Вход

Просмотр полной версии : голодающая жаба

oljaolja
23.03.2006, 20:55
у меня живёт ага, уже полгода.
вторую неделю уже не ест. приучена есть с пинцета мясо. и сверчков иногда ей даю, охотится на них.
раньше всегда выходила и ждала когда её покормят, по вечерам.. а теперь в-основном сидит, закопавшись в землю, или в норке. ночью выходит "принять ванну". то есть вроде ведёт себя как обычно, но на еду реагирует странно, шипит и пытается напугать.. не могу же я ей насильно запихнуть это мясо.
я боюсь, что она заболеет или даже умрёт..
помогите!! что с ней? что делать?

MakarenkOFF
24.03.2006, 02:20
Для начала подождать и внимательно понаблюдать. Если отказ от пищи продлится больше трех-четырех недель и при отсутствии симпатоматики каких-либо заболеваний - кормить насильно, как вы уже верно подметили.
Редко, но бывают случаи, когда животные подолгу отказываются от корма, но достаточно их "раскормить" - единожды дать пищу искусственно, и все приходит в норму.

oljaolja
24.03.2006, 13:09
уважаемый MakarenkOFF!
спасибо, огромное человеческое и жабье..
я очень волновалась.

пожалуйста, опишите подробно технику впихивания мяса в жабу, на всякий случай.. я боюсь ей что-нибудь повредить.. а если она выплюнет?..

осмотрела жабу внимательно - снаружи всё в порядке.. ведёт себя как обычно. вроде здорова. с виду.

MakarenkOFF
24.03.2006, 15:36
Берете за углы челюстей, мягко, но достаточно сильно массируете, добиваясь, чтобы рот открылся, пинцетом помещаете корм достаточно глубоко в пасть, чтобы животное не могло выплюнуть, отпускаете челюсти. Все.
У жаб очень сильные челюсти, поэтому иногда приходится пользоваться круглым распатером, чтобы открыть рот.

oljaolja
26.03.2006, 15:20
уважаемый MakarenkOFF!!
рот не открылся.. не жаба, а партизан какой-то.
а сильнее массировать боюсь - ещё сломаю ей что-нибудь..
распатера у меня нет. можно ложкой попробовать?

MakarenkOFF
26.03.2006, 16:46
уважаемый MakarenkOFF!!
рот не открылся.. не жаба, а партизан какой-то.
а сильнее массировать боюсь - ещё сломаю ей что-нибудь..
распатера у меня нет. можно ложкой попробовать?
Можно любым предметом, без острых краев. Ложкой можно, но тут следующий минус: ей придется действовать как рычагом, лучше, чтобы вы вставили предмет в рот и осталось отверстие для введения в ротовую полость амфибии пищи.
Рано начали беспокоить. Неделю-полторы вполне можно было подождать, не начнет ли жаба питаться самостоятельно.

oljaolja
26.03.2006, 19:33
o'k, пока не буду мучить
мне бы только палец просунуть.. она небольшая, так что удержу.. она меня несколько раз кусала в процессе кормления, так что, по ощущениям, думаю, пасть ей смогу открыть..
спасибо, спасибо, огромное!
мне кажется, она меня ненавидит..

Pardalis
27.03.2006, 14:50
Такое у аг встречается достаточно часто. Причины могут быть разные: изменение освещения террариума (сейчас весна, если комната солнечная, а укрытий нет, то животное может стрессовать), произошли какие-то изменения в температуре, влажности, постилке. Ну, и просто, корм не нравится. Попробуйте дать маленьких голых мышек, зобобусов (это такие огромные "мучники", обязательно раздавите "червякам" голову, а то своими челустями они могут прокусить внутренности жабе). У меня в компании жаб аг живет самец с такой же проблемой: так он кроме новорожденных мышек ничего больше лопать не желает. А самки уминают все: от кошачьего консервированного корма до почти взрослых мышей. Успехов вам и жабе!

Pardalis
27.03.2006, 14:52
Пардон! Не "зобобусов", конечно, а зофобусов (не на ту пимпочку нажал!:улыбка:)

MakarenkOFF
27.03.2006, 15:46
Пардон! Не "зобобусов", конечно, а зофобусов
Ну тогда уж "зофобАсов" ;)

Pardalis
28.03.2006, 00:37
Вторичный пардон! MakarenkOFF прав. Снимаю шляпу :я смущен: