Вход

Просмотр полной версии : Котенок агрессивен! Что делать?

Страницы : [1] 2

Gotika
14.02.2011, 12:06
Привет всем! У меня где-то 4 недели назад мама наступила котенку (тогда ему было 1 мес.) на голову (и частично на шею). Котенок лежал не подвижно примерно 1 неделю. Первые 3 дня я его возила в ветеринарку, там констатировали серьезный ушиб и кололи обезболивающее и "питание". Котенок физически оклимался, но после этого стал жутко агрессивен! Кидается, шипит, вгрызается в руки... в общем проявляет все признаки агрессии. Сейчас ему 2 месяца, и что делать ума не приложу... Гладить он себя не дает, сразу кидается шипит, грызет и царапает :( . Понятно что все это из-за травмы. Но остается вопрос: КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?
P.S.: Еще заметила, что раньше котенок был очень ласковый, игривый, всегда мурлыкал, кушал все. Сейчас ест преимущественно мягкую пищу (манную кашу), никогда не мурлычит, только шипит или орет (мяуканьем это сложно назвать) и дыхание стало какое-то шипящее.

Новый посетитель
14.02.2011, 12:44
... мама наступила котенку (тогда ему было 1 мес.) на голову (и частично на шею). Котенок лежал не подвижно примерно 1 неделю. Первые 3 дня я его возила в ветеринарку, там констатировали серьезный ушиб и кололи обезболивающее и "питание". ...
Понимаю, что произошло это случайно, но... Представьте, что на голову крошечного ребёнка упала бетонная плита. Коматозное состояние, в котором месячный малыш находился неделю. Мне кажется, что кроме коррекции поведения котёнка (какая коррекция? проявляйте максимум любви и терпения, и хотя бы тем, чтоб не манной кашей его кормить, а побаловать хорошими консервами для котят. Вы сначала свою вину перед малышом загладьте, а уж потом ожидайте, чтоб он как раньше радовал Вас своим мурлыканием как игрушка) - в первую очередь его надо серьёзно обследовать. Сейчас представила картину: "наступила на голову и частично на шею", - мороз по коже. Раздавила буквально. Поэтому и дыхание у котёнка изменилось. Проверьте у ветеринара, рассказав о характере травмы, не появилась ли какая патология в организме котика. Малыша жаль очень.

Gotika
14.02.2011, 13:11
Вискас для котят даем, только он его не очень хочет, слизывает желе сверху, а кусочки мяса оставляет. На счет патологии не знаю (подозреваю что может быть повреждение гортани или что-то вроде этого), хочу к вету еще разок свозить. Когда после происшествия возила у котенка все косточки целы были, вывихов тоже не было. Ветеренар константировал тяжелый ушиб и шоковое состояние. Хотя котенок был в "тряпочном" состоянии (глаза закрыты, тало обмякло, температура 34,5, не шевелился, не глотал). Через 3 дня, после 2 суток уколов, начал подавать признаки жизни. А через неделю появилась бешенная агрессия, которая не проходит. С котенком проводим максимум времени, но он убегает или набрасывается :( .

ЕленаБо
14.02.2011, 13:11
Хорошо бы сделать рентген. Вполне вероятно, что в шее есть повреждения, от этого и поведение, и дыхание изменились.

Gotika
14.02.2011, 13:19
Шеей она крутит во все стороны, без каких-либо проблем. Голову держит крепко. Бегает, лазает, прыгает... А какие повреждения могут быть в области шеи, если сам позвоночник цел и функционирует на "5"?

Bessi
14.02.2011, 13:22
Котенок лежал не подвижно примерно 1 неделю.
Ну ничего себе:грустный: И только потом его к врачу показали.
Он агрессивен потому что болен! Да еще стресс получил. При такой травме двух уколов явно недостаточно, конечно рентген надо сделать, может Узи. Покажите другому врачу.

P.S. Почитайте темы про кормление здесь. Вискасами уже только бабушки-пофигистки кормят....

Gotika
14.02.2011, 13:29
Котенка мы сразу повезли в ветеринарку. Просто у него состояние тяжелое было, вот он неделю и лежал.
Он не только вискас не ест, вообще все что тверже манки, или то что кусать надо есть отказывается.

Новый посетитель
14.02.2011, 13:41
...Он не только вискас не ест, вообще все что тверже манки, или то что кусать надо есть отказывается.
Так потому что больно глотать. Паштет для котят не твёрже вашей манки будет. Сами вилочкой помните пищу котёнку, чтоб она стала пюреобразной. Представьте себя на его месте (чудовище многотонное наступило по неосторожности вам на голову и частично на шею, извините) - и тогда будете лучше понимать его поведение, если уж элементарной жалости маловато.

Gotika
14.02.2011, 17:43
Да понимать-то я его понимаю... И жалко мне его очень... И лечить его никто не отказывается... Вопрос в другом - как лучше скорректировать поведение котенка - из агрессора - в спокойного! Может какая-нибудь методика адаптации после травматического состояния есть?

Новый посетитель
14.02.2011, 18:45
Да понимать-то я его понимаю... И жалко мне его очень... И лечить его никто не отказывается... Вопрос в другом - как лучше скорректировать поведение котенка - из агрессора - в спокойного! Может какая-нибудь методика адаптации после травматического состояния есть?
Начните с того, что не будете навешивать на котёнка ярлык агрессора, после всего пережитого этим крошкой по вине нерадивой хозяйки вы его ещё и обвиняете. Повторяю вам - его поведение вполне адекватно после того, что с ним сотворили, как ещё жив остался. Доверие и любовь вернуть непросто. Старайтесь делать для вашего котика больше хорошего в плане ухода, кормления, лечения (покажите ветеринару обязательно и обясните, какую именно травму он получил как бы это ни было неудобно для вас), больше разговаривайте с ним ласково (мне почему-то кажется, вы с ним вообще не разговариваете) и не требуйте за это быстрой отдачи. Вы недооцениваете проявление заботы и любви, переводя свои надежды на методику адаптпции после шока. Я не знаю, может и есть такая, но даже и в этом случае голая методика без искренней любви и заботы - ничто. Возможно, я ошибаюсь, но я так считаю. Не обижайтесь.

Meerkata
14.02.2011, 19:30
Gotika, все методики коррекции назначаются после того, как исключаются проблемы со здоровьем. Если у котенка что-то болит, это объясняет его агрессию, и методиками тут не особо поможешь. Лечите.

Как вылечите - ведите себя с ним так, как будто впервые знакомитесь - минимум требований, максимум терпения. Не навязывайте ему свое общество. Показывайте ему лакомство (я хороший, даю вкусное) и давайте - если не берет с рук, то рядом кладите. Купите игрушек, хорошо бы смастерить дерево или большую когтеточку, чтобы котенок на ней "разряжался", сбрасывал энергию.
В общем, да, любовь и терпение. ППКС, Новый посетитель.

Bessi
14.02.2011, 20:22
Gotika, все же покажите котейко другому врачу. Имхо. 2 укола для восстановления недостаточно. Для снятия боли у врача попросите что-нибудь назначить. Сейчас есть гомеопатия (травматин-ветпрепарат гомеопатический, как раз при травмах, траумель-в обычной аптеке человеческой). На кошках его давно применяют и безопасны и безвредны абсолютно.

Gotika
14.02.2011, 23:17
Meercata, Bessi спасибо за советы. 2 укола - это я вкрадце выразилась - в 1 раз было 7 инъекций, во 2 раз - три, и последующие то по 2, то по 3. Так что есть еще подозрение, что в руки он вгрызается вспоминая как его держали во время уколов.
Новый посетитель - вы ошибаетесь, с котенком я разговариваю, проявляю и испытываю к нему очень нежные чувства. Тем более никак не акцентирую его внимание, на агрессивности... пробую на какие-то резкости с его стороны отвечать лаской. И обратилась я на этот сайт, действительно за помощью (если бы мне было все равно, то и писать бы я сюда не стала). А по поводу "методики", просто я по образованию педагог и подобные термины иногда вырываются сами сабой.

Новый посетитель
14.02.2011, 23:35
...Новый посетитель - вы ошибаетесь, с котенком я разговариваю, проявляю и испытываю к нему очень нежные чувства. Тем более никак не акцентирую его внимание, на агрессивности... пробую на какие-то резкости с его стороны отвечать лаской. И обратилась я на этот сайт, действительно за помощью (если бы мне было все равно, то и писать бы я сюда не стала). А по поводу "методики", просто я по образованию педагог и подобные термины иногда вырываются сами сабой.
Я очень рада тому, что ошибалась, мне за котёнка стало спокойней. Если не в напряг, сообщайте иногда как с котейкой обстоят дела.

Meerkata
14.02.2011, 23:37
пробую на какие-то резкости с его стороны отвечать лаской
А вот насчет этого не знаю... Может закрепиться нежелательное поведение (как бы "ласкают за царапки"). Есть у нас раздел для консультаций с зоопсихологом, напишите еще туда: http://forums.zooclub.ru/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=58

Gotika
15.02.2011, 11:43
По этому поводу у меня тоже большие сомнения, боюсь за то, что котенок стает считать такое поведение "хорошим". Но как-то одергивать кроху (которая и так после травмы) просто боюсь, чтоб не спровоцировать еще большую агрессию. В общем я в растерянности. Обязательно напишу в раздел психологов. Спасибо за совет.
Буду держать в курсе как дальше будут складываться дела. Всем спасибо за помощь.

Любасик
15.02.2011, 16:43
думаю, что нужно немного сейчас ограничить и прикосновения руками. раз он шипит на руки, значит ему кажется, что руки сделают больно. играйте с ним игрушками побольше. а твердое не ест, может и зубки меняются? ( не знаю как у котят это происходит:закидать помидорами:)

Meerkata
16.02.2011, 01:03
У кошек только клыки меняются, им нет неоходимости зубы чесать:)

Gotika, вариант - если сильно нападает, ставить в игнор - не обращать внимания или просто спокойно уходить в другую комнату. Но это - только в совокупности с вкусняшками-играми в моменты неагрессивного состояния. То есть, позитивного отношения должно быть больше.

Любасик
16.02.2011, 09:36
:я смущен: буду знать)
спасибо;)

nusen
16.02.2011, 09:47
По этому поводу у меня тоже большие сомнения, боюсь за то, что котенок стает считать такое поведение "хорошим". Но как-то одергивать кроху (которая и так после травмы) просто боюсь, чтоб не спровоцировать еще большую агрессию. В общем я в растерянности. Обязательно напишу в раздел психологов. Спасибо за совет.
Буду держать в курсе как дальше будут складываться дела. Всем спасибо за помощь.
Если котёнок до травмы был ласковым, а после стал "злым", то, мне кажется, дело не в психике. Что-то физически беспокоит котёнка. Прислушайтесь к совету ЕленыБо, сделайте рентген (посоветуйтесь с ветеринаром, может УЗИ), ищите что и где у него побаливает, раз он не хочет даваться в руки. Тем более, как Вы пишете в первом сообщении, у него даже произносимые звуки изменились (к тому же невозможность есть твердую пищу), значит есть какие-то физические изменения в органах, не очень заметные на глаз.

Gotika
16.03.2011, 21:04
Котенка я свозила в клинику, сделали рентген. Никаких патологических изменений не обнаружили, сказали, что котенок поправляется. Последний визит к вету закончился заключением о полной жизнеспособности моей "лапули". Агрессия немного уменьшилась, но все же остается довольно выраженной. Но положительный прогресс все-таки есть... котенок пару раз мурлыкал. Буду надеяться что "злобное" поведение со временем сгладиться и все нормализуется.

Елена Георгиевна
16.03.2011, 21:43
Ваш котенок просто вам не доверяет,боится любых прикосновений,ждет от них боли и мук,ваша задача сейчас ненавязчиво(повторяю ненавязчиво)дать ему понять что руки могут делать приятно(это в том случае если действительно нет отклонений в здоровьи)А ест он "манную кашу" потомучто такая травма так быстро не заживает-ему ещё больно(это хорошо что так отделался без перелома челюсти,шеи...)приготовьтесь к тому что не один день нужно толочь пищу до состояния манной каши,давайте пожиже.попробуйте размачивать корм и толочь.

Simanna
16.03.2011, 21:45
Gotika, очень вероятно, что у малыша что-то болит. И болит постоянно.
Рентген ведь не покажет, что он чувствует, а раз травма (такая страшная) - была, то причина в ней, а не в психике. Возможно, когда вы его берёте на руки или гладите - ему больно.
Наверно, надо какое-то время обращаться с ним очень бережно, пока всё не восстановится, - возможно пострадал позвоночник, а это отличается сильной болезненностью.
Пока отнеситесь к нему, как к инвалиду.
Очень хотелось бы, чтобы маленький выздоровел окончательно, жаль его

Милушка
16.03.2011, 22:05
Я бы пока просто не трогала котёнка – не брала в руки, не гладила. Ждите терпеливо: если ему захочется – сам подойдёт. Играть с ним можно, не трогая руками: мячиком или бантиком на верёвочке (если он играет в такие игрушки). Заинтересовывайте его игрушками как можно чаще. Подзывайте и давайте лакомство нетвёрдое: желе, к примеру. Он постепенно станет таким как прежде, не нужно никаких методик. Прирождённый характер, что у животного, что у человека, обычно восстанавливается, как только восстанавливается здоровье, тем более в детском возрасте.

Не знаю, как другие кошки, а у меня Нюся бульон очень любит, обычный от супа (только кошкам жирное, солёное и перчёное нельзя, поэтому бульон кошке нужно отливать в отдельную мисочку ДО того, как суп посолили-поперчили). Можно в бульон мелко-мелко мяско от супа порезать, тоже несолёное (только не свинину – её кошкам, говорят, нельзя).

Удачи вам и скорейшего выздоровления! :улыбка:

Милушка
16.03.2011, 22:14
Аня, ты всех обманула :улыбка: У котят зубы меняются так же, как у собак :улыбка:
Смена молочных зубов на постоянные начинается у котят в возрасте 3-4 месяцев. Первыми меняются резцы, с 4 до 6 месяцев - клыки, премоляры и моляры.

Смена зубов может сопровождаться небольшой болезненностью полости рта и слюнотечением. Иногда, котята временно могут отказываться от пищи. Процесс этот естественный и не требует перехода на какой либо специальный корм.

Тем не менее наблюдать за зубами котенка необходимо. Бывает, что молочные зубы не выпадают, в то время как прорезываются коренные. Коренные зубы вынуждены расти в свободную сторону, что ведет к нарушению прикуса. В этих случаях молочные зубы удаляют.

Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается в 9 месяцев.
(источник: www.zadavay.ru)

P.S. Немного не по теме, это у меня просто личный "бзик" - зубы :я смущен:

АМИНА
16.03.2011, 23:01
Сейчас ест преимущественно мягкую пищу и дыхание стало какое-то шипящее. Если и дыхание изменено, скорей всего что то болит, поэтому и есть неможет твердую пищу.

Gotika
22.04.2011, 14:56
Добрый день всем! Прошло довольно много времени с момента "несчастного случая" и сейчас картина обстоит намного лучше. Агрессия у котенка потихоньку проходит (хотя остается довольно высокой), причем направлена она стала на руки. Киска не выпускает руки из виду, например, если я хочу ее погладить, то она переворачивается на бок или на спину, или просто поворачивает голову в сторону руки и следит за всем происходящим. Надеюсь этот страх со временем пройдет.
Еще заметила одну, немаловажную странность. Котенок перестал расти. Сейчас Нюше 3,5 месяца. А выглядит она максимум на 2. Все ее браться и сестры уже довольно крупные, раза в 2 больше ее. Недостатка в питании у нее нет, аппетит в норме, киса пухленькая и пушистенькая, довольно активная, игривая. Я очень беспокоюсь, что котенок так и останется маленьким. Кто-нибудь знает до какого возраста растут кошки? И когда их рост прекращается?

Bessi
22.04.2011, 19:56
Сейчас Нюше 3,5 месяца. А выглядит она максимум на 2. Все ее браться и сестры уже довольно крупные, раза в 2 больше ее. Недостатка в питании у нее нет, аппетит в норме, киса пухленькая и пушистенькая, довольно активная, игривая. Я очень беспокоюсь, что котенок так и останется маленьким. Кто-нибудь знает до какого возраста растут кошки? И когда их рост прекращается?
16.03.2011 22:01
АМИНА Цитата:
Кошки растут в среднем до года. Есть долго созревающие кошки - куны например. С беспородными сложнее - генофонд у них богатый.
Активный рост если не ошибаюсь длится до 5-6 месяцев. Далее идет неактивный до года. Ну и следующий этап - где-то до полутора лет уже дошлифовывается. Ваша кошь скорее всего просто минитюрная от природы.
Есть взрослые особи не более 2.5 кг. Видела таких. Тем более ваша ест хорошо и активна. Кстати, в одном помете котята могут существенно отличаться по типу и конституции-это нормально.
Что, она совсем не растет? Не может быть.

Gotika
23.04.2011, 11:56
Спасибо за ответ! Прям как камень с души! :) Киса моя полукровка - смесь британца и домашней кошки (тоже полукровки, только не помню с кем). Буду надеяться, что вымахает еще!

MasyaRom
23.04.2011, 18:21
Я вот радуюсь, что наша старушка весит всего 2,2 кило... Она тоже полукровка: мама русская голубая, а папа - какой нашелся ;) Нам всем очень нравится, что она маленькая такая. И не придавливает, когда на грудь взбирается поспать :)