Мне принесли фиалку. Пока она была маленькая, все было нормально. Потом листья стали деформироваться. Оказалось, их там в горшке 3 штуки вместе растут, очень плотно! Подскажите, пожалуйста, как из рассадить так, чтобы не повредить корни?? И вообще, можно ли пересаживать цветок сейчас, или лучше подождать до весны?
tanyusha
19.10.2003, 12:18
Originally posted by Mariyka@Oct 18 2003, 01:28 PM
Мне принесли фиалку. Пока она была маленькая, все было нормально. Потом листья стали деформироваться. Оказалось, их там в горшке 3 штуки вместе растут, очень плотно! Подскажите, пожалуйста, как из рассадить так, чтобы не повредить корни?? И вообще, можно ли пересаживать цветок сейчас, или лучше подождать до весны?
С пересадкой лучше подождать до весны , так как растения сейчас
готовятся к зимнему покою . Зимой их тоже не стоит тревожить, они потом
могут погибнуть.
У Вас это первая фиалка ( другое название- сенполия ) ?
Мне эти растения очень нравятся , у меня их несколько штук .
Helga
19.10.2003, 19:01
вариант 1: осторожно разобрать корни, вытряхнув из горшка. риск есть, никаких гарантий, что все 3 приживутся нормально, но попробвать можно.
вариант 2: отрезать у самого корня 2 поменьше, оставив один в горшке. укоренить отрезанные и посадить. или выбросить. или пустить на листовые черенки.
смотрите, насколько растению плохо. если настолько, что до весны погибнет, терять нечего - пересаживайте.
Mariyka
19.10.2003, 19:08
Огромное спасибо за ответы!!!! Цветы завела себе не так давно, мама у меня из не разводила никогда, а я воот отт нее переехала 2 года назад, ну и насажала. Кстати, им троим видимо там не смертельно, поэтому попробую подождать до весны и осторожно рассадить.
Фиалок у меня 2 штуки - не знаю, как у них там виды называются, одна такая розовенькая, обыкновенная, а та, которых три :) , попышнее, фиолетовая с белой каемочкой. Кстати, раньше относилась к ним довольно прохладно, а теперь они мне понравились!
Эля
03.12.2003, 00:15
Фиалки можно рассадить и сейчас, но только держать их надо все время под лампой дневной. Тогда они и приживутся и зацветут.
Если их держать зимой как можно дольше под светом- они будут цвести почти круглый год