та самая "высокая" любовь, которую так защищают и про которую говорят, что она есть только у человека, становится невозможной. У животных - аналогично.
Если же вы о сложности проявления полового поведения говорите - то да, у тритоно воно существенно проще, чем, скажем, у человека. Они на сексе не заморачиваются ;)
trito
27.03.2006, 15:53
В принципе я с вами согласна про любовь. Я имела в виду постоянство половых отношений с одной и той же особью. Если проще сказать - верность. То есть есть ли у тритонов постоянный портнер? Если выбрал себе спутника, то на всю жизнь. Но я очень сомневалась, что такое существует у амфибий. Вы все прояснили)))
MakarenkOFF
27.03.2006, 18:07
Я имела в виду постоянство половых отношений с одной и той же особью. Если проще сказать - верность. То есть есть ли у тритонов постоянный портнер? Если выбрал себе спутника, то на всю жизнь. Но я очень сомневалась, что такое существует у амфибий
Теперь понял, что именно интересовало. Нет, подобного у хвостатых амфибий нет. Самец старается осеменить как можно больше самок. Начинает с самой толстой/большой и дальше по убывающей. Учитывая процент гибели икры, личинок, молодых тритонов - большинству амфибий не до верности. Она снижает плодовитость.
trito
27.03.2006, 18:58
Я думаю, может это и к лучшему, что животные не имеют таких чувств, как любовь и дружба. нет этих чувств - нет обиды и оскорбления. Все честнее и чище. Что-то меня на философию потянуло))))))))
MakarenkOFF
27.03.2006, 19:07
как любовь и дружба. нет этих чувств - нет обиды и оскорбления.
Почему нет? У высокоорганизованных животных - все это есть. Можно называть это по другому, но проявления идеально соответствуют аналогичному поведению человека ;), так что поводов думать, что у них как-то иначе - нет.
Lesy
28.03.2006, 02:24
А по-моему то, что они рядышком лежат под лампой- это не дружба, а чувство стадности, присущее всем животным и в том числе человеку. Если я не права, г-н Макаренков поправит. В группе они чувствуют себя более защищенными. Может, это и есть далекий предок дружбы.
MakarenkOFF
28.03.2006, 03:16
А по-моему то, что они рядышком лежат под лампой- это не дружба, а чувство стадности, присущее всем животным и в том числе человеку. Если я не права, г-н Макаренков поправит. В группе они чувствуют себя более защищенными. Может, это и есть далекий предок дружбы.
В группе тритоны, пожалуй, должны чувствовать себя менее защищенными ;). Нахождение же поблизости может быть обусловлено, например, предпочтительными условиями в данном конкретном месте, или, скажем, случайностью.