PDA

Просмотр полной версии : Бородатая агама


Страницы : 1 [2] 3

ProfeSSor
08.11.2011, 10:22
День добрый. Столкнулся с проблемой, связанная с кормом, в данный момент кризис с насекомыми, подскажите какой-нибудь правильный рацион растительного корма и чем на некоторое время можно заменить животный корм. P.S. Список растений, которые они едят мне известен, меня интересуют те овощи и фрукты, которые будут наиболее полезны и не будут нарушать обмен веществ.

Фагот
09.11.2011, 01:15
Видите ли,в чем дело,сейчас вы пытаетесь пойти на сделку с собственной совестью и подталкиваете меня на нечто схожее.
Дело в том,что ящерицы бывают плотоядные,растительноядные и со смешанным рационом.И,как ни странно,агамы совершенно не относятся к последним.Скорее к плотоядным с добавкой в рацион растительной пищи.Те же синеязыкие сцинки как раз животные со смешанным рационом.
Единственное, что я могу вам предложить,это только в течении месяца кормить животное вынужденно растительной пищей.Далее будут происходить уже необратимые изменения в организме.Но при этом растительная пища должна быть максимально разнообразной.

ohanaolga
27.11.2011, 01:17
У меня живет агама бородаьая уже 17 месяцев всегда все было хорошо тнперь уже два месяца не ест и не хочет двигаться все время в одной позе даже не переползает на обогрев

Фагот
27.11.2011, 01:45
Значит не все было хорошо.Опишите условия и приложите фотографии животного.

Ozik
18.12.2011, 02:09
У меня живет агама бородаьая уже 17 месяцев всегда все было хорошо тнперь уже два месяца не ест и не хочет двигаться все время в одной позе даже не переползает на обогрев

У нашего животного похожее поведение началось. И по возрасту сходны - полтора года. Скорее всего это брумирование, т.е. зимняя спячка. Абсолютно нормальное явление. Может продолжаться с ноября до февраля. Метаболизм при этом сильно замедлен. Сроки протекания брумирования очень индивидуальны. Некоторые бородатки спят беспробудно два-три месяца. Некоторые дремлют, периодически пробуждаясь, другие вообще не брумируют.

Животное забирается в свой домик, в холодный угол, подальше от света и обогрева и спит. Может два месяца не есть. Может сопротивляться когда кладут на свет/обогрев и быстро уползает обратно где потемнее.

Рекоммендуется оставить его в покое, периодически брызгать на нос воду, чтоб слизывал. Можно купать в теплой воде. Некоторые даже в воде продолжают спать.

Очень важно, чтоб животное перед брумированием погадилось основательно, поскольку непереваренная еда в пищеварительном тракте при прохладной температуре может загнить, что приведет к инфекции. Мы своего искупали. Оно опорожнилось. После купания было очень активно.

Весной должны проснуться и быть очень активными в связи с периодом размножения.

ProfeSSor
25.12.2011, 11:02
День добрый. Мой также начал прятаться в тени и не вылазеет, максимум раз в два-три дня вылезет погреется и снова уползает. Охотится также перестал... не скажу что аппетита нет вообще, но рвения нет. Передвигается вяло. Такое поведение где то с начало ноября. Вопрос: хорошо даже если это и спячка и она может продлиться до конца февраля. Как быть с кормежкой в этот период давать, не давать, в каком количестве или воды хватит? Просто мой от еды не отказывается, когда я его вытаскивал погреться и покупаться, после он сидит и ждет пока корм не пробежит мима. Что необходима делать, а что нет, в такой ситуации?

Ozik
26.12.2011, 03:23
У меня вот тоже вопрос: как понять что спячка кончилась и пора начинать кормить? А то вдруг он вялый не от сна, а от голода?

В принципе, если животному дать сейчас сверчков, оно их съест, но давать боюсь, потому что, посидев минут 20 в точке прогрева, уползает в темный домик. Вряд ли он успевает переварить.

Если показать животному виртуальных муравьев из Ant Smasher, оно их 'поест', а потом ползет 'переваривать' под лампу. То есть оно не совсем понимает съело оно чего-то или нет:

http://www.youtube.com/watch?v=h8fEC8hzLaM

Фагот
07.01.2012, 21:48
Я понял ваш вопрос,Ozik (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=196246) .
Во-первых,необходимо уточнить,каким образом проходила "зимовка", при какой температуре и сколько длилась. Во-вторых,в любом случае животное голодно,но при этом слишком упитано(где потеря веса после спячки?) .И вот еще что могу сказать - рептилии - не автоматы,следовательно, поев не всегда ползут в точку прогрева.

Кстати,идея с телефоном весьма интересна)))))

Ozik
08.01.2012, 01:16
Фагот, спасибо!

Зимовка началась примерно 10 декабря и продолжается до сих пор, уже месяц. Животное стало квелым, все время дремлет в темном холодном домике при температуре +23C. Глаза или закрыты или слегка приоткрыты. Если его вытащить, оно посидит под лампой минут 20 и уползает обратно в будку.

В октябре животное весило 260 г. Сейчас весит 290 г. То есть перед спячкой очевидно набрало вес и сейчас не теряет, или теряет не сильно. Не успело полностью опорожнить кишечник. Раз в неделю купаем в теплой воде в надежде, что прогадится, но пока безуспешно. Это беспокоит.

Беспокоимся, что не потребляет воды, и даем раз в 4 дня кусочек болгарского перца. Сьедает. Сверчков не даем.

Хотим понять когда проснется. До февраля еще месяц. Это его первое брумирование.

Идея с муравьями взята отсюда:

http://www.youtube.com/user/Funnynetvids/featured?feature=pyv&v=p-7bQezFZ44

Фагот
08.01.2012, 01:18
Это не "зимовка"...Это всего лишь охлаждение с неясной целью.А "зимовка выглядит совершенно иначе.

ozzy
08.01.2012, 01:41
Это не "зимовка"...Это всего лишь охлаждение с неясной целью.А "зимовка выглядит совершенно иначе.

Уважаемый, Фагот.

Температура +23 - в холодном углу, в теплом +28-30. До декабря животное регулярно вылезало на нагревательный камень под лампу и сидело до вечера, иногда там же закапывалось спать.

Сейчас она не выползает из холодного угла. При этом лампы включаю и выключаю по световому дню. Интернет ресурсы говорят, что "зимовки" у агам достаточно индивидуальны и могут сильно различаться: у некоторых агамы просто вялые, у некоторых спят и даже теплые ванны их не будят, у некоторых иногда просыпаются и шевелятся.

Как по вашему должна выглядеть "зимовка"? И почему вы считаете это "охлаждением с неясной целью"? Ведь природой задумана спячка с ноября по февраль и следовательно животное меняет свое поведение в этот период. Может следует выключить лампу совсем? При этом я боюсь, что температура слишком упадет, потому что в доме +20 и меняется от внешней температуры на улице. :неуверенный:

Фагот
08.01.2012, 02:01
Интернет ресурсы вообще многое говорят))На то есть свои причины.
На самом деле при нормальной "зимовке" не бывает особой индивидуальности. Но,если "зимовки" (и все,что под ними подразумевается) становятся индивидуальными,то возможно все.
В наших широтах "зимовку" для бородаток проводят в июне-августе.
Необходим стабилизирующий период покоя при строгом соблюдении следующих условий:
В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов.При 6-ти часовом дне ящериц прекращают кормить и отключают подогрев полностью . Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или чуть влажным сфагнумом. Температура во время "зимовки" должна быть в пределах 15-18°С. Влажность поддерживается за счет опрыскивания грунта в углу садка один раз в неделю. Продолжительность зимовки в зависимости от возраста и состояния животного до 2 месяцев. Выводят агам из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм. Для неполовозрелого молодняка зимовка не обязательна, но желательна,если планируется разведение в будущем. Некоторыми террариумистами практикуется изменение сезонной ритмики животных южного полушария, на сезонную ритмику северного полушария, но следует помнить, что подобная замена возможна только для животных прошедших длительную адаптацию, проживших в неволе несколько лет или родившихся и выросших (особенно, сменивших не одно поколение) в террариумных условиях. При этом такой прием не дает каких-либо гарантий.

Стоит так же помнить,что ЖКТ животного должна быть относительно чиста,чтоб избежать возникновения гнилостных процессов в желудке и кишечнике.

И самое главное "зимовка" всегда применяется только для свежих природников,чтоб поддержать естественную,привычную животному сезонность и для разведенных в неволе животных с целью их дальнейшего размножения.

Ozik
08.01.2012, 04:59
Бородаток - предков нашего животного, разводят на фермах в Америке уже лет 25. За это время у них сбились сезонные ритмы, и они ложатся в спячку уже зимой по северному полушарию. Может от этого и пошел разброс по тому как каждое животное зимует. Одни нормально, другие слегка дремлют. Наше подремало недели две в августе, а в декабре заснуло по-серьезному.

То есть вы советуете совсем отключить ему свет и подогрев, спрыскивать периодически водой и через месяц начать постепенно будить, увеличивая световой день и включив подогрев обратно?

Фагот
08.01.2012, 05:10
Мало вероятно,что это повлияло.Бородаток разводят везде уже не первый год и практически всюду сдвигают циклы под удобство.Но,вся соль в деталях.Скажем то,что проводили вы это охлаждение,но если это назвать "зимовкой" и добавить к разности протекания таких же "зимовок",то получится великолепный разброс.

Думаю,да,лучше все отключить, положить в укрытие что-то вроде сфагнума или опилок и опустить до нужной температуры.Но до этого нужно несколько раз искупать в теплой воде(3-4 дня подряд),чтоб опорожнить кишечник.

ProfeSSor
14.01.2012, 12:05
Добрый день. Моя агама после периода вялости и просиживания в тени, начала проявлять активность. Целый день бегает по террариуму, пытается вскарабкаться по стенке. Однако мало кушает примерно раз в 2 дня немного поест и все, однако от мучника не отказывается, но растительную и тараканов кушает не охотно. В туалет ходит регулярно. Однако начал замечать проблему с чешуйками, такое чувство что они отслаиваются и выглядят не важно, не знаю что делать, в инете не нашел ни чего про это.
http://s017.radikal.ru/i408/1201/41/136ec460307f.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1201/81/3fc18224a977.jpg
http://s018.radikal.ru/i519/1201/54/fb50e05bfb57.jpg
Да и еще на левой задней лапки чуть ниже коленного сустава какое-то непонятное образование, небольшая шишечка.
http://s018.radikal.ru/i527/1201/34/d5c904e18960.jpg
Причем на всей верхней части тела (кроме небольшого участка на щеке) и хвосте у него все в порядке. Витамины и кальций стараюсь давать регулярно, купаю 2 раза в неделю, выгуливаю периодически (бегает по дивану). Температура и влажность в границе нормы, ультрафиолет JBL SOLAR REPTIL SUN, грунт - песок, под грунтом обогревающий кабель, вентиляция. Где то весной соорудил ему конструкцию. Под ней спит, на ней греется, по ней бегает. Раньше была облеплена гипсом, но он осыпался, где-то в ноябре облепил керамической глинной. http://s018.radikal.ru/i510/1201/15/3049e76de8fd.jpg
Переживаю на счет неважного вида его покрова, что почем и к чему, что можно сделать, что исправить, подскажите, пожалуйста. Прошу особенно откликнуться тех кто с этим сталкивался. Заранее спасибо.

ProfeSSor
23.02.2012, 11:52
День добрый, проблема не прошла, некоторые чешуйки все также плохо сформированы, на животе их стало больше, надеюсь, пройдет вместе с линькой. Но переживаю по поводу двух пятнышек на правой задней лапки, похожие на дерматит http://i043.radikal.ru/1202/7a/6fcdfadf5eca.jpg (наткнулся на статью с фото заболевшей агамой, пятнышки похожи). Линял он у меня кстати давненько. Решил на всякий случай поменять горку-укрытие, заменю глину на декоративный камень (от глины много пыли). И еще он сильно сточил когти. Хочу попробовать подкормить его кальцием и витамином D3, но ближайшее и в чистом виде они есть только в аптеке (Аквадетрим и Карбонат кальция), вот только вопрос, можно ли давать такие препараты рептилиям (если нет, то какие препараты можно давать)??? Когда раньше была проблема с кальцием я давал ему карбонат кальция, воспринял он его нормально, помог.

Ozik
11.03.2012, 23:58
У нас радость. Животное вышло из брумирования. А самое главное, первый раз после декабря прогадилось. Мы беспокоились, что у нее импакция, т.е. запор. Делали теплые ванны, массировали брюшко, давали яблоки в растительном масле. Сегодня наконец-то выдавило колбаску приятной на глаз формы и консистенции.

Поведение вернулось в норму: выползание на камень и раздувание бороды по утрам, махание передней лапой и прочее.

Никаких 'битых пикселей' на коже не видно. Пока спало, появлялись, но после теплых ванн сразу проходили. Наверное были от дегидрации.

ozzy
15.04.2012, 20:20
Здравствуйте, возник такой вопрос:
можно ли кормить нашу бородатку личинками хрущей? У нас их огромное количество на дворе, если их промыть и отрезать головы, будут ли они вредны чем-то для агамы?

Фагот
16.04.2012, 07:06
Промывание не снимет проблему гельминтоза в любом случае.Вообще ничего криминального в скармливании этих личинок нет,если удалена голова и дегельминтизация проводиться 2 раза в год.

ozzy
16.04.2012, 07:35
а какими средствами правильно проводить дегельминтизацию? заранее спасибо за советы

з.ы. скорее всего откажемся от этой идеи, потому что жуков все равно травить придется и паразитов не хотим заносить в наше стерильное животное

Фагот
16.04.2012, 07:48
А вот тут ничего не могу именно вам посоветовать - все же у нас разные страны и названия препаратов могут крайне различаться.Но,думаю,в зоомагах или вет.аптеках вам смогут посоветовать что-то именно для рептилий.

Ozik
27.04.2012, 06:33
Нашли средство от глистов под названием панакур.

Животное съело своего первого мышонка:

http://www.youtube.com/watch?v=mh_Qgqfm5rM&list=UUobtho-vJaOqyyFHtxFFyUw&index=1&feature=plcp

Через неделю выкакало череп, заполненный белым сухим порошком, видимо мочевой кислотой.

Ozik
22.05.2012, 05:22
Животное подросло, в старом террариуме стало тесно. Нашли на помойке два книжных шкафа и спилили из них и купленного акрилового стекла новый хабитат размером 84х71х64 см, жилплощадь в 2.5 раза больше, чем была. С синей полочкой, термокамнем, УФ и теплой лампой. Похоже на большой советский телевизор 'Рубин'.

Вот:

https://lh3.googleusercontent.com/-pURinLoj_u4/T7raQuMO7uI/AAAAAAAALcE/5bI90opMH5c/s640/IMG_7266.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-BZuuDzBUycc/T7raAoJ5dTI/AAAAAAAALbw/41EJ013blw0/s640/IMG_7269.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/-1Kvv23pY1sE/T7raMQrNqjI/AAAAAAAALb8/G94_CINjhWI/s640/IMG_7263.JPG

Фагот
22.05.2012, 09:54
Нужно добавить грунт.

Ozik
24.05.2012, 20:23
Мы думали о грунте. У нас есть аквариумный мелкий гравий. Но опасаемся. Животное выросло на тряпочках, и пытается заглотить все что мелкое и сыпучее. Нажрется еще камешков. Положили ему плоских сланцев на половину террариума, а на другую половину - тряпочку. Может в обозримом будущем заменим ее на коммерческую зеленую пластиковую подстилку.

Фагот
02.06.2012, 14:04
В данном случае лучше остановиться на речном песке.Где-то в интернете есть сравнение фракций песчинок образованных на суше и обработанных водой.А сланцы и так можно добавить.На искусственную подстилку не рекомендую менять - страдают суставы фаланг и положение пальцев меняется.

Ozik
04.06.2012, 21:48
Нужно ли песок поддерживать влажным? Это из соображений, чтобы копать проще, если животное задумает отложить неоплодотворенное яйцо. Оно уже делало копательные поползновения.

ProfeSSor
02.07.2012, 11:05
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мой бородач уже несколько месяц мало двигается, сидит в прохладной стороне и не хочет бегать за едой, но от еды не отказывается.Нормально ли это, если нет, то что с этим делать? Заранее благодарю.

Фагот
03.07.2012, 20:18
Ozik (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=196246),нет,песок нужно просто ежедневно немного опрыскивать.Если же песок будет влажным,то агама достаточно быстро подхватит респираторные и грибковые заболевания.
ProfeSSor (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=140458),каковы температурные показатели?

ProfeSSor
04.07.2012, 08:38
в холодном углу 28-30, в теплом 30-32, под лампой около 35-38