PDA

Просмотр полной версии : Охранно-караульная дрессировка

Chirnilla
08.02.2011, 01:42
Здравствуйте. Мне нужен совет, пока есть время определиться.
У меня боксер, ему 8 месяцев, собака активная, очень добродушная, людей очень любит. Ходим на ОКД, практически прошли весь курс.
Остается вопрос в том, вести ли его на охранно-караульную дрессировку.
Говорила со многими собачниками, и они разделились на две группы. Одни говорят, что собака после "раскуса" станет озлобленной, ее нужно будет водить на поводке и наморднике и погулять с другими собаками, порезвиться, как сейчас, у нас уже не получится. Потому что собака будет постоянно на стороже, в поисках раздражителей или "покусителей" на мою жизнь.
Другие же говорят, что это очень важный момент в дрессировке собаки, и обязательно нужно вести, чтоб пес смог охранять меня, мою семью.
Я девочка, обычно гуляем в парке практически без фонарей, вдвоем с псом, ближе к десяти-одиннадцати вечера. Люди бывают разные, и, конечно, хотелось бы, чтобы пес смог за меня постоять. Но останавливает то, что, как говорят, собака будет озлоблена, и без намордника-поводка выводить ее будет категорически нельзя. Этого очень не хочется. Имеется ли такая возможность выдрессировать, к примеру, собаку нападать только по определенной команде, а не кидаться сразу?
Нужен совет грамотного кинолога.

ЕленаБо
08.02.2011, 03:23
Здравствуйте! Пока Елены нет, я, как бывшая хозяйка боксера и дрессировщик, отвечу.
Во-первых, ожидать, что собака, тем более боксер, будет Вас реально охранять после курса ЗКС - довольно наивно. Большинство боксеров неагрессивны к людям и развить охранные качества у них не так уж просто, а иногда и вредно для него самого в психологическом плане. Но боксер способен напугать мелких хулиганов, это да. Пишу это для того, чтобы Вы реально оценивали его возможности.
Во-вторых, хороший дрессировщик на ЗКС обучает собаку не просто кусаться, а делать это только по команде, или в случае конкретного нападения на Вас. А так же обязательно обучает останавливаться по команде атакующую собаку. Поэтому важно начав занятия, доходить весь курс до конца. Проблемы с "научили кусаться" обычно бывают у тех, кто бросил после нескольких занятий - кусать собаку научили, а слушаться еще нет. Очень важно найти хорошего опытного дрессировщика.
В-третьих, Начинать заниматься ЗКС с боксером ранее полутора лет нет смысла, если только в легкой игровой форме.
В-четвертых, занятия ЗКС в игровой форме полезны, так как помогают собаке сбросить излишек энергии.

Chirnilla
08.02.2011, 16:14
Спасибо что ответили! Я же специально создала здесь тему, потому что в "боксерке" написали, что мало кто туда заходит. Как мне расписывали хозяева: какое-то резкое движение рукой от незнакомого человека, или пробежка мимо, или еще какие мелкие такие штуки, и собака может броситься. Вот именно этого я и не хочу. Действительно, знаю много собак, закончивших ЗКС, их хозяева никогда с поводка не спускали. Благо, поводки длинные бывают) А такая вот дрессировка ЗКС проводится только в одном месте в нашем городе, и, увы, не из чего (не из кого) выбирать, в смысле кинологов. А что раньше полутора лет не желательно, я знаю. Просто заранее интересуюсь этим вопросом.

ЕленаБо
08.02.2011, 16:35
Этот раздел - персональный Елены Гордеевой, здесь только она отвечает. Чтобы отвечали все, надо создавать тему в этом (http://forums.zooclub.ru/forumdisplay.php?f=7)разделе. Если ошиблись, могу перенести.
А я ответила только потому, что Елена сейчас временно будет заходить сюда реже.

ЕленаБо
08.02.2011, 16:41
(не из кого) выбирать, в смысле кинологов.
Время еще есть. Пообщайтесь с владельцами взрослых боксеров, прошедших ЗКС, посмотрите на них (собак :улыбка:) Может так выбрать легче.
Но вообще-то результат дрессуры зависит от такого числа условий, что вывод можно делать только если все собаки от этого дрессировщика неуправляемы. Но вот лично я ни разу в жизни не видела агрессивного к людям бокса, которого из-за этого приходится водить на поводке

Chirnilla
08.02.2011, 17:39
Гуляем с боксером, буквально месяц-полтора назад они пошли на ЗКС.
Часто бывает, что он может залаять и заблокировать проход людям, идущим по тропинке (а гуляют собаки в парке на траве), а так же бегунам, людям в шуршащих куртках, машущих руками и т.д. Бежит что есть мочи, останавливается прямо рядом с человеком-раздражителем и зло лает на него. Но никогда не бросится-не укусит.
Человек все равно пугается. И, насколько знаю, пса еще не "раскусывали" (это ведь так называется?).
а боксеров в городе не так уж и много, я знаю только двух, помимо своего. Про одного я только что рассказала, а второй ЗКС не проходил.

ЕленаБо
08.02.2011, 17:50
А я знаю боксершу, которая проделывает все тоже самое, хотя на ЗКС не ходила. Вы уверены, что такое поведение началось из-за занятий? А хозяин боксера рассказывал о такой проблеме инструктору? Они пытаются отучить его? И еще интересно - а общий курс этот боксер прошел? Почему он не слушается хозяина?
Chirnilla (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=112586), в такой ситуации я бы на вашем месте не стала вообще заниматься ЗКС. Хорошего охранника из боксера все равно не выйдет, только проблем себе наживете. А мелких хулиганов отпугнет грозный вид вашего пса, боксов часто принимают за "бойцовых" и боятся. Если с псом будет хороший контакт и взаимопонимание, он в кризисной ситуации и сам постарается, как может, защищать.

elengordeeva
08.02.2011, 19:13
А я зная.что ротвейлеры слишком боевыми становятся после охранки, а лабрадоры вообще игнорируют все эти охранные курсы в большинстве своем,просто научила уходить своих собак от удара палкой и пинка. И только если человек ведет себя именно как нападающий мои собаки на пару включаются в игру. Так что можно и боксера тому же научить.

http://www.youtube.com/watch?v=-YTkVWY7xiA
Вот здесь мои собаки обучаются работе с пинающимся человеком. Нападать не надо, а надо забежать сзади и гавкнуть. И если любой человек не пинается и не угрожает им палкой,они совершенно спокойно ведут себя со всеми без исключения и за бегающими не бегают.

Chirnilla
08.02.2011, 19:46
ЕленаБо, да, общий курс прошли. Почему не слушается? Просто порой хозяин не сразу замечает, что собака побежала, дает команду, и пес возвращается.
Елена Гордеева, замечательные пёсы. Только вот я подумала - человек их на самом деле не пинал, а просто делал вид, и это все игра. Они бегали вокруг и лаяли. А что будет, если действительно произойдет такая ситуация?
И еще, вы можете ответить пожалуйста на мой вопрос в первом сообщении.

elengordeeva
08.02.2011, 19:59
Елена Гордеева, замечательные пёсы. Только вот я подумала - человек их на самом деле не пинал, а просто делал вид, и это все игра. Они бегали вокруг и лаяли. А что будет, если действительно произойдет такая ситуация? На видео только обучение. На самом деле случай был и они одного товарища закружили и достаточно серьезно. Но я их не учу кусаться, а учу закруживать человека на месте и все. Я думаю этого будет достаточно.
И еще, вы можете ответить пожалуйста на мой вопрос в первом сообщении.
Сейчас я беру ситуацию, когда все же удалось сделать из боксера злобную собаку.
Я считаю,что если серьезно готовить собаку телохранителя,то нужно очень серьезно к этому и подходить. И конечно придется ходить потом в наморднике и на поводке. Потому,что у собаки вытащили агрессию на человека. И собака будет готова напасть на человека в любой момент.Хорошо, если вы будете серьезно заниматься общим курсом дрессировки. И научите собаку быть послушной. Но не стоит все же переоценивать боксера, как собаку имеющую такую нервную систему,чтобы он всегда был послушен. Они довольно азартны и часто увлекаются. И если он начнет увлекаться охотой на людей,то мало вам не покажется.
Но есть еще одно НО и мне кажется стоит над ним поразмыслить. Злобная и готовая укусить собака будет слушаться только того,кто ее дрессировал. Все остальные для нее будут не авторитетом.
А что будет,если вам нужно будет куда-то срочно уехать. Смогут ли ваши родные гулять с собакой после курса обучения злобе?

Chirnilla
08.02.2011, 20:34
Вот меня действительно останавливает все то, о чем вы написали.
По поводу последнего вопроса. Собака никогда не показывала себя главней нас, с самого детства пропускала вперед (вход в подъезд, квартиру..), есть по команде, косточки отдает спокойно. То есть, вообще никакой агрессии. Ни к посторонним, ни тем более к родителям (а именно с ними я сейчас и живу). Родителей в мое отсутствие слушается, подходит на улице по команде "ко мне", идет рядом и т.д.
Может быть я слишком критично отношусь к собаке 8ми месяцев, но мне кажется что выполняет команды она далеко не идеально. Даже команда "рядом", очень хорошо изученная, может быстро забыться (при появлении собак-кошек-знакомых людей), правда, если его одернуть, то тут же будет продолжать выполнять команду.
В общем-то я не знаю, очень не хотелось бы, чтоб собака была действительно агрессивна, как вы написали в вашем сообщении. Хотелось бы, чтоб разве что смог защитить, а так же интересны другие аспекты защитно-караульной (выборка и прочее). Сказали сегодня мне, что "раскусывать", если пойду на ЗКС обязательно.

elengordeeva
08.02.2011, 22:09
Chirnilla
Представьте себе картину. вы сидите в классе за партой на уроке. не важно на каком. очень уважаете учительницу и готовы делать все что она скажет. Но вдруг за окном появилась группа Губы из камеди клаб и начали петь песни под окном школы.
Сможете ли вы устоять и ни разу не посмотреть в окно на этих товарищей?
И также с остервенением делать,то что приказывает вам учительница. Повторюсь учительница любимая!! И вы ее обычно слушаете.
Только честно?

elengordeeva
08.02.2011, 22:17
Хотелось бы, чтоб разве что смог защитить, а так же интересны другие аспекты защитно-караульной (выборка и прочее). Сказали сегодня мне, что "раскусывать", если пойду на ЗКС обязательно.
У меня есть знакомый военный кинолог. И он всегда говорил мне,что надо учиться самообороне и так далее и сам только и делал что учился защищаться и тому же учил свою собаку. Но что самое удивительное у него всегда происходили какие то такие нападения на него. Со мной пока(ну не знаю что будет дальше) при том.что все мои собаки были добрые и я девчонкой в ночь полночь ходила по паркам и лесам со своей овчаркой никогда ни разу не напал. Так к чему это я. не накликайте даже мысленно людей, от которых вас надо будет охранять и все будет нормально.
А вашу собаку будут бояться и так,как правильно сказала Елена Бо.
А еще научите его лаять по команде и делать злое лицо. И все этого будет достаточно. А также если вам что то не нравится в действиях человека,то берите собаку за ошейник и делайте вид,что она хочет вырваться и укусить и кричите,что вот на свою голову научила отрывать куски от людей,вот теперь и приходится держать. Убегайте скорее а то вырвется. Я вас уверяю 80 % убежит.
А уж если кто захочет вас обидеть целенаправленно,то никакая собака не поможет. Потому что на это есть огнестрельное оружие.

Chirnilla
08.02.2011, 22:18
ну конечно, правда группы Губы из камеди клаб я не знаю)
так же небольшие проблемы с командой "лежать". особенно на улице. Топчется на месте, смотрит на меня, как будто не понимает что я имею ввиду. Если ложится, то, сразу после поощрения лакомством или словами, встает. Укладываю заново, после третьего-четвертого раза ложится нормально. Но так всегда. Дома после прогулки делает то же самое, не знаю даже что и делать.
Еще может убежать, увидев знакомую собаку. Окрики не действуют, пока не добежит. Правда, после этого сразу возвращается. Но бывало и так, что эти "приветствия" были не к месту, мешали другому хозяину или мне. Кричала "я пошла" и пряталась, он, после "приветствия", возвращался. Но со следующей собакой ситуация повторялась.
В общем, нам еще учиться и учиться, апорт, место, и прочее-прочее)

Голос давать мы умеем, но выборочно, и не с первого раза (в смысле команда подалась один раз, он сначала будто фыркает, а только потом осторожно так: "Гав!" и смотрит на меня так несчастно).

Как я поняла, вы не советуете идти на ЗКС?

elengordeeva
08.02.2011, 22:24
Ну вот а я думала, если я знаю эту группу,то уж ее точно все знаю:танцор:
Ну не важно какая группа.
Заметьте собаке 8 месяцев и сейчас важно не напрягать собаку бесконечными дрессировками. Это прямой путь к хроническому стрессу.
Отрабатывая команду и когда она начнет через раз получаться советую забыть про нее на время и заняться чем-нибудь другим. А потом через недельку вспомнить команду и опять начать ее отрабатывать. результаты будут сногсшибательными.И не требуйте беспрекословного повиновения от собаки. Она не робот, а живая как и вы. И не может 24 часа в сутки быть нацелена на обучение.
В принципе собака знает сколько ей нужно в таком возрасте.

elengordeeva
08.02.2011, 22:26
Как я поняла, вы не советуете идти на ЗКС?
Не имею права вам советовать делать что-то или не делать. Просто делюсь своими соображениями. А решать будете только вы и ответственность нести за свое решение тоже будете вы:)) так уж у нас зоопсихологов принято:))

Chirnilla
08.02.2011, 22:29
на самом деле из-за моих слов, видимо, создалась иллюзия, что я постоянно его дрессирую и покоя не даю) это вовсе не так. Минут десять в день уделяю разнообразным командам типа "сидеть-лежать-стоять-голос", как повторение.
Кружок по парку могу пройти с ним, выполняющим команду "рядом". "Ко мне" говорится в меру необходимости) ну и там всякие типа "барьер" (маленький, конечно, барьер этот), но мне кажется что собака воспринимает это как игру.
И, конечно, я знаю, что собака тоже живое существо) Очень люблю этого пса и не хочу ему плохого.

elengordeeva
08.02.2011, 22:34
на самом деле из-за моих слов, видимо, создалась иллюзия, что я постоянно его дрессирую и покоя не даю) это вовсе не так. Минут десять в день уделяю разнообразным командам типа "сидеть-лежать-стоять-голос", как повторение.
Кружок по парку могу пройти с ним, выполняющим команду "рядом". "Ко мне" говорится в меру необходимости) ну и там всякие типа "барьер" (маленький, конечно, барьер этот), но мне кажется что собака воспринимает это как игру.
И, конечно, я знаю, что собака тоже живое существо) Очень люблю этого пса и не хочу ему плохого.
Ну я так и думала. Только настоящий хозяин будет переживать и думать идти на охранку или нет. значит есть сомнения. А они как водится гложут.
Так у вас все равно еще много времени впереди. Надумаете пойдете.